КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
XXII. 3. СкотоводствоСкотоводство является одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства. Как в целом по стране, так и во всех республиках, за исключением Туркмении, Киргизии и Казахстана, доля скотоводства в общей стоимости товарной продукции животноводства превышает 50%. Значение этой отрасли определяется прежде всего ценностью продуктов, которые она производит. В молоке содержится около 120 ценнейших компонентов: белков (казеин, альбумин, глобулин), жиров, углеводов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов), почти все витамины и ферменты. Продукты животноводства с экономической точки зрения можно разделить на непосредственно потребляемые и не потребляемые человеком. И те и другие частично (молоко) или полностью (обрат, кость, кровь) могут расходоваться в самом скотоводстве и/в других отраслях животноводства. Вместе с тем скотоводство оказывает непосредственное влияние на развитие земледелия. Потребляя значительную часть его продукции и отходов, скот возвращает земледелию навоз, который содержит все питательные вещества, необходимые для растений. Такая тесная взаимозависимость отраслей является технологической основой рациональной организации сельскохозяйственных предприятий и севооборотов. Скотоводство имеет тесные связи не только с отраслями сельского хозяйства, но и с пищевой промышленностью. Более 53%) валового производства молока в стране перерабатывается Па предприятиях молочной промышленности в цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы и сухое цельное молоко. На долю скотоводства приходится свыше 40% производимого в стране мяса. Молочная продуктивность. Важнейшим видом продуктивности крупного рогатого скота является молочная. В годоврм удое коровы, равном 3000 кг молока, содержится более 360 кг сухих веществ, что равно сухому веществу мяса двух откормленных быков при весе более 1600 кг. Как состав молока, так и величина удоя зависит от физиологического состояния животного, его возраста, породных особенностей, периода лактации, от условий внешней среды содержания и кормления, продолжительности сухостойного периода и т. д. У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают шике, чем у коров последующих отелов. В возрасте шестого-седьмого отела наблюдается некоторое снижение продуктивности. Максимальные удои коровы обычно дают к концу первого или к началу второго месяца лактации. Процесс лактации (молокообра-зованпе и молокоотделение) начинается с момента родов и до запуска на 'сухостой (момент прекращения молокообразовапия и молоко-отделения). Время от момента запуска до следующего отела называется сухостойным периодом, от длительности которого во многом зависит молочная продуктивность коров. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, в течение которого организм ее пополняется питательными веществами, а также приходит в норму сердечная н нервная деятельность, восстанавливается работоспособность вымени. Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости от общего состояния и упитанности животного. Запускают коров на сухостои за 45—GO диен до отела. Более длительный сухостойный период предоставляют молодым, а также коровам, имеющим пониженную упитанность. Важными факторами, обусловливающими молочную продуктивность, являются кормление п содержание. Надои молока под влиянием улучшенного кормления могут повышаться на 30—60%. Величина молочной продуктивности коров, помимо объема рационов, во многом- зависит от качества и разнообразия кормов, от полноценности рационов как по общей питательности, так и по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. При прочих равных условиях уровень молочной продуктивпости и состав молока зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Изменение удоя и состава молока в течение лактации. У коров молочных и молочно-мясных пород лактация продолжается в среднем около 300 дней, у мясных пород — 210—240 дней. При правильном и равномерном кормлении процесс лактации имеет определенную закономерность. С 5—8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы имеют обычно па втором месяце лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала постепенно, а к концу лактации более резко. Наиболее ценными считаются молочные коровы, имеющие высокие и равномерные удои в течение лактации. Способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывается в племенной работе. В период лактации также неодинаковым является и состав молока. Молоко, выделяемое молочной железой в первые 7—10 дней после отела, называется молозивом. Оно резко отличается от нормального молока по внешнему виду и химическому составу. Молозиво имеет желтоватый цвет и солоноватый вкус. В связи с высоким содержанием белковых веществ кислотность его выше 40%. В белке молозива содержится большое количество альбумина, который легко свертывается при кипячении, глобулина, обладающего иммунным свойством. Молоко, получаемое от здоровой коровы через 5—7 дней после этела в течение всей лактации и за 10—15 дней до запуска, называется обычным или нормальным. В течение лактации содержание жира в молоке значительно изменяется. У большинства коров независимо от породы па 2—3 месяце жирность заметно синжается, а затем постепенно повышается. Содержание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у старых коров, Жира в полосе в последний месяц на 20—45% больше, чем в первый месяц лактации. Жирность молока коров зависит от особенностей кормления, ухода, содержания и других факторов. При скармливании высококачественного бобового сена, жмыхов содержание жира в молоко повышается, а при кормлении коров соломой, болотным сеном, наоборот, снижается. Существует два способа доения — ручное и м а пг п ц п о е. Наиболее прогрессивным способом является машинное доение, охватывающее около 75% поголовья коров. Выбор способов и средств доения определяется в основном способом содержания коров. При привязном содержании преобладающим является доептте в стойлах в переносные ведра пли молокопровод. При беспривязно?,! содержания используются доильные установки «елочка» и «тандем;). Более производительной является установка «елочка». Она имеет два групповых станка по обе стороны траншеи, причем станки располагаются под углом 30—40° по отношению к оси траншеи. «Елочка» требует подбора групп коров по времени молокоотдачи. Затраты труда на выдаивание 1 ц молока (продуктивность коров — 2800—3000 кг) составляют на такой доильной установке 1,0 человеко-часа. Мясную продуктивность оценивают по количеству и качеству- по Породы крупного рогатого скота. В СССР разводят около 50 пород п породных групп крупного рогатого скота разных типов продуктивности. Породы скота молочной продуктивности: черпо-исстрая, холмогорская, ярославская, красная степная и др. Чсрпо-исстрая порода. Численность черно-пестрого скота в стране превышает 3,5 млн. голов. От отдельных высокопродуктивных животных надаивают за лактацию до 17500 кг молока1. Содержание жпра в молоке колеблется от 3,2 до 3,9%. Взрослые коровы весят 470—.SMI кг, быки — 800—900 кг. Ареал распространения широкий, начи-iiiiii от западных областей СССР и до Дальнего Востока, в особенности около промышленных центров и больших городов. (',I)i• длин продуктивность породы—4000—5000 кг молока. Холмогорская порода выведена в XVII—XVIII вв. на территории современной Архангельской области. Коровы обладают высокой молочной продуктивностью и хорошей приспособляемостью к суровым климатическим условиям. Масть в основном черно-пестрая, встречаются животные красно-пестрой мастп. За лактацию от коров обычно надаивают 3200—3500 кг молока. Убойный выход у откормленных животных достигает 53—60%. В настоящее время холмогорская порода наиболее широко распространена в Северо-Западном и Волго-Вятском районах. Ярославская порода. Основная масть скота черная с белой головой и нередко черными очками, вокруг глаз. Продуктивность коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 3000 до 3500 кг молока жирностью 4,0% и выше. Ареал распространения: Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы. Красная степная порода. В настоящее время скот этой породы по численности занимает одно из первых мест в нашей стране. Средняя, натр пост ь молока колеблется по отдельным районам от 3,65 до 3,8%, а в породе — от 2,4 до 5,2%- Наиболее крупные коровы весят до 700 кг. Быки — 700—900 кг. При хорошем кормлении молодняк обладает довольно высокой скороспелостью. Красный степной скот разводят в стенных областях Украины, в Краснодарском крае, Молдавской ССР, Закавказье, Казахстане, в ряде районов среднеазиатских республик, в Западной Сибири. Породы скота мясной продуктивности: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, абердино-ангусская и др. Калвшцкая порода. У животных этой породы выработалась хорошая способность к нагулу и приспособленность к суровым условиям. Скот обладает крепкой конституцией, выдающейся выносливостью и высокой продуктивностью. В его мясе содержится много безазотистых экстрактивных веществ, придающих ему особый аромат, вкус и запах. Масть калмыцкого скота красная и красно-пестрая, шея короткая, туловище округлое. Основные зоны распространения: Калмыцкая АССР, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край. Шортгорнская порода (в переводе — «короткорогая») выведена в северо-восточной Англии. Животные отличаются скороспелостью, имеют высокую мясную продуктивность. Мясо мраморное, нежное и сочное, равномерно пронизанное жиром. Среднесуточные привесы молодняка составляют 950—1000 г, в отдельные месяцы—1200— 1300 г. Убойный выход у молодняка — 68—72%. Породами скота комбинированной (мясо-молочной) продуктивности являются симментальская, костромская, швицкая, Лебединская и др. Наиболее распространена у нас симментальская порода. Особенно высокий удельный вес она занимает в Центральночерноземном, Поволжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах. Кормление и содержание крупного рогатого скота. Высокая молочность коров в значительной степени зависит от правильного кормления стельных сухостойных коров. Рационы для них должны быть разнообразными и содержать достаточно питательных веществ для поддержания упитанности, обновления железистых клеток вымени и для развития плода. Сухостойная корова должна получать в суточном рационе 4 кг хорошего сена, 20—30 кг силоса, 5 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов, 50—100 г поваренной соли. Коровам нижесредней упитанности нормы кормления увеличивают на 1—2 кормовые единицы. Нормы кормления стельных коров, как правило, рассчитывают в среднем на весь период сухостоя в зависимости от живого веса и планируемого удоя. В первые дни после отела коровам дают сено в расчете 1,5—2 кг на 100 кг их веса. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концентратов. С 4—5-го дня начинают постепенно включать и сочные корма. Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма. Сейчас применяют три основных способа содержания молочных коров: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый '. Первый способ содержания предусматривает постоянное пребывание животных в стойловый период в помещении, где для каждого животного имеется определенное место (стойло), оборудованное привязью, кормушкой и индивидуальной автоматической поилкой. В основу беспривязного способа положено содержание коров большими группами без фиксации их в местах отдыха или кормления, т. е. со свободным доступом в любое время суток в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор и т. д. При этом способе содержания несколько больше расходуется кормов и подстилки, однако затраты труда и стоимость продукции значительно ниже. При беспривязном содержании капиталовложения па корову составляют в зависимости от размера 508,4—611,2 руб., тогда как при привязном — 799,3—1028,8 руб., соответственно затраты труда составляют 64,8—71,1 и 87,4—93,4 человеко-часа. Разновидностью беспривязного содержания является боксовое. Бокс — место для отдыха животных, ограниченное с боков разделителями, а спереди — перегородкой или стеной. Различают два вида боксов: только для отдыха животных и для отдыха и кормления — комбинированные боксы. В мясном скотоводстве содержание коровы с теленком обходится дешевле, чем в молочном, так как технология производства мяса не предусматривает целого ряда трудоемких и дорогостоящих операций, имеющих место при производстве молока: доение коровы на доильных установках, реализация молока. Но особенность мясного скотоводства заключается в том, что на получение центнера привеса молодняка с учетом содержания коровы с теленком на подсосе требуется значительно больше кормов, чем в молочном скотоводстве. Характер же кормовой базы для мясного скотоводства определяется тем, что этой отрасли присущ повышенный расход дешевых, грубых кормов, отходов зернового производства и высококачественного сена. В летний период коровы и ремонтные телки всю потребность в корме удовлетворяют за счет пастбищ. С наступлением В летний период может быть пастбищным или стойлово-лагерпым. осени телят отбивают от коров и ставят на откорм и доращивание, но основное стадо использует пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм. В зимний период взрослый мясной скот содержат беспривязно, группами по 75—100 голов в одном загоне выгульного двора или помещения. Беспривязное содержание снижает стоимость строительства и оборудования скотных дворов и исключает такие трудоемкие операции, как отвязывание и привязывание скота, ежедневная чистка помещений от навоза. Кормят и поят коров и нетелей на выгулыю-кормовых площадках, которые оборудуют кормушками и групповыми поилками. Современный этап интенсификации скотоводства характеризуется созданием крупных высокомеханизированных ферм и комплексов по производству молока и говядины на промышленной основе. Промышленные комплексы отличаются от действующих молочных ферм тем, что, кроме концентрации в них большого количества коров, все технологические процессы но производству молока — от заготовки кормов до сдачи продукции — тесно увязаны между собой и представляют единую технологическую систему, обеспечивающую ритмичный на протяжении всего года выпуск продукции. Формирование комплексов связано с внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализацией, ведущей к созданию предприятий с замкнутым циклом производства и предприятий, функционирующих па межхозяйственной основе. Как правило, все они имеют высокие технико-экономические показатели: прямые затраты труда на производство 1 ц молока в 2,5—8,5 раза, говядины в 10—12 раз меньше, чем в неспециализированных хозяйствах. В настоящее время по валовому производству молока СССР прочно занимает первое место в мире. XXII. 4. Свиноводство В качестве основной продукции свиноводство дает мясо и сало. Свшшна используется не только как продукт питания в свежем виде, но и как сырье для производства ветчины, бекона, колбас, сосисок и разного рода консервов. Кожа, щетина и отходы забоя свиней являются сырьем для легкой промышленности. В производстве мяса свиньи имеют большие преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных: в 8—10-месячпом возрасте они могут быть покрыты, а в 12—14 месяцев дать приплод. С 3—4-ме-сячпого возраста подсвинки идут на откорм, в 6—7 месяцев достигают веса 100 кг, а в 10 месяцев — 150 кг и больше. Свиньи имеют наиболее высокий убойный вес, который достигает от 75 до 88% живого веса против 45—66% у крупного рогатого скота. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 б. кал., а в 1 кг говядины —1500 б. кал. Свиньи отличаются высокой плодовитостью. При нормальных условиях кормления и содержания от свиноматки получают два опороса в год, выращивают 22—24 поросенка. При отъеме поросят в месячном возрасте за 2 года от свиноматки можно получить 5 опоро- сов. Из всех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко «оплачивать» корма. На 1 кг привеса свиней при интенсивном мясном и беконном откорме требуется всего лишь 3,5 — 5 кг кормовых единиц корма, или почти в два раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота. По расходу корма, на 1 кг привеса свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Важной биологической особенностью свиней является их всеядность и хорошая нрисносаблпваемость к природным и хозяйственным условиям. Свиньи поедают концентрированные и сочные корма, пищевые остатки, а также побочные продукты пищевой промышленности. Вместе с тем они особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете па 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 100— i 10 г переваримого протеина. Высокий уровень кормления до 4:месячпого возраста, когда быстро развиваются кости и мышцы, стимулирует их рост. Если же рацион ограничен, то рост замедляется. После четырех месяцев высокий уровень кормления стимулирует образование жира, а низкий — тормозит его. Если кормление свиней начать с высокого уровня, а потом перейти па низкий, то можно получить мясные тупш с незначительным количеством жира, при обратном порядке кормления получают сальные туши. Система кормопроизводства для свиней в разных зонах страны позволяет выделить следующие основные типы кормления: а) кон-центратный — при среднем уровне концентрированных кормов в. рационах в пределах 75—80% по питательности; б) копцептратно-корнеплодный — с использованием комбинированных силосов, сена и трав бобовых культур при среднем уровне концентрации кормов в пределах 65—70% рациона по питательности; в) концентратно-картофельиый — с использованием картофеля и комбинированного силоса из картофеля, корнеплодов сена и зеленой травы бобовых культур при среднем уровне концентрированных кормов в пределах 50—60% рациона но питательности. В зависимости от возраста свиней п целевого назначения продуктов убоя различают три основных типа откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций. Основной целью откорма до жирных кондиций является получение возможно большего количества наружного и внутреннего сала и хорошего по качеству мяса. До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых маток и кастрированных хряков, а также проверяемых маток, не оставляемых в стадо после отъема от них поросят. Взрослых свиней откармливают интенсивно в течение 2—3 месяцев. За этот период их среднесуточные привесы достигают 700—1000 г. В первый месяц откорма выгоднее использовать дешевые корма (пищевые остатки, сочные корма, отходы мукомольной промышленности и др.), в последующие месяцы их долю в рационе постепенно уменьшают, а содержание концентратов доводят до 70—80% (по питательности). На мясной откорм ставят подсвинков 2 — 2,5-месячпого возраста. Откорм ведут интенсивно и закапчивают в возрасте 6—7 месяцев но достижении свиньями веса 95—100 кг. Используются концентраты, картофель, пищевые отходы, силос, сочные корма. На 1 кг привеса затрачивается 4,9—5,5 кормовой единицы. Преимущество мясного откорма состоит в сокращении сроков содержания поголовья и в широком использовании дешевых зеленых и сочных кормов. Это способствует уменьшению затрат кормов и труда на единицу привеса. При беконном откорме отбираются подсвинки скороспелых пород или их помеси весом 25—30 кг в возрасте трех месяцев. Завершают откорм в возрасте 6—7 месяцев при весе животных 90—100 кг и толщине шпига не более 4 см. Задача беконного откорма — получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства бекона высокого качества. В первый период беконного откорма рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина (120 — 130 г на 1 кормовую единицу). Но интенсивность роста молодняка зависит не только от количества протеина, но и от качества, которое определяется содержанием в нем аминокислот. Поэтому в рационы включают рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, гороховую дерть, жмых, шроты, травяную муку. Во второй, заключительный период откорма составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором, таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох, комбикорм). На эффективность ведения свиноводства большое влияние оказывают условия и способы содержания свиней. В практике свиноводческих хозяйств с учетом биологических свойств животных применяется индивидуальное и групповое, содержание. Например, подсосных маток с поросятами до двухмесячного возраста, как правило, содержат в индивидуальных станках. Отъемышей, ремонтный и откармливаемый молодняк содержат в групповых секциях. При зимнем содержании свиней большое внимание уделяется микроклимату свинарников, особенно свинарников-маточников. В летний период применяют лагерно-пастбищное содержание свиней. Содержание животных в летних лагерях и использование зеленого корма, богатого протеином, минеральными веществами и витаминами, повышает плодовитость маток, способствует рождению более жизнеспособного приплода. Молодняк при лагерном содержании дает привес на 15— 20% выше при снижении расхода кормов на единицу прироста. Затраты труда в расчете на центнер продукции снижаются в 2—3 раза в результате применения электроПастухов и механизации производственных процессов. В колхозах и совхозах страны разводят более 30 пород и породных групп свиней, приспособленных к условиям зоны их выведения. По удельному весу (85% всего поголовья свиней СССР) первое место принадлежит крупной белой породе. Животные этой породы отличаются очень высоким убойным выходом (80—82%). Мясо молодых свиней характеризуется «мраморностыо», его можно использовать для приготовления бекона. Плодовитость взрослых маток — 10—12 поросят за один опорос. Откормленные свиньи весят 350—400 кг. Они прекрасно используют пастбища и хорошо акклиматизируются, но несколько угнетенно себя чувствуют в резко континентальных условиях. Украинская степная белая порода. Свин-ьи этой породы по сравнению с крупными белыми имеют более грубый вид, более длинную и узкую во лбу голову с большими нависающими на глаза ушами. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошо переносят суровые условия степной Украины. Молодняк к 7—8-месячному возрасту достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса около 4,5 кормовой единицы. Брейтовская порода выведена в Ярославской области. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к особенностям северо-западпых областей РСФСР и показывают высокую продуктивность при использовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бобового сена и снятого молока. Ливенская порода выведена в хозяйствах Орловской области. В породе имеется два типа животных: один — ясно выраженный мясо-сальный, другой — более облегченный мясной. Животные приспособлены к условиям центральных областей РСФСР, хорошо используют пастбища и рационы, содержащие большое количество объемистых кормов (картофель). Северокавказская порода создана в Ростовской области, отличается универсальным типом. Животные, приспособлены к условиям резко континентального климата, к содержанию в течение года в свинарниках полуоткрытого типа. Благодаря черно-пестрой масти они менее подвержены солнечным ожогам. Эстонская беконная порода выведена в Эстонской ССР. Молодняк при интенсивном откорме и включении в рационы достаточного количества обрата, пахты к 6 месяцам достигает 90—-100 кг при затрате па 1 кг привеса 4—4,5 кормовой единицы и дает хороший бекон. К специализированным мясным и беконным породам относятся также латвийская белая и литовская белая. Из импортных пород в СССР разводят ландраса, короткоухую белую породу и др. Типы специализированных хозяйств. Одно из основных условий увеличения производства свинины, снижения ее себестоимости — специализация и концентрация производства. В зависимости от местных условий применяют следующие формы специализации свиноводческих хозяйств: 1) хозяйства с законченным циклом производства. Здесь получают, выращивают молодняк и откармливают его; 2) хозяйства, специализирующиеся на воспроизводство молодняка,— репродуктивные. В их задачу входит равномерное получение в течение года максимального количества молодняка и реализация его в откормочные хозяйства в возрасте 3—4 месяцев; 3) откормочные хозяйства, в которые молодняк поступает для откорма из репродуктивных хозяйств; 4) племенные свиноводческие хозяйства и фермы. Задача их — производить племенную продукцию, совершенствовать порпды. В зависимости от принятой технологии они специализируются либо па одной технологической стадии, либо имеют законченный производственный цикл. Свиноводческие коыплексьт строятся в соответствии: с типовыми проектами на 108,54, 27i, 12 тыс. голов, где предусматривается выращивание и откорм свиней, а также па 50 тыс. голов, где предусматривается только откорм свиней с использование;,: пищевых отходов. Наиболее крупные комплексы, как правило, полностью обеспечиваются сбалансированными комбикормами с государственных комбикормовых заводов. Именно такой тии предприятия представляет собой подмосковный свиноводческий комплекс имени 150-летия СССР совхоза «Кузнецовский» по «ыращилатшю и откорму 108 тыс. свиней в год. Поголовье в нем размещается в 19 корпусах; из них- 9 корпусов составляют сектор воспроизводства и 10 корпусов—сектор откорма. Такого типа предприятие потребляет за год столько же электроэнергии, сколько средний город. Комплекс характеризуется высокой производительностью труда. На 1 ц привеса в нем расходуется около 4,8 человеко-часа против 49 человеко-часов в колхозах страны. В одиннадцатой пятилетке в свиноводстве предусматривается усиление развития мясного направления; увеличится производство беконной свинины. XXII. 5. Овцеводство От овец получают шерсть, смушки, овчины, а также ценные пищевые продукты— мясо, жир и молоко. Наибольшее значение для. народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря цепным техническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др.— представляет собой лучшее сырье для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Смушки, полученные от ягнят каракульской породы овец, являются сырьем для моховой промышленности. Из овчины овец романовской породы шьют шубы, полушубки, тулупы, а из овчины тонкорунных овец изготовляют различные изделия. Из молока грубошерстных овец получают сыры. Баранина составляет около 12% общего потребления мяса, а в. республиках Средней Азии и Закавказья этот показатель достигает 50%. Биологические особенности. Основная особенность овец — высокая мясная и шерстная продуктивность. Их можно разводить в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Вследствие особого устройства зубного и пищеварительного аппарата овцы поедают больше различных видов трав по сравнению с крупным рогатым скотом, причем они ниже скусывают растения. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ, поэтому на единицу привеса овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие ноги с прочными копытами. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных н горных пастбищ с раереженпым травостоем. Овцы, разводимые в пустынных и горных районах, откладывают резервные запасы жира в теле, который расходуется при недостатке пищи и воды. Период суягности длится 5 месяцев, что дает возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. Продолжительность жизни овец— 10—12 лет и дольше. Выбраковывают их обычно в 6—7-летнем возрасте ввиду стирания к этому времени зубов и плохого использования корма. Породы овец. В,нашей стране разводится около 50 пород овец; из них 24 созданы за годы Советской власти. По направлению продуктивности овец подразделяют на ряд групп. ■ Тонкорунные породы. Овец этих пород разводят для получения ■однородной топкой шерсти. В эту группу входят следующие породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, ставропольская, казахская, красноярская и др. Самой распространенной и многочисленном породой является советский меринос, дающий высокий настриг шерсти: с барана настригают 10—12 кг, с маток — 5—G кг. Основной район распространения советских мериносов — степная часть Северного Кавказа. Овец этой породы разводят также в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Поволжье и на Украине. Иолутонкорушшс породы. Разводят их для получения однородной полутонкой шерсти и для производства мяса. Они скороспелы, хорошо «оплачивают» корм. Наиболее многочисленной породой этой группы являются цигайские овцы. Они, как и мериносы, происходят от древней культурной породы овец Малой Азии. Настриг шерсти с баранов составляет 4—G кг. Из цигайских овчин, полученных от молодых животных, изготавливают меховые изделия — цигейки. Кожу используют для выделки сафьяна. Главные районы их разведения — Крым, юг Украины, Ростовская и Саратовская области, Краснодарский край и Молдавская ССР. В эту группу входят такие породы: куйбышевская, горьковская, латвийская темноголовая, грузинская и др. Нолугрубошерстные породы. От них получают иолугрубуго шерсть, которая в основном идет для ковровых изделий. Наиболее известными из них являются сараджинская и таджикская породы. Шубные породы. Разводят овец для получения овчин. \{ ним относятся: романовская, кулуидииская, северная короткохвостая и некоторые другие породы. Наиболее ценной является романовская овца, выведенная в Ярославской области в середине XIX в. Романовские овцы обладают исключительно высокой плодовитостью (300—.450 ягнят на 100 маток). Кроме СССР, они нигде в мире не встречаются. Основная зона их разведения — Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская области. Смушковые породы. Одной из лучших среди смушковых пород является каракульская порода, от нее получают ягнят с ценными смушками. Маток, у которых убивают ягнят, доят, а из молока приготавливают сыры и брынзу. К этой породе относятся также соколь-ская и решетиловская овцы. Все они выносливы и нетребовательны к кормам, хорошо акклиматизируются в различных природных условиях, за исключением мест с повышенной влажностью. Основной ареал размещения овец смушковых пород — Средняя Азия и юг Казахстана. Мясо-сальные (курдючные) породы: гиссарская, эдильбаевская и джайдара. Основная продукция овец этих пород — мясо, сало; грубая шерсть имеет второстепенное значение. Особенность мясо-сальных овец — наличие у них курдюка (жировое отложение в области крестца, ягодиц и у корня хвоста). Курдюк весит 10—12 кг, а иногда до 40 кг и более. Овец этой породы разводят в Средней Азии и Казахской ССР. Мясо-шерстно-молочиые грубошерстные породы. У овец этих пород нет резко выраженной специализации: шерсть, мясо и молоко имеют почти одинаковое значение. В данную группу входят породы: тушинская, балбас, андийская, карачаевская и др. Основной ареал распространения —горные районы Кавказа. Кормление и содержание овец. Питание овец должно быть полноценным, разнообразным и содержать, кроме грубых кормов, концентрированные и сочные корма, а также минеральные и витамин"-ные добавки. Хорошими кормами для овец служат сено, бобовые (люцерна, клевер), злаковые, пырейные, луговые травы и яровая солома. Овцам не следует давать кислое болотное сено, а также сено, содержащее ковыль, репой и другие засорители шерсти. Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, из концентратов — овес, зерно кукурузы, отруби и жмыха. Наилучшими пастбищами для овец считаются степные, горные и суходольные. Существуют два способа пастьбы овец: вольный и загонный. При первом овцы на пастбище ходят свободно, выбирая только лучшие травы. При более прогрессивной, загонной пастьбе пастбище делят на загоны, которые используют под выпас поочередно. В зимнее время во многих районах применяется кошарно-базовый метод содержания овец. В разных природных зонах применяются свои системы ведения овцеводства. Отгошго-пастбищная система распространена в республиках Средней Азии, Северного Кавказа, Прикарпатье, горном Крыму. Здесь большую-часть года овцы содержатся на пастбищах. Паст-бищно-стойловая система применяется в большинстве районов умеренного климата. Для этой системы характерно содержание овец на пастбище весной, летом и осенью, как правило, без подкормки, а зимой на стойле. Стойлово-иастбищная система применяется в районах и хозяйствах, где полевое кормопроизводство, включая искусственные выпасы, составляет основу кормовой базы овцеводства. Большая часть кормов годового рациона скармливается.па стойле и в лагерях из кормушек. Происшедшие за последние годы значительные изменения в организации сельскохозяйственного производства еще недостаточно затронули овцеводство. Однако на современном этапе и в этой отрасли совершенствуется как технология, так и организация. Основное направление успешного развития овцеводства — концентрация, специализация и комплексное использование всех условий и факторов. Передовые совхозы и колхозы проводят внутрихозяйственную специализацию путем организации отар по половозрастным группам, что значительно повышает эффективность отрасли. Группируются но отарам: 1) овцематки взрослые (с подсосными ягнятами до отъема); 2) ярочки (до перевода в состав маток); 3) бараны-производители и другие группы. В соответствии с такой группировкой животных комплектуются-овцеводческие бригады. <- В районах интенсивного овцеводства создаются укрупненные ов- цеводческие государственные и межхозяпственные комплексы на промышленной основе. Одним из таких комплексов на 5 тыс. маток является «Темнолесский» в Ставропольском крае. Он имеет 6 широкогабаритных овчарен, пункт искусственного осеменения, купочн>ю • ванну, внутрифермский водопровод, силосную траншею на 4 тыс. т, 2,2 км подъездных дорог с асфальтовым покрытием. Кормовая база комплекса основана на улучшенных природных и искусственных пастбищах и полевом производстве кормов, приготовлении гранулированных, полноценных комбикормов. Для районов интенсивного земледелия и развитого овцеводства разработаны проекты более крупных комплексов для содержания 10—15—20 тыс. маток. Создаются также механизированные фермы-площадки для содержания и откорма молодняка и невоспроизводя-щего поголовья.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |