Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы измерения производительности труда




 

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов измерения объема выпускаемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются четыре метода определения выработки:

- натуральный,

- условно-натуральный,

- трудовой,

- стоимостный (денежный).

Натуральный метод. При этом методе объем вырабо­танной продукции и показатели производительности труда исчисляются в натуральных единицах — тоннах, кубических метрах, метрах, штуках и т. п.

Достоинства:

Ø простота расчета,

Ø точность, достоверность,

Ø сравнимость,

Ø отражает экономическую сущность.

Недостатки:

Ø практически используется редко, так как применим только при выпуске одинаковой продукции.

 

Условно-натуральный метод. Используется на предприятиях, выпускающих разную, но однородную продукцию. В этом методе один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по определенному параметру (по нормированной тру­доемкости, минимальной трудоемкости). Таким образом, объем произведенной продукции приводится к условным натуральным измерителям. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т. п.) для изме­рения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

В металлургической промышленности различные марки стали приводиться к простой кипящей стали, в цементной промышленности разные марки цемента — к одной, наиболее распространенной, в консервной промышленности разные консервные банки – к поллитровым. В производстве стеновых материалов неодинаковые виды продук­ции пересчитываются на условный кирпич. Тогда единицами измерения в разных отраслях могут быть 15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, тонна предельного чугуна и т. д.

Достоинства метода:

Ø простота расчета,

Ø точность, достоверность,

Ø сравнимость,

Ø расширяет сферу применения по сравнению с натуральным методом.

Недостатки метода:

Ø неприемлем там, где выпускается разнородная продукция,

Ø трудность выбора условных измерителей.

Трудовой метод. Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одно­му какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы вре­мени, результаты суммируются). Производительность труда характеризуется количеством нормо-часов, приходящихся на единицу фактически отработанного времени.

Достоинства метода:

Ø сравнимость,

Ø расширяет сферу применения по сравнению с предыдущими методами,

Ø Применим для всех видов нормированных работ.

Ø Основывается на наиболее точном измерителе трудоемкости каждого вида продукции независимо от степени ее готовности.

Недостатки метода:

Ø неприемлем там, где выпускается разнородная продукция;

Ø трудность выбора условных измерителей;

Ø нестабильность норм;

Ø нельзя использовать для расчета производительности работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени;

Ø ограниченность применения;

Ø ненапряженные и разнонапряженные нормы могут давать существенные искажения в расчетах.

 

Основное требование для успешной реализации этого метода: достаточно высокое качество действующих норм. Применим на уровне рабочих мест, участков, цехов.

Стоимостной метод. Это наиболее универсальный, наиболее распространенный метод измерения производительности труда, при котором все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые це­ны. Выработка также рассчитывается в денежном выражении.

Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемле­мого для конкретных условий способа исчисления объемов произ­водства. При этом объем может определяться по следующим показателям:

- по валовой продукции (ВП);

- по товарной продукции (ТП);

- по реализованной продукции (РП);

- по нормативной стоимости обработки изделий (для легкой промышленности) (НСО);

- по чистой продукции (ЧП);

- по условночистой продукции (УЧП);

- по нормативно-чистой продукции (НЧП).

 

Достоинства метода:

Ø универсальность показателей ПТ,

Ø сравнимость ПТ работников разных профессий,

Ø широко применим: от рабочего места до национальной экономики.

Недостатки метода:

Ø изменение цен, изменение конъюнктуры рынка, инфляция.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 896; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.