Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XIX. 4. Картофель 2 страница




Агротехника возделывания. Сахарную свеклу размещают в сево­оборотах, чаще после удобренных озимых, по чистым парам, после яровой пшеницы, кукурузы или зернобобовых. Обработка почвы включает лущение стерни и глубокую зяблевую вспашку до 30— 32 см. Зябь поднимают в конце сентября — начале октября. Сахарная свекла хорошо отзывается на удобрение, особенно на совместное вне­сение органических и минеральных. Посев проводят отсортированны­ми, откалибровапными и протравленными семенами. Высевают свеклу после сева ранних яровых колосовых, когда почва прогреется до 6— 7° на глубине 5 см. Высевают свеклу рядовым способом с между­рядьями 45—60 см свекловичными сеялками с последующей букети-


ровкой посевов и прореживанием механизированным сносооом или вручную. Посев можно проводить пунктирным способом или квадрат­но-гнездовым способом сеялками точного высева. Семена заделывают на глубину 3—5 см, норма высева — 20—18 кг для мн-огосемяпной свеклы и для односемянной 18—15 кг. После посева проводят прика-тывание почвы с одновременным боронованием. На участках с друж­ными, равномерными всходами в фазе первой пары настоящих лис­точков посевы сахарной свеклы прореживают боронованием сетчаты­ми боронами-скребницами. На изреженных, неравномерных всходах (менее 25 растений на погонном метре) боронование всходов не про­водят, а заменяют его продольным междурядным рыхлением культи­ваторами с ротационными мотыгами. После двукратного механизиро­ванного прореживания проводят проверку, при необходимости — руч­ную прополку сорняков в рядках с удалением в них лишних растений свеклы. Всходы свеклы в" рядке оставляют друг от друга на расстоянии 10—12 см. В дальнейшем проводят 2—3 культивации междурядий и 1—2 подкормки. На участках, где не проводилось боронование, после первой продольной культивации посевы сахарной свеклы букетируют с вырезом 32—35 см. При этом можно создать квадратное размеще­ние гнезд с оставлением двух растений в гнезде. После этого можно нести обработку в двух направлениях.

После букетировки сразу же приступают к прорывке. В дальней­шем уход заключается в проведении продольных и поперечных куль-тиваций. Для борьбы с сорняками применяют при культивации раз­личные гербициды. Убирают свеклу в основном комбайнами СКЕМ-3 и СКЕМ-ЗГ с погрузчиком СЫТ-2.

Масличные культуры принадлежат к различным ботаническим нидам и семействам. Семена их богаты маслами. Растительные масла используют в пищу, в консервной, кондитерской, хлебопекарной про­мышленности, служат сырьем для выработки маргарина, мыла, оли­фы, линолеума, стеарина и др. В СССР важнейшие масличные куль­туры— подсолнечник, клещевина, сафлор, горчица, рыжик, рапс, соя, кунжут, перилла, леп-кудряш. Общая площадь масличных куль­тур на земном шаре (без СССР) —около 60 млн. га, в Советском Союзе — около 6 млн. га. Основной масличной культурой в СССР яв-лнотси подсолнечник.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в РСФСР и Украинской ССР. Всеменах его содержится от 30 до 57% жирного имела. Получаемый при переработке семян жмых-г-отличный корм дли животных. Стебли подсолнечника используются для выработки fiyMiini, вискозы, на топливо. Корзинки подсолнечника — прекрасный корм для животных. Подсолнечник используют и как силосную куль­туру. Родина подсолнечника — степные районы Северной Америки. В Россию был завезен в XVIII в. Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Это однолетнее растение с хорошо развитой стержне-Itnit корневой системой, проникающей в почву на глубину 2—3 м. Лисп.)! подсолнечника на длинных черешках, крупные. Стебель за­канчивается одиночной многоцветковой корзинкой. Плод — семянка, «ими, пли так называемое ядро, покрыто тонкой семенной оболочкой.


 




Все сорта культурного подсолнечника делятся па три группы: масличные, грызовые, промежуточные (межеумки).

Семена подсолнечника прорастают при тедшературе 3—6°, по оп­тимальная температура — 20—25°, это растение короткого дня. Веге­тационный период в зависимости от сорта длится 100—155 дней.

Сорта подсолнечника, высеваемые в колхозах и совхозах страны, должны быть устойчивы к заразихе расы А и Б, быть панцирными, отличаться большим содержанием жира в семянках и идшуиптетем к болезням. К таким сортам относятся многие сорта, выведенные Все­союзным научно-исследовательским институтом масличных культур (ВНИИМК) под руководством В. С. Пустовойта. Это — ВНИИМК 1646, улучшенный, ВНИИМК 893.1, ВНИИМК 6540, Передовик, ВНИИМК 8883, Луч, Салют, Вымпел, Новинка, Прогресс. Имеется ряд других сортов, выведенных нашими советскими селекционера­ми,— Воронежский 151, Воронежский 154, Кустанайский 91, Волгарь, Заря. Все эти сорта отличаются большой продуктивностью, обеспечи­вают сбор масла с 1 га до 12—14 ц.

Агротехника возделывания. Подсолнечник требует строгого чере­дования культур. Обычно его размещают после озимых, зернобобовых (кроме фасоли), кукурузы, картофеля. С осени под зябь вносят орга­нические удобрения и основную дозу (до 8О°/о) минеральных удобре­ний. Посев проводят весной после посева ранних колосовых, при сред несуточной температуре воздуха около 15°. Предпосевную обработку почвы проводят культиваторами, посев ироводят квадратно-гнездовы­ми сеялками точного высева, а на чистых полях — пунктирными сеял нами с междурядьями в 70 и 90 см, оставляя в гнездах по 2—3 рас­тения. Семян на один гектар идет 8 —10 кг, глубина заделки семян — 6—8 см.

Уход за посевами начинается с довсходного боронования, при появлении всходов проводится еще боронование для уничтожении появляющихся сорняков. Современные сеялки при правильной ихрг гулнровке позволяют высевать заданное число семян, оставлять опт и малыше число растений на 1 га без применения ручной прорывки. В случае загущенпости посевов проводится прорывка, так, чтобы па 1 га осталось 40—45 тыс. штук растений (на 1 погонном метре 4-5 растений). За вегетацию проводят 2—3 продольные культивации. Па засоренных участках применяют довсходное внесение гербици­дов — прометрина в дозе 2,5 кг/га или трефлапа — 6 кг/га. Уборку урожая проводят, когда в массиве остаются единичные растения с желтыми корзинками (10—12%), а остальные имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки.

Из эфиромасличпых культур выращивают кориандр, мяту, тмин, анис в Центральночерноземном районе и на Украине. Герань и л а ванду выращивают в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане и Грузии. Эта группа культур дает ароматические вещества, используе­мые в парфюмерии и медицине.

Прядильные культуры. К группе прядильных культур относятся растения разных семейств, из которых получают растительное волен; но. Почти все прядильные культуры содержат в семенах значитель


пое количество масла, применяемого в технической промышленно­сти и для продовольственных целей (хлопковое, конопляное, льня-■Hoe)i

У разных культур волокно образуется в различных органах, и по этому признаку все прядильные растения делятся на три группы: 1) волокно образуется на семенах, из выроста клеток эпидермиса (хлопчатник); 2) волокно используется из луба стебля (леи, конопля, кенаф, джут и др.); 3) волокно формируется в листьях (новозеланд­ский лен, рафия, манильская пенька, текстильный банан и др.). В Советском Союзе возделываются культуры первых двух групп, из них наибольшее значение имеют хлопчатник, лен, конопля.

Хлопчатник — одна из основных прядильных культур, на зем­ном шаре им занято 35 млн. га. Наибольшие площади хлопчатника находятся в США, Индии, Пакистане, АРЕ, Китае и многих африкан­ских странах. Хлопкосеющими районами в СССР являются средне­азиатские республики и Азербайджан. Хлопковое волокно является цепным сырьем для текстильной промышленности, из него изготов­ляют всевозможные ткани (ситец, маркизет, коленкор). Оно широко применяется в автомобильной, авиационной, электротехнической и других отраслях промышленности. Находят применение семеиа, ли­стья и стебли хлопчатника.

Хлопчатник относится к сед!ейству мальвовых. Это многолетний тропический полукустарник высотой до 3—6 м. В СССР и других «•■■гранах уд!еренного климата он возделывается как однолетнее расте­ние высотой от 60 до 150 см.

Хлопчатник— теплолюбивое растение, он совершенно не выносит заморозков и начинает прорастать при температуре почвы па глуби­не заделки семян не ниже 12—14°. Выращивают хлопчатник па по­ливных землях, лучшие почвы — сероземы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Из 20 видов хлопчатника в Советском Союзе имеются три вида: 1) хлопчатник обыкновенный, или длинноволок­нистый; 2) хлопчатник тонковолокнистый; 3) хлопчатник травяни­стый (гуза). Наибольшие площади в мировом хлопководстве и в СССР нанимает хлопчатник обыкновенный с периодом вегетации от 115 до I'll) дней; этот вид впервые начал возделываться в Мексике, поэтому его часто называют американским хлопчатником. Он дает до 70% мировой продукции хлопчатника. Это однолетнее растение до 1 — 1,Г» м высоты, листья 3—5-лопастные, цветки бледно-желтые. Коро-Почкм округлой фордш, крупные, 3—5-гнездные. Семена опушенные, И1.1ХНД полокна — 35—40%, волокно белое, длиной до 35 мм. Сорта длинноволокнистого хлопчатника отличаются скороспелостью.

'Тонковолокнистый хлопчатник часто называют египетским, так кмк наибольшие площади он занимает в Египте. В культуре однолет­ний полукустарник 1—3 м высоты. Цветки крупные лимонно-желтой окраски с малиновым пятном у основания. Коробочки 3—4-гнездо-iH.io, конусовидной формы, сравнительно мелкие. Семена почти голые, иы\од волокна — 35—40%, волокно отличного качества, длиной 40—.'ill мм, шелковистое. В мировом производстве занимает около 15%. Oijith тонковолокнистого хлопчатника характеризуются длинным ве



гетациоппым периодом и возделываются в самых южных районах на­шей страны.

Хлопчатник травянистый встречается в Иране, Афганистане, в странах Восточной Африки. У нас высевался до революции в Средней Азии; в настоящее время в СССР этот вид не высевают. В Советском Союзе высевают следующие длинноволокнистые сорта хлопчатника: 109-Ф, 149-Ф, 153-Ф, С-4727, 138-Ф, Ташкент-1, 2, 3. Из тонковолок­нистых наибольшее распространение имеют сорта: С-6030, 6465-В и 5595-В, 5904-И, 8763-И, 9078-И, 9647-И, С-6002 и др.

Агротехника возделывания. Хлопчатник выносит бессменное воз­делывание до 4—6 лет, его выращивают в хлопко-люцерновых сево­оборотах. Обработку почвы начинают с глубокой зяблевой вспашки на глубину 25—30 см. Травяной пласт поднимают в конце октября — начале ноября. При сухой почве проводят предпахотный полив. С осени вносят органические и минеральные удобрения, широко приме­няют зеленые удобрения (зимующий горох). На посев используют отсортированные семена, которые перед посевом протравливают, за­мачивают в воде или растворе микроудобрений и высевают при тем­пературе не ниже 12° на глубине заделки семян. Сев в основных рай­онах Средней Азии начинают обычно с 20 марта по 1—5 апреля. По­сев проводят хлопковой квадратно-гнездовой сеялкой по схеме 60X60 см или 60X45 см по два растения в гнезде. Наибольшее рас пространение получил посев обычными рядовыми сеялками с после­дующей букетировкой посевов и ручной разборкой букетов. Высева­ют семена по гладкому спланированному полю. На один гектар идет от 30 до 100 кг семян. Семена заделываются на глубину 3—5 см.

Хлопчатник — культура орошаемого земледелия. За вегетацию да­ют 6—7 поливов при норме 600—650 м3 воды на гектар, обычно по бороздам, не подтапливая растений. После каждого полива борозды рыхлят культиваторами, а перед следующим поливом нарезают борон ды окучниками.

Уход за хлопчатником включает в себя: проведение боронования до.всходов, а после их появления — проведение междурядных обра боток, прополку в гнездах с прореживанием. Междурядные культива­ции обычно сочетают с подкормками. Для борьбы с сорняками при меняют гербициды. Уборку урожая проводят вручную и машинами.

