Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Интеграция и ее связь с кооперацией




Кооперация и ее связь с разделением труда

 

Кооперация — слово латинского происхождения, означающее сотрудничество. Сотрудничество осуществляется в процессе труда и в процессе производства, т.е. экономической деятельности с оп­ределенной целью. Кооперацию в ряде случаев определяют как ассоциацию физических и юридических лиц или обществ, создан­ную для взаимной выгоды или в целях покупки и распределения предметов потребления.

Кооперирование как процесс осуществления кооперации яв­ляется более узким понятием, чем кооперация. Кооперирование — это организационный процесс сложного явления кооперации с целью обеспечения социально-экономических выгод и эффек­тивности совместной деятельности. В результате кооперирова­ния появляются различные организационно-правовые формы кооперации.

С кооперацией связано понятие кооперативное движение соци­альной, защитной и информационной направленности.

Кооперативное движение зародилось с появлением мануфак­тур и фабрик. На смену изолированному труду пришло объедине­ние работников на базе разделения труда. Мировое кооперативное движение — довольно активное, не прерывается из-за политичес­ких изменений и насчитывает много десятилетий.

Кооперативы в России создаются в условиях реформирования сельского хозяйства, реорганизации и приватизации государ­ственных предприятий. В нашей стране преимущественное раз­витие получила производственная кооперация, а не потребитель­ская. В развитых зарубежных странах базой кооперативного дви­жения, особенно интегрального (вертикального) типа, служат фермерские хозяйства. Вместе с тем, кооперация между ферме­рами на уровне производства встречается довольно редко.

Во всех странах с рыночной экономикой активно функциони­рует и играет большую роль кооперация по закупкам материаль­но-технических средств и сбыту готовой продукции. В России та­кая база кооперации как фермерство ограничена в связи с мало­численностью фермерских хозяйств. Однако такую базу могут представлять приусадебные хозяйства жителей села, имеющих землю в собственности. При классической же системе кооперации стержнем этого движения становится фермерское хозяйство. Кооперация может развиваться по многим направлениям. В сельском хозяйстве это может быть производство продукции отрасли, ее хранение, переработка, реализация, создание необходимой ин­фраструктуры, в том числе социальной, производственно-техни­ческое, обеспечение и обслуживание, кредитование и др. Вместе с тем кооперация – это составная часть более сложной системы межотраслевого аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Кооперация позволяет повысить роль крестьянских (фермерс­ких) хозяйств как формы сельского предпринимательства, на долю которой в России приходится более 4 % продукции сельско­го хозяйства. Размеры крестьянских (фермерских) хозяйств по площади обрабатываемой земли и поголовью скота имеют тенден­цию к росту, однако происходит их значительная дифференциа­ция по этим показателям. Особенно испытывают потребность в кооперации мелкие и средние хозяйства. Проблема дефицита де­нежных средств для них может быть решена за счет сельской кре­дитной кооперации, а успешное устойчивое развитие возможно на основе кооперации крестьянских хозяйств между собой, коопера­ции и интеграции с другими сельскохозяйственными, заготови­тельными, перерабатывающими, обслуживающими предприятия­ми и организациями.

«Кооперация — массовое экономическое (не политическое) движение крестьянства за свои интересы и, вместе с тем, это универсальная форма организации производства, концентрации сил и средств людей труда. Только кооперация позволяет удачно сочетать личную собственность на средства производства, произ­веденную продукцию и полученный доход с экономическими и техническими преимуществами концентрации. Только коопера­ция способна освободить крестьянина от кабалы коммерческих банков, защитить от монополий, мафиозных структур и своевла­стия армии чиновников. Снабжение и сбыт продукции, ее пере­работка и реализация, использование дорогостоящей техники, сооружений, транспорта, хранилищ, кредитование, строитель­ство, а также информация и переподготовка кадров должны быть в руках кооперации. И, разумеется, значительная часть самого производства сельскохозяйственной продукции».

Основу кооперации составляет общественное разделение труда, а затем производства. Разделение производства базируется на расчленении трудового процесса по отдельным элементам; раз­деление труда выступает объективной необходимостью развития производительных сил. В свою очередь, на все формы разделе­ния труда (частное, единичное, общественное) оказывает влия­ние научно-технический прогресс.

Следует различать кооперацию труда и кооперацию производ­ства.

Кооперация труда — это процесс объединения трудовой дея­тельности, обусловленный разделением труда. В экономической теории различают простую и сложную кооперацию труда. Объеди­нение однородного труда для выполнения однородных видов ра­бот происходит при простой кооперации (уборка корнеплодов, овощей, прополка, прореживание посевов). Основой сложной ко­операции служит функциональное разделение труда, имеющее место при уборке зерновых (подготовка, комбайнирование и транспортировка, уборка соломы).

Кооперация производства представляет собой процесс объеди­нения, позволяющий субъектам кооперации использовать пре­имущества концентрации и специализации с целью получения ко­нечного эффекта. Кооперация может проявляться как временная и как постоянная. На постоянной основе кооперируются племен­ные откормочные, молочные предприятия, предприятия, постав­ляющие молодняк, и др.

Сельскохозяйственная кооперация – система всех сельскохозяй­ственных кооперативов, их объединений и союзов на разных уровнях, созданных производителями в целях удовлетворения экономических, социальных и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой органи­зационно-правовую форму совместной деятельности сельскохо­зяйственных товаропроизводителей, основанную на объединении их имущественных паевых взносов.

Для раскрытия сущности кооперации необходимо обратиться к понятию член кооператива. Основной член кооператива – это фи­зическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос и приня­тое в кооператив с правом голоса. Основной член кооператива по­лучает: а) кооперативные выплаты из прибыли, распределяемые между членами пропорционально их трудовому участию; б) диви­денды как часть прибыли кооператива, выплачиваемые по допол­нительным паям членов кооператива; в) заработную плату, полу­чаемую в соответствии с личным трудовым участием и доходами кооператива.

Кооперативный пай — сумма денежного взноса, уплаченная членом кооперативной организации. Существенным является де­ление пая на обязательный, вносимый в обязательном порядке, дающий право голоса и участия в деятельности кооператива, и дополнительный, вносимый членом кооператива по своему жела­нию и усмотрению.

Ассоциированный член кооператива — физическое или юриди­ческое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает ди­виденды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом.

От кооперации неотделимо понятие кооперативной выгоды, ко­торая используется для удовлетворения потребностей членов коо­ператива. Экономическая сторона выгоды проявляется в повышении эффективности использования всех ресурсов, в сокращении накладных расходов и потерь продукции на всех стадиях, в увели­чении прибыли от реализации, в более выгодных кредитах, в со­циально-экономической выгоде, получаемой от других видов по­требительских кооперативов.

Российская кооперация по сравнению с кооперацией других стран имеет свою специфику:

- выраженная этапность развития (дореволюционный, советс­кий, послереформенный);

- преобладание на селе производственной кооперации;

- малочисленность фермерских хозяйств и иная социальная база кооперации;

- низкая доля потребительских кооперативов и недостаточная их поддержка со стороны государства;

- слабая материально-техническая и финансовая база объектов кооперации и др.

Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» определены две формы сельскохозяйственных кооперативов – производственные и потребительские. Производственные коопе­ративы представлены в основном колхозами, коопхозами, рыбхо­зами. Потребительские включают перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, обслуживающие, кредитные и др. Это первичные кооперативы, составляющие первый уровень кооперации. Второй уровень образуют кооперативные союзы, ассоциации, объедине­ния административного района, региона, страны. Относительно новым направлением в развитии сельскохозяй­ственной кооперации в России стали сельские страховые коопера­тивы. Их создание обусловлено тем, что возможности существую­щего страхования крайне ограничены из-за высокой степени рис­ка производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продук­ции.

Как юридические лица сельскохозяйственные производствен­ные кооперативы считаются коммерческими организациями, а потребительские - некоммерческими.

 

 

Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Кооперация – это сотрудничество, совместная деятельность самостоятельных физических и юридических лиц с целью производства продукции (услуг) и реализации собственных интересов. Интеграция – это слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. Эти явления имеют одну основу – разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали.

Горизонтальная кооперация отражает внутриотраслевые связи; вертикальная кооперация осуществляется на основе объединения предприятий, производящих сырье, его переработку, хранение, реализацию, производственное обслуживание, обеспечение про­мышленными ресурсами.

В сельском хозяйстве вертикальная кооперация включает про­изводство, средств производства, используемых в конкретной под­отрасли, материально-техническое снабжение и производствен­ное обслуживание, реализацию сельскохозяйственной продукции, ее переработку, транспортировку, хранение, поставку семенного материала (или племенного молодняка), инфраструктурное обуст­ройство производственной и социальной сфер, кредитование и др.

