Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тара и упаковка




МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Градации качества пищевых товаров

Методы контроля качества продовольственных товаров

 

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ методы – анализ производится при помощи органов чувств человека (внешний вид, запах, консистенция, вкус).

 

2. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ методы – при анализе используются различные приборы.

 

 

3. ЭКСПЕРТНЫЙ метод – производится специально обученным человеком (дегустация вин, чая и др.). Используется в случае, когда дорого или невозможно применение измерительных методов.

 

4. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ методы – включают изучение мнения покупателей товара (анкеты, выставки, открытые дегустации)

 

На основании проведенных анализов при сравнении их результатов с нормами НТД могут быть следующие варианты выводов о качестве товара:

 

1. Товар соответствует нормам НТД, т.е. является стандартным и допускается к реализации.

 

2. Товар соответствует ГОСТу, но товарный сорт его не соответствует сорту, указанному на маркировке – товар допускается к реализации, но по цене соответствующего сорта (информационная фальсификация).

 

3. Товар является нестандартным, но несоответствие не критическое – продукция считается условно-пригодной к употреблению (продаётся со снижением цены или отправляется на переработку).

 

4. Товар является нестандартным, причем несоответствие нормам ГОСТа критическое – т.е. товар является браком, и подлежит списанию.

 

СОРТАМЕНТ

 

Товарный сорт – градация качества товара по одному или нескольким показателям, установленным в ГОСТах.

 

Природный сорт – генетически обусловленный биологический сорт растений.

 

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТОВАРА

 

I. Факторы, формирующие качество – качество сырья, технологии, НТД и труда персонала производства.

 

II. Факторы, сохраняющие качество – тара и упаковка товара, условия хранения товара и правильность употребления его.

3. ХРАНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Хранение – это этап товародвижения, в течение которого должны быть обеспечены минимальные потери количества и качества товара.

 

1. Соблюдение товарного соседства (по гигроскопичности, по

выделению и поглощению запахов, по степени готовности к

употреблению).

2. Соблюдение необходимого температурного режима.

3. Поддержание нужной относительной влажности воздуха.

4. Вентиляция – естественная, принудительная или использование

газовых сред с повышенным содержанием углекислого газа.

5. Отсутствие освещенности.

6. Соблюдение санитарно-гигиенических норм

 

Упаковка – средства, обеспечивающие защиту товара от повреждения.

Тара – предмет для размещения товара




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.