Из других прядильных культур в нашей стране выращивают леи долгунец и коноплю. Их волокно используется в текстильной и пень­ковой промышленности для получения полотна, канатов, из семян получают масло,

Картофель — одна из важнейших продовольственных культу |>. имеющая большое значение как техническая и кормовая культур;'. Клубни картофеля богаты крахмалом (12—25%) и содержат разлнч ные витамины: С, Bi, В2, РР, В6. Картофель ценят за пищевое д<> стоинство, вкус, калорийность — недаром его называют «вторым х.чг бом». Картофель широко используется в кулинарии, он служит так.м-сырьем для получения крахмала, спирта, патоки, декстрина, глюки


зы. Главное производство картофеля сосредоточено в Прибалтике, Белоруссии, Центральночерноземном, Центральном, Волго-Вятском районе, Западной Сибири.

Картофель относится к семейству пасленовых. Культурный кар­тофель — это многолетнее травянистое растение; в культуре выращи­вается как однолетнее растение. Высота куста картофеля — 60— 110 см, в подземной части стебля из пазух зачаточных листьев обра­зуются клубненосные побеги — столопы, на концах которых форми­руются клубни. Развитие клубней лучше всего идет при относительно прохладной погоде, при температуре 16—18°. Повышение ее до 25— 29° тормозит прорастание, клубнеобразование, клубни получаются мелкими и вырождаются. Сорта картофеля различаются по скороспе­лости и по их использованию: столовые, универсальные, кормовые, технические. Наиболее распространенными сортами являются — ран­неспелые (вегетационный период — 70—80 дней): Белорусский ран­ний, Приекулъский ранний, Ранняя Роза, Ульяновский, Эпрон; сред-неранние (вегетационный период — 80—90 дней): Агрономический, Волжанин, Дружный, Курьер, Приобский, Северная Роза; среднеспе­лые сорта (вегетационный период—110—120 дней): Ангар, Кабар­динский; среднепоздние (120—130 дней): Берлихинген, Кареневский, Лорх; позднеспелые сорта (вегетационный период— 135—150 дней): Вита, Волътман, Павлинка.

Агротехника. Лучшими предшественниками для картофеля явля­ются озимые, зернобобовые, кукуруза, лен, сахарная свекла, просо. В овоще-картофельных севооборотах его размещают после капусты, огурцов, корнеплодов. Картофель очень хорошо реагирует на внесе­ние органических и минеральных удобрений. На посадку отбирают здоровые, типичные клубни. Клубни перед посадкой яровизируют. Посадку картофеля проводят при температуре почвы на глубине 10— 12 см 6—8°С междурядьями 60, 70 и 90 см, с расстоянием в рядках 25—30 см прицепными сажалками СКГ-4, СКГ-4А, а также навес­ными картофелесажалками СН-4А. Норма расхода клубней — 2,5— 3,0 т на 1 га. Уход за посадками начинают с послепосадочного боро­нования, а в засушливую весну посевы прикатывают. В дальнейшем уход включает в себя дву-трехкратное боронование поля до всходов и одно-двукратное после всходов. После обозначения рядков проводят междурядные обработки поля культиваторами с одновременной про­полкой в рядках. Во влажных районах картофель дважды окучивают (при высоте растений 15—'20 см и перед цветением). В районах не­достаточного увлажнения окучивания не проводят, так как оно ве­дет к иссушению почвы. В южных районах страны применяют оро­шение. Уборку ранних сортов картофеля проводят до наступления технической спелости, при достижении клубнями 3—5 см в диамет­ре. Уборку проводят картофельными комбайнами.

В южных районах Советского Союза для получения здорового по­садочного материала применяют, кроме весенних, еще и летние по­садки картофеля старыми и свежеубранными клубнями. При этом клубнеобразование происходит позже, в прохладное осеннее время, когда выпадает больше дождей и ночи становятся прохладнымir. В


таких условиях не происходит вырождения клубней и семенные ка­чества их повышаются. Почву для летних посадок готовят с осени, так же как и для весенних посадок, обрабатывают ее по типу полу­пара. При посадке старыми клубнями их хранят до 20 мая — 1 июня в прохладном помещении, а затем за месяц до посадки яровизируют. Посадку проводят по предварительно политому полю, после подсыха­ния верхнего слоя почвы, па глубину 10—12 см с 20 июня до 6 июля. Уход такой же, как и за весенними посадками, только дополнитель­но проводят поливы 4—5 раз за вегетацию. Уборку проводят после первого осеннего заморозка.

При посадке картофеля свежеубрапными клубнями (двухурожай-ная культура) выкапывают клууни ранних и средиерашшх сортов через две-три педели после начала цветения. Их сортируют. Крупные идут на продовольствие, а средние клубни моют в воде, делают сти­мулирующие надрезы на' них, обрабатывают в водном растворе сти­муляторов в течение 30 минут и высаживают их в поле. В качестве стимуляторов роста применяют смесь 2%-ного раствора тиомочевины и 0,0001—0,0002 %-иого раствора гиббереллипа. Посадку проводят с 20 июня по 2—3 июля по предварительно прокультивированному, удобренному и политому полю. Клубни высаживают сошниковой кар­тофелесажалкой СП-4А па глубину 6—8 см при площади питапня 70 X 20 см; после посадки проводят учащенные поливы до появления всходов. После каждого полива проводят боронование почвы для рых­ления корки и уничтожения сорняков. После появления всходов (че­рез 18—20 дней) проводят такой же уход, как и'за картофелем лет­них посадок. Летние посадки свежеубранными клубнями с успехом применяют многие хозяйства Ставропольского, Краснодарского краен Ростовской области, юга Украины, Узбекистана.

XIX. 5. Кормовые культуры

Кормовые культуры имеют важное значение для создания кормо­вой базы животноводства.

Все кормовые культуры делятся па несколько групп:

1. Зернофуражные культуры — кукуруза на зерно, сорго па зерно,
ячмень, овес, зернобобовые. Они обеспечивают животноводство кон­
центрированными кормами.

2. Клубнеплоды дают на корм клубни — это картофель и земля­
ная груша (топинамбур).

3. Кормовые корнеплоды — это свекла, морковь, брюква, турнепс;
на корм у них используются сочные корнеплоды и листья.

4. Силосные растения дают сочную зеленую массу для силоса —
это подсолнечник, топинамбур, кукуруза, сорго, соя и др.

5. Кормовые бахчевые дают для животноводства сочные питатель­
ные плоды. Это — тыква, арбузы, кабачки.

6. Многолетние бобовые травы дают отличный белковый корм,
употребляемый в виде сепа, сенажа, силоса. Сюда относятся лгоцер-
Eia, клевер, эспарцет, донник.

7. Однолетние бобовые травы, так же как и многолетние бобовые,
дают белковый зеленый корм, сенаж, сено и силос. Сюда относятся:


люпин, вика, сераделла, пелюшка и однолетние виды клевера (шаб-Дар).

8. Многолетние злаковые травы дают зеленый корм: сено, сенаж
используются для выпаса животных. К наиболее ценным растениям
этой группы относятся ежа сборная, райграс многоукоспый, тимофе­
евка луговая, житняк, костер безостый и др.

9. Однолетние злаковые травы используются на сено, силос и для
создания зеленого конвейера. Сюда относятся: могар, чумиза, судан­
ская трава и др.

В кормовом балансе нашей страны большое значение имеет ис­пользование естественных кормовых угодий — лугов и пастбищ. Уро­жайность сена от них еще низкая:чпо сенокосам она составляет 6 — 8 ц/га и по пастбищам — 4,0—4,5 ц/га. Основные массивы сенокосов и пастбищ находятся в Казахстане и в республиках Средней Азии, а также в Поволжье, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кав­казе, Урале. Большие нлощадн естественных кормовых угодий име­ются в Белоруссии, Полесье УССР, в Прибалтике. Состав естествен­ных кормовых угодий изменяется в зависимости от типа ночвы, рель­ефа местности, обеспеченности влагой. Естественные кормовые угодья могут быть суходольными (на повышенных частях рельефа), низин­ными (в пониженных местах рельефа), пойменные (заливные). В зо­нах пустынь на сенокосах и пастбищах растут в основном ковыли, житняк, типчак, солянки, полынь и др.

На излишне переувлажненных и заболоченных лугах с большим количеством кустарников и плотных кочек проводят коренное улуч­шение сенокосов и пастбищ. При этом естественную дернину полно­стью уничтожают путем дискования и вспашки с предварительным осушением земель. После разработки пласта сеют новые смеси мно­голетних трав. Состав травосмесей зависит от почвепно-климатиче-ских условий и типа лугов. Весьма перспективно создание долголет­них сенокосов и культурных пастбищ за счет поверхностного улучше­ния естественных лугов и пастбищ и за счет коренного нх улучшения. Поверхностное улучшение — это самый дешевый способ закладки хороших культурных пастбищ, но продуктивность их через 9—10 лет резко падает. При коренном улучшении, хотя и требуется больше ка­питальных затрат, они быстро (за 2—3 года) окупаются и служат ИГ)—50 лет — это будут долголетние культурные пастбища. При пра­вильном использовании сенокосов они также могут быть долголетни­ми и продуктивными. Важное значение при этом имеет срок скаши­вания трав, чтобы сепо не было грубым; лучше всего скашивание проводить в фазу бутонизации у бобовых трав и в фазу колошения у плановых.

ГЛАВА XX. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ XX. 1. Значение овощных культур

Овощи — важнейший продукт питания. Они содержат в своем составе легкоусвояемые углеводы, различные витамины, органиче­ские' кислоты, минеральные соли, которые способствуют улучшению

1У5


обмена веществ в организме человека. Некоторые овощи (лук, чес­нок) содержат большое количество фитонцидов и поэтому обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами.

Классификация овощных культур. Овощные растения различают­ся по биологии, агротехнике и их использованию в пищу. В Совет­ском Союзе выращивают около 60 ботанических видов овощных-растений, принадлежащих 14 семействам. Однако широкое распростра­нение в культуре имеет около 25 видов. Овощные растения класси­фицируют по нескольким признакам: по продолжительности жизни, по ботаническим семействам, по тем органам, которые употребляются в пищу. По продолжительности жизни овощ­ные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолет­ние. Однолетние растения завершают свой жизненный цикл в течение вегетационного сезона. К ним относятся: огурцы, тыква, дыня, арбузы, томаты, баклажаны, перец, редис, салат, укроп и др. Дву­летние овощные растения в первый год жизни дают товарную про­дукцию, а на второй год образуют цветоносные стебли и дают семена. К этой группе относятся: капуста, редька, репа, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, лук, чеснок и др. К многолетним растениям относятся: спаржа, ревень, щавель, хрен, эстрагон, арти­шок и др.

XX. 2. Культура овощных растений в закрытом грунте

Основная задача закрытого грунта — это выращивание рассады для открытого грунта и круглогодичное выращивание овощей для населения. Различают следующие виды закрытого грунта: утеплен­ный грунт, парники и теплицы. При утепленном грунте рассаду и овощи выращивают в открытом грунте с применением подпочвенного обогрева паром, горячей водой, навозом. В холодное время года такой грунт укрывают прозрачной пленкой; созревание при этом ускоряет­ся на 30—35 дней.

Парники — низкие конструкции защищенного грунта, где от поч­вы до укрытия остается всего 20—25 см. Применяются парники в основном для выращивания рассады и ранних овощей. По конструк­ции различают русские односкатные (углубленные) парники, дву­скатные и наземные парники (рис. 24). Односкатные парники имеют скат на юг. Двускатные имеют скат на восток и запад. Русские уг­лубленные парники имеют следующие основные части: котлован, обвязку парника, рамы. Размер стандартных рам — 106—160 см с остеклением или прозрачными полиамидными и -полиэтиленовыми пленками.

Наземные (переносные) парники состоят из дощатых коро­бов без дна и устанавливаются на приготовленное биотопливо. Эти парники применяют в районах вечной мерзлоты и в районах с близким стоянием грунтовых вод. Двускатные парники имеют два ската с шириной парника 3 м и глубиной до 65—70 см. В таких пар­никах больше расстояние между почвой и рамой, что дает возмож­ность выращивать высокорослые растения.


Рис. 24. Парники

Для обогрева парников применяют биотопливо, технический обо­грев (водой, паром) и электрический обогрев. В южных районах для выращивания средней рассады применяют парники на солнечном обогреве. Для регулирования условий роста растений парники сверху накрывают рамами, а в холодное время года еще и матами (из соло­мы, камыша). Котлован парников наполняется биотопливом, сверху грунтовой почвой (смесь дерновой и перегнойной почвы).

Теплицы являются наиболее совершенными сооружениями закры­того грунта. Это высокие наземные сооружения, у которых кровля и стоны остеклены или закрыты тонкими пленками. В теплицах обыч­но применяют «технический» обогрев (горячей водой, паром), в ве-ешмгих теплицах — биотопливо, электрокалориферное отопление (га-жжое), реже применяют боровое отопление (от печей). По конструк­ции различают: односкатные, двускатные, блочные и арочные тонлицы (рис. 25). У односкатных теплиц остеклена одна сторона, обращенная на юг, у двускатных — два ската — на запад и восток; их называют часто ангарными теплицами, у них отсутствуют стойки, Поддерживающие кровлю. Размер таких теплиц от 600 до 1800 м2. Нлочные теплицы состоят из нескольких двускатных теплиц, внут­ри ипио стенки которых могут быть заменены стойками. Арочные милицы имеют каркас из железных прутьев или деревянных реек. Топлицы бывают стеллажные и бесстеллажные (грунтовые). В стел­лажных теплицах растения выращивают на специальных стеллажах. II грунтовых теплицах растения выращивают в грунте (почве), что Дпот возможность механизировать их выращивание.

Парники и теплицы размещают на участках, хорошо освещенных И аащищенных от холодных ветров.




 

Рис. 25. Типы теплиц: а — кликская; б — ангарная; в — блочная; г — арочная


 

Выращивание рассады и ово­щей в парниках и теплицах. Перед эксплуатацией парников и теплиц проводят ремонт и дезинфекцию против возбудителей болезней и вредителей. Посев семян и высадку рассады проводят после прогрева­ния почвы в парниках pi теплицах. Семена перед посевом протравли­вают и высевают в такой срок, что­бы к моменту высадки рассады

в открытый грунт она имела хорошо развитую корневую систему, ко­роткий, но толстый стебель и хорошо развитые листья (от посева семян до готовности рассады обычно проходит 50—60 дней). Посев семян проводят специальной сеялкой или вручную с глубиной задел­ки 0,5—0,7 см с поливом. После посева семян парник закрывают ра­мами и матами. С появлением всходов (через 3—5 дней) маты снима­ют для доступа света в парники и снижают температуру воздуха для лучшего развития корней. В теплицах, рассаду обычно выращивают в ящиках и па стеллажах. Для экономии места семена в закрытом грунте высевают загущеппо, а при появлении всходов проводят пи­кировку — пересадку сеянцев на принятые для данной кул-ьтуры расстояния (6X6 и 8X8 см). После пикщэовки рассаду сразу же поливают и притеняют. Отличные результаты дает пикировка в тор­фоперегнойные горшочки или полиэтиленовые мешочки. В парниках и теплицах в зависимости от культуры поддерживается оптимальная температура и влажность почвы и воздуха. От посева до появления исходов устанавливают температуру для большинства культур от 20 до 25°, при появлении всходов температуру снижают на пять суток для капусты, лука — до 5—7°, томатов, перца, огурцов — до 13—14°. И дальнейшем поддерживают температуру для капусты 14—17°, лу­ка — 18—20°, томатов, огурцов — 23—25°, при влажности почвы 60— 70% и воздуха 60—70% для томатов, перца, капусты и 80—90% для огурцов. Температура и влажность воздуха регулируются путем про-иетривания теплиц и парников. Свет регулируют путем промывки стекол и за счет дополнительного освещения теплиц люминесцентны­ми или ксеноновыми лампами. Поливают рассаду и овощные куль­туры в закрытом грунте умеренно теплой водой с добавлением орга­нических и минеральных удобрений. За 8—-10 дней перед высадкой в грунт рассаду закаливают путем снятия на день, а затем и. на ночь парниковых рам.

В закрытом грунте чаще всего выращивают томаты и огурцы. В проходах и теплицах в качестве уплотнителя выращивают иногда редис, лук, петрушку. Огурцы являются основной культурой закры­того грунта. Их высаживают 20-дневной рассадой в торфоперегной­ных горшочках. Культуру ведут в один или два стебля. Растения иод-ннлыиают на вертикальные шпалеры. Значительно увеличивается урожай при: регулярном внесении подкормок. Первая проводится пос­ле укоренения рассады, следующие — через каждые 10 дней. Оргапн-




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.