Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Библиографический список




Семинар

Функциональное питание

Занятие № 18

Цель занятия

Закрепить и углубить знания о продуктах функционального назначения.

Для подготовки к семинару необходимо воспользоваться материалом лекций по функциональному питанию, учебником, ответить на контрольные вопросы к занятиям № 16 и 17.


1. Дроздова Т.М.,Влощинский П.Е., Поздняковский В.М.Физиология питания: Учебник.- Новосибирск: Сиб. Универ. Изд-во, 2007. - 352 с.

2. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания. Практикум. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»; МУПК, 2001. – 32 с.

3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации 2.3.1.2432 – 08.

4. Скурихин И.М., Нечаев А.П.Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991. – 286 с.

5. Смолянский Б.Л. Диетология. Новейший справочник.- СПБ.: Сова; М.: Эксмо, 2003. – 816 с.

6. Справочник по диетологии. Под ред. Самсонова М.А., Покровского А.А.- М.: Медицина, 1992. – 464 с.

7. Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека.М.: Колос, 2002. – 424 с.

8. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. Под ред. А.А. Кочетковой. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 288с.

9. Химический состав российских продуктов питания: Справочник. Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2002. –

236 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (по Скурихину И.М.)

Таблица 1. ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Крупа:                                  
Манная 14,0 11,3 0,7 1,3 70,3 0,2           1,0   0,14 0,04 1,2  
Рисовая 14,0 7,0 0,5 0,8 73,7 0,4           1,0   0,08 0,04 1,6  
Гречневая ядрица 14,0 12,6 3,3 1,3 63,7 1,1           6,6   0,43 0,20 4,19  
Пшено 14,0 12,0 2,8 1,7 64,8 0,7           7,0 0,02 0,42 0,04 1,55  
Овсяные хлопья «Геркулес» 12,0 13,1 6,2 3,3 59,2 1,3           3,6   0,45 0,10 1,0  
Перловая 14,0 9,3 1,1 1,6 65,7 1,0 0,9       0,93     0,12 0,06 2,0  
Макароны в.с. 13,0 12,3 1,1 2,0 62,3 0,1           1,8   0,17 0,04 1,21  
Мука пшеничная 1 с. 14,0 10,6 1,2 1,7 67,1 0,2           2,1   0,25 0,06 2,2  
Сухари 12,0 11,2 1,4 2,0 57,0 0,2           2,3   0,23 0,12 2,3  
Хлеб пшеничный из муки 1 с 39,5 7,6 0,9 0,0 49,7 0,2           1,6   0,15 0,08 1,51  
Пирожки из дрожжевого теста 52,6 10,1 5,6 3,4 26,7 0,12           1,4   0,13 0,10 23,3  

Таблица 2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Вспомогательное сырье
Какао порошок 4,0 24,2 17,5 3,5 24,4 17,4           11,7 --- 0,1 0,3 1,8  
Сахар песок 0,14     99,8               0,3          
Крахмал 20,0 0,1     79,6                        
Желатин 10,0 87,2 0,4   0,7     ---                  
Соль 3,0                   --- 2,9          
Вода питьевая             0,9   4,5   0,03 0,01          
Уксус 3 % 97,0                                
Вкусовые продукты:
Чай 8,5 20,0   4,0   4,5             0,05 0,07 1,0 8,0  
Кофе 7,0 13,0 14,4 2,8   12,8           5,3   0,07 0,2    

Таблица 3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Молоко   88,5 2,8 3,2 4,7 - -           0,1 0,01 0,03 0,13 0,10  
Творог жирный 63,2 14,0 18,0 2,85 - -           0,5 0,06 0,05 0,30 0,30  
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 - -           0,4 0,03 0,04 0,37 0,40  
Творог нежирный 77,4 18,0 0,6 1,85 - - 0,44         0,3   0,04 0,25 0,46  
Сметана   72,4 2,8 20,0 3,3 - -           0,2 0,06 0,03 0,11 0,10  
Масло сливочное несоленое 15,8 0,6 82,5 0,9 - -           0,2 0,59   0,10 0,10  
Сыр голландский   39,5 26,8 27,3 - - -           1,1 0,17 0,03 0,38 0,40  

]

Таблица 4. ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Масло подсолнечное рафинированное 0,1   99,9                            
Маргарин молочный   15,9 0,3 82,3 1,0           1,0 8,0   0,4   0,01 0,02  
Маргарин сливочный   15,9 0,3 82,3 1,0           1,0 8,0   0,4   0,01 0,02  
Жир кулинарный   0,3   99,7                            

Таблица 5. ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Овощи:                                  
Кабачки 93,0 0,6 0,3 4,9   0,3           0,4 0,03 0,03 0,03 0,6  
Капуста белокочанная 90,0 1,8 0,1 4,6 0,1 1,0           0,6   0,03 0,04 0,7  
Капуста цветная 90,9 2,5 0,3 4,0 0,5 0,9           1,4 0,02 0,10 0,10 0,6  
Картофель 75,0 2,0 0,4 1,3 16,0 1,0           0,9 0,02 0,12 0,07 1,3  
Лук зеленый 92,5 1,3   3,5   0,9           1,0 2,0 0,20 0,10 0,3  
Лук репчат. 86,0 1,4   9,0 0,1 0,7           0,8   0,05 0,02 0,2  
Морковь 88,5 1,3   7,0 0,1 1,2           0,7 9,0 0,06 0,07 1,0  
Огурцы 95,0 0,8   2,5 0,1 0,7           0,6 0,06 0,04 0,03 0,7  
Перец сладк. 92,0 1,1   5,2 0,1 1,4           0,8 1,0 0,06 0,10 0,6  
Свекла 86,5 1,5   9,0 0,2 0,9           1,4 0,01 0,02 0,04 0,2  
Плоды:                                  
Абрикосы 86,0 0,9   9,0   0,8           0,6 1,6 0,03 0,06 0,7  
Яблоки 86,5 0,4   9,0 0,8 0,6           0,6 0,03 0,03 0,02 0,3  
Лимоны 87,5 0,9   8,1   1,4           0,3 0,05 0,04 0,03 0,2  
Ягоды:                                  
Клюква 89,5 0,5   3,8   2,0           0,6   0,02 0,02 0,2  
Малина 87,0 0,8   8,3   5,1           1,2 0,2 0,02 0,05 0,6  
Смородина красная 85,4 0,6   7,3   2,5           0.9 0,3 0,01 0,03 0,2  

Таблица 6. ГРИБЫ, ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Грибы:                                  
Подберезовики сушеные 13,0 24,0 9,3 14,5   21,7           16,7   0,30 2,23    
Квашеные и соленые овощи:                                  
Капуста 90,9 0,8   0,9   1,0           1,3   0,02 0,02 0,4  
Огурцы 93,8 2,8   0,6   0,5           1,2 0,03 0,02 0,02 0,1  
Консервир. продукты:                                  
Томат-пюре 80,0 3,6   11,0 1,5 0,8           2,0 1,8 0,05 0,03 0,6  
Томат-паста 70,0 4,8   18,9 1,5 1,1           2,3 2,0 0,15 0,17 1,9  
Зел.горошек 84,2 3,1 0,2 3,3 3,2 1,1           0,7 0,3 0,11 0,05 0,7  
Вишневый сок 85,0 0,7   12,2               0,3 0,05 0,01 0,02 0,2  
Фрукты сушеные:                                  
Курага 20,2 5,2   55,0   3,2           12,0 3,5 0,10 0,20 3,0  
Изюм 9,0 1,8   66,0   3,1           3,0   0,15 0,08 0,5  
Чернослив 25,0 2,3   57,8   1,6           13,0 0,06 0,10 0,20 1,5  
Яблоки 20,0 3,2   64,6   5,0 1,6         15,0 0,02 0,02 0,04 0,9  
Шиповник 14,0 4,0   50,0   10,0           28,0 6,7 0,15 1,84 1,5  

Таблица 7. МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Говядина:                                  
вырезка 75,9 20,2 2,8                 2,5   0,12 0,23 5,7  
толстый край 75,5 20,5 2,9                 2,0   0,08 0,18 5,2  
тонкий край 75,7 20,0 3,3                 1,6   0,10 0,18 5,1  
лопаточная часть 75,9 19,4 3,7                 2,3   0,11 0,21 4,5  
грудинка 64,1 16,3 18,7                 1,3   0,06 0,19 3,6  
покромка 67,5 17,6 14,0                 1,1   0,06 0,17 3,7  
Свинина:                                  
корейка 49,1 13,7 36.5                 1,5   0,85 0,11 2,3  
грудинка 28,3 8,0 63,3                 0,7   0,40 0,10 1,7  
шпик свиной 5,7 1,4 92,8                 0,01          

Таблица 8. ПТИЦА И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Зола Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Куры второй категории 69,5 20,8 8,2 0,5   1,0           2,2 0,01 0,07 0,14 7,8  
Филе куриное 73,0 23,6 1,9 0,4   1,1           1,4   0,07 0,07 10,9  
Окорочка куриные 66,6 21,3   0,1   1,0           2,0 0,01 0,10 0,20 4,3  
Яйцо 74,0 12,7 11,5 0,7   1,1           2,5 0,06 0,07 0,44 0,19  

 

 

Таблица 9. РЫБА

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Зола Минеральные в-ва Витамины Энергетическая ценность
моно и дисахариды крахмал Na K Ca Mg P Fe b-каротин B1 B2 PP
Граммы Миллиграммы ккал
                                   
Горбуша 70,6 21,0 7,0     1,4           2,9   0,06 0,15 2,2  
Минтай 81,9 15,9 0,9     1,3           0,8   0,11 0,11 1,0  
Скумбрия 67,5 18,0 13,2     1,3           1,7   0,12 0,36 3,9  
Судак 79,2 18,4 1,1     1,3           1,5   0,08 0,11 1,0  
Треска 82,1 16,0 0,6     1,3           0,7   0,09 0,16 2,3  

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 63; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.