Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра




Статистические методы управлением качеством продукции

Различные виды контроля

Виды и методы ТК

 

Для каждого объекта выбираются наиболее соответствующие методы ТК. Они классифицируются:

1. В зависимости от контролируемых свойств:

1.1. Размерный контроль.

1.2. Визуальный контроль.

1.3. Специальные виды контроля (на герметичность и т.д.).

1.4. Контроль различных свойств (механических, физических и т.д.).

1.5. Химический анализ.

1.6. Металлографический анализ.

1.7. Исследование надежности, ресурса изделий.

2. По этапам производственного процесса:

2.1. Входной контроль (сырья, материалов).

2.2. Операционный контроль – производится после завершения определенных производственных операций.

2.3. Приемочный контроль – принимается решение о пригодности к поставке и использованию продукции.

3. По полноте охвата изготовленных изделий контролем:

3.1. Сплошной контроль, при котором принимается решение о качестве в результате проверки каждой единицы продукции.

3.2. Выборочный контроль – решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии или потока продукции.

4. По степени связи с объектом контроля во времени:

4.1. Летучий контроль – срок которого не регламентируется.

4.2. Непрерывный контроль.

4.3. Периодический контроль – через определенные промежутки времени.

 

 

1. Ручной.

2. Механизированный.

3. Автоматизированный.

В последнее время широко применяются методы не разрушающего контроля, основанные на использовании ультразвука, рентгеновского излучения, радиоактивных изотопов.

 

 

Это методы оценки качества продукции, при которых значения показателей качества определяют с использованием правил и законов математической статистики. Сущность методов состоит в том, что:

1. О качестве выпускаемой продукции судят не по всей совокупности изделий, а лишь по небольшой части, называемой выборкой.

2. Они позволяют не только проверить качество, но и управлять им. Позволяют предупреждать появление брака путем своевременного обнаружения разладок технологического процесса. Т.е. эти методы имеют профилактическую направленность.

На практике статические методы проявляются в трех основных формах:

1. Статистический анализ технологических процессов.

2. Статистическое регулирование технологических процессов.

3. Статистический приемочный контроль.

 

Поток продукции – это совокупность единиц однородной продукции, находящейся в движении в производстве или на поточной линии.

n - объем выборки - определенное количество единиц штучной продукции, взятое из потока продукции.

Налаженный технологический процесс – это технологический процесс, которому соответствует доля брака, не превышающая допустимую.

Разлаженный технологический процесс – когда доля брака превышает допустимую.

Наладка – перевод разлаженного технологического процесса в налаженный.

L0 - средняя длина серии выборки при налаженном процессе - это среднее число выборок между соседними решениями по наладке процесса при отсутствии его разладки (100-200).

L1 - средняя длина серии выборок при разлаженном процессе - это среднее число выборок между моментом разладки процесса и моментом его наладки (1,05-10).

m0 - среднее значение контролируемого параметра х (m0 соответствует значению средины поля допуска).

m1 (m -1) - предельно-допустимое среднее значение, контролируемого параметра х, при котором требуется корректировка процесса.

s - среднее квадратичное отклонение контролируемого параметра х.

s1 - предельно-допустимое значение среднеквадратичного отклонения контролируемого параметра х.

d - величина нормативного смещения наладки технологического процесса при его разладке.

t - период взятия выборки.

Сущность статистического регулирования технологического процесса заключается в том, что через определенные интервалы времени t из потока продукции отбираются выборки определенного объема n. В этой выборке измеряют регулируемый показатель качества. Затем по данным выборочного измерения определяют одну из статистических характеристик, значение которой наносят на специальную контрольную карту. И в зависимости от положения этой статистической характеристики относительно границ регулирования нанесенных на карте с определенной вероятностью принимают решение о характере протекания процесса, т.е. разлажен процесс или налажен. Сигналом разладки процесса считается выход точки, соответствующей значению выборочной статистической характеристики за указанную границу регулирования. При статистическом регулировании используется следующие статистические характеристики:

1. Среднее арифметическое значение

Xij - j-ый коэффициент измерения контролируемого параметра в i-той выборке.

2. Медиана. - срединный член ранжированной выборочной совокупности при нечетном числе членов или полусумма двух средних членов при четном числе.

3. Среднеквадратичное отклонение.

3.1 Если известно среднее значение контролируемого параметра X (m0):

3.2 Если неизвестно m0:

4. Размах. Ri=- разница между максимальными и минимальными значениями выборки.

Регулирование уровня наладки осуществляется двумя способами:

1. Метод среднеарифметических значений.

2. Метод медиан.

Выбор плана регулирования заключается в определении следующих величин:

1. Определяется период взятия выборки t.

2. Определяется объем выборки n в зависимости от заданных величин L0 и L1 и расчетной d.

3. Рассчитываются границы регулирования.

3.1 По методу среднеарифметических значений.

а+ - верхняя граница регулирования.

а-- - нижняя граница регулирования.

 

3.2 По методу медиан.

где и определяются по таблица ГОСТ’а в зависимости от величин L0 и L1 и d.

 

 

При L1 = 1,053

  при d
L0 0,6 1,0 2,0
  n n n
200 740 2000 - - 50 - - 0,363 25 22 18 0,663 0,636 0,604 7 6 5 1,25 1,23 1,15

4. Строится контрольная карта.

 

Шифр про- Дата и номер выборки
дукции,рег. 11.04.97
параметры         и т.д.
m1=67       ¯  
m0=65            
m-1=63          
           
  63,9 64,5 66,1      
64,5        

Статистическое регулирование рассеивание значений параметров технологического процесса осуществляется двумя способами:

1. По методу среднеквадратичных отклонений.

2. По методу размаха.

Выбор плана регулирования состоит в определении следующих величин:

1. Определение t.

2. Определение n в зависимости от L0 и L1 и отношения s1/s0.

3. Определение границ регулирования по методу:

3.1 Среднеквадратичных отклонений.

sв=zв×s0

3.2 Размаха.

sв=w×s0

где zв и w определяются по таблицам в зависимости от L0 и L1 и отношения s1/s0. Определяется только верхняя граница, а нижняя равна 0.

Сигналом разладки процесса является выход точки соответствующей статистической характеристики за границу регулирования. При необходимости регулирование рассеивания и по наладке технологического процесса методы регулирования выбираются независимо друг от друга.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.