Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XXI.2. Плодовый питомник




Плодовый питомник дает посадочный материал для закладки см дов, ягодников и виноградников. Питомник состоит из следующих отделений: участок размножения, куда входит школа сеяпц"и


 


и черенковый участок вегетативного размножения, участок форми­рования, куда входит первое поле питомников (сюда высаживают подвои и здесь проводят прививки), второе поле (поле культурных однолеток) и третье поле (поле культурных двулеток), участок ма­точных насаждений, где заготавливают семена для посева их в школу сеянцев и в сортовом саду заготавливают культурные черенки для прививки и маточники (ягодники).

Для питомника выбирают лучшие, ровные земельные участки, защищенные от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Боль­шие требования в плодоводстве предъявляются к выбору подвоя. Подвой — это важная часть привитого растения, так как через него происходит водное и минеральное питание растения. Он должен быть долговечным, рано вступать в плодоношение, обеспечивать высокую урожайность, должен быть выносливым в данных климатических условиях, давать дружную всхожесть семян, хорошо срастаться с привоем. Для получения хороших подвоев отбирают лучшие плоды, выделяют из них семена. При весеннем посеве семена предваритель­но стратифицируют', а при осеннем посеве их высевают без страти­фикации. Посев в школе сеянцев проводят рядовой с расстоянием между рядами 70—80 см, между строчками 20—30 см. Уход за сеян­цами включает прореживание всходов, рыхление междурядий и ряд­ков, подкормку растений.

Карликовые подвои получают отводками от маточных растений в маточном отделении питомника. Осенью подвои выкапывают из школы сеянцев и пересаживают их в первое поле питомника. Посадку их можно проводить и весной по схеме 90—100 см на 35—40 см. По­саженные подвои-дички поливают и окучивают. Уход в дальнейшем заключается в рыхлении междурядий и рядков, поливах, подкормке минеральными удобрениями. В начале второго сокодвижения (конец июля — 15 сентября) проводят прививку подвоев глазком. Черенки для окулировки берут с районированных сортов. После окулировки дички сразу же окучивают.

На втором поле питомника (поле однолеток) важной задачей яв­ляется выращивание из почки (черепка) привоя надземной части саженцев, формирование их ствола и кроны. Для этого весной расте­ния разокучивают и до начала распускания почек у окулян-тов обрезают дичок на культурную почку или на шип длиной IS­IS см над почкой. С шипа срезают все разветвления и к нему подвя­зывают культурный побег. В августе шип вырезают на «'кольцо». Сейчас наибольшее распространение получает культура однолеток без шипа.

На третьем поле питомника (поле двулеток) у культурных оку-, лянтов формируют крону по разреженно-ярусной или безъярусной системе, обычно у семечковых пород. Саженцы косточковых пород формируют на втором поле и выпускают их в однолетнем возрасте.

1 Стратификация — смешивание семян с влажным песком и выдерживание их при положительных, но пониженных температурах для ускорения их про­растания. '


XXI. 3. Закладка плодового сада и уход за ним

'. Мпого-

Плодовые деревья — долголетние растения, и правильная закладка сада — это залог высокой урожайности. Почвы выбираемого под сад участка должны быть мощными и плодородными. Выбору места под сад должно предшествовать тщательное обследование зе­мельных участков специалистами. Предпочтение отдается повышен­ному рельефу с уклоном на юг и с залеганием грунтовых вод не бли­же 2—3 м от поверхности почвы. Основным способом предпосадочной подготовки почвы является плантаж (глубокая вспашка) на 60— 70 см. Под плантаж рекомендуется вносить удобрения — навоз в дозе 30—40 т на гектар и минеральные, фосфорные и калийные, удобре­ния по 90—120 кг действующего вещества на гектар. Кислые почвы полезно известковать, в первую очередь под косточковые породы. Пе­ред закладкой сада составляют план, на котором указывают размер кварталов, схему поса'дки сортов, расположение ветрозащитных полос. Размер кварталов колеблется от 10 до 20 га. Плодовые насаждения в саду размещают квадратным, прямоугольным и шахматным спосо­бами. При планировании насаждений выбираются породы и сорта, вве­денные в стандартный сортимент данного района. Большинство пло­довых пород самобесплодны, поэтому для улучшения перекрестного опыления в саду высаживают 4—5 рядов опыляемого сорта и 4— 5 рядов сорта-опылителя. В саду проводят разбивку, копку ям и за­тем посадку саженцев но схемам — для яблони: 8X4, 6X4, 9X5 м; для груши: 8 X 4, 6 X 3, 9 X 4 м; для вишни и сливы: 5X3, 4 X 2,5 м. Посадку проводят осенью и весной в предварительно выкопанные ямы с применением (Сажальной доски. После посадки саженца его полива­ют. При осенней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеб­лями подсолнечника или плотной бумагой (для защиты от грызунов). Послепосадочпая обрезка саженцев независимо от срока посадки выполняется весной, до набухания почек.

В молодом саду почва содержится по типу черного пара летние травы высевают в районах достаточного увлажнения или при возможности орошения садов. В молодом саду стараются пораньше сформировать крону и тем ускорить начало плодоношения. Между­рядья и приствольные круги обрабатывают специальными садовыми плугами и культиваторами. Сады очень хорошо отзываются па вне­сение удобрений. В районах недостаточного и неустойчивого увлаж­нения проводят поливы напуском по бороздам и чашам. Обрезку проводят в саду по типу прореживания кроны. Вначале удаляют сви­сающие, сухие, переплетающиеся ветви. А затем проводят прорежи­вание и укорачивание ветвей. Обрезку обычно проводят в период по­коя — па юге от листопада до набухания почек, в средней полосе и в северных районах, где суровые зимы,— в конце зимы — начале весны, в дни с температурой не ниже 5° мороза. Периодически проводят очистку штамба дерева от отмерзшей коры и белят его. Уборка пло­дов проводится в основном вручную.

1 Имеются и другие способы содержания почвы: сидеральыый пар, задер-нение и т. д.


 


\. XXI. 4. Ягодные культуры

Ягодные культуры занимают небольшую площадь — около 1,5 от площади плодовых растений.

К этой группе: относятся виноград, земляника, смородина, кры­жовник, малина, ежевика, черника, голубика, клубника, брусника, клюква и другие. Из ягодных культур наибольшее распространение получила земляника. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—35 см. Ягоды земляники употребляются в пищу в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, вин, соков, ликеров и т. д. Земляника начинает плодоносить на 2-й год после посадки, исполь­зуется 4—5 лет. Размножают землянику однолетними укоренившими­ся розетками па усах. Посадку обычно проводят в августе — сентябре.

Крыжовник и смородина — многолетние кустовидиые растения, плодоносят па 2—3-й год после посадки, живут 15—17 лет. Черная смородина хорошо растет на тяжелых, суглинистых почвах, красная и белая — на супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажнен­ных почвах. Крыжовник хорошо растет на влажных, богатых органи­ческими веществами почвах.

Малина —• корневищный полукустарник с придаточными корнями и корневыми отпрысками (с помощью которых она размножается). На одном месте малина живет 10—15 лет, хорошо удается па сугли­нистых и супесчаных плодородных почвах. Высаживают малину ран­ней весной до распускания почек.

Виноград возделываотся в культуре в виде кустов. Это долголет­нее растение (живет до 80—100 лет), дает ягоды отличного вкуса с содержанием сахара от 16 до 35%. Ягоды используются для приго­товления виноградного сока, виноградного меда, вин, изюма. Начи­нает плодоносить на 3-й год. Возделывается в теплых районах Сою­за — па Украине, в Молдавии, в Среднеазиатских и Закавказских республиках, в РСФСР — в Краснодарском крае, Дагестанской АССР, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях. Размножают виноград в производственных условиях черепками (чубуками), при­вивкой и отводками. Корневая система хорошо развита. Надземная часть состоит из штамба, головки, куста, рукавов, или плечей, пло­довых лоз, или стрелок, и сучков замещения.

Выращивание и переработка винограда сейчас сосредоточиваются в агропромышленных объединениях.

ГЛАВА XXII. ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

XXII. 1. Биологические свойства и разведение сельскохозяйственных животных

Животноводство является жизненно важной отраслью сель­ского хозяйства. По научно обоснованным нормам питания человека продукты животноводства должны составлять по калорийности 60— 70% рациона.

К числу биологических свойств животных относятся: нродуктив-


ность, наследственность, плодовитость, скороспелость, конституция, экстерьер, интерьер, кондиция ' и др.

Различают продуктивность молочную, мясную, шерстную, яич­ную. К показателям оценки животных по молочной продуктивности относятся их удой, жирность молока, количество- молочного жира и т. д. Молоко животных разных видов отличается по своему составу (табл. 15).

Таблица 15 Состав молока животных разных видов

 

    Содержится i молоке (в %)  
        в том числе  
  воды сухих веществ     молочного минераль-
      жира белка сахара ных ве­ществ
      4'      
Корова 87,60 12,40 3,65 3,40 4,60 0,75
Буйволица 82,69 17,31 7,78 4,25 4,52 0,76
Овца 83,87 16,13 6,12 5,0,9 4,10 0,82
Коза 86,88 13,12 4,07 3,76 4,44 0,85
Верблюдица 88,25 11,75 2,50 3,60 - 5,00 0,65
Самка северного            
оленя 64,25 35,75 19,73 11,48 2,61 1,93
Кобыла 89,30 10,70 1,60 2,50 6,10 0,50
Свинья 82,60 17,40 7,00 5,50 4,00 0,90
Крольчиха 67,80 32,20 16,0 12,00 2,00 2,20

Показателями мясной продуктивности животных являются живая масса, выход мяса, жира и других продуктов, полученных при забое животных, состав туш по содержанию в них мякотной части, костей и сухожилий, соотношение в туше отдельных сортовых частей (от­рубов), химический состав мяса и его калорийность, упитанность.

Шерстная продуктивность характеризуется не только настригом шерсти, но и ее качественными показателями: тониной, извитостью, длиной, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цве­том, блеском.

Яичную продуктивность птицы оценивают по числу яиц, снесен­ных за год, средней массе яйца и затратам корма на производство яиц.

Продуктивные качества находятся в тесной связи с другими био­логическими свойствами животных: плодовитостью, скороспелостью, наследственностью и т. д. Под плодовитостью принято понимать ко­ли чество потомков, получаемых от самки одновременно или за оп­ределенный период (обычно за год). Ряд животных (крупный рога-тый скот, буйволы, свиньи, кролики) приобрели способность размно" жаться в течение круглого года. У других (овцы, лошади) период

1 Кондиция — физиологическое состояние организма, при котором живот­ное наиболее полно отвечает его хозяйственному назначению,


иолоиоп актиштети и размножения сохраняет сезонный характер. За одни роды побыла дает одного потомка (рождаемость двоен состав­ляет 1 2%), коровы—тоже одного, иногда двух, трех и больше (3— 4%), оицы часто дают двойни и тройни, свиньи—10—15 поросят.

Скороспелость выражается в раннем наступлении полового со­зревания и способности к воспроизводству потомства. При разведе­нии скороспелых 'животных ускоряется оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией. Половая зрелость поступает у крупного рогатого скота в 6—9 месяцев, у овец — в С—8, у свиней — в 5—8 месяцев.

Наследственность— свойство повторять в ряде поколений одина­ковые признаки и особенности развития.

В пределах одной породы и стада животные имеют различную конституцию, под которой принято понимать совокупность морфо­логических, физиологических и хозяйственных свойств и признаков животного, характеризующих его как единое целое.

Различают животных грубой, нежной, рыхлой и плотной консти­туции.

Для глубокого изучения конституции животного исходят как из экстерьерного, так и интерьерного метода. Экстерьер — внешний вид животного, строение отдельных частей его тела и их соотношение. Оценку животных по интерьеру проводят путем изучения анатомо-гистологпческого строения кожи и молочной железы, определения морфологического состава и групп крови и установления числа ды­хания, частоты пульса и давления крови.

Разведение животных. В зависмостп от основного назначения жи­вотных различают животноводство племенное и пользователыюе (то­варное). Племенных животных используют для получения племен­ного молодняка. Пользовательные животные служат для получения от них продуктов питания или сырья для легкой промышленности. Основными типами племенных хозяйств, занимающихся совершен­ствованием породы, являются племенные заводы, совхозы, колхозы и племенные фермы. Как правило, отбор животных ведется по комп­лексу ведущих, наиболее важных признаков: по продуктивности, конституции и живому весу, происхождению, качеству потомства и долголетию.

Важное значение имеет подбор родительских пар для случки или искусстисипого осеменения, которое обеспечивало бы получение ио-томстна с желательными качествами. Подбор бывает двух видов: од­нородным п разнородным. При однородном подборе в пределах одной породы н стада спаривают животных, имеющих сходство.по консти­туции и направлению продуктивности. При разнородном подборе в пределах одной породы и стада спаривают маток и производителей, несходных мгжду собой по конституции и направлению продуктив­ности. Разнородный подбор дает возможность увеличить изменчи­вость жпhoi иых и стаде, повысить продуктивность животных, соз­дать у них попы!' цепные признаки.

Разлпч;.......... ри основных метода разведения животных — чисто­
породное, пли чистое, скрещивание и гибридизацию.

 

8 Заказ -Л


Чистопородное разведение заключается в спаривании животных одной породы, применяемое для совершенствования уже сложивших­ся пород.

При скрещивании спаривают животных различных пород. Скре­щивание может быть поглотительным, вводным, воспроизводитель­ным, промышленным и переменным.

Поглотительное скрещивание состоит п том, что малопродуктив­ных маток одной породы скрещивают в ряде поколений с производи­телями другой высокопродуктивной породы. В результате свойства улучшаемой породы поглощаются или вытесняются свойствами улуч­шающей породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) осуществляется в том случае, если существующая порода по своим качествам отвечает ос­новным требованиям, но нуждается в улучшении отдельных приз­наков.

При воспроизводительном скрещивании используют животных двух или большего числа пород для получения потомства, сочетаю­щего их положительные особенности.

Промышленное скрещивание предполагает спаривание животных, принадлежащих к разным заводским породам. К разновидности про­мышленного скрещивания относится переменное с производителями двух или большего числа пород.

При гибридизации (межвидовом скрещивании) спаривают жи­вотных различных видов, например крупный рогатый скот с зебу, одногорбого верблюда с двугорбым. В [[тоге получают животных, от­личающихся от исходных форм повышенной изменчивостью.

XXII. 2. Оценка кормов и кормление животных

В общих издержках производства животноводческой продукции корма занимают около1 50%. Кормовая база определяет направление в развитии животноводства. Так, наличие природных пастбищных кормов стимулирует развитие пастбищного скотоводства, наличие достаточного количества концентрированных кормов способствует развитию таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Физио­логическое состояние животного п состояние его продуктивности на­ходятся в прямой зависимости от питательности корма, которая оце­нивается целым рядом показателей: химическим составом, калорий­ностью, переваримостью питательных веществ, общей питательностью корма и питательностью отдельных веществ.

В теле животных и в растениях содержатся сходные группы хи­мических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них углерод, кислород, водород и азот составляют 95%, а осталь­ные только 5%. Содержание воды в кормах колеблется в пределах от 5 до 95%- Сухое вещество корма состоит пз органических и неор­ганических веществ. Органическая часть представлена азотистыми и безазотистымп веществами. Первые подразделяются па белки и ами­ды, вторые —на углеводы (клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) и жиры. Питательная ценность белков зависит в основном


от содержания в них аминокислот и их качественного соотношения. Азотистые вещества, состоящие из белка и амидов, называют сырым протеином.

В состав зольной части корма входят минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, железо, медь, сера, магний, кобальт, йод и др. Все они имеют громадное значение для нормаль­ной жизнедеятельности животных.

При оценке питательности кормов учитывают показатели их пе­реваримости. Переваримость корма определяется по разности пита­тельных веществ, принятых в корме и выделенных в кале. Отноше­ние питательных веществ, переваренных организмом, к количеству их, принятому в корме, выраженное в процентах, называется коэф­фициентом перевари мости.

Для оценки общих питательных качеств кормов в СССР принята так называемая кормовая единица, равная 1 кг стандартного овса. По жироотложению 1 кормовая единица равняется 150 г жира, от­ложенного в организме вола при.скармливании ему 1 кг овса.

В последние годы рекомендовано оценивать энергетическую пита­тельность кормов и рационов, которая выражается в калориях об­менной (физиологически полезной)- энергии. В качестве единицы для измерений энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии принимается 2500 килокалорий обменной энер­гии. Эту единицу называют энергетической кормовой единицей.

Классификация кормов и их использование. Все корма но своему происхождению и химическому составу делятся на растительные, кор­ма животного происхождения, минеральные, витаминные добавки и синтетические дополпптели.

Растительные корма подразделяются па следующие группы: зс-леиьто корма, сочные, грубые и концентрированные.

Зеленые корма получают с естественных и искусственных кормо­вых угодий, а также полевых земель. В зеленом корме содержится (И)—85% воды, а в сухом его веществе — до 20—25% протеина, до."!()% сырой клетчатки, А —5% жира.

Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримостью. Они содержат биологические стимуляторы, фермен­ты, витамины, микроэлементы. К сочным кормам относятся силос, корнеклубнеплоды и бахчевые плоды. Силос хорошо используется при кормлении всех сельскохозяйственных животных. Силосова­ние— хороший способ сохранения зеленых и сочных кормов нутом их заквашивания. Питательных веществ теряется при силосовании меньше (15%), чем при высушивании трав на сено (до 30%), но несколько больше, чем при приготовлении сенажа (10—12%).

Грубые корма, К ним относятся корма, содержащие большое ко­личество одревесневшей клетчатки (более 19%): сено, сенаж, сен-пая мука, солома, мякина и древесный корм. Сенаж занимает про­межуточное положение между грубыми и сочными кормами. По общей питательности он выше силоса и значительно богаче последне­го сахаром. Его приготовляют из трав, провяленных после скашива­ния и убранных при 45—55%-ной влажности.


Концентрированные корма объединяют зерна фуражных, злаковых и бобовых. Они содержат в единице массы большое количество энер­гии, протеина, углеводов и мало клетчатки. Недостаток их — непол­ноценность по аминокислотному составу. При интенсификации жи­вотноводства доля концентрированных кормов в структуре рационов возрастает.

Особую группу кормов составляют остатки таких технических производств, как маслоэкстракционного, мукомольного, спиртовою, пивоваренного, свеклосахарного, крахмального л др.

В группу животных кормов входят молоко и продукты, остаю­щиеся при выработке из него масла и сыра, а также побочные про­дукты мясокомбинатов и рыбных промыслов. Эти корма служат пре­красным источником полноценного белка, витаминов и некоторых жизненно важных минеральных элементов.

К числу биологически полноценных кормов относятся комбикор­ма, представляющие собой сложные кормовые смеси, приготавливае­мые на комбикормовых заводах по рецептам для животных разных видов и групп. Они подразделяются на полпорациоыиые и комбикор­ма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки и пре­миксы.

К минеральным добавкам относятся кальциевые (мел, извест­няк), фосфорно-кальциевые (монокальцийфосфат, кормовой преци­питат), поваренная соль и соли микроэлементов.

Жвачные животные могут не только усваивать протеин расти­тельных кормов, но и использовать азотистые вещества синтетиче­ского происхождения: мочевину (карбамид), сульфат аммония и др.

Нормы кормления и рационы. Нормой кормления называется та­кое количество питательных веществ, которое необходимо для сохра­нения здоровья животного, получения планируемой продуктивности и нормального жизнеспособного приплода. При определении норм кормления учитывается потребность животных в энергии и отдель­ных питательных веществах: в переваримом протеине, минеральных солях и витаминах. На практике используются кормовые нормативы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, с учетом вида животных, их физиологического со­стояния, возраста, живого веса и продуктивности. При этом также учитывается, что молодой организм требует одних питательных ве­ществ, а животные, у которых рост и развитие завершились,— дру­гих; беременным маткам или лактирующим, т. е. дойным, или пед-сосным, нужно большее количество и иное соотнощение кормов, чем сухостойным, и т. д.

Особую важность приобретает нормирование кормления живот­ных и птиц в условиях промышленного животноводства. Установле­но, например, что при повышении нормы кормления коров па 20% расходы в расчете на 1 кг молока увеличиваются на 0,2—0,24 кормо­вой единицы без добавки суточного удоя. Значит, перерасход кор­мов на одну корову при удое 4500 кг молока составит за лактацию свыше 1000 кормовых единиц. Еще больший экономический ущерб приносит недостаточный уровень кормления. Каждые 10% недоста-


гощего в рационах протеина снижают продуктивность растущих и л актирующих животных не менее чем на 10%-

Кормовые рационы составляются в определенном порядке. Сна­чала по кормовым таблицам находят норму кормления для живот­ного данного вида, затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и определяют количество отдельных видов, требующееся в сутки в г.а-висимости от продуктивности животного. Далее подсчитывают пи­тательность всех кормов рациона и устанавливают его соответствие кормовым нормам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.