Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XXII. 3. Скотоводство




Скотоводство является одной из главных отраслей сельскохозяй­ственного производства. Как в целом по стране, так и во всех респуб­ликах, за исключением Туркмении, Киргизии и Казахстана, доля скотоводства в общей стоимости товарной продукции животноводст­ва превышает 50%. Значение этой отрасли определяется прежде все­го ценностью продуктов, которые она производит. В молоке содер­жится около 120 ценнейших компонентов: белков (казеин, альбу­мин, глобулин), жиров, углеводов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов), почти все витамины и ферменты.

Продукты животноводства с экономической точки зрения можно разделить на непосредственно потребляемые и не потребляемые че­ловеком. И те и другие частично (молоко) или полностью (обрат, кость, кровь) могут расходоваться в самом скотоводстве и/в других отраслях животноводства. Вместе с тем скотоводство оказывает непо­средственное влияние на развитие земледелия. Потребляя значитель­ную часть его продукции и отходов, скот возвращает земледелию на­воз, который содержит все питательные вещества, необходимые для растений. Такая тесная взаимозависимость отраслей является тех­нологической основой рациональной организации сельскохозяйствен­ных предприятий и севооборотов.

Скотоводство имеет тесные связи не только с отраслями сельского хозяйства, но и с пищевой промышленностью. Более 53%) валового производства молока в стране перерабатывается Па предприятиях молочной промышленности в цельномолочные продукты, масло, сы­ры, молочные консервы и сухое цельное молоко. На долю скотовод­ства приходится свыше 40% производимого в стране мяса.

Молочная продуктивность. Важнейшим видом продуктивности крупного рогатого скота является молочная. В годоврм удое коровы, равном 3000 кг молока, содержится более 360 кг сухих веществ, что равно сухому веществу мяса двух откормленных быков при весе бо­лее 1600 кг.

Как состав молока, так и величина удоя зависит от физиологиче­ского состояния животного, его возраста, породных особенностей, пе­риода лактации, от условий внешней среды содержания и кормле­ния, продолжительности сухостойного периода и т. д.

У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают шике, чем у коров последующих отелов. В возрасте шестого-седьмого отела на­блюдается некоторое снижение продуктивности.


Максимальные удои коровы обычно дают к концу первого или к началу второго месяца лактации. Процесс лактации (молокообра-зованпе и молокоотделение) начинается с момента родов и до запу­ска на 'сухостой (момент прекращения молокообразовапия и молоко-отделения). Время от момента запуска до следующего отела назы­вается сухостойным периодом, от длительности которого во многом зависит молочная продуктивность коров. В сухостойный период ко­рова получает необходимый отдых, в течение которого организм ее пополняется питательными веществами, а также приходит в норму сердечная н нервная деятельность, восстанавливается работоспособ­ность вымени. Продолжительность сухостойного периода устанавли­вают в зависимости от общего состояния и упитанности животно­го. Запускают коров на сухостои за 45—GO диен до отела. Более длительный сухостойный период предоставляют молодым, а также коровам, имеющим пониженную упитанность.

Важными факторами, обусловливающими молочную продуктив­ность, являются кормление п содержание. Надои молока под влияни­ем улучшенного кормления могут повышаться на 30—60%. Величина молочной продуктивности коров, помимо объема рационов, во мно­гом- зависит от качества и разнообразия кормов, от полноценности рационов как по общей питательности, так и по содержанию протеи­на, минеральных веществ и витаминов.

При прочих равных условиях уровень молочной продуктивпости и состав молока зависят от породы. Как правило, наибольшей мо­лочной продуктивностью отличаются современные специализирован­ные породы молочного направления.

Изменение удоя и состава молока в течение лактации. У коров молочных и молочно-мясных пород лактация продолжается в сред­нем около 300 дней, у мясных пород — 210—240 дней. При правиль­ном и равномерном кормлении процесс лактации имеет определен­ную закономерность. С 5—8-го дня после отела удои постепенно повышаются, высший суточный удой коровы имеют обычно па втором месяце лактации. Затем удои начинают снижаться, сначала посте­пенно, а к концу лактации более резко. Наиболее ценными считают­ся молочные коровы, имеющие высокие и равномерные удои в тече­ние лактации. Способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывается в племенной работе.

В период лактации также неодинаковым является и состав мо­лока. Молоко, выделяемое молочной железой в первые 7—10 дней после отела, называется молозивом. Оно резко отличается от нор­мального молока по внешнему виду и химическому составу. Молози­во имеет желтоватый цвет и солоноватый вкус. В связи с высоким содержанием белковых веществ кислотность его выше 40%. В белке молозива содержится большое количество альбумина, который легко свертывается при кипячении, глобулина, обладающего иммунным свойством.

Молоко, получаемое от здоровой коровы через 5—7 дней после этела в течение всей лактации и за 10—15 дней до запуска, назы­вается обычным или нормальным.


В течение лактации содержание жира в молоке значительно из­меняется. У большинства коров независимо от породы па 2—3 меся­це жирность заметно синжается, а затем постепенно повышается. Со­держание жира в молоке по месяцам лактации более интенсивно изменяется у молодых, чем у старых коров, Жира в полосе в послед­ний месяц на 20—45% больше, чем в первый месяц лактации. Жир­ность молока коров зависит от особенностей кормления, ухода, со­держания и других факторов. При скармливании высококачествен­ного бобового сена, жмыхов содержание жира в молоко повышается, а при кормлении коров соломой, болотным сеном, наоборот, сни­жается.

Существует два способа доения — ручное и м а пг п ц п о е. Наи­более прогрессивным способом является машинное доение, охватыва­ющее около 75% поголовья коров. Выбор способов и средств доения определяется в основном способом содержания коров. При привяз­ном содержании преобладающим является доептте в стойлах в пере­носные ведра пли молокопровод. При беспривязно?,! содержания ис­пользуются доильные установки «елочка» и «тандем;). Более произ­водительной является установка «елочка». Она имеет два групповых станка по обе стороны траншеи, причем станки располагаются под углом 30—40° по отношению к оси траншеи. «Елочка» требует под­бора групп коров по времени молокоотдачи. Затраты труда на выдаи­вание 1 ц молока (продуктивность коров — 2800—3000 кг) составля­ют на такой доильной установке 1,0 человеко-часа.

Мясную продуктивность оценивают по количеству и качеству- по­
лучаемого от скота мяса. Количественными показателями мясной
продуктивности является живой и убойный вес, а также убойный
выход. Живой вес животных, определяется взвешиванием пли путем
измерения. Убойный вес — это вес туши забитого животного без го­
ловы, шкуры, внутренних органов и ног. Убойный выход — это убой-
.... и вес, выраженный в процентах от живого веса. Наибольшей мяс­
ной продуктивностью отличаются животные специализированных
скороспелых мясных пород. Живой вес их достигает 800—1000 кг и
более, а убойный выход — 60—72%.

Породы крупного рогатого скота. В СССР разводят около 50 по­род п породных групп крупного рогатого скота разных типов про­дуктивности.

Породы скота молочной продуктивности: черпо-исстрая, холмогор­ская, ярославская, красная степная и др.

Чсрпо-исстрая порода. Численность черно-пестрого скота в стране превышает 3,5 млн. голов. От отдельных высокопродуктивных живот­ных надаивают за лактацию до 17500 кг молока1. Содержание жпра в молоке колеблется от 3,2 до 3,9%. Взрослые коровы весят 470—.SMI кг, быки — 800—900 кг. Ареал распространения широкий, начи-iiiiii от западных областей СССР и до Дальнего Востока, в особенно­сти около промышленных центров и больших городов.

(',I)i• длин продуктивность породы—4000—5000 кг молока.


Холмогорская порода выведена в XVII—XVIII вв. на территории современной Архангельской области. Коровы обладают высокой мо­лочной продуктивностью и хорошей приспособляемостью к суровым климатическим условиям. Масть в основном черно-пестрая, встре­чаются животные красно-пестрой мастп. За лактацию от коров обыч­но надаивают 3200—3500 кг молока. Убойный выход у откормлен­ных животных достигает 53—60%. В настоящее время холмогорская порода наиболее широко распространена в Северо-Западном и Волго-Вятском районах.

Ярославская порода. Основная масть скота черная с белой голо­вой и нередко черными очками, вокруг глаз. Продуктивность коров при хороших условиях кормления и содержания колеблется от 3000 до 3500 кг молока жирностью 4,0% и выше. Ареал распространения: Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы.

Красная степная порода. В настоящее время скот этой породы по численности занимает одно из первых мест в нашей стране. Сред­няя, натр пост ь молока колеблется по отдельным районам от 3,65 до 3,8%, а в породе — от 2,4 до 5,2%- Наиболее крупные коровы весят до 700 кг. Быки — 700—900 кг. При хорошем кормлении мо­лодняк обладает довольно высокой скороспелостью. Красный степной скот разводят в стенных областях Украины, в Краснодарском крае, Молдавской ССР, Закавказье, Казахстане, в ряде районов средне­азиатских республик, в Западной Сибири.

Породы скота мясной продуктивности: калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, абердино-ангусская и др.

Калвшцкая порода. У животных этой породы выработалась хо­рошая способность к нагулу и приспособленность к суровым усло­виям. Скот обладает крепкой конституцией, выдающейся выносли­востью и высокой продуктивностью. В его мясе содержится много безазотистых экстрактивных веществ, придающих ему особый аро­мат, вкус и запах. Масть калмыцкого скота красная и красно-пест­рая, шея короткая, туловище округлое. Основные зоны распрост­ранения: Калмыцкая АССР, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край.

Шортгорнская порода (в переводе — «короткорогая») выведена в северо-восточной Англии. Животные отличаются скороспелостью, имеют высокую мясную продуктивность. Мясо мраморное, нежное и сочное, равномерно пронизанное жиром. Среднесуточные привесы молодняка составляют 950—1000 г, в отдельные месяцы—1200— 1300 г. Убойный выход у молодняка — 68—72%.

Породами скота комбинированной (мясо-молочной) продуктивно­сти являются симментальская, костромская, швицкая, Лебединская и др. Наиболее распространена у нас симментальская порода. Осо­бенно высокий удельный вес она занимает в Центральночернозем­ном, Поволжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах.

Кормление и содержание крупного рогатого скота. Высокая мо­лочность коров в значительной степени зависит от правильного кормления стельных сухостойных коров. Рационы для них должны быть разнообразными и содержать достаточно питательных веществ


для поддержания упитанности, обновления железистых клеток вы­мени и для развития плода. Сухостойная корова должна получать в суточном рационе 4 кг хорошего сена, 20—30 кг силоса, 5 кг кор­мовой свеклы, 2 кг концентратов, 50—100 г поваренной соли. Ко­ровам нижесредней упитанности нормы кормления увеличивают на 1—2 кормовые единицы. Нормы кормления стельных коров, как правило, рассчитывают в среднем на весь период сухостоя в зависи­мости от живого веса и планируемого удоя.

В первые дни после отела коровам дают сено в расчете 1,5—2 кг на 100 кг их веса. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концент­ратов. С 4—5-го дня начинают постепенно включать и сочные корма. Основу летнего кормления молочного скота составляют зеленые корма.

Сейчас применяют три основных способа содержания молочных коров: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый '. Первый способ содержания предусматривает постоянное пребывание живот­ных в стойловый период в помещении, где для каждого животного имеется определенное место (стойло), оборудованное привязью, кормушкой и индивидуальной автоматической поилкой.

В основу беспривязного способа положено содержание коров большими группами без фиксации их в местах отдыха или кормле­ния, т. е. со свободным доступом в любое время суток в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор и т. д. При этом способе содержания несколько больше расходуется кормов и подстилки, однако затраты труда и стоимость продукции значитель­но ниже. При беспривязном содержании капиталовложения па ко­рову составляют в зависимости от размера 508,4—611,2 руб., тогда как при привязном — 799,3—1028,8 руб., соответственно затраты труда составляют 64,8—71,1 и 87,4—93,4 человеко-часа.

Разновидностью беспривязного содержания является боксовое. Бокс — место для отдыха животных, ограниченное с боков раздели­телями, а спереди — перегородкой или стеной. Различают два вида боксов: только для отдыха животных и для отдыха и кормления — комбинированные боксы.

В мясном скотоводстве содержание коровы с теленком обходится дешевле, чем в молочном, так как технология производства мяса не предусматривает целого ряда трудоемких и дорогостоящих операций, имеющих место при производстве молока: доение коровы на доиль­ных установках, реализация молока. Но особенность мясного ското­водства заключается в том, что на получение центнера привеса мо­лодняка с учетом содержания коровы с теленком на подсосе требу­ется значительно больше кормов, чем в молочном скотоводстве.

Характер же кормовой базы для мясного скотоводства опреде­ляется тем, что этой отрасли присущ повышенный расход дешевых, грубых кормов, отходов зернового производства и высококачест­венного сена. В летний период коровы и ремонтные телки всю по­требность в корме удовлетворяют за счет пастбищ. С наступлением

В летний период может быть пастбищным или стойлово-лагерпым.


осени телят отбивают от коров и ставят на откорм и доращивание, но основное стадо использует пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм. В зимний период взрослый мясной скот со­держат беспривязно, группами по 75—100 голов в одном загоне вы­гульного двора или помещения. Беспривязное содержание снижает стоимость строительства и оборудования скотных дворов и исклю­чает такие трудоемкие операции, как отвязывание и привязывание скота, ежедневная чистка помещений от навоза. Кормят и поят ко­ров и нетелей на выгулыю-кормовых площадках, которые оборудуют кормушками и групповыми поилками.

Современный этап интенсификации скотоводства характеризуется созданием крупных высокомеханизированных ферм и комплексов по производству молока и говядины на промышленной основе. Про­мышленные комплексы отличаются от действующих молочных ферм тем, что, кроме концентрации в них большого количества коров, все технологические процессы но производству молока — от заготовки кормов до сдачи продукции — тесно увязаны между собой и пред­ставляют единую технологическую систему, обеспечивающую рит­мичный на протяжении всего года выпуск продукции.

Формирование комплексов связано с внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализацией, ведущей к созданию предприя­тий с замкнутым циклом производства и предприятий, функциони­рующих па межхозяйственной основе. Как правило, все они имеют высокие технико-экономические показатели: прямые затраты труда на производство 1 ц молока в 2,5—8,5 раза, говядины в 10—12 раз меньше, чем в неспециализированных хозяйствах.

В настоящее время по валовому производству молока СССР проч­но занимает первое место в мире.

XXII. 4. Свиноводство

В качестве основной продукции свиноводство дает мясо и сало. Свшшна используется не только как продукт питания в свежем виде, но и как сырье для производства ветчины, бекона, колбас, со­сисок и разного рода консервов. Кожа, щетина и отходы забоя сви­ней являются сырьем для легкой промышленности. В производстве мяса свиньи имеют большие преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных: в 8—10-месячпом возрасте они могут быть покрыты, а в 12—14 месяцев дать приплод. С 3—4-ме-сячпого возраста подсвинки идут на откорм, в 6—7 месяцев дости­гают веса 100 кг, а в 10 месяцев — 150 кг и больше. Свиньи имеют наиболее высокий убойный вес, который достигает от 75 до 88% жи­вого веса против 45—66% у крупного рогатого скота. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 б. кал., а в 1 кг говяди­ны —1500 б. кал.

Свиньи отличаются высокой плодовитостью. При нормальных ус­ловиях кормления и содержания от свиноматки получают два опо­роса в год, выращивают 22—24 поросенка. При отъеме поросят в месячном возрасте за 2 года от свиноматки можно получить 5 опоро-


сов. Из всех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко «оплачивать» корма. На 1 кг привеса свиней при интенсивном мясном и беконном откорме требуется все­го лишь 3,5 — 5 кг кормовых единиц корма, или почти в два раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота. По расходу кор­ма, на 1 кг привеса свиньи уступают только цыплятам-бройлерам.

Важной биологической особенностью свиней является их всеяд­ность и хорошая нрисносаблпваемость к природным и хозяйственным условиям. Свиньи поедают концентрированные и сочные корма, пи­щевые остатки, а также побочные продукты пищевой промышлен­ности. Вместе с тем они особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете па 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 100— i 10 г переваримого протеина. Высокий уровень кормления до 4:месячпого возраста, когда быстро развива­ются кости и мышцы, стимулирует их рост. Если же рацион ограни­чен, то рост замедляется. После четырех месяцев высокий уровень кормления стимулирует образование жира, а низкий — тормозит его.

Если кормление свиней начать с высокого уровня, а потом перей­ти па низкий, то можно получить мясные тупш с незначительным количеством жира, при обратном порядке кормления получают саль­ные туши.

Система кормопроизводства для свиней в разных зонах страны позволяет выделить следующие основные типы кормления: а) кон-центратный — при среднем уровне концентрированных кормов в. рационах в пределах 75—80% по питательности; б) копцептратно-корнеплодный — с использованием комбинированных силосов, сена и трав бобовых культур при среднем уровне концентрации кормов в пределах 65—70% рациона по питательности; в) концентратно-картофельиый — с использованием картофеля и комбинированного силоса из картофеля, корнеплодов сена и зеленой травы бобовых культур при среднем уровне концентрированных кормов в пределах 50—60% рациона но питательности.

В зависимости от возраста свиней п целевого назначения продук­тов убоя различают три основных типа откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Основной целью откорма до жирных кондиций является получе­ние возможно большего количества наружного и внутреннего сала и хорошего по качеству мяса. До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых маток и кастрированных хряков, а также проверяемых маток, не оставляемых в стадо после отъема от них поросят. Взрослых свиней откармливают интенсивно в тече­ние 2—3 месяцев. За этот период их среднесуточные привесы дос­тигают 700—1000 г. В первый месяц откорма выгоднее использовать дешевые корма (пищевые остатки, сочные корма, отходы мукомоль­ной промышленности и др.), в последующие месяцы их долю в ра­ционе постепенно уменьшают, а содержание концентратов доводят до 70—80% (по питательности).

На мясной откорм ставят подсвинков 2 — 2,5-месячпого возраста. Откорм ведут интенсивно и закапчивают в возрасте 6—7 месяцев но


достижении свиньями веса 95—100 кг. Используются концентраты, картофель, пищевые отходы, силос, сочные корма. На 1 кг привеса затрачивается 4,9—5,5 кормовой единицы. Преимущество мясного откорма состоит в сокращении сроков содержания поголовья и в широком использовании дешевых зеленых и сочных кормов. Это спо­собствует уменьшению затрат кормов и труда на единицу привеса.

При беконном откорме отбираются подсвинки скороспелых по­род или их помеси весом 25—30 кг в возрасте трех месяцев. Завер­шают откорм в возрасте 6—7 месяцев при весе животных 90—100 кг и толщине шпига не более 4 см. Задача беконного откорма — полу­чить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производст­ва бекона высокого качества. В первый период беконного откорма рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого про­теина (120 — 130 г на 1 кормовую единицу). Но интенсивность роста молодняка зависит не только от количества протеина, но и от каче­ства, которое определяется содержанием в нем аминокислот. Поэтому в рационы включают рыбную, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, гороховую дерть, жмых, шроты, травяную муку. Во второй, заклю­чительный период откорма составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором, таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох, комбикорм).

На эффективность ведения свиноводства большое влияние ока­зывают условия и способы содержания свиней. В практике свино­водческих хозяйств с учетом биологических свойств животных при­меняется индивидуальное и групповое, содержание. Например, под­сосных маток с поросятами до двухмесячного возраста, как правило, содержат в индивидуальных станках. Отъемышей, ремонтный и откармливаемый молодняк содержат в групповых секциях. При зимнем содержании свиней большое внимание уделяется микрокли­мату свинарников, особенно свинарников-маточников. В летний пе­риод применяют лагерно-пастбищное содержание свиней. Содержание животных в летних лагерях и использование зеленого корма, бога­того протеином, минеральными веществами и витаминами, повышает плодовитость маток, способствует рождению более жизнеспособного приплода. Молодняк при лагерном содержании дает привес на 15— 20% выше при снижении расхода кормов на единицу прироста. Затраты труда в расчете на центнер продукции снижаются в 2—3 ра­за в результате применения электроПастухов и механизации произ­водственных процессов.

В колхозах и совхозах страны разводят более 30 пород и пород­ных групп свиней, приспособленных к условиям зоны их выведения. По удельному весу (85% всего поголовья свиней СССР) первое место принадлежит крупной белой породе. Животные этой породы отлича­ются очень высоким убойным выходом (80—82%). Мясо молодых свиней характеризуется «мраморностыо», его можно использовать для приготовления бекона. Плодовитость взрослых маток — 10—12 поросят за один опорос. Откормленные свиньи весят 350—400 кг. Они прекрасно используют пастбища и хорошо акклиматизируются,


но несколько угнетенно себя чувствуют в резко континентальных условиях.

Украинская степная белая порода. Свин-ьи этой породы по срав­нению с крупными белыми имеют более грубый вид, более длинную и узкую во лбу голову с большими нависающими на глаза ушами. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошо переносят суровые условия степной Украины. Молодняк к 7—8-месячному воз­расту достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса около 4,5 кор­мовой единицы.

Брейтовская порода выведена в Ярославской области. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к особенностям северо-западпых областей РСФСР и показывают высокую продуктивность при исполь­зовании рационов с большим содержанием картофеля, мякины, бо­бового сена и снятого молока.

Ливенская порода выведена в хозяйствах Орловской области. В породе имеется два типа животных: один — ясно выраженный мясо-сальный, другой — более облегченный мясной. Животные приспособ­лены к условиям центральных областей РСФСР, хорошо использу­ют пастбища и рационы, содержащие большое количество объемис­тых кормов (картофель).

Северокавказская порода создана в Ростовской области, отлича­ется универсальным типом. Животные, приспособлены к условиям резко континентального климата, к содержанию в течение года в свинарниках полуоткрытого типа. Благодаря черно-пестрой масти они менее подвержены солнечным ожогам.

Эстонская беконная порода выведена в Эстонской ССР. Молодняк при интенсивном откорме и включении в рационы достаточного ко­личества обрата, пахты к 6 месяцам достигает 90—-100 кг при затра­те па 1 кг привеса 4—4,5 кормовой единицы и дает хороший бекон.

К специализированным мясным и беконным породам относятся также латвийская белая и литовская белая.

Из импортных пород в СССР разводят ландраса, короткоухую белую породу и др.

Типы специализированных хозяйств. Одно из основных условий увеличения производства свинины, снижения ее себестоимости — специализация и концентрация производства. В зависимости от мест­ных условий применяют следующие формы специализации свино­водческих хозяйств: 1) хозяйства с законченным циклом производ­ства. Здесь получают, выращивают молодняк и откармливают его; 2) хозяйства, специализирующиеся на воспроизводство молодняка,— репродуктивные. В их задачу входит равномерное получение в тече­ние года максимального количества молодняка и реализация его в откормочные хозяйства в возрасте 3—4 месяцев; 3) откормочные хозяйства, в которые молодняк поступает для откорма из репродук­тивных хозяйств; 4) племенные свиноводческие хозяйства и фермы. Задача их — производить племенную продукцию, совершенствовать порпды.

В зависимости от принятой технологии они специализируются либо па одной технологической стадии, либо имеют законченный


производственный цикл. Свиноводческие коыплексьт строятся в соот­ветствии: с типовыми проектами на 108,54, 27i, 12 тыс. голов, где преду­сматривается выращивание и откорм свиней, а также па 50 тыс. голов, где предусматривается только откорм свиней с использование;,: пище­вых отходов. Наиболее крупные комплексы, как правило, полностью обеспечиваются сбалансированными комбикормами с государствен­ных комбикормовых заводов. Именно такой тии предприятия пред­ставляет собой подмосковный свиноводческий комплекс имени 150-ле­тия СССР совхоза «Кузнецовский» по «ыращилатшю и откорму 108 тыс. свиней в год. Поголовье в нем размещается в 19 корпусах; из них- 9 корпусов составляют сектор воспроизводства и 10 корпу­сов—сектор откорма. Такого типа предприятие потребляет за год столько же электроэнергии, сколько средний город. Комплекс харак­теризуется высокой производительностью труда. На 1 ц привеса в нем расходуется около 4,8 человеко-часа против 49 человеко-часов в колхозах страны.

В одиннадцатой пятилетке в свиноводстве предусматривается усиление развития мясного направления; увеличится производство беконной свинины.

XXII. 5. Овцеводство

От овец получают шерсть, смушки, овчины, а также ценные пи­щевые продукты— мясо, жир и молоко. Наибольшее значение для. народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря цепным тех­ническим свойствам — прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др.— представляет собой лучшее сырье для про­изводства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Смушки, полученные от ягнят каракульской породы овец, являются сырьем для моховой промышленности. Из овчины овец романовской породы шьют шубы, полушубки, тулупы, а из овчины тонкорунных овец изготовляют различные изделия. Из молока грубошерстных овец по­лучают сыры. Баранина составляет около 12% общего потребления мяса, а в. республиках Средней Азии и Закавказья этот показатель достигает 50%.

Биологические особенности. Основная особенность овец — высо­кая мясная и шерстная продуктивность. Их можно разводить в са­мых разнообразных почвенно-климатических условиях. Вследствие особого устройства зубного и пищеварительного аппарата овцы поеда­ют больше различных видов трав по сравнению с крупным рогатым скотом, причем они ниже скусывают растения. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к перевариванию грубых кормов и более полному усвоению содержащихся в них питательных веществ, поэто­му на единицу привеса овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. У овец крепкие ноги с прочными копытами. Они под­вижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность пустынных н горных пастбищ с раереженпым траво­стоем. Овцы, разводимые в пустынных и горных районах, отклады­вают резервные запасы жира в теле, который расходуется при недо­статке пищи и воды. Период суягности длится 5 месяцев, что дает


возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. Продолжительность жизни овец— 10—12 лет и дольше. Выбраковы­вают их обычно в 6—7-летнем возрасте ввиду стирания к этому вре­мени зубов и плохого использования корма.

Породы овец. В,нашей стране разводится около 50 пород овец; из них 24 созданы за годы Советской власти. По направлению про­дуктивности овец подразделяют на ряд групп.

■ Тонкорунные породы. Овец этих пород разводят для получения ■однородной топкой шерсти. В эту группу входят следующие породы: советский меринос, асканийская, кавказская, алтайская, ставро­польская, казахская, красноярская и др. Самой распространенной и многочисленном породой является советский меринос, дающий вы­сокий настриг шерсти: с барана настригают 10—12 кг, с маток — 5—G кг. Основной район распространения советских мериносов — степная часть Северного Кавказа. Овец этой породы разводят также в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Поволжье и на Ук­раине.

Иолутонкорушшс породы. Разводят их для получения однород­ной полутонкой шерсти и для производства мяса. Они скороспелы, хорошо «оплачивают» корм. Наиболее многочисленной породой этой группы являются цигайские овцы. Они, как и мериносы, происхо­дят от древней культурной породы овец Малой Азии. Настриг шер­сти с баранов составляет 4—G кг. Из цигайских овчин, полученных от молодых животных, изготавливают меховые изделия — цигейки. Кожу используют для выделки сафьяна. Главные районы их разве­дения — Крым, юг Украины, Ростовская и Саратовская облас­ти, Краснодарский край и Молдавская ССР. В эту группу входят та­кие породы: куйбышевская, горьковская, латвийская темноголовая, грузинская и др.

Нолугрубошерстные породы. От них получают иолугрубуго шерсть, которая в основном идет для ковровых изделий. Наиболее известными из них являются сараджинская и таджикская породы.

Шубные породы. Разводят овец для получения овчин. \{ ним от­носятся: романовская, кулуидииская, северная короткохвостая и некоторые другие породы. Наиболее ценной является романовская овца, выведенная в Ярославской области в середине XIX в. Романов­ские овцы обладают исключительно высокой плодовитостью (300—.450 ягнят на 100 маток). Кроме СССР, они нигде в мире не встре­чаются. Основная зона их разведения — Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская области.

Смушковые породы. Одной из лучших среди смушковых пород является каракульская порода, от нее получают ягнят с ценными смушками. Маток, у которых убивают ягнят, доят, а из молока приго­тавливают сыры и брынзу. К этой породе относятся также соколь-ская и решетиловская овцы. Все они выносливы и нетребовательны к кормам, хорошо акклиматизируются в различных природных ус­ловиях, за исключением мест с повышенной влажностью. Основной ареал размещения овец смушковых пород — Средняя Азия и юг Ка­захстана.


Мясо-сальные (курдючные) породы: гиссарская, эдильбаевская и джайдара. Основная продукция овец этих пород — мясо, сало; гру­бая шерсть имеет второстепенное значение. Особенность мясо-саль­ных овец — наличие у них курдюка (жировое отложение в области крестца, ягодиц и у корня хвоста). Курдюк весит 10—12 кг, а иног­да до 40 кг и более. Овец этой породы разводят в Средней Азии и Казахской ССР.

Мясо-шерстно-молочиые грубошерстные породы. У овец этих по­род нет резко выраженной специализации: шерсть, мясо и молоко имеют почти одинаковое значение. В данную группу входят породы: тушинская, балбас, андийская, карачаевская и др. Основной ареал распространения —горные районы Кавказа.

Кормление и содержание овец. Питание овец должно быть пол­ноценным, разнообразным и содержать, кроме грубых кормов, кон­центрированные и сочные корма, а также минеральные и витамин"-ные добавки. Хорошими кормами для овец служат сено, бобовые (люцерна, клевер), злаковые, пырейные, луговые травы и яровая солома. Овцам не следует давать кислое болотное сено, а также се­но, содержащее ковыль, репой и другие засорители шерсти. Из соч­ных кормов используют силос и корнеплоды, из концентратов — овес, зерно кукурузы, отруби и жмыха. Наилучшими пастбищами для овец считаются степные, горные и суходольные. Существуют два способа пастьбы овец: вольный и загонный. При первом овцы на пастбище ходят свободно, выбирая только лучшие травы. При более прогрессивной, загонной пастьбе пастбище делят на загоны, которые используют под выпас поочередно. В зимнее время во многих райо­нах применяется кошарно-базовый метод содержания овец.

В разных природных зонах применяются свои системы ведения овцеводства. Отгошго-пастбищная система распространена в респуб­ликах Средней Азии, Северного Кавказа, Прикарпатье, горном Кры­му. Здесь большую-часть года овцы содержатся на пастбищах. Паст-бищно-стойловая система применяется в большинстве районов уме­ренного климата. Для этой системы характерно содержание овец на пастбище весной, летом и осенью, как правило, без подкормки, а зи­мой на стойле. Стойлово-иастбищная система применяется в районах и хозяйствах, где полевое кормопроизводство, включая искусствен­ные выпасы, составляет основу кормовой базы овцеводства. Боль­шая часть кормов годового рациона скармливается.па стойле и в ла­герях из кормушек.

Происшедшие за последние годы значительные изменения в ор­ганизации сельскохозяйственного производства еще недостаточно затронули овцеводство. Однако на современном этапе и в этой отрас­ли совершенствуется как технология, так и организация. Основное направление успешного развития овцеводства — концентрация, спе­циализация и комплексное использование всех условий и факторов. Передовые совхозы и колхозы проводят внутрихозяйственную спе­циализацию путем организации отар по половозрастным группам, что значительно повышает эффективность отрасли. Группируются но отарам: 1) овцематки взрослые (с подсосными ягнятами до


отъема); 2) ярочки (до перевода в состав маток); 3) бараны-произво­дители и другие группы.

В соответствии с такой группировкой животных комплектуются-овцеводческие бригады.

<- В районах интенсивного овцеводства создаются укрупненные ов-

цеводческие государственные и межхозяпственные комплексы на промышленной основе. Одним из таких комплексов на 5 тыс. маток является «Темнолесский» в Ставропольском крае. Он имеет 6 широ­когабаритных овчарен, пункт искусственного осеменения, купочн>ю

• ванну, внутрифермский водопровод, силосную траншею на 4 тыс. т, 2,2 км подъездных дорог с асфальтовым покрытием. Кормовая база комплекса основана на улучшенных природных и искусственных пастбищах и полевом производстве кормов, приготовлении гранули­рованных, полноценных комбикормов.

Для районов интенсивного земледелия и развитого овцеводства разработаны проекты более крупных комплексов для содержания 10—15—20 тыс. маток. Создаются также механизированные фермы-площадки для содержания и откорма молодняка и невоспроизводя-щего поголовья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.