Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специфическая активность БАД к пище спортсменов




Компоненты спортивного питания

№№ п/п Вещества Основные эффекты
     
     
     
     

Задание 2. Изучите биологически активные добавки к пище спортсменов, обладающие специфической активностью. Работу оформите в виде таблицы:

Назначение Действие Компоненты БАД
     
     
     
     

Задание 3. Изучите нормы потребления пищевых веществ и энергии для населения территорий, загрязненных радионуклидами. Используя эти нормы, составьте адаптогенную диету для мужчины (женщины) 18 – 59 лет. Примерное однодневное меню адаптогенной диеты приведено ниже:

· первый завтрак – омлет паровой белковый (100), горошек зеленый со сливочным маслом (80/10), каша овсяная без сахара со сливочным маслом (250/10), чай с молоком без сахара (180);

· второй завтрак – напиток «Золотой шар» (200), яблоко свежее (100), орехи очищенные (30);

· обед – суп из сборных овощей со сметаной (500), мясо отварное (55), капуста тушеная с растительным маслом (200), компот из яблок без сахара (180);

· полдник – отвар шиповника без сахара (200), крекер с β – каротином (50);

· ужин – котлеты мясные паровые (110), каша гречневая (170), запеканка творожно - морковная (200), чай с молоком без сахара (180);

· на ночь – кефир (180), курага (100).

Кроме того, на весь день – хлеб пшеничный (100), хлеб ржаной (200), сахар или мед (30), масло растительное (15).

Химический состав адаптогенной диеты, рассчитанной на 2890 ккал/сут., включает:

Белки,г  
В т.ч. животные  
Жиры, г  
В т.ч. растительные  
Углеводы, г  
В т.ч. простые  
Витамины:  
B1(тиамин), мг 1,5
B2 (рибофлавин), мг 4,7
B6 (пиридоксин), мг 3,2
C (аскорбиновая кислота), мг  
PP (ниацин), мг ниацин-эквивал. 23,5
E (токоферол), мг токоферол-эквивал.   19,5
A (ретинол), мкг  
β-каротин, мг 6,3
Минеральные вещества, г:  
Na (натрий) 2, 0
K (калий) 6,9
Ca (кальций) 1,2
Mg (магний) 0,6
P (фосфор) 1,8

 

Контрольные вопросы к защите работы

1. В чем заключаются особенности питания спортсменов?

2. Каковы принципы построения питания спортсменов?

3. Назовите компоненты питания спортсменов, способствующие адаптации организма к высоким физическим нагрузкам.

4. Назовите компоненты БАД: 1) интенсифицирующие жировой обмен, 2)способствующие наращиванию мышечной массы, 3) повышающие силовые характеристики, 4) повышающие иммунитет.

5. Каковы важнейшие принципы питания лиц умственного труда?

6. Какова средняя энергетическая ценность дневного рациона для лиц, занятых умственным трудом?

7. Назовите компоненты, обладающие липотропным и противосклеротическим действием, и их источники для питания лиц, занятых умственным трудом.

8. Какое количество сахара и пищевых волокон должно включаться в рацион лиц, занятых умственным трудом? Назовите основные источники пищевых волокон.

9. Какие витамины особенно необходимы для людей умственного труда?

10. На потребление каких минеральных веществ следует обратить особое внимание людям умственного труда?

11. Назовите особенности характера труда шахтеров.

12. Какие профессиональные вредности действуют на организм шахтеров?

13. Какова энергетическая ценность суточного рациона питания шахтеров I, II и III групп?

14. В каких витаминах увеличена потребность у работающих под землей?

15. Какие напитки рекомендуется потреблять шахтерам для восполнения потери воды?

16. Какую часть суточного рациона шахтеров должно составлять подземное питание? Охарактеризуйте его.

17. В чем особенности питания жителей Крайнего Севера?

Каковы основные принципы построения рационов питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации?

18. Какие вещества, обладающие радиопротекторным эффектом, следует включать в рационы питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации?

19. Какие продукты следует включать в рацион для связывания радионуклидов и выведения их из организма облученных людей?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 95; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.