Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И интеграции




Объективная необходимость и предпосылки развития кооперации

 

Развитие рыночных отношений явилось стимулом сельскохо­зяйственной кооперации, поскольку ее организационные формы способны быстро и адекватно реагировать на изменяющийся спрос, более полно использовать местные условия, активизиро­вать предприимчивость производителей. Рынок активизировал процессы интеграции и создание различных форм интеграцион­ных объединений.

Кооперация по горизонтали и вертикали способствует разви­тию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и эко­номию! страны в целом. Она позволяет мобилизовать усилия предприятий и приусадебных хозяйств населения по активизации всех факторов развития сельского хозяйства: организационно-экономических, биологических, технико-технологических, со­циальных, экономических. Она повышает эффективность госу­дарственной поддержки, поскольку средства федерального и ре­гиональных бюджетов не разделяются между многочисленными мелкими производителями, а направляются более крупным и эф­фективным формированиям (кооперативам, объединениям и про­чим интегрированным структурам).

На основе кооперации поставляются различные средства про­изводства, в том числе техника, что гораздо выгоднее. Создание единой маркетинговой службы позволяет более успешно осуще­ствлять реализацию продукции. Кооперация помогает решать проблемы при отсутствии средств на инновации (возможности обособленного производителя ограничены). Инновации — это важнейший фактор, обеспечивающий конкурентные позиции предприятия на рынке.

Кооперация по горизонтали и вертикали служит условием дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств в си­стеме многоукладной экономики. Перспектива устойчивости фермерских хозяйств непосредственно зависит от их кооперации и интеграции. Это обусловлено особенностями сельского хозяйства и самой фермерской формы хозяйствования, ограниченны­ми возможностями государства по оказанию помощи и поддер­жки фермерским хозяйствам, их слабым материально-техничес­ким оснащением, высокими производственными рисками, не­достаточной квалификацией и опытом ведения производства. Фермеры, как правило, доверяют друг другу, часто имеют род­ственные связи, их хозяйства близко расположены. Они могут осуществлять кооперативные отношения на основе устной дого­воренности.

Наряду с государственной антимонопольной политикой коопе­рация и интеграция способствуют преодолению монополизма предприятий первой и третьей сфер АПК, служат действенным средством снижения трансакционных издержек и давления по­средников. Одновременно кооперация и интеграция сами по себе выступают самостоятельными объективными экономическими явлениями.

Невыгодность производства продукции животноводства, хро­ническая убыточность отрасли требуют объединения усилий на кооперативной основе по кормопроизводству, получению продук­ции, ее хранению, переработке, сбыту, производственно-техни­ческому обслуживанию, использованию научных достижений и инвестиционных источников. Объективная необходимость коопе­рации и интеграции состоит также в том, что кооперация по вер­тикали позволяет сформировать цивилизованный продоволь­ственный рынок, сократить потери, возникающие на всех стадиях движения продукта вплоть до конечного потребителя.

В ходе реформирования были нарушены существующие тради­ционные связи между предприятиями и различными службами. Обслуживающие предприятия были акционированы и значитель­но повысили цены на свои услуги, что сократило спрос на них, привело к перепрофилированию и усилило потребность сельско­хозяйственных производителей в кооперации, которая стала объективной необходимостью.

В современной аграрной политике кооперация и агропромыш­ленная интеграция рассматриваются как условие снижения издер­жек производства и обращения. Неразвитость кооперации по вер­тикали значительно снижает долю сельскохозяйственных товаро­производителей в розничной цене продуктов питания, снижает эффективность агропромышленного комплекса на федеральном и региональном уровнях. В конечной цене необоснованно возраста­ет доля торговых посредников.

Предпосылки развития и углубления кооперации и агропромыш­ленной интеграции состоят в следующем:

1) кризисное состояние сельского хозяйства и ряда отраслей аг­ропромышленного комплекса. Исторический опыт показывает, что кооперация активизируется в периоды кризисов и острой не хватки ресурсов. У сельскохозяйственных товаропроизводителей отсутствуют финансовые средства даже для простого воспроизвод­ства;

2) крайняя изношенность материально-технической базы и разрушенность системы технического обслуживания, приводящие к прекращению производства или ведению его на примитивной основе. Чтобы восстановить сельское хозяйство до нормального состояния некоторым отраслям потребуется более десяти лет;

3) наличие безработицы в сельской местности, упадок социаль­ной инфраструктуры. Устранить эти явления возможно путем со­здания новых рабочих мест, выделения средств на социальное обустройство из фондов кооперативов.

Предпосылки формирования сельскохозяйственных потребитель­ских кооперативов:

1) увеличение роли и удельного веса в производстве многих ви­дов сельскохозяйственной продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, разрозненность и небольшие раз­меры которых требуют их объединения для хранения, переработ­ки, сбыта продукции, агросервисного обслуживания, снабжения, осуществления других направлений совместное деятельности;

2) ухудшение экономических условий функционирования сельскохозяйственных организаций (ослабление материально-тех­нической основы производства, разрушение ранее существовав­ших связей, усиление монопольных позиций организаций других сфер АПК, возрастающее влияние посреднических структур). Эти обстоятельства вынуждают сельскохозяйственные организации активно объединяться в потребительские кооперативы;

3) обострение жилищно-бытовых, информационных, консуль­тативных, кадровых и других проблем развития социальной инф­раструктуры сельской местности, решение которых требует совме­стных усилий;

4) необходимость координации действий личных подсобных хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельс­кохозяйственных организаций (предприятий) в производственно-экономической и социальной сферах.

Несмотря на то, что кредитные кооперативы входят в систему потребительских кооперативов, для них, наряду с перечисленны­ми выше, целесообразно также учитывать следующие предпосыл­ки: недоступность рынка финансовых услуг для сельскохозяй­ственных производителей и сельского населения; крайняя ограни­ченность поступления кредитов в сельское хозяйство в связи с убыточностью многих организаций (предприятий); низкая отдача от вложенного капитала и низкая ликвидность имущества; терри­ториальная рассредоточенность и отдаленность от банков и их филиалов сельскохозяйственных товаропроизводителей (органи­заций и предприятий, фермерских хозяйств, сельских жителей); низкий уровень доходов производителей и сельского населения, их неосведомленность в финансовых вопросах; высокие процент­ные ставки банков, несоизмеримые с доходами заемщиков; разви­тие на селе предпринимательства в форме малого бизнеса и его возрастающая потребность в кредитах, которая не удовлетворяет­ся банками из-за небольшого размера запрашиваемых ссуд и рис­ков возврата; слабая государственная поддержка сельскохозяй­ственного производства и отсутствие кредитования со стороны негосударственных организаций; сезонность производства и мед­ленная оборачиваемость оборотных средств, требующие кратко­срочных кредитов; возможность и необходимость сосредоточения сбережений населения в кредитном кооперативе и обеспечение доступа к этим кредитным ресурсам на приемлемых условиях фер­мерских хозяйств, мелкого и среднего бизнеса на селе.

Относительно сельскохозяйственных производственных коо­перативов следует отметить, что из всех организационных форм, существующих в сельском хозяйстве, сами работники предпочита­ют колхозы, коопхозы и другие производственные кооперативы, как более приемлемые и понятные в отличие от акционерных об­ществ. Наблюдается процесс реорганизации различных форм ак­ционерного типа в производственные кооперативы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.