КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
XIX. 4. Картофель 2 страница
Агротехника возделывания. Сахарную свеклу размещают в севооборотах, чаще после удобренных озимых, по чистым парам, после яровой пшеницы, кукурузы или зернобобовых. Обработка почвы включает лущение стерни и глубокую зяблевую вспашку до 30— 32 см. Зябь поднимают в конце сентября — начале октября. Сахарная свекла хорошо отзывается на удобрение, особенно на совместное внесение органических и минеральных. Посев проводят отсортированными, откалибровапными и протравленными семенами. Высевают свеклу после сева ранних яровых колосовых, когда почва прогреется до 6— 7° на глубине 5 см. Высевают свеклу рядовым способом с междурядьями 45—60 см свекловичными сеялками с последующей букети- ровкой посевов и прореживанием механизированным сносооом или вручную. Посев можно проводить пунктирным способом или квадратно-гнездовым способом сеялками точного высева. Семена заделывают на глубину 3—5 см, норма высева — 20—18 кг для мн-огосемяпной свеклы и для односемянной 18—15 кг. После посева проводят прика-тывание почвы с одновременным боронованием. На участках с дружными, равномерными всходами в фазе первой пары настоящих листочков посевы сахарной свеклы прореживают боронованием сетчатыми боронами-скребницами. На изреженных, неравномерных всходах (менее 25 растений на погонном метре) боронование всходов не проводят, а заменяют его продольным междурядным рыхлением культиваторами с ротационными мотыгами. После двукратного механизированного прореживания проводят проверку, при необходимости — ручную прополку сорняков в рядках с удалением в них лишних растений свеклы. Всходы свеклы в" рядке оставляют друг от друга на расстоянии 10—12 см. В дальнейшем проводят 2—3 культивации междурядий и 1—2 подкормки. На участках, где не проводилось боронование, после первой продольной культивации посевы сахарной свеклы букетируют с вырезом 32—35 см. При этом можно создать квадратное размещение гнезд с оставлением двух растений в гнезде. После этого можно нести обработку в двух направлениях.
После букетировки сразу же приступают к прорывке. В дальнейшем уход заключается в проведении продольных и поперечных куль-тиваций. Для борьбы с сорняками применяют при культивации различные гербициды. Убирают свеклу в основном комбайнами СКЕМ-3 и СКЕМ-ЗГ с погрузчиком СЫТ-2. Масличные культуры принадлежат к различным ботаническим нидам и семействам. Семена их богаты маслами. Растительные масла используют в пищу, в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, служат сырьем для выработки маргарина, мыла, олифы, линолеума, стеарина и др. В СССР важнейшие масличные культуры— подсолнечник, клещевина, сафлор, горчица, рыжик, рапс, соя, кунжут, перилла, леп-кудряш. Общая площадь масличных культур на земном шаре (без СССР) —около 60 млн. га, в Советском Союзе — около 6 млн. га. Основной масличной культурой в СССР яв-лнотси подсолнечник. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в РСФСР и Украинской ССР. Всеменах его содержится от 30 до 57% жирного имела. Получаемый при переработке семян жмых-г-отличный корм дли животных. Стебли подсолнечника используются для выработки fiyMiini, вискозы, на топливо. Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Подсолнечник используют и как силосную культуру. Родина подсолнечника — степные районы Северной Америки. В Россию был завезен в XVIII в. Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее растение с хорошо развитой стержне-Itnit корневой системой, проникающей в почву на глубину 2—3 м. Лисп.)! подсолнечника на длинных черешках, крупные. Стебель заканчивается одиночной многоцветковой корзинкой. Плод — семянка, «ими, пли так называемое ядро, покрыто тонкой семенной оболочкой.
Все сорта культурного подсолнечника делятся па три группы: масличные, грызовые, промежуточные (межеумки). Семена подсолнечника прорастают при тедшературе 3—6°, по оптимальная температура — 20—25°, это растение короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 100—155 дней. Сорта подсолнечника, высеваемые в колхозах и совхозах страны, должны быть устойчивы к заразихе расы А и Б, быть панцирными, отличаться большим содержанием жира в семянках и идшуиптетем к болезням. К таким сортам относятся многие сорта, выведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур (ВНИИМК) под руководством В. С. Пустовойта. Это — ВНИИМК 1646, улучшенный, ВНИИМК 893.1, ВНИИМК 6540, Передовик, ВНИИМК 8883, Луч, Салют, Вымпел, Новинка, Прогресс. Имеется ряд других сортов, выведенных нашими советскими селекционерами,— Воронежский 151, Воронежский 154, Кустанайский 91, Волгарь, Заря. Все эти сорта отличаются большой продуктивностью, обеспечивают сбор масла с 1 га до 12—14 ц. Агротехника возделывания. Подсолнечник требует строгого чередования культур. Обычно его размещают после озимых, зернобобовых (кроме фасоли), кукурузы, картофеля. С осени под зябь вносят органические удобрения и основную дозу (до 8О°/о) минеральных удобрений. Посев проводят весной после посева ранних колосовых, при сред несуточной температуре воздуха около 15°. Предпосевную обработку почвы проводят культиваторами, посев ироводят квадратно-гнездовыми сеялками точного высева, а на чистых полях — пунктирными сеял нами с междурядьями в 70 и 90 см, оставляя в гнездах по 2—3 растения. Семян на один гектар идет 8 —10 кг, глубина заделки семян — 6—8 см. Уход за посевами начинается с довсходного боронования, при появлении всходов проводится еще боронование для уничтожении появляющихся сорняков. Современные сеялки при правильной ихрг гулнровке позволяют высевать заданное число семян, оставлять опт и малыше число растений на 1 га без применения ручной прорывки. В случае загущенпости посевов проводится прорывка, так, чтобы па 1 га осталось 40—45 тыс. штук растений (на 1 погонном метре 4-5 растений). За вегетацию проводят 2—3 продольные культивации. Па засоренных участках применяют довсходное внесение гербицидов — прометрина в дозе 2,5 кг/га или трефлапа — 6 кг/га. Уборку урожая проводят, когда в массиве остаются единичные растения с желтыми корзинками (10—12%), а остальные имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки.
Из эфиромасличпых культур выращивают кориандр, мяту, тмин, анис в Центральночерноземном районе и на Украине. Герань и л а ванду выращивают в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане и Грузии. Эта группа культур дает ароматические вещества, используемые в парфюмерии и медицине. Прядильные культуры. К группе прядильных культур относятся растения разных семейств, из которых получают растительное волен; но. Почти все прядильные культуры содержат в семенах значитель пое количество масла, применяемого в технической промышленности и для продовольственных целей (хлопковое, конопляное, льня-■Hoe)i У разных культур волокно образуется в различных органах, и по этому признаку все прядильные растения делятся на три группы: 1) волокно образуется на семенах, из выроста клеток эпидермиса (хлопчатник); 2) волокно используется из луба стебля (леи, конопля, кенаф, джут и др.); 3) волокно формируется в листьях (новозеландский лен, рафия, манильская пенька, текстильный банан и др.). В Советском Союзе возделываются культуры первых двух групп, из них наибольшее значение имеют хлопчатник, лен, конопля. Хлопчатник — одна из основных прядильных культур, на земном шаре им занято 35 млн. га. Наибольшие площади хлопчатника находятся в США, Индии, Пакистане, АРЕ, Китае и многих африканских странах. Хлопкосеющими районами в СССР являются среднеазиатские республики и Азербайджан. Хлопковое волокно является цепным сырьем для текстильной промышленности, из него изготовляют всевозможные ткани (ситец, маркизет, коленкор). Оно широко применяется в автомобильной, авиационной, электротехнической и других отраслях промышленности. Находят применение семеиа, листья и стебли хлопчатника.
Хлопчатник относится к сед!ейству мальвовых. Это многолетний тропический полукустарник высотой до 3—6 м. В СССР и других «•■■гранах уд!еренного климата он возделывается как однолетнее растение высотой от 60 до 150 см. Хлопчатник— теплолюбивое растение, он совершенно не выносит заморозков и начинает прорастать при температуре почвы па глубине заделки семян не ниже 12—14°. Выращивают хлопчатник па поливных землях, лучшие почвы — сероземы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Из 20 видов хлопчатника в Советском Союзе имеются три вида: 1) хлопчатник обыкновенный, или длинноволокнистый; 2) хлопчатник тонковолокнистый; 3) хлопчатник травянистый (гуза). Наибольшие площади в мировом хлопководстве и в СССР нанимает хлопчатник обыкновенный с периодом вегетации от 115 до I'll) дней; этот вид впервые начал возделываться в Мексике, поэтому его часто называют американским хлопчатником. Он дает до 70% мировой продукции хлопчатника. Это однолетнее растение до 1 — 1,Г» м высоты, листья 3—5-лопастные, цветки бледно-желтые. Коро-Почкм округлой фордш, крупные, 3—5-гнездные. Семена опушенные, И1.1ХНД полокна — 35—40%, волокно белое, длиной до 35 мм. Сорта длинноволокнистого хлопчатника отличаются скороспелостью. 'Тонковолокнистый хлопчатник часто называют египетским, так кмк наибольшие площади он занимает в Египте. В культуре однолетний полукустарник 1—3 м высоты. Цветки крупные лимонно-желтой окраски с малиновым пятном у основания. Коробочки 3—4-гнездо-iH.io, конусовидной формы, сравнительно мелкие. Семена почти голые, иы\од волокна — 35—40%, волокно отличного качества, длиной 40—.'ill мм, шелковистое. В мировом производстве занимает около 15%. Oijith тонковолокнистого хлопчатника характеризуются длинным ве гетациоппым периодом и возделываются в самых южных районах нашей страны. Хлопчатник травянистый встречается в Иране, Афганистане, в странах Восточной Африки. У нас высевался до революции в Средней Азии; в настоящее время в СССР этот вид не высевают. В Советском Союзе высевают следующие длинноволокнистые сорта хлопчатника: 109-Ф, 149-Ф, 153-Ф, С-4727, 138-Ф, Ташкент-1, 2, 3. Из тонковолокнистых наибольшее распространение имеют сорта: С-6030, 6465-В и 5595-В, 5904-И, 8763-И, 9078-И, 9647-И, С-6002 и др. Агротехника возделывания. Хлопчатник выносит бессменное возделывание до 4—6 лет, его выращивают в хлопко-люцерновых севооборотах. Обработку почвы начинают с глубокой зяблевой вспашки на глубину 25—30 см. Травяной пласт поднимают в конце октября — начале ноября. При сухой почве проводят предпахотный полив. С осени вносят органические и минеральные удобрения, широко применяют зеленые удобрения (зимующий горох). На посев используют отсортированные семена, которые перед посевом протравливают, замачивают в воде или растворе микроудобрений и высевают при температуре не ниже 12° на глубине заделки семян. Сев в основных районах Средней Азии начинают обычно с 20 марта по 1—5 апреля. Посев проводят хлопковой квадратно-гнездовой сеялкой по схеме 60X60 см или 60X45 см по два растения в гнезде. Наибольшее рас пространение получил посев обычными рядовыми сеялками с последующей букетировкой посевов и ручной разборкой букетов. Высевают семена по гладкому спланированному полю. На один гектар идет от 30 до 100 кг семян. Семена заделываются на глубину 3—5 см. Хлопчатник — культура орошаемого земледелия. За вегетацию дают 6—7 поливов при норме 600—650 м3 воды на гектар, обычно по бороздам, не подтапливая растений. После каждого полива борозды рыхлят культиваторами, а перед следующим поливом нарезают борон ды окучниками. Уход за хлопчатником включает в себя: проведение боронования до.всходов, а после их появления — проведение междурядных обра боток, прополку в гнездах с прореживанием. Междурядные культивации обычно сочетают с подкормками. Для борьбы с сорняками при меняют гербициды. Уборку урожая проводят вручную и машинами. Из других прядильных культур в нашей стране выращивают леи долгунец и коноплю. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для получения полотна, канатов, из семян получают масло, Картофель — одна из важнейших продовольственных культу |>. имеющая большое значение как техническая и кормовая культур;'. Клубни картофеля богаты крахмалом (12—25%) и содержат разлнч ные витамины: С, Bi, В2, РР, В6. Картофель ценят за пищевое д<> стоинство, вкус, калорийность — недаром его называют «вторым х.чг бом». Картофель широко используется в кулинарии, он служит так.м-сырьем для получения крахмала, спирта, патоки, декстрина, глюки зы. Главное производство картофеля сосредоточено в Прибалтике, Белоруссии, Центральночерноземном, Центральном, Волго-Вятском районе, Западной Сибири. Картофель относится к семейству пасленовых. Культурный картофель — это многолетнее травянистое растение; в культуре выращивается как однолетнее растение. Высота куста картофеля — 60— 110 см, в подземной части стебля из пазух зачаточных листьев образуются клубненосные побеги — столопы, на концах которых формируются клубни. Развитие клубней лучше всего идет при относительно прохладной погоде, при температуре 16—18°. Повышение ее до 25— 29° тормозит прорастание, клубнеобразование, клубни получаются мелкими и вырождаются. Сорта картофеля различаются по скороспелости и по их использованию: столовые, универсальные, кормовые, технические. Наиболее распространенными сортами являются — раннеспелые (вегетационный период — 70—80 дней): Белорусский ранний, Приекулъский ранний, Ранняя Роза, Ульяновский, Эпрон; сред-неранние (вегетационный период — 80—90 дней): Агрономический, Волжанин, Дружный, Курьер, Приобский, Северная Роза; среднеспелые сорта (вегетационный период—110—120 дней): Ангар, Кабардинский; среднепоздние (120—130 дней): Берлихинген, Кареневский, Лорх; позднеспелые сорта (вегетационный период— 135—150 дней): Вита, Волътман, Павлинка. Агротехника. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые, зернобобовые, кукуруза, лен, сахарная свекла, просо. В овоще-картофельных севооборотах его размещают после капусты, огурцов, корнеплодов. Картофель очень хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. На посадку отбирают здоровые, типичные клубни. Клубни перед посадкой яровизируют. Посадку картофеля проводят при температуре почвы на глубине 10— 12 см 6—8°С междурядьями 60, 70 и 90 см, с расстоянием в рядках 25—30 см прицепными сажалками СКГ-4, СКГ-4А, а также навесными картофелесажалками СН-4А. Норма расхода клубней — 2,5— 3,0 т на 1 га. Уход за посадками начинают с послепосадочного боронования, а в засушливую весну посевы прикатывают. В дальнейшем уход включает в себя дву-трехкратное боронование поля до всходов и одно-двукратное после всходов. После обозначения рядков проводят междурядные обработки поля культиваторами с одновременной прополкой в рядках. Во влажных районах картофель дважды окучивают (при высоте растений 15—'20 см и перед цветением). В районах недостаточного увлажнения окучивания не проводят, так как оно ведет к иссушению почвы. В южных районах страны применяют орошение. Уборку ранних сортов картофеля проводят до наступления технической спелости, при достижении клубнями 3—5 см в диаметре. Уборку проводят картофельными комбайнами. В южных районах Советского Союза для получения здорового посадочного материала применяют, кроме весенних, еще и летние посадки картофеля старыми и свежеубранными клубнями. При этом клубнеобразование происходит позже, в прохладное осеннее время, когда выпадает больше дождей и ночи становятся прохладнымir. В таких условиях не происходит вырождения клубней и семенные качества их повышаются. Почву для летних посадок готовят с осени, так же как и для весенних посадок, обрабатывают ее по типу полупара. При посадке старыми клубнями их хранят до 20 мая — 1 июня в прохладном помещении, а затем за месяц до посадки яровизируют. Посадку проводят по предварительно политому полю, после подсыхания верхнего слоя почвы, па глубину 10—12 см с 20 июня до 6 июля. Уход такой же, как и за весенними посадками, только дополнительно проводят поливы 4—5 раз за вегетацию. Уборку проводят после первого осеннего заморозка. При посадке картофеля свежеубрапными клубнями (двухурожай-ная культура) выкапывают клууни ранних и средиерашшх сортов через две-три педели после начала цветения. Их сортируют. Крупные идут на продовольствие, а средние клубни моют в воде, делают стимулирующие надрезы на' них, обрабатывают в водном растворе стимуляторов в течение 30 минут и высаживают их в поле. В качестве стимуляторов роста применяют смесь 2%-ного раствора тиомочевины и 0,0001—0,0002 %-иого раствора гиббереллипа. Посадку проводят с 20 июня по 2—3 июля по предварительно прокультивированному, удобренному и политому полю. Клубни высаживают сошниковой картофелесажалкой СП-4А па глубину 6—8 см при площади питапня 70 X 20 см; после посадки проводят учащенные поливы до появления всходов. После каждого полива проводят боронование почвы для рыхления корки и уничтожения сорняков. После появления всходов (через 18—20 дней) проводят такой же уход, как и'за картофелем летних посадок. Летние посадки свежеубранными клубнями с успехом применяют многие хозяйства Ставропольского, Краснодарского краен Ростовской области, юга Украины, Узбекистана. XIX. 5. Кормовые культуры Кормовые культуры имеют важное значение для создания кормовой базы животноводства. Все кормовые культуры делятся па несколько групп: 1. Зернофуражные культуры — кукуруза на зерно, сорго па зерно, 2. Клубнеплоды дают на корм клубни — это картофель и земля 3. Кормовые корнеплоды — это свекла, морковь, брюква, турнепс; 4. Силосные растения дают сочную зеленую массу для силоса — 5. Кормовые бахчевые дают для животноводства сочные питатель 6. Многолетние бобовые травы дают отличный белковый корм, 7. Однолетние бобовые травы, так же как и многолетние бобовые, люпин, вика, сераделла, пелюшка и однолетние виды клевера (шаб-Дар). 8. Многолетние злаковые травы дают зеленый корм: сено, сенаж 9. Однолетние злаковые травы используются на сено, силос и для В кормовом балансе нашей страны большое значение имеет использование естественных кормовых угодий — лугов и пастбищ. Урожайность сена от них еще низкая:чпо сенокосам она составляет 6 — 8 ц/га и по пастбищам — 4,0—4,5 ц/га. Основные массивы сенокосов и пастбищ находятся в Казахстане и в республиках Средней Азии, а также в Поволжье, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе, Урале. Большие нлощадн естественных кормовых угодий имеются в Белоруссии, Полесье УССР, в Прибалтике. Состав естественных кормовых угодий изменяется в зависимости от типа ночвы, рельефа местности, обеспеченности влагой. Естественные кормовые угодья могут быть суходольными (на повышенных частях рельефа), низинными (в пониженных местах рельефа), пойменные (заливные). В зонах пустынь на сенокосах и пастбищах растут в основном ковыли, житняк, типчак, солянки, полынь и др. На излишне переувлажненных и заболоченных лугах с большим количеством кустарников и плотных кочек проводят коренное улучшение сенокосов и пастбищ. При этом естественную дернину полностью уничтожают путем дискования и вспашки с предварительным осушением земель. После разработки пласта сеют новые смеси многолетних трав. Состав травосмесей зависит от почвепно-климатиче-ских условий и типа лугов. Весьма перспективно создание долголетних сенокосов и культурных пастбищ за счет поверхностного улучшения естественных лугов и пастбищ и за счет коренного нх улучшения. Поверхностное улучшение — это самый дешевый способ закладки хороших культурных пастбищ, но продуктивность их через 9—10 лет резко падает. При коренном улучшении, хотя и требуется больше капитальных затрат, они быстро (за 2—3 года) окупаются и служат ИГ)—50 лет — это будут долголетние культурные пастбища. При правильном использовании сенокосов они также могут быть долголетними и продуктивными. Важное значение при этом имеет срок скашивания трав, чтобы сепо не было грубым; лучше всего скашивание проводить в фазу бутонизации у бобовых трав и в фазу колошения у плановых. ГЛАВА XX. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ XX. 1. Значение овощных культур Овощи — важнейший продукт питания. Они содержат в своем составе легкоусвояемые углеводы, различные витамины, органические' кислоты, минеральные соли, которые способствуют улучшению 1У5 обмена веществ в организме человека. Некоторые овощи (лук, чеснок) содержат большое количество фитонцидов и поэтому обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Классификация овощных культур. Овощные растения различаются по биологии, агротехнике и их использованию в пищу. В Советском Союзе выращивают около 60 ботанических видов овощных-растений, принадлежащих 14 семействам. Однако широкое распространение в культуре имеет около 25 видов. Овощные растения классифицируют по нескольким признакам: по продолжительности жизни, по ботаническим семействам, по тем органам, которые употребляются в пищу. По продолжительности жизни овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние растения завершают свой жизненный цикл в течение вегетационного сезона. К ним относятся: огурцы, тыква, дыня, арбузы, томаты, баклажаны, перец, редис, салат, укроп и др. Двулетние овощные растения в первый год жизни дают товарную продукцию, а на второй год образуют цветоносные стебли и дают семена. К этой группе относятся: капуста, редька, репа, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, лук, чеснок и др. К многолетним растениям относятся: спаржа, ревень, щавель, хрен, эстрагон, артишок и др. XX. 2. Культура овощных растений в закрытом грунте Основная задача закрытого грунта — это выращивание рассады для открытого грунта и круглогодичное выращивание овощей для населения. Различают следующие виды закрытого грунта: утепленный грунт, парники и теплицы. При утепленном грунте рассаду и овощи выращивают в открытом грунте с применением подпочвенного обогрева паром, горячей водой, навозом. В холодное время года такой грунт укрывают прозрачной пленкой; созревание при этом ускоряется на 30—35 дней. Парники — низкие конструкции защищенного грунта, где от почвы до укрытия остается всего 20—25 см. Применяются парники в основном для выращивания рассады и ранних овощей. По конструкции различают русские односкатные (углубленные) парники, двускатные и наземные парники (рис. 24). Односкатные парники имеют скат на юг. Двускатные имеют скат на восток и запад. Русские углубленные парники имеют следующие основные части: котлован, обвязку парника, рамы. Размер стандартных рам — 106—160 см с остеклением или прозрачными полиамидными и -полиэтиленовыми пленками. Наземные (переносные) парники состоят из дощатых коробов без дна и устанавливаются на приготовленное биотопливо. Эти парники применяют в районах вечной мерзлоты и в районах с близким стоянием грунтовых вод. Двускатные парники имеют два ската с шириной парника 3 м и глубиной до 65—70 см. В таких парниках больше расстояние между почвой и рамой, что дает возможность выращивать высокорослые растения. Рис. 24. Парники Для обогрева парников применяют биотопливо, технический обогрев (водой, паром) и электрический обогрев. В южных районах для выращивания средней рассады применяют парники на солнечном обогреве. Для регулирования условий роста растений парники сверху накрывают рамами, а в холодное время года еще и матами (из соломы, камыша). Котлован парников наполняется биотопливом, сверху грунтовой почвой (смесь дерновой и перегнойной почвы). Теплицы являются наиболее совершенными сооружениями закрытого грунта. Это высокие наземные сооружения, у которых кровля и стоны остеклены или закрыты тонкими пленками. В теплицах обычно применяют «технический» обогрев (горячей водой, паром), в ве-ешмгих теплицах — биотопливо, электрокалориферное отопление (га-жжое), реже применяют боровое отопление (от печей). По конструкции различают: односкатные, двускатные, блочные и арочные тонлицы (рис. 25). У односкатных теплиц остеклена одна сторона, обращенная на юг, у двускатных — два ската — на запад и восток; их называют часто ангарными теплицами, у них отсутствуют стойки, Поддерживающие кровлю. Размер таких теплиц от 600 до 1800 м2. Нлочные теплицы состоят из нескольких двускатных теплиц, внутри ипио стенки которых могут быть заменены стойками. Арочные милицы имеют каркас из железных прутьев или деревянных реек. Топлицы бывают стеллажные и бесстеллажные (грунтовые). В стеллажных теплицах растения выращивают на специальных стеллажах. II грунтовых теплицах растения выращивают в грунте (почве), что Дпот возможность механизировать их выращивание. Парники и теплицы размещают на участках, хорошо освещенных И аащищенных от холодных ветров.
Рис. 25. Типы теплиц: а — кликская; б — ангарная; в — блочная; г — арочная
Выращивание рассады и овощей в парниках и теплицах. Перед эксплуатацией парников и теплиц проводят ремонт и дезинфекцию против возбудителей болезней и вредителей. Посев семян и высадку рассады проводят после прогревания почвы в парниках pi теплицах. Семена перед посевом протравливают и высевают в такой срок, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт она имела хорошо развитую корневую систему, короткий, но толстый стебель и хорошо развитые листья (от посева семян до готовности рассады обычно проходит 50—60 дней). Посев семян проводят специальной сеялкой или вручную с глубиной заделки 0,5—0,7 см с поливом. После посева семян парник закрывают рамами и матами. С появлением всходов (через 3—5 дней) маты снимают для доступа света в парники и снижают температуру воздуха для лучшего развития корней. В теплицах, рассаду обычно выращивают в ящиках и па стеллажах. Для экономии места семена в закрытом грунте высевают загущеппо, а при появлении всходов проводят пикировку — пересадку сеянцев на принятые для данной кул-ьтуры расстояния (6X6 и 8X8 см). После пикщэовки рассаду сразу же поливают и притеняют. Отличные результаты дает пикировка в торфоперегнойные горшочки или полиэтиленовые мешочки. В парниках и теплицах в зависимости от культуры поддерживается оптимальная температура и влажность почвы и воздуха. От посева до появления исходов устанавливают температуру для большинства культур от 20 до 25°, при появлении всходов температуру снижают на пять суток для капусты, лука — до 5—7°, томатов, перца, огурцов — до 13—14°. И дальнейшем поддерживают температуру для капусты 14—17°, лука — 18—20°, томатов, огурцов — 23—25°, при влажности почвы 60— 70% и воздуха 60—70% для томатов, перца, капусты и 80—90% для огурцов. Температура и влажность воздуха регулируются путем про-иетривания теплиц и парников. Свет регулируют путем промывки стекол и за счет дополнительного освещения теплиц люминесцентными или ксеноновыми лампами. Поливают рассаду и овощные культуры в закрытом грунте умеренно теплой водой с добавлением органических и минеральных удобрений. За 8—-10 дней перед высадкой в грунт рассаду закаливают путем снятия на день, а затем и. на ночь парниковых рам. В закрытом грунте чаще всего выращивают томаты и огурцы. В проходах и теплицах в качестве уплотнителя выращивают иногда редис, лук, петрушку. Огурцы являются основной культурой закрытого грунта. Их высаживают 20-дневной рассадой в торфоперегнойных горшочках. Культуру ведут в один или два стебля. Растения иод-ннлыиают на вертикальные шпалеры. Значительно увеличивается урожай при: регулярном внесении подкормок. Первая проводится после укоренения рассады, следующие — через каждые 10 дней. Оргапн-
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |