Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Заказ 41 1 страница




Г»7

Ь

О н

И

О Н

П

A- Is.

Сб И В

А

F I

Н

O

Со и р

О о с\ ч

В 3 ой о \i ч та

В

Н о

Р В

Is s I

Ее о И в

CD Ч _р

П н

О X

О g

Si

О ч

Н м

Р

Та о

Та s

У та S 2 5 о

О

О^ о та ол о

О Ь g о g

Та р к

О о

S 2

Я 2 S о

З з

О Ф О

А а - «У

В S о н

Н^ ол 'G в р

Q ««н я

Ч Е S 'S S

Со в -Е

о х о
^ в

,-> hH ф

О •

o05|4spS

В со О Р й "-3

S й 2 <=

О X О Jq К

Ф м СО S р В о и И Р со ф Ј ч Ja Ф В ф о 5 и ч s

Ј ч Р ^

та О ^ В'

_ Ф о

р в ф та g о : о ^
о в

^<5 о ф ё

~ й "' В о

ё -
ф ф ф Е
К го

и "

i

о i; о о Ч со

ч —^ с 2 о g
eg

. j т^ >■* i-J ~

5 5 о

0 Ь,

и а и та

ogog

з 11 о с се ч и р у tr ^L Ф,,
*!? г- ^* w> Cf—i w г-.
СС' СО к
О -j-j II ф >-| о в О р ^

^ Н 2 1

-^ в м Ф «о ы ОЛ

3 § §

Р с4 сг1

се 3 В

U О |

ОЛ В да g

4 о

в g, о в
ол о о В= В Я> и g ° Р Ч я в
с с

ф О ф о В о о ч ф

в в
s p s -В й ч

i Ј р g 1 1 9 2

р Ф о>


в ^ и

и

»-ч О ^>

се р fc4 ч

Ф jh О

й о ° 3 и § О оз В В м Р

м со Ф Я

■"w4 О Д CD

ИЗ5"

В

в и Я;

О К Ф О Ч Ф

Ч ф

О

о ■ - § fc;

р я s

НОР

со О ф СО
^ с Ф i=

и со О В В= О

я Р j

3 S ы " й й В " ч С; t» о и и н

g та та В о в

«тата и

в ф
Ф
ел» О И 4 о 5 о ^3.

О В

Й да а В о

Ф со - В о" о


г5 К р

Р

3 со ' со U

в 2 I

В „ О Е

О СЛ'я S о В О

та и

р в й а

ч ф

54 Ф Я О

В р

В: Й

к о.. X

а о

о с

И со

ф а

О О ч ч се се s ф

>Оч О

«^ и и

Фота

-^ О о *~

ел со 3 в р a S S

-5 а * w


о

§3

а

О S

*1

со 03 Ю В й
S s

 

Q

@ vj. о та

?зёё

О В Ф о

ф

се Е р та

ф о О Д

o\o\g 2

cb s-1 й Ф

^ й СР

ё g

§ 3

а ^ о»

В: -н О «

0 ^ ф 3

з gsg

t4 ш

ill ч Я в- в s ф та э о о 2 рл В gj О В й
С да X
СЛ Н ^ и § ^ s *
СЛ!
р о
о о
И о
i Ц

 

►2 о

О о В Й

о\ с

го ф


Таблица 10

Сравнительные данные оценки земель (в баллах по дифференциальному доходу; при 50 баллах дифференциальный

доход отсутствуе-j:) основных земледельческих районов СССР1

 

 

  Почленно- агрохимиче­ская зона   С^^ ТТ 1Г*п^ТТ Г'ПР^ТТЛ'Г^ПТТТ.ЧтЛ IJ'IOrmvuwn тттттТ ттглтгТП^т* ~и~\ Культуры
пп. (провинция) входящие в состав зол и районов (провинций) ерно- I вые <арто- ^сахарная фель j свекла подсол-печшш
          6, | 7  
I. Дерново-подзолистых 1. Западный БССР, республики Прибалтики, Новгородская,        
  и бурых лесных почв   Псковская      
    2. Центральный Вологодская, Костромская, Ивановская, Ярослав-        
      ская, Калининская, Калужская, Московская, Смо-        
      ленская, Владимирская     .— __
    3. Восточный Кировская, Марийская АССР, Пермская     __
    4. Западно-Сибир- Омская, Томская, Тюменская, Новосибирская,      
    ский Красноярский край   52 -.
II. Серых лесных почв, 1. Западный Украинская ССР, Молдавская ССР        
  оподзолениых и выще- 2. Центральный Орловская, Курская, Липецкая, Пензенская, Там-      
  лоченных черноземов   бовская, Чувашская АССР, Мордовская АССР       __
    3. Восточный Татарская АССР, Башкирская АССР, Ульянов-        
    (Предуральский) ская, Куйбышевская       __
    4. Западно-Сибир- Курганская, Омская, Свердловская, Новосибир-        
    ский ская, Томская, Тюменская, Челябинская, Северо- - / к к    
      Казахстанская       ----
    5. Алтайский Новосибирская, Томская, Кемеровская, Алтайский       __
    6. Восточно-Сибир- КрЭ.11 Красноярский край, Иркутская    
    ский          
III, Типичных, обыкно- 1. Западный Молдавская ССР, Украинская ССР        
  венных и южных чер- 2. Предкавказский Краснодарский край, Ставропольский край, Севе-        
  ноземов   ро-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Чечено-        
      Ингушская АССР        
    3. Централ ьный Белгородская, Воронежская, Курская, Ростовская,        

1 Замков О. К. Методы экономической оценки земель и земельный кадастр. — География СССР. М., 1979, т. 14, с. 26—27.



 

со     1 1            
  in со со Nf Ю ю со см   CD
ю со <М ^ <М ю S ю о ю

 

3 ЕГ

 

Св О

Ч Я „- В"

1«s a

Will

ев

I
к ей
 
о о
 
В И
Cf Сб
S S Эр- 5 &

 

О. CQ Сб h^H м

вд
:Н &

о

t3 О Г] W eJ К J1 Й Pi Рч<1 ОД О* О

 

  ей
аз  
  О
S И
сб
§1
ч <

К Ч

о 03

Ю СО •*-<


Опенка земель проводится как по отдельным сельскохозяйствен­ным культурам, так и в целом по пашне и другим видам угодий, что позволяет решать отраслевые и общехозяйственные задачи '.

Сравнительная народнохозяйственная ценность земель в преде­лах основной земледельческой территории страны, где преобладает пеполивное земледелие, приводится в табл. 10.

Как видно из приведенных данных, наибольшая насыщенность посевных площадей теми нлп иными культурами наблюдается в рай­онах с высокими показателями оценки земель по этим культурам. Лучшие для возделывания зерновых культур районы правобережной лесостепной Украины оказываются одновременно лучшими и для са­харной свеклы, здесь довольно высока также эффективность возде­лывания картофеля, но эта территория малоблагоприятна для под­солнечника. При переходе от лесостепи в степные районы, при сохранении высокой эффективности зернового хозяйства, снижается эффективность свекловодства, в еще большей степени — картофеле­водства, но зато резко улучшаются условия для возделывания иод-солнечника. Районы с оптимальными условиями для картофеля — за­падная часть северной лесостепи и гожнотаежнон зоны — не относят­ся к лучшим по зерновым культурам, малоблагоприятны для посевов сахарной свеклы и непригодны для подсолнечника на семена.

Земельные угодья имеют разное отношение к сельскохозяйствен­ному производству. Непосредственно участвуют в нем лишь сельско­хозяйственные угодья (пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища). Наиболее интенсивно используются пашня и площадь под многолетними насаждениями и менее интенсивно — естественные сенокосы и пастбища.

В СССР удельный вес сельскохозяйственных угодий составляет 27,2% всех земель. В площади сельхозугодий, находящихся в поль-жжании сельскохозяйственных предприятий, 37,5% занимает паш­ни, 0,2% — залежь, 0,8%—многолетние насаждения, 6,8%—сено­косы и 54,7 % — пастбища. Особенности структуры сельскохозяйст-нс)иных угодий по союзным республикам и экономическим районам отражены на диаграмме (рис. 20).

Региональное размещение сельхозугодий в стране крайне неравномерно. Например, в Восточно-Сибирском районе находится почти 7б всей земельной площади страны. Удельный вес площади сельскохозяйственных угодий и пашни в соответствующих угодьях страны составляет только 4,1 и 3,9%.

В тд же время Украинская ССР, занимающая в общей земельной территории страны всего 2,7%, концентрирует 7,9% сельскохозяйст-понных угодий и 15,3% пашни.

Среди естественных факторов сельскохозяйственного производ­ства важное место занимает климат. Основные элементы климата — тепло, свет, влага — необходимы для образования органического ве­щества растений. Между количеством тепла, набором сельскохозяй-

1 Для комплексной экономической оценки земель целесообразно использо-iiiiTi. стоимость валовой продукции и размер чистого дохода на гектар почвен­ной разновидности,


Сенокосы Пашня ПастШища

Сельскохозяйственные угодья

Залежи.

Многолетние насаждения

Рис. 20. Удельный вес сельскохозяйственных угодий по союзным республикам и крупным экономическим районам:

/ — Дальневосточный район. 2—Северо-Западный район. 3 — Восточно-Сибирский район. 4 — Западно-Сибирский район. 5 — Уральский район. 6 — Волго-Вятский район. 7 — При­балтийский район. 8 — Закавказский район. 9 — Белорусская ССР. 10 — Центральный рай­он. // — Среднеазиатский район. 12 — Казахская ССР. 13 —Украинская ССР. 14 — По­волжский район. 15 — Северо-Кавказский район. 16 — Молдавская ССР. П — Централь­ночерноземный район.

ственпых культур, величиной и качеством урожая имеется прямая связь. При относительно высокой температуре,'значительной сухо­сти воздуха и почвы в растениях создаются условия для образования белковых веществ высокого качества. Однако положительно сказы­вается на растениях повышение температуры только до опре­деленного предела. При температуре воздуха выше 25° процесс

154.


ассимиляции замедляется, а при 30—35° фотосинтез почти у всех сельскохозяйственных культур прекращается.

Таблица 11

Требования некоторых сельскохозяйственных культур к тепловым ресурсам1

 

 

 

 

 

Культуры Группы сор­тов с разными сроками созревании Биологический минимум темпе­ратур (град.) Реакция на ллину лип (по­правка на Г широты) Биологическая сумма темпе­ратур для шпроты 55°
Начало роста Начало созренапия
Яровая пшеница Лен-долгунец Хлопчатник раннеспелые среднеспелые позднеспелые раннеспелые среднеспелые наиболее раннеспелые раннеспелые среднеспелые позднеспелые. 5 5 5 7 7 12 12 12 12 10 10 10 10 10 15 15 15 15 -20 —20 — 20—25 —б —6 0 0 0 0 1400—1500 ! 1500—1600 1700 1000—1400 1100—1500 2900 3300 3400 4000

Потребность растений в тепле выражают биологической суммой температур, под которой понимают сумму среднесуточных темпера­тур воздуха за период вегетации данной культуры от начала роста до созревания в пределах границ ее ареала (табл. 11).

Под вегетационным периодом понимается промежуток времени от начала прорастания семян до созревания новых семян. Продол­жительность вегетационного периода в зависимости от сорта сильно колеблется. Так, у ржи она составляет 270—370 дней, у подсолнеч­ника— 90—130 дней, у картофеля — 60—160 дней, у сахарной свек­лы — 150—170 дней, у хлопчатника — 130—150 дней.

Большую роль и накоплении растениями органических веществ играет интенсивность солнечного освещения.

Продолжительность и интенсивность солнечного света оказыва­ют решающее влияние на сахаристость плодовых, крахмалистость картофеля, на содержание белка в травах и т. д.

13 табл. 11 биологическая сумма температур дана для широты 55°. Чтобы определить, какая потребуется для растения сумма темпера­тур па той или иной широте, необходимо учитывать их фотоперио­дизм2 (см. поправку в графе 5). С продвижением растения длинного дин к северу от 55° с. ш. его биологическую сумму температур необ­ходимо уменьшить на соответствующую величину с учетом разницы широт. Если же это растение произрастает южнее 55°, знак поправки следует изменить на обратный. Для растений, пейтральпых к длине

1 К р ю ч к о в В. Г. География сельского хозяйства СССР. Изд-во МГУ, 1!170. г, 11 — 12.

:> <1>итопериодизм — реакция растений на продолжительность освещения в течение суток.


дня, поправка на широту равна 0°. Например, биологическая сумма температур яровой пшеницы за период «посев — восковая спелость» составляет 1400°. Учитывая поправку для этой культуры на длину дня (20° на 1° широты), можно определить, что на широте 65° это­му сорту за этот же период вегетации потребуется сумма темпера­тур 1200°, а на широте 45° - 1600°.

Интенсивность фотосинтеза, помимо тепла и света, зависит также от обеспеченности растений водой. С нем передвигаются элементы питания, она является основной средой п обязательной участницей обмена веществ. При дефиците влаги в тканях растения устьица за­крываются и фотосинтез прекращается. Вода регулирует и темпера­туру растений; на испарение каждого ее грамма они расходуют 590 калорий тепла. Для роста и плодоношения растения используют ничтожно малую часть (около 0,2%) воды, поступающей через кор­невую систему в листья. Основная ее масса идет па испарение — транспирацию. В течение одного жаркого дня гектар пшеницы рас­ходует на транспирацию до 80 м3 воды.

Для оценки условий увлажнения территории в различных клима­тических зонах одних сведений о количестве осадков недостаточно. Необходимо знать и величину испарения.

На основе учета величины показателя увлажнения в различных природных зонах территория страны дифференцируется на ряд зон увлажнения (табл. 12).

При сельскохозяйственной оценке природной среды, как спра­ведливо отмечает А. Н. Ракитников, необходимо иметь в виду, что сочетания ее свойств, благоприятных для интенсификации земледе­лия, в разные периоды развития сельского хозяйства оказываются

Таблица 12

Харашериетика зон увлажнения1

 

Зоны увлаж­нения Природные зоны Ку (коэффициент увлажнения)
Избыточпо- Тайга, преимущееп ешю на глоево-  
влажная подзолистых почвах больше 0,60
Влажная Тайга и лиственные леса па под-  
  золистых почвах 0,60—0,45
Слабо- Лесостепь 0,45—0,35
засушливая    
Засушливая Типичная степь па обыкновенных  
  черноземах 0,35—0,25
Очень Степь на южных черноземах и те-  
засушливая мно-каттаповых почвах 0,25—0,15
Сухая Полупустыня на светло-каштановых  
  почвах 0,15—0,10
Очень сухая Пустыня на бурых почвах меньше 0,10

1 С ап о жн пк о в а С. А., Шашко Д. И. Агроклиматические ресурсы СССР. — В кн.: Вопросы размещения и специализации сельского хозяйства СССР. М., 1962, с 104.


существенно различными. Это объясняется тем, что возможности экономически эффективного управления теми пли другими уелончл-ми среды, от которых зависит продуктивность земель, изменяются в связи с научным и техническим прогрессом 1.

XVII. 2. Экономические факторы и их роль в развитии сельскохозяйственного производства

Одним из важней пшх экономических факторов, учитываемых в развитии и размещении сельского хозяйства, является обеспечен­ность его трудовыми ресурсами. Как известно, отдельные виды сель­скохозяйственной продукции сильно отличаются между собой по ха­рактеру трудоемкости. Так, па производство 1 ц основных сельскохо­зяйственных продуктов прямые затраты труда в колхозах составля­ют: зерна (без кукурузы) — 1,2 человеко-часа, картофеля — 2,8, хлопчатника — 3,5, сахарной свеклы — 1,3, овощей открытого грун­та—7,1, молока — 9, яиц (па тыс. штук) —21, шерсти — 258.

В пределах основных природных зон в западных районах обес­печенность трудовыми ресурсами существенно выше по сравнению с центральными и восточными. Размеры пашен, приходящихся на одного работника в западных районах по отношению к центральным и восточным, составляют в колхозах соответственно 1: 2,3 и 1:4,6.

Объективной предпосылкой роста эффективности сельскохозяйст­венного производства выступает его обеспеченность основными про­изводственными фондами, состоящими из технических (машины, оборудование) и инфраструктурных (элеваторы, зернохранилища, животноводческие помещения) элементов.

В стране наблюдаются заметные порайонные различия как в тем­пах роста производительности труда, так и в уровнях фондообеспе­ченности. Большинство союзных республик (за исключением РСФСР) имеют фондоиасыщенность выше среднесоюзного уровня. 15 экономических районах Российской Федерации этот показатель ниже среднесоюзпого. В то же время география показателей фондо-м энерговооруженности труда не совпадает с географией фондообес­печенности. Это обусловлено рядом причин, в том числе природно-климатическими различиями, неодинаковой обеспеченностью трудб-М1.1МИ ресурсами, разной структурой производства и др.

Развивающиеся системы городов выступают в качестве важного экономического фактора территориальной дифференциации сельско­го хозяйства. Высокие темпы роста городского населения, особенно и крупных городах, оказывают большое влияние на углубление спе­циализации п усиление концентрации производства. Вблизи крупных городов обычно формируются системы специализированных сельско­хозяйственных предприятий с высоким уровнем интенсивности про-пзподства, которые образуют территорию пригородных сельскохозяй­ственных районов2.

1 См.: Ракитников А. Н. География сельского хозяйства. (Проблемы и методьт исследования). М., 1970, с. 170.

'См.: Крючков В. Г. Территориальная организация сельского хозяйства. (Проблемы XI методы экономико-географического исследования). М., 1978.


При размещении сельскохозяйственного производства необходи­мо учитывать возможности доставки сельскохозяйственной продук­ции из сферы производства в сферу потребления. Транспортные рас­ходы превышают 30% всех затрат на производство отдельных видов

продуктов.

Чем больше в районе, области или республике протяженность и густота железных дорог, водных путей или автогужевых дорог, тем полнее возможности для интенсификации сельского хозяйства в этих районах, для расширения сферы сельскохозяйственного произ­водства. Особенно большое значение имеют пути сообщения п сред­ства транспорта для размещения производства сельскохозяйственной скоропортящейся и значительной по своему физическому весу н

объему продукции.

Рационально размещенная на территории страны перерабатываю­щая промышленность также в сильной степени способствует специа­лизации и концентрации сельскохозяйственного производства. Тес­ная взаимосвязь между ними приобретает характер аграрно-промыш-ленпой интеграции, что делает необходимым при разработке пробле­мы рационального размещения и специализации сельского хозяйства рассматривать их как единое целое.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.075 сек.