В настоящее время создаются интегрированные формирова­ния, теряющие признаки кооперативных, т. е. некооперативного типа. Несмотря на общую основу, интеграцию не следует толко­вать лишь как форму кооперации по вертикали или как высшую форму кооперации. Различие состоит в обязательном наличии при интеграции так называемого интегратора, выступающего иници­атором объединения и его финансового обеспечения.

Кооперация - это процесс объединения товаропроизводителей за счет своих средств; интеграция - за счет средств интегратора, как правило, переработчика. В ряде случаев интегратором может выступать потребительский кооператив. Сельскохозяйственный потребительский кооператив (преимущественно многопрофиль­ный) является одной из форм вертикальной кооперации товаро­производителей.

Интеграция функционирует на основе экономического меха­низма согласования интересов всех участников вертикального ин­тегрированного объединения, представляя собой сложную эконо­мическую систему.

На практике складываются различные модели интегрирован­ных объединений:

- ассоциации (союзы);

- формирования на основе договоров, предусматривающие ту или иную степень объединения;

- формирования, осуществляющие весь технологический цикл получения конечного продукта;

- объединения, основанные на контрактной системе взаимоот­ношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими, торговыми и другими организациями;

- формирования, функционирующие в виде кооперативов и кор­пораций, созданные на основе объединения труда и капитала фи­зических лиц как учредителей;

- объединения, созданные на основе договоров, возглавляемые предприятием (фирмой) интегратором.

Интегратор осуществляет взаимоотношения с участниками объе­динения, которое функционирует в виде холдинговой компании.

Интеграцию определяют как высшую форму кооперации как кооперацию по вертикали, а кооперацию как особый вид эконо­мических отношений в виде сотрудничества между хозяйствую­щими субъектами в процессе разделения труда и производства. Рынок активизировал развитие интеграционных процессов и со­здание различных организационных форм интеграции для кон­центрации производства, избежания риска, сокращения потерь, снижения трансакционных затрат.

Интеграция с включением в этот процесс сельскохозяйствен­ных предприятий определяется как агропромышленная интеграция. Она характеризуется соединением и технологическим слиянием в единую крупную межотраслевую производственно-технологичес­кую систему организаций (предприятий) и производств различ­ных отраслей АПК для получения продукции, ее заготовки, хране­ния, переработки, реализации, а также обслуживания всех стадий продвижения продукта к конечному потребителю.

Понятие «интеграция» используется для выражения интегра­ции как состояния и как процесса.

Агропромышленная интеграция на макроуровне представляет собой совокупность технологически связанных отраслей, органи­заций и служб, т. е. АПК (агропромышленный комплекс). Разви­тие интеграции на микроуровне (районном, межрайонном) созда­ет благоприятные условия для эффективного использования всего ресурсного потенциала: земли, трудовых ресурсов, сырья, зданий, сооружений, транспортных средств, предпринимательских воз­можностей на определенной территории. При сложении усилий участников горизонтальной и вертикальной кооперации возни­кает качественно новая, более высокая производительность труда. В рамках агропромышленной интеграции для предприятий и организаций характерна технологическая связь между циклами производства конечных продуктов.

Интеграционные процессы в сфере агропромышленного про­изводства (агропромышленной интеграции) в своей основе имеют кооперативные принципы. Кроме того, агропромышленная ин­теграция развивается при соблюдении специфических для нее принципов.

Наряду со слиянием, т. е. объединением собственности не­скольких участников интеграции и созданием организации как нового юридического лица, наиболее устойчивое и эффективное предприятие может стать интегратором, к которому переходят собственность и имущественные права и обязательства юридичес­ких лиц, теряющих свою самостоятельность.

Современный уровень интеграции является итогом многолет­него развития от самых простейших форм кооперирования в виде различных товариществ до наиболее сложных, таких как финансо­во-промышленные группы (ФПГ). Происходит непрерывное из­менение организационной структуры, размеров формирований, усиление маркетинговых служб, совершенствование управления, выделение новых формирований, развитие экономических отно­шений и укрепление технологических связей.

Одна из наиболее сложных проблем интеграции — соблюде­ние интересов всех участников интегрированных формирований. В этой связи осуществляется переход к хозрасчетным отношениям внутри интегрированного объединения по стадиям производства промежуточного продукта. В странах с развитой рыночной эконо­микой интеграцию рассматривают как эффективный механизм организационного построения крупного производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2988; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.