Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта




Назовите структуры, обеспечивающие местный уровень регуляции пищеварения.

Опишите механизм всасывания Сахаров, аминокислот, жиров и солей в кровеносные и лимфатические капилляры.

Дайте характеристику существующим типам пищеварения.

4. Что такое центральный уровень регуляции пищеварения и какими структурами он представлен?

Переработка пищи начинается в полости рта. Здесь происходит ее из­мельчение, анализ вкусовых свойств пищи, смачивание слюной, началь­ный гидролиз полисахаридов (крах­мала) и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребы­вания пищи в полости рта 15 – 18 с.

Поступившая в рот пища раздра­жает вкусовые, тактильные и тем­пературные рецепторы, которые рас­положены в слизистой оболочке стенок полости рта, в первую оче­редь языка. Сигналы от этих ре­цепторов по чувствительным (цент­ростремительным) нервным волок­нам поступают в соответствующие центры головного мозга. Нервные импульсы от этих центров в составе двигательных и секреторных (цент­робежных) нервных волокон идут к железам и отдельным секреторным клеткам, вызывая секрецию слюнных и других желез, а также реакцию мышц органов пищеварительной сис­темы.

Слюноотделение. В ротовой по­лости измельченная пища смеши­вается со слюной, которая выделяет­ся тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, поднижнечелюстными, подъязычными – и мно­жеством мелких желез, находящихся в слизистой оболочке стенок полости рта. За сутки продуцируется 0,5 – 2,0 л слюны.

Состав и свойства слюны. Слю­на – мутноватая жидкость. Ее реак­ция слабощелочная. Слюна содер­жит 98,5 – 99,5% воды и 1,5 – 0,5% сухого вещества. Основную часть су­хого вещества составляет муцин. Му­цин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облег­чает его поступление из полости рта в глотку. Помимо муцина в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтоза и ионы Na+, K+ Са+, С1 и др. Под воздействием фермента амилазы в щелочной среде начинает­ся расщепление крахмала до дисахаридов (мальтозы). Различные пище­вые вещества вызывают неодинако­вое по количеству и качеству отделе­ние слюны.

Регуляция слюноотделения. При­ем пищи вызывает слюноотделение рефлекторно. От рецепторов полости рта сигналы по чувствительным (аф­ферентным) нервным волокнам в со­ставе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов передаются в слюноотделительные центры. Нейроны слюноотделитель­ных центров расположены в стволе головного мозга и в сером веществе грудных сегментов боковых рогов спинного мозга. Отсюда сигналы по парасимпатическим (из ствола) и симпатическим (из спинного мозга) волокнам направляются к слюнным железам. Окончания парасимпати­ческих волокон высвобождают био­логически активное вещество – ацетилхолин, возбуждающий секретор­ные клетки слюнных желез. При этом выделяется большое количество жид­кой слюны. Окончания симпатичес­ких нервных волокон выделяют норадреналин. Под его влиянием об­разуется небольшое количество гус­той слюны.

Отделение слюны, возникшее при раздражении механических, хими­ческих и температурных рецепторов ротовой полости, носит название без­условного слюноотделительного реф­лекса

Наряду с безусловным слюно­отделительным рефлексом сущест­вуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и другие раздражители (вид, запах пищи и т.д.). Возможность условно-рефлектор­ного отделения слюны доказал выдающийся русский физиолог И. П. Павлов, который показал, что слюна выделяется не только при по­ступлении пищи в полость рта, но и при виде пищи, разговоре о ней

Ученый проделал следующий опыт: не нарушая пищеварения, он вывел конец протока слюн­ной железы собаки на наружную поверхность щеки (рис. 67).

 

Рис. 67. Собака с фистулой околоушной железы. На щеке в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена пробирка для собирания слюны.

 

При этом слюна из этой железы выделя­лась не в ротовую полость, а нару­жу. Этим опытом было установле­но, что выделение слюны начинается еще до поступления пищи в ротовую полость.

Глотание – рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в пищевой ко­мок, который движениями языка, губ и щек попадает на корень языка. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество чувствительных нервных окончаний. Раздражение, вызываемое пищей, передается в продолговатый мозг к нейронам центра глотания. Отсюда нервные импульсы по двигательным (эффе­рентным) нервным волокнам в со­ставе языкоглоточного и блуждаю­щего нервов идут к мышцам глотки и гортани, вызывая акт глотания. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывает­ся мягким нёбом, надгортанник за­крывает вход в гортань. Если чело­век во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закры­вается и пища может попасть в просвет гортани, в дыхательные пути Вот почему во время еды нельзя разговаривать. Из ротовой полости пищевой комок попадает в начальную часть глотки и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мыши пищевода перемещает пищу в желу­док. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6 – 8 с, а жидкая – за 2 – 3 с.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 565; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.