Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диетическое питание




Практическое занятие №14

Цель работы:

обобщение знаний о номерной системе лечебных диет Певзнера. Отработка умений критически оценить диетическое меню. Изучение системы стандартных диет.

Задание 1

Изучите однодневное меню для больного язвенной болезнью.

Определите:

· Какую ошибку допустили составители меню для больного язвенной болезнью?

 

МЕНЮ (Диета №1):

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Биточки паровые: Говядина (тонкий край) – 50 г Хлеб пшен. – 14 Соль – 2 г Масло слив-5 г Вода – 20 г   Морковное пюре припущенное, протертое:   Морковь – 200 г Масло слив – 5г   Каша гречневая молочная протертая: Крупа гречневая (ядрица) – 75 г Сахар – 3 г Соль – 3 г Вода – 120 г Молоко – 120 г   Чай без сахара: Чай – 5 г Вода – 200 г   Хлеб пшен –30г Рыба отварная (судак) – 85 г   Хлеб пшен –30г Рассольник: Картофель – 150 г Лук репч. – 20 г Огурцы соленые – 30 г Маргарин молочн. – 10 г Соль – 3 г Вода – 290 г Говядина (грудинка) отварная – 50г   Рулет картофельный: Картофель-180 г Капуста б/коч.-40 г Маргарин – 10 г Яйцо – 10 г Сметана – 5 г Соль – 2 г   Желе из клюквы: Клюква – 24 г Сахар – 24 г Желатин – 6 г Вода – 145 г   Хлеб пшен –60г Творог нежирный протертый -100г   Отвар шиповника – 180 г: Сахар – 15 г Шиповник – 5 г Вода – 160 г Яичница глазунья: Яйца (шт) – 80 г Жир кулин. - 5 г Соль – 2 г   Пюре из цветной капусты: Капуста цветная – 200 г Масло слив.–5 г   Хлеб пшен -30 г Чай без сахара: Чай – 5 г Вода – 200 г

Задание 2

Изучите однодневное меню для человека с больными почками

Определите:

· Какую ошибку допустили при составлении меню для больного почечной болезнью?

· Рассчитайте содержание белков в диете №7 и соотношение белков животного и растительного происхождения

МЕНЮ (диета№7):

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Омлет паровой с мясом Говядина (толстый край) – 50 г Яйца (2шт) – 80 г Молоко – 30 г Масло слив-15 г   Творог с молоком Творог нежирный-150 г Молоко – 50 г   Чай с молоком Чай – 3 г Сахар – 15 г Вода – 135 г Молоко – 20 г   Хлеб пшен –30г Чернослив – 50 г Горбуша соленая – 75 г   Суп вегетарианский перлвый: Капуста б/коч. – 30 г Картофель -25 г Крупа (перловая)-5 г Морковь-10г Лук репч.-10 г Масло раст.-10 г Вода – 165 г   Хлеб пшен –30г   Биточки рыбные припущенные: Судак (филе) - 48 г Хлеб пшен–14 г Соль – 0,5 г Масло слив-2 г Вода – 20 г   Морковь тушеная с черносливом: Морковь – 150 г Масло слив-2 г Чернослив-40 г Яблоки – 100 г Отвар из шиповника – 100 г Капуста тушеная из квашенной: Капуста квашенная – 250 г Жир кулин-9 г Морковь – 5 г Лук репч.-10 г Томат-пюре-15г Мука пшен 1с.- 3 г Схар – 10 г Соль – 2 г Перец – 0,05 г   Свиная отбивная: Свинина (корейка) – 75 г Жир кулин.-5 г Соль – 1 г   Чай с молоком Чай – 3 г Сахар – 15 г Вода – 135 г Молоко – 20 г   Хлеб пшен –30г

Задание 3

Изучите однодневное меню для больного сердечно-сосудистой недостаточностью.

Определите:

· Какую ошибку допустили диетологи при составлении меню для больного сердечно-сосудистой недостаточностью?

 

МЕНЮ (диета№10):

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Каша манная молочная: Крупа манная – 23 г Сахар – 3 г Соль – 1 г Молоко – 130 г   Кофе черный: Кофе – 5 г Сахар – 15 г Вода – 130 г Хлеб пшен –30г Яблоки свежие – 100г Суп картофельный с макаронами: Картофель -75 г Макароны в/с – 10 г Морковь – 10 г Лук репч. – 10 г Масло слив -3 г Соль – 1 г Вода – 150 г Говядина (толстый край) отварная – 50 г   Пюре из моркови протертое: Морковь – 150 г Масло слив-3 г   Компот из яблок: Яблоки – 40 г Сахар – 24 г Вода – 140 г Хлеб пшен –30г Отвар из шиповника-200г Шиповник – 5 г Сазар – 15 г Вода – 160 г Свинина жареная: Свинина (окорок) – 75 г Жир кулин – 2 г Соль – 2 г Специи + перец – 0,05 г   Капуста тушеная: Капуста б/коч. – 185 г Жир кулин – 5 г Морковь – 3 г Лук репч. – 8 г Томатное пюре – 10 г Уксус 3%-5 г Мука пшен. 1с. – 6 г Сахар – 6 г Соль – 1 г Специи + перец – 0,05 г Хлеб пшен –30г

Задание 4

Изучите стандартные лечебные диеты. Работу оформите в виде таблицы:

Виды диет Показания Цель назначения Общая характеристика Химический состав и энергетическая ценность
Белки Жиры Угле воды Энерг. ценность Ккал
Основная   Щадящая   Высокобелковая   Низкобелковая   Низкокало-рийная              

Контрольные вопросы к защите работы

1. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №1: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

2. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №2: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав

3. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №5: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

4. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №7: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

5. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №8: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

6. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №9: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

7. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №10: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

8. Изложите существующие требования при составлении рациона питания по диете №15: назначение, общая характеристика, кулинарная обработка блюд, режим питания больного, температурный режим, обработка продуктов, калорийный состав.

9. Назовите положительные и отрицательные стороны стандартной системы лечебных диет.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 93; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.