Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дополнительные показатели качества продуктов из сырья различного происхождения




Основные показатели качества продуктов из сырья растительного и животного происхождения

Режимы и сроки хранения продуктов из растительного и животного сырья

Особенности процессов, происходящих при хранении продуктов из растительного и животного сырья

 

Свойства и процессы Растения Животные
1. Механическая прочность Высокая (наличие клеточной стенки) Низкая (упругость, связанная с наличием коллагена и эластина)
2. Испарение воды Низкое (наличие кутикулы, перидермы) Высокое (связанное с тонким слоем эпителия)
3. Устойчивость к заражению микроорганизмами Высокая (благодаря наличию плотных покровных тканей) Низкая (из-за непрочности эпителия)
4. Ферментативные процессы Дозревание (гидролиз сложных веществ и синтез новых веществ) Автолиз (только гидролиз сложных веществ)
5. Дыхание Интенсивное (связанное с дозреванием и ростовыми процессами) Средней интенсивности (связанное с автолизом)

 

 

Таблица 5

 

Режимы Растения Животные
1. При положительных температурах 2 -30 суток (до 8 месяцев) 0,5-1 сутки
2. При отрицательных температурах Происходит разрывклеточных стенок и потеря механических свойств продукта; большая потеря клеточного сока (из-за наличия крупных вакуолей) Сохранение упругости (благодаря наличию коллагена), потери клеточного сока небольшие
3. Оптимальный способ удлинения срока хранения(консервирования продукта) Снижение активности воды (высушивание продукта или повышение осмотического давления с помощью добавления сахара или соли) Температурная обработка (замораживание или нагревание – пастеризация, стерилизация)

 

 

Таблица 6

Показатели качества Растения Животные
Органолептические показатели: 1. внешний вид     2. запах   3. консистенция     4. вкус   5. строение 6. размеры     Очень подробно, особенно наличие повреждений (Соответственный)   (Как показатель зрелости – технической или биологической) Особо не учитывается (соответственный) Учитывается Учитывается       Особо не учитывается (соответственный)   Без посторонних оттенков (плесени и пр.) Самый важный показатель (упругость, однородность и т.п.) Без посторонних оттенков (кислых и пр.) Не учитывается Не учитывается
Физико-химические показатели: 1. массовая доля влаги 2. кислотность 3. другие специфические показатели Только для переработанных продуктов!     Основные показатели качества: Для переработанных продуктов Практически для всех Часто используются как дополнительные показатели

Таблица 7

Показатели качества Растения Животные
Гистологические показатели качества Не используются (-) (только при анализе определенных групп) Используются для определения свежести мяса, рыбы
Микробиологические показатели Не используются (-) (только перед реализацией после хранения) Используются (+) при определении свежести
Показатели безопасности (по нормам СанПиН) Пестициды, нитраты, микотоксины; токсичные элементы, Патогенные бактерии Гормоны, антибиотики, наличие патогенных бактерий, общее количество бактерий; токсичные элементы

 

В свою очередь, эти две большие группы продуктов подразделяются на девять более мелких подгрупп, характеризующихся близким химическим составом основного сырья, и, следовательно, имеющих особенности по условиям хранения и показателям качества.

 

Частное товароведение посвящено подробной характеристике этих отдельных подгрупп пищевых продуктов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.