Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Заказ 41 3 страница




По химическому составу все удобрения делятся на две основные группы — о р г а п и ч е с к и е и м и иеральны е.

Органические удобрения содержат в себе основные пита­тельные элементы — азот, фосфор, калий в органической форме, а также органические вещества, которые улучшают физические свой-с.тна почвы, повышают поглотительную способность и положительно ил И)1 ют на развитие микроорганизмов в почве. К органическим удоб­рениям относят навоз, торф, компосты, зеленые удобрения.

М и н е р а л ь н ы е удобрения делятся па две группы — простые ^и комплексные. Простые содержат один какой-либо элемент. Сюда от­носятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобре-пим. Характеристика простых минеральных удобрений была дана и г.нлие «Химическая промышленность».

Комплексные удобрения содержат два или три элемента пита­ния. I < ним относятся с л ожные, комбинированные и с м е-HI и иные удобрения. Их использование экономически более выгод-пи, так как требуется меньше затрат на их перевозку и внесение. ('.ложные удобрения представляют собой химические соединения, мключающне два илп три элемента питания, например аммофос, дииммофос, в состав которых входят азот и фосфор. Сложные удоб-pi'iiiui применяют под вспашку, а в гранулированном виде и для 111111111>(•■<• шюго внесения.

Комбинированные удобрения содержат питательные элементы и идиом грануле; производят их путем соединения ^простых удобре­нии на туковых заводах. Такими удобрениями являются нитрофос-ьи; используют их для основного удобрения и в подкормках.

Смешанные удобрения — это механическая смесь простых удоб-риипп, которую готовят пли перед внесением, или за 3—4 недели ди шпччшии. Готовят эти удобрения на заводах, в хозяйствах. Перед


у

смешиванием удобрений обязательно пользуются правилами, так как не все удобрения можно смешивать.

Известкование и гипсование почв. В нашей стране 55,7 млн. га пашни расположено на кислых почвах. Их повышенная кислотность ухудшает питание растений, подавляет развитие полезных почвен­ных микроорганизмов и ухудшает физические свойства почвы. Для устранения вредного действия повышенной кислотности проводят известкование почв. Для известкования используют известковую и доломитовую муку, гашеную известь, дефекат, мартеновские шлаки, известковые туфы, мергель, мел. В зависимости от кислотности почв, ее механического состава доза внесения извести колеблется от 2 до 6 т на 1 га; вносят ее осенью под зябь один раз в 8—10 лет.

Гипсование. Солонцовые почвы имеют большое распространение в степной и полупустынной зонах СССР. Они встречаются там в виде пятен, имеют неблагоприятные свойства. Для улучшения солонцов вносят гипс под зябь от 1 до 3 т на 1 га и почву промывают.

Нормы, сроки и способы внесения удобрений. При определении норм внесения удобрений необходимо учитывать потребность расте­ний в питательных веществах, почвенно-климатические условия, вид удобрений, плодородие почвы и планируемый урожай культур. По всем зонам, республикам страны агрохимическими научными учреж­дениями'разработаны справочники о средних дозах удобрений по культурам при средней обеспеченности почв питательными вещест­вами. Хозяйства, используя свои картограммы по содержанию в поч­ве азота, фосфора и калия, вносят в эти данные соответствующие поправки.

Различают три способа внесения удобрений: допосевной, или ос­новной, припосевной (в рядки, лунки, гнезда) и послепосевной, или подкормки, в период вегетации.

Удобрения можно вносить в почву во время вегетации (корневые подкормки). Но питательные вещества могут усваиваться не только корнями растений, но и листьями. Поэтому некоторые удобрения можно вносить поверхностно, на листья растений (внекорневые под­кормки), в виде слабых растворов (0,2—0,5%), чтобы не было ожо­гов листьев.

Эффективность применения удобрений имеет значительные коле­бания в зависимости от почвенных зон страны и удобряемой куль­туры. Лучшие результаты получаются на дерново-подзолистых, се­рых лесных почвах, на выщелоченных черноземах при хорошем их увлажнении, на сероземах и каштановых почвах при орошении. На дерново-подзолистых почвах прибавка урожая зерновых достигает 7 — 10 ц на гектар; высокая эффективность здесь получается по кар­тофелю, капусте (табл. 13).

Наиболее эффективное использование удобрений обеспечивается лишь в том случае, если они применяются в определенной системе с учетом конкретных почвенных и климатических условий, свойств удобрений, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севообороте. Под системой удобрений в севообороте понимается план распределения органических и минеральных удобрений между


отдельными культурами севооборота. При его составлении опреде­ляют наиболее желательные виды и формы удобрений, предусмат­ривают более эффективные дозы, сроки и способы их внесения под каждую культуру севооборота, с тем чтобы обеспечить получение

плановых урожаев всех культур.

Таблица 13

Эффективность полного минерального удобрения (N, Р, К) по почвендо-климатическим зонам и важнейшим культурам1

 

Виды сельскохозяйственных культур Прибавка урожая (ц/га) от средних норм минеральных удобрений
]  
Нечерноземная зона (подзолистый почвы) Зерновые (зерно) Картофель (клубни) Кукуруза (зеленая масса) Сахарная свекла (корни) р Капуста (кочаны) Леп-долгунец (волокно) Лесостепная зона РСФСР и УССР (черноземные и серые лесные почвы) Зерновые (зерно) Картофель (клубни) Сахарная свекла (корни) Конопля (соломка) Табак папиросный (лист) Северные районы юга и юго-востока европейской части РСФСР и УССР (обыкновенные н южные черноземы, каштановые почвы) Зерновые (зерно) Подсолнечник (зерно) Кукуруза (зерно) Западная Сибирь и Северный Казах­стан (обыкновенные и выщелоченные черноземы, каштановые почвы) Яровая пшеница (зерно) Сахарная свекла (корни) Кукуруза (зеленая масса) 6—10 50—60 60—120 60—120 100—200 1—1,5 8—10 30—40 40—70 12—60 4—5 2-4 3—4 2—4 3—4 50—65 50—80

XVIII. 5. Понятие о севооборотах

Одним из главных условий устойчивого развития сельскохозяйст-мгимого производства является рациональное использование земель­ных ресурсов. Сюда входит и освоение системы севооборотов, и со-першепствование структуры посевных площадей.

Севооборот — это установленный порядок размещения и чере-донашш сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени И па территории хозяйства, в соответствии с принятой структурой

Ч е р н а в и п А. С. Основы агрохимии. М., 1965.


посевных площадей. Главная задача севооборота — получение наи­большего количества сельскохозяйственной продукции с единицы площади с наименьшими затратами.

При правильном чередовании культур в севообороте каждая из них возвращается на то же поле через определенное количество лет. Период, в течение которого через каждое поле пройдут в определен­ной последовательности see культуры севооборота и пар, называется ротацией севооборота.

Введение и освоение севооборотов дает возможность полнее ис­пользовать запасы почвенной влаги, пищи, легче бороться с сорняка­ми, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, более равномерно распределять все полевые работы. Экономическую ос­нову севооборотов составляет научно обоснованная структура посев­ных площадей, соответствующая специализации и продуктивности хозяйства и его почвенно-климатическим условиям.

Классификация севооборотов. Все разнообразие севооборотов подразделяют на следующие типы: полевые, кормовые и специ­альные.

В полевых севооборотах более половины всей площади отводится для зерновых, технических полевых культур и картофеля. По веду­щей культуре их делят на зерновые, свекловичные, хлопковые, льня­ные и др. В кормовых севооборотах больше половины площади отво­дится для кормовых культур. Они подразделяются на прпфермские и' сенокосно-настбищные. Прнфермские предназначены для произ­водства зеленых и сочных кормов, а сенокосно-пастбищные — для выращивания трав на сепо и для устройства пастбищ.

В специальных севооборотах возделывают культуры, требующие специальной агротехники (овощные, конопля, рис, табак и др.). Особо выделяют почвозащитные (противоэрозионные) севообороты, которые применяют для защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

Введение и освоение севооборотов. В крупных многоотраслевых хозяйствах могут быть введены не один, а несколько севооборотов. При введении севооборотов уточняют земельные площади, изучают плодородие почв, определяют объем продукции по культурам, струк­туру посевных площадей, разрабатывают схемы чередования куль­тур и ротационные таблицы. Такой проект широко обсуждается спе­циалистами сельского хозяйства и утверждается вышестоящими сельскохозяйственными организациями. После утверждения проекта оп переносится на территорию хозяйства и начинается освоение се­вооборота. Когда культуры будут размещены по полям по утверж­денной схеме с соблюдением границ иоле)! севооборота, севооборот считается освоенным.

После введения севооборотов каждое хозяйство должно вести кни­гу, которая называется шнуровой книгой истории полей севооборо­та. В этой книге по каждому полю записываются плановое и факти­ческое размещение клуьтур, описываются основные агротехнические приемы, проведенные па этом участке, дается характеристика засо­ренности поля, меры борьбы с вредителями, болезнями, приводится ротационная таблица. Эти сведения необходимы для дальнейшего


планирования сельскохозяйственного производства и разработки тех­нологических карт.

Для каждой почвенно-климатпческой зоны Советского Союза вводятся свои севообороты с учетом ведущих сельскохозяйственных культур, плодородия земель и климатических особенностей.

Системы земледелия определяют как комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способа­ми восстановления плодородия почвы. Системы земледелия постоян­но совершенствуются — они прошли долгий путь развития от залеж­ной и переложной системы к интенсивным системам земледелия.

Современные системы земледелия основаны на достижениях науки и передового опыта и сильно различаются в зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств.

Наибольшее распространение сейчас получили следующие систе­мы земледелия:

1. Зерно-паровая — когда в севооборотах преобладают зерно­
вые культуры (50—75%) и одно поле отводится под чистый пар.
Применяется такая система в степной части Сибири, в Северном Ка­
захстане, в Поволжье.

2. Зерно-пропашная — такая система земледелия, в кото­
рой в полевых севооборотах преобладают зерновые (до 60%), а на
остальной площади выращивают технические, пропашные и кормо­
вые культуры. Эта система применяется в степях Украины, в Сред­
нем и Нижнем Поволжье, в центрально-черноземных областях.

3. П л о д о с е м е и н а я. При этой системе земледелия зерновые
культуры занимают около половины пашни, а на остальных полях
выращивают пропашные (около 25%) и многолетпие бобовые тра­
пы (25%)- Эта система применяется в районах достаточного увлаж­
нения — в нечерноземной зоне европейской части Союза.

 

4. Сидеральная — с выращиванием зерновых, картофеля и
сидеральных культур на песчаных и супесчаных почвах страны.

5. Травопольная — при которой не менее половины занима­
ют посевы многолетних и однолетних трав. Применяется главным
образом в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами.

6. Пропашная — с самым интенсивным*?использованием зем­
ли, когда не менее половины площади занято пропашными культу­
рами — картофелем, свеклой, овощными, хлопчатником, кукурузой
и др. Эта система земледелия применяется с повышенными дозами
удобрений, часто с применением орошения (в орошаемых районах
Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.