Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В сельском хозяйстве




Социально-экономическое значение кооперации и интеграции

Экономическое и социальное значение горизонтальной и вер­тикальной кооперации и интеграции прежде всего состоит в том, что это важнейший фактор выхода из кризиса, создавшегося в процессе реформирования аграрного сектора и всей экономики страны.

Во-первых, кооперация и интеграция приводят к концентрации производства. Проявляется эффект масштаба производства у предприятий первой и третьей сфер АПК. Сотрудничая и объеди­няя усилия, предприятия активизируют инвестиционную деятель­ность, концентрируют капитальные вложения и добиваются до­полнительного синергического эффекта, который не может быть получен отдельными производителями сельскохозяйственной продукции или ее переработчиками.

Во-вторых, усиливается финансовая устойчивость предприя­тий, укрепляются их позиции на рынке, повышается рыночная доля, создается атмосфера доверия среди всех участников произ­водства конечной продукции, увеличивается спрос на нее. Коопе­рация оптимально сочетает частные, коллективные и государ­ственные интересы, поскольку связана с видами собственности, действующими в современных условиях.

В-третьих, кооперация является наиболее эффективной и пер­спективной формой хозяйствования в аграрной сфере экономики.

Она может защитить отечественных производителей; отстаивать интересы производителей в различных государственных структу­рах; создавать свои источники инвестирования за счет кредитных кооперативов; обеспечивать преимущества крупного производства при сохранении мелких, средних и индивидуальных форм хозяй­ствования; создавать условия для цивилизованного развития лич­ных подсобных хозяйств населения, которые могут коопериро­ваться между собой, с сельскохозяйственными предприятиями, с предприятиями других сфер АПК, с фермерскими хозяйствами.

Социально-экономическое значение сотрудничества и интег­рационных связей личных подсобных хозяйств с общественным производством в том, что они качественно развиваются как суще­ственная часть АПК и важная составляющая сельского образа жизни, сохранения традиций и трудового воспитания. Значитель­ные качественные преобразования достигаются за счет включения деятельности личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в систему меж­хозяйственных образований. Кооперация и интеграция способ­ствуют эффективному развитию крестьянских (фермерских) хо­зяйств.

В-четвертых, кооперация по вертикали позволяет решать про­блему согласованного и быстрого продвижения продукта с мини­мальными физическими потерями и сохранением качества. Это преимущество реализуется при всех разнообразных формах от временных краткосрочных договорных отношений до полного объединения собственности и потери самостоятельности субъек­тов.

В-пятых, кооперация стимулирует повышение квалификации, приобретение новых профессий, предприимчивость и инициативу участников процесса, стремление изучать, анализировать и учиты­вать внешние факторы, которые определяются взаимоотношения­ми с субъектами рынка: потребителями, поставщиками, конку­рентами, государственными органами и др.


Лекция 2 «Принципы и особенности кооперации и агропромышленной

интеграции»




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.