Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XIX. 4. Картофель 1 страница




I

ИЗр ё

А и ° 5§^1

H^ Ц О СГ1 К

И 51 н

Г В ГО р О Ч

В g

Та м -?

К ° а

Ь4 J23 О

олта О Р
3i ^ о
и ч 2 §Р3 -Е та Р СО го Ja P в 1-1 ч Р
Я ^ g н о та>^ ф 2 та о в н Э S о._, го а г~
Э Мй S

о о

я д а я ^
a a g a
Я и й р ьч _rt со о а ф Ч й
ф з
о ^ч » a S р н ф

в в о й

5 к и
со § а § §
Е В го П ф о го 3
со го
tJ го i _ b*j ОЛ нн О р'

5 §

од И
и4 ч j
ол а р о
та и ч о та ill
; р со s о

в о Е

о i-^ j3 h2 со н о Ф Ј; Н
татаа ■ Ята I—] •• О ," та
а та о та ■ о о
™ ^-*

О р ГО

5У- а ^2 =: о<

ч та

о о та -
s ч В= 3 ' ^ в га СО й ti го р -SI

Й Й со вор

й а м ч ч та р а
ел р 5 Р О О ч а to р а I ГО t! 3е ч |
S В
ч ^ол а та ^
а о я. g

ф t3 _,

5 2 S "H S В: ф >* >
м 9
 

о в та


 

а и «

в р

м й В О»

3 «

в

о -ф

го

о

gig в к

В^о1 М ч в ч В

о в Ф О Й Р и1 2 и я та О ф
о го та р ы §| Si

о о

со ч

5 В g B: в

5* g Р о й

2 5 з а

5 § ф 2 ™

о

а та з

^■ о ^ и

5 §^ | S в й ч о

р й tr4 3 к

^й ГО ч й О

в а ^-^ го


большим видовым разнообразием (существует 22 вида пшени­цы), но наибольшее распространение получили два вида: пшени­ца мягкая и твердая. Мягкая пшеница имеет наибольшее распространение в посевах пшениц всего мира и у нас, в СССР. В нашей стране этот вид занимает 90% площади, отводимой под пше­ницу. Она используется в основном для хлебопечения. В ее зерне со­держится от И до 24% высококачественного белка (в среднем 16,8%). Пшеничный хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качества­ми, пористостью. Качество такого хлеба зависит от качества клей­ковины. Пшеница, которая содержит не менее 14% протеина, 28% клейковины и имеет стекловидность не ниже 60%, называется сильной. Закупочные цены на такое зерно по сравнению с обычными пшеницами выше на 10-—50%. Мягкая пшеница представлена ози­мыми и яровыми формами.

Твердая пшеница по распространению занимает второе место. В посевах этот вид пшеницы представлен в основном яровыми фор-' мами, хотя в последние годы выведены и озимые сорта. Твердая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), дает болйшой припек при хлебопечении, по ее клейковина не обладает сильной растяжимостью, поэтому хлеб из нее получается малопори­стый. Из зерна твердых пшениц чаще получают манную крупу, из муки — макаронные и кондитерские изделия. Цены на твердые пше­ницы (из-за высокого содержания белков) на 30—60% выгпе, неже­ли на обыкновенные мягкие пшеницы.

Зерно пшеницы по мировым стандартам должно содержать не менее 13,5% белка. Поэтому сильные и твердые пшеницы очень це­нятся на мировом рынке. Наиболее высококачественное зерно дают сорта пшеницы, выращиваемые на юго-востоке СССР, в них содер­жится 18—20% белка, в то время как зерно из США содержит 16—17%, из Англии—10—15%, Аргентины—12—13%, Швеции — 14—15% белка.

Озимая пшеница высевается в южных районах Советского Союза, на Украине, Северном Кавказе, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Казахстане, Молдавии, Средней Азии. При хорошей агротехнике пшеница дает высокую урожайность — 35—40 ц с 1 га. В условиях орошения озимая пшеница дает до 100 ц зерна с 1 га.

Лучшими сортами озимой пшеницы считаются низкостебельиые, не полегающие, с крепкой соломиной и большим продуктивным ко­лосом. Это — Безостая 1, Аврора, Кавказ, Краснодарская 46, Красно­дарская 39, Мироновская 808, Мироновская юбилейная. Из сортов твердой озимой пшеницы районированы Новомичуринка, Рубеж, Одесская юбилейная и др.

Озимая рожь'занимает около 23% всех озимых зерновых посевов. Рожь используется и как продовольственная культура, и для кормления скота. Рожь менее урожайна, чем озимая пшеница, средняя урожайность ее составляет около 12 ц/га. Из сортов наиболь­шее распространение имеют: Вятка 2, Харьковская 194, Безенчук-ская желтая, Волжанка, Омка, Саратовская 4 и др,


Озимая рожь отличается повышенной морозостойкостью, но мень­шей засухоустойчивостью по сравнению с озимой пшеницей.

Озимый ячмень — важнейшая кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно ячменя используется на корм для всех видов скота и птицы. Используется ячмень и для продоволь­ственных целей (перловая и ячневая крупа), для приготовления пива.

Обыкновенный ячмень включает три подвида: ячмень много­рядный, двурядпый и промежуточный. Озимый ячмень как малозимостойкая культура распросхранен в южных районах стра­ны: на Северном Кавказе, в южной и западной части Украины, в Мол­давии, на юге Казахстана. Районированы следующие основные сор­та ячменя: Краснодарский 1918, Старт, Гиагинский 395, Завет, Поиск, Бета 40, Деа, Ажер, Киргизский 247, Одесский 17, Унумли-арпа, Ставропольский 9 и др. Озимый ячмень— самоопылитель.

Агротехника возделывания озимых хлебов. Озимые хлеба в раз­ных зонах страны размещаются по различным предшественникам. Это чистые и занятые пары (эспарцетовый,. вико-овсяньтй), а также зернобобовые культуры, многолетние травы и кукуруза на силос.

Обработка почвы под озимые хлеба должна проводиться с уче­том предшественников. Озимые культуры очень отзывчивы на вне­сение удобрений. При определении видов, доз и сроков внесения удобрений принимают во внимание почвенную разность, предшест­венник, уровень плодородия, сорт и др. Высокие и устойчивые уро­жаи озимых хлебов получают при внесении полного минерального удобрения из расчета азота — 90, фосфора — 60 и калия — 30 кг на 1 га. Хорошие результаты дает применение азотной подкормки в фев­рале — начале марта. Улучшить товарные качества зерна пшеницы — повысить процент клейковины — можно за счет применения внекор­невой подкормки аммиачной селитрой или мочевиной (20—30 кг/га) в период колошения. Сеять озимые необходимо в строго установлен­ные оптимальные сроки для каждой зоны страны: па Северном Кав­казе— с 15—20 сентября по 10 октября, в Нечерноземной зоне — 10—25 августа, в Центральночерноземном районе РСФСР — 20 авгу­ста — 5 сентября. Озимые хлеба лучше всего зимуют, когда они до наступления зимы успевают хорошо раскуститься, образовав 2—4 по­бега, и развить мощную корневую систему.

Высевают озимые зерновые рядовым, