Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы пищеварения. Всасывание




Объясните роль секреторных функций пищеварительной системы.

 

Типы пищеварения. Пищеваре­ние – процесс сложный. Оно проис­ходит в полости органов пищева­рительной системы, куда выделяются секреты, вырабатываемые пищева­рительными железами. Такое пище­варение в желудке, тонкой кишке называют полостным (дистантным) пищеварением. Выделяют также мембранное (контактное) пищева­рение, которое происходит непосред­ственно на поверхности эпителиаль­ных клеток тонкой кишки. На внеш­ней поверхности плазматической мембраны наиболее высокая кон­центрация пищеварительных фер­ментов, выделяемых железами. По­этому здесь происходит заключи­тельная фаза пищеварения, после чего расщепленные (переваренные) белки, углеводы, жиры всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Всасывание – это совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета желудка и кишки в кровь и лимфу. Всасы­вание осуществляется преимущест­венно в тонкой кишке. Общая пло­щадь всасывающей поверхности тон­кой кишки у человека (с учетом по­верхности ворсинок и клеточных микроворсинок) составляет око­ло 200 м2. Всасывание происхо­дит как путем диффузии, так и при помощи активного транспорта ве­ществ из просвета кишки в крове­носные и лимфатические капилляры. Диффузия – это движение веществ из растворов с большей концент­рацией (из просвета кишки) в раст­воры с меньшей концентрацией (в кровь и лимфу).

Активное всасывание осущест­вляется благодаря работе кишечного эпителия, клетки которого затрачи­вают энергию на перенос веществ из просвета кишки в кровеносные и лимфатические капилляры. Ки­шечный эпителий свободно пропус­кает (всасывает) аминокислоты и простые сахара (глюкозу) и задер­живает крупные частицы, нерасщеп­ленные белки и сложные сахара.

Глюкоза и аминокислоты всасы­ваются преимущественно в крове­носные капилляры кишечных ворси­нок. Капилляры сливаются в венулы, которые несут кровь в воротную вену. Эта вена доставляет кровь из стенок желудка, тонкой и толстой кишок в печень.

Продукты расщепления жиров – жирные кислоты и глицерин всасы­ваются главным образом в лимфати­ческие капилляры. Для всасывания жиров необходимы желчные кислоты желчи, которые переводят жирные кислоты в растворимое состояние. С всасыванием жиров тесно связано поступление в организм жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К). Ви­тамины, растворимые в воде, могут всасываться посредством диффузии.

Всасывание воды и растворенных в ней солей происходит в стенках тонкой и толстой кишок. Вода посту­пает в организм с пищей, а также из соков, секретируемых пищевари­тельными железами. Общее коли­чество воды, всасывающейся в кро­веносные сосуды кишечника чело­века в течение одних суток, состав­ляет 8 – 10 л.

Регуляция процессов пищеваре­ния. Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гу­моральными механизмами. В стен­ках пищеварительной трубки распо­ложены скопления нервных клеток вегетативной нервной системы. Они образуют три нервных сплетения:

подсерозное, расположенное под се­розной оболочкой; межмышечное – между продольным и циркулярным мышечными слоями; подслизистое – в подслизистой основе. В каждом сплетении имеются чувствительные и двигательные (эффекторные) нерв­ные клетки.

Наряду с нервными клетками в стенках органов пищеварительной системы имеются эндокринные клет­ки, относящиеся к диффузной эндо­кринной системе. Эндокринные клет­ки синтезируют биологически актив­ные вещества пептидной природы (гастроинтестинальные гормоны). Эти вещества поступают в межкле­точное пространство и действуют на рядом расположенные клетки. Моле­кулы питательных веществ, всосав­шиеся в стенки кишки, раздражают чувствительные нервные окончания и вызывают выделение гормонов. В ре­гуляции пищеварительных функций участвуют спинной мозг, ствол го­ловного мозга, лимбическая система. Все они участвуют в координации функций пищеварительной системы, а также осуществляют регуляцию пищевого поведения.

Центральный и местный уровни регуляции пищеварительной системы связаны друг с другом с помощью проводящих путей и нервов, в кото­рых проходят чувствительные, сим­патические и парасимпатические нервные волокна. Парасимпатиче­ская иннервация увеличивает двига­тельную и секреторную активность желудка и кишечника. Симпатичес­кая иннервация, напротив, подав­ляет активность гладких мышечных клеток, приводит к снижению секре­торной деятельности пищеваритель­ных желез.

Особенности регуляции (нервной и гуморальной) в каждом отделе пищеварительной системы связаны с продолжительностью пребывания в нем пищи. Нервная регуляция харак­терна для быстротекущих процессов, тогда как эндокринные механизмы контролируют функции, развиваю­щиеся медленно, в течение несколь­ких минут или часов. Например, секреция слюны – очень быстрый процесс, который находится под контролем центральной нервной сис­темы.

Желудочная секреция контро­лируется как нервной системой, так и эндокринным аппаратом. Секреция кишечного сока – процесс медлен­ный и обусловлен главным образом, гормональной регуляцией. Итак, нервная регуляция особенно выра­жена в верхнем (начальном) отделе пищеварительной системы. В сред­них отделах происходит уменьшение влияния нервной системы и повы­шение роли гуморальных механиз­мов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.