КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
XXI.2. Плодовый питомникПлодовый питомник дает посадочный материал для закладки см дов, ягодников и виноградников. Питомник состоит из следующих отделений: участок размножения, куда входит школа сеяпц"и
и черенковый участок вегетативного размножения, участок формирования, куда входит первое поле питомников (сюда высаживают подвои и здесь проводят прививки), второе поле (поле культурных однолеток) и третье поле (поле культурных двулеток), участок маточных насаждений, где заготавливают семена для посева их в школу сеянцев и в сортовом саду заготавливают культурные черенки для прививки и маточники (ягодники). Для питомника выбирают лучшие, ровные земельные участки, защищенные от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Большие требования в плодоводстве предъявляются к выбору подвоя. Подвой — это важная часть привитого растения, так как через него происходит водное и минеральное питание растения. Он должен быть долговечным, рано вступать в плодоношение, обеспечивать высокую урожайность, должен быть выносливым в данных климатических условиях, давать дружную всхожесть семян, хорошо срастаться с привоем. Для получения хороших подвоев отбирают лучшие плоды, выделяют из них семена. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют', а при осеннем посеве их высевают без стратификации. Посев в школе сеянцев проводят рядовой с расстоянием между рядами 70—80 см, между строчками 20—30 см. Уход за сеянцами включает прореживание всходов, рыхление междурядий и рядков, подкормку растений. Карликовые подвои получают отводками от маточных растений в маточном отделении питомника. Осенью подвои выкапывают из школы сеянцев и пересаживают их в первое поле питомника. Посадку их можно проводить и весной по схеме 90—100 см на 35—40 см. Посаженные подвои-дички поливают и окучивают. Уход в дальнейшем заключается в рыхлении междурядий и рядков, поливах, подкормке минеральными удобрениями. В начале второго сокодвижения (конец июля — 15 сентября) проводят прививку подвоев глазком. Черенки для окулировки берут с районированных сортов. После окулировки дички сразу же окучивают. На втором поле питомника (поле однолеток) важной задачей является выращивание из почки (черепка) привоя надземной части саженцев, формирование их ствола и кроны. Для этого весной растения разокучивают и до начала распускания почек у окулян-тов обрезают дичок на культурную почку или на шип длиной ISIS см над почкой. С шипа срезают все разветвления и к нему подвязывают культурный побег. В августе шип вырезают на «'кольцо». Сейчас наибольшее распространение получает культура однолеток без шипа. На третьем поле питомника (поле двулеток) у культурных оку-, лянтов формируют крону по разреженно-ярусной или безъярусной системе, обычно у семечковых пород. Саженцы косточковых пород формируют на втором поле и выпускают их в однолетнем возрасте. 1 Стратификация — смешивание семян с влажным песком и выдерживание их при положительных, но пониженных температурах для ускорения их прорастания. ' XXI. 3. Закладка плодового сада и уход за ним
Плодовые деревья — долголетние растения, и правильная закладка сада — это залог высокой урожайности. Почвы выбираемого под сад участка должны быть мощными и плодородными. Выбору места под сад должно предшествовать тщательное обследование земельных участков специалистами. Предпочтение отдается повышенному рельефу с уклоном на юг и с залеганием грунтовых вод не ближе 2—3 м от поверхности почвы. Основным способом предпосадочной подготовки почвы является плантаж (глубокая вспашка) на 60— 70 см. Под плантаж рекомендуется вносить удобрения — навоз в дозе 30—40 т на гектар и минеральные, фосфорные и калийные, удобрения по 90—120 кг действующего вещества на гектар. Кислые почвы полезно известковать, в первую очередь под косточковые породы. Перед закладкой сада составляют план, на котором указывают размер кварталов, схему поса'дки сортов, расположение ветрозащитных полос. Размер кварталов колеблется от 10 до 20 га. Плодовые насаждения в саду размещают квадратным, прямоугольным и шахматным способами. При планировании насаждений выбираются породы и сорта, введенные в стандартный сортимент данного района. Большинство плодовых пород самобесплодны, поэтому для улучшения перекрестного опыления в саду высаживают 4—5 рядов опыляемого сорта и 4— 5 рядов сорта-опылителя. В саду проводят разбивку, копку ям и затем посадку саженцев но схемам — для яблони: 8X4, 6X4, 9X5 м; для груши: 8 X 4, 6 X 3, 9 X 4 м; для вишни и сливы: 5X3, 4 X 2,5 м. Посадку проводят осенью и весной в предварительно выкопанные ямы с применением (Сажальной доски. После посадки саженца его поливают. При осенней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника или плотной бумагой (для защиты от грызунов). Послепосадочпая обрезка саженцев независимо от срока посадки выполняется весной, до набухания почек. В молодом саду почва содержится по типу черного пара летние травы высевают в районах достаточного увлажнения или при возможности орошения садов. В молодом саду стараются пораньше сформировать крону и тем ускорить начало плодоношения. Междурядья и приствольные круги обрабатывают специальными садовыми плугами и культиваторами. Сады очень хорошо отзываются па внесение удобрений. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения проводят поливы напуском по бороздам и чашам. Обрезку проводят в саду по типу прореживания кроны. Вначале удаляют свисающие, сухие, переплетающиеся ветви. А затем проводят прореживание и укорачивание ветвей. Обрезку обычно проводят в период покоя — па юге от листопада до набухания почек, в средней полосе и в северных районах, где суровые зимы,— в конце зимы — начале весны, в дни с температурой не ниже 5° мороза. Периодически проводят очистку штамба дерева от отмерзшей коры и белят его. Уборка плодов проводится в основном вручную. 1 Имеются и другие способы содержания почвы: сидеральыый пар, задер-нение и т. д.
\. XXI. 4. Ягодные культуры Ягодные культуры занимают небольшую площадь — около 1,5 от площади плодовых растений. К этой группе: относятся виноград, земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, черника, голубика, клубника, брусника, клюква и другие. Из ягодных культур наибольшее распространение получила земляника. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—35 см. Ягоды земляники употребляются в пищу в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, вин, соков, ликеров и т. д. Земляника начинает плодоносить на 2-й год после посадки, используется 4—5 лет. Размножают землянику однолетними укоренившимися розетками па усах. Посадку обычно проводят в августе — сентябре. Крыжовник и смородина — многолетние кустовидиые растения, плодоносят па 2—3-й год после посадки, живут 15—17 лет. Черная смородина хорошо растет на тяжелых, суглинистых почвах, красная и белая — на супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Крыжовник хорошо растет на влажных, богатых органическими веществами почвах. Малина —• корневищный полукустарник с придаточными корнями и корневыми отпрысками (с помощью которых она размножается). На одном месте малина живет 10—15 лет, хорошо удается па суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Высаживают малину ранней весной до распускания почек. Виноград возделываотся в культуре в виде кустов. Это долголетнее растение (живет до 80—100 лет), дает ягоды отличного вкуса с содержанием сахара от 16 до 35%. Ягоды используются для приготовления виноградного сока, виноградного меда, вин, изюма. Начинает плодоносить на 3-й год. Возделывается в теплых районах Союза — па Украине, в Молдавии, в Среднеазиатских и Закавказских республиках, в РСФСР — в Краснодарском крае, Дагестанской АССР, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях. Размножают виноград в производственных условиях черепками (чубуками), прививкой и отводками. Корневая система хорошо развита. Надземная часть состоит из штамба, головки, куста, рукавов, или плечей, плодовых лоз, или стрелок, и сучков замещения. Выращивание и переработка винограда сейчас сосредоточиваются в агропромышленных объединениях. ГЛАВА XXII. ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА XXII. 1. Биологические свойства и разведение сельскохозяйственных животных Животноводство является жизненно важной отраслью сельского хозяйства. По научно обоснованным нормам питания человека продукты животноводства должны составлять по калорийности 60— 70% рациона. К числу биологических свойств животных относятся: нродуктив- ность, наследственность, плодовитость, скороспелость, конституция, экстерьер, интерьер, кондиция ' и др. Различают продуктивность молочную, мясную, шерстную, яичную. К показателям оценки животных по молочной продуктивности относятся их удой, жирность молока, количество- молочного жира и т. д. Молоко животных разных видов отличается по своему составу (табл. 15). Таблица 15 Состав молока животных разных видов
Показателями мясной продуктивности животных являются живая масса, выход мяса, жира и других продуктов, полученных при забое животных, состав туш по содержанию в них мякотной части, костей и сухожилий, соотношение в туше отдельных сортовых частей (отрубов), химический состав мяса и его калорийность, упитанность. Шерстная продуктивность характеризуется не только настригом шерсти, но и ее качественными показателями: тониной, извитостью, длиной, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском. Яичную продуктивность птицы оценивают по числу яиц, снесенных за год, средней массе яйца и затратам корма на производство яиц. Продуктивные качества находятся в тесной связи с другими биологическими свойствами животных: плодовитостью, скороспелостью, наследственностью и т. д. Под плодовитостью принято понимать коли чество потомков, получаемых от самки одновременно или за определенный период (обычно за год). Ряд животных (крупный рога-тый скот, буйволы, свиньи, кролики) приобрели способность размно" жаться в течение круглого года. У других (овцы, лошади) период 1 Кондиция — физиологическое состояние организма, при котором животное наиболее полно отвечает его хозяйственному назначению, иолоиоп актиштети и размножения сохраняет сезонный характер. За одни роды побыла дает одного потомка (рождаемость двоен составляет 1 2%), коровы—тоже одного, иногда двух, трех и больше (3— 4%), оицы часто дают двойни и тройни, свиньи—10—15 поросят. Скороспелость выражается в раннем наступлении полового созревания и способности к воспроизводству потомства. При разведении скороспелых 'животных ускоряется оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией. Половая зрелость поступает у крупного рогатого скота в 6—9 месяцев, у овец — в С—8, у свиней — в 5—8 месяцев. Наследственность— свойство повторять в ряде поколений одинаковые признаки и особенности развития. В пределах одной породы и стада животные имеют различную конституцию, под которой принято понимать совокупность морфологических, физиологических и хозяйственных свойств и признаков животного, характеризующих его как единое целое. Различают животных грубой, нежной, рыхлой и плотной конституции. Для глубокого изучения конституции животного исходят как из экстерьерного, так и интерьерного метода. Экстерьер — внешний вид животного, строение отдельных частей его тела и их соотношение. Оценку животных по интерьеру проводят путем изучения анатомо-гистологпческого строения кожи и молочной железы, определения морфологического состава и групп крови и установления числа дыхания, частоты пульса и давления крови. Разведение животных. В зависмостп от основного назначения животных различают животноводство племенное и пользователыюе (товарное). Племенных животных используют для получения племенного молодняка. Пользовательные животные служат для получения от них продуктов питания или сырья для легкой промышленности. Основными типами племенных хозяйств, занимающихся совершенствованием породы, являются племенные заводы, совхозы, колхозы и племенные фермы. Как правило, отбор животных ведется по комплексу ведущих, наиболее важных признаков: по продуктивности, конституции и живому весу, происхождению, качеству потомства и долголетию. Важное значение имеет подбор родительских пар для случки или искусстисипого осеменения, которое обеспечивало бы получение ио-томстна с желательными качествами. Подбор бывает двух видов: однородным п разнородным. При однородном подборе в пределах одной породы н стада спаривают животных, имеющих сходство.по конституции и направлению продуктивности. При разнородном подборе в пределах одной породы и стада спаривают маток и производителей, несходных мгжду собой по конституции и направлению продуктивности. Разнородный подбор дает возможность увеличить изменчивость жпhoi иых и стаде, повысить продуктивность животных, создать у них попы!' цепные признаки. Разлпч;.......... ри основных метода разведения животных — чисто 8 Заказ -Л Чистопородное разведение заключается в спаривании животных одной породы, применяемое для совершенствования уже сложившихся пород. При скрещивании спаривают животных различных пород. Скрещивание может быть поглотительным, вводным, воспроизводительным, промышленным и переменным. Поглотительное скрещивание состоит п том, что малопродуктивных маток одной породы скрещивают в ряде поколений с производителями другой высокопродуктивной породы. В результате свойства улучшаемой породы поглощаются или вытесняются свойствами улучшающей породы. Вводное скрещивание (прилитие крови) осуществляется в том случае, если существующая порода по своим качествам отвечает основным требованиям, но нуждается в улучшении отдельных признаков. При воспроизводительном скрещивании используют животных двух или большего числа пород для получения потомства, сочетающего их положительные особенности. Промышленное скрещивание предполагает спаривание животных, принадлежащих к разным заводским породам. К разновидности промышленного скрещивания относится переменное с производителями двух или большего числа пород. При гибридизации (межвидовом скрещивании) спаривают животных различных видов, например крупный рогатый скот с зебу, одногорбого верблюда с двугорбым. В [[тоге получают животных, отличающихся от исходных форм повышенной изменчивостью. XXII. 2. Оценка кормов и кормление животных В общих издержках производства животноводческой продукции корма занимают около1 50%. Кормовая база определяет направление в развитии животноводства. Так, наличие природных пастбищных кормов стимулирует развитие пастбищного скотоводства, наличие достаточного количества концентрированных кормов способствует развитию таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Физиологическое состояние животного п состояние его продуктивности находятся в прямой зависимости от питательности корма, которая оценивается целым рядом показателей: химическим составом, калорийностью, переваримостью питательных веществ, общей питательностью корма и питательностью отдельных веществ. В теле животных и в растениях содержатся сходные группы химических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них углерод, кислород, водород и азот составляют 95%, а остальные только 5%. Содержание воды в кормах колеблется в пределах от 5 до 95%- Сухое вещество корма состоит пз органических и неорганических веществ. Органическая часть представлена азотистыми и безазотистымп веществами. Первые подразделяются па белки и амиды, вторые —на углеводы (клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) и жиры. Питательная ценность белков зависит в основном от содержания в них аминокислот и их качественного соотношения. Азотистые вещества, состоящие из белка и амидов, называют сырым протеином. В состав зольной части корма входят минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, железо, медь, сера, магний, кобальт, йод и др. Все они имеют громадное значение для нормальной жизнедеятельности животных. При оценке питательности кормов учитывают показатели их переваримости. Переваримость корма определяется по разности питательных веществ, принятых в корме и выделенных в кале. Отношение питательных веществ, переваренных организмом, к количеству их, принятому в корме, выраженное в процентах, называется коэффициентом перевари мости. Для оценки общих питательных качеств кормов в СССР принята так называемая кормовая единица, равная 1 кг стандартного овса. По жироотложению 1 кормовая единица равняется 150 г жира, отложенного в организме вола при.скармливании ему 1 кг овса. В последние годы рекомендовано оценивать энергетическую питательность кормов и рационов, которая выражается в калориях обменной (физиологически полезной)- энергии. В качестве единицы для измерений энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии принимается 2500 килокалорий обменной энергии. Эту единицу называют энергетической кормовой единицей. Классификация кормов и их использование. Все корма но своему происхождению и химическому составу делятся на растительные, корма животного происхождения, минеральные, витаминные добавки и синтетические дополпптели. Растительные корма подразделяются па следующие группы: зс-леиьто корма, сочные, грубые и концентрированные. Зеленые корма получают с естественных и искусственных кормовых угодий, а также полевых земель. В зеленом корме содержится (И)—85% воды, а в сухом его веществе — до 20—25% протеина, до."!()% сырой клетчатки, А —5% жира. Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримостью. Они содержат биологические стимуляторы, ферменты, витамины, микроэлементы. К сочным кормам относятся силос, корнеклубнеплоды и бахчевые плоды. Силос хорошо используется при кормлении всех сельскохозяйственных животных. Силосование— хороший способ сохранения зеленых и сочных кормов нутом их заквашивания. Питательных веществ теряется при силосовании меньше (15%), чем при высушивании трав на сено (до 30%), но несколько больше, чем при приготовлении сенажа (10—12%). Грубые корма, К ним относятся корма, содержащие большое количество одревесневшей клетчатки (более 19%): сено, сенаж, сен-пая мука, солома, мякина и древесный корм. Сенаж занимает промежуточное положение между грубыми и сочными кормами. По общей питательности он выше силоса и значительно богаче последнего сахаром. Его приготовляют из трав, провяленных после скашивания и убранных при 45—55%-ной влажности. Концентрированные корма объединяют зерна фуражных, злаковых и бобовых. Они содержат в единице массы большое количество энергии, протеина, углеводов и мало клетчатки. Недостаток их — неполноценность по аминокислотному составу. При интенсификации животноводства доля концентрированных кормов в структуре рационов возрастает. Особую группу кормов составляют остатки таких технических производств, как маслоэкстракционного, мукомольного, спиртовою, пивоваренного, свеклосахарного, крахмального л др. В группу животных кормов входят молоко и продукты, остающиеся при выработке из него масла и сыра, а также побочные продукты мясокомбинатов и рыбных промыслов. Эти корма служат прекрасным источником полноценного белка, витаминов и некоторых жизненно важных минеральных элементов. К числу биологически полноценных кормов относятся комбикорма, представляющие собой сложные кормовые смеси, приготавливаемые на комбикормовых заводах по рецептам для животных разных видов и групп. Они подразделяются на полпорациоыиые и комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы. К минеральным добавкам относятся кальциевые (мел, известняк), фосфорно-кальциевые (монокальцийфосфат, кормовой преципитат), поваренная соль и соли микроэлементов. Жвачные животные могут не только усваивать протеин растительных кормов, но и использовать азотистые вещества синтетического происхождения: мочевину (карбамид), сульфат аммония и др. Нормы кормления и рационы. Нормой кормления называется такое количество питательных веществ, которое необходимо для сохранения здоровья животного, получения планируемой продуктивности и нормального жизнеспособного приплода. При определении норм кормления учитывается потребность животных в энергии и отдельных питательных веществах: в переваримом протеине, минеральных солях и витаминах. На практике используются кормовые нормативы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства, с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста, живого веса и продуктивности. При этом также учитывается, что молодой организм требует одних питательных веществ, а животные, у которых рост и развитие завершились,— других; беременным маткам или лактирующим, т. е. дойным, или пед-сосным, нужно большее количество и иное соотнощение кормов, чем сухостойным, и т. д. Особую важность приобретает нормирование кормления животных и птиц в условиях промышленного животноводства. Установлено, например, что при повышении нормы кормления коров па 20% расходы в расчете на 1 кг молока увеличиваются на 0,2—0,24 кормовой единицы без добавки суточного удоя. Значит, перерасход кормов на одну корову при удое 4500 кг молока составит за лактацию свыше 1000 кормовых единиц. Еще больший экономический ущерб приносит недостаточный уровень кормления. Каждые 10% недоста- гощего в рационах протеина снижают продуктивность растущих и л актирующих животных не менее чем на 10%- Кормовые рационы составляются в определенном порядке. Сначала по кормовым таблицам находят норму кормления для животного данного вида, затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и определяют количество отдельных видов, требующееся в сутки в г.а-висимости от продуктивности животного. Далее подсчитывают питательность всех кормов рациона и устанавливают его соответствие кормовым нормам.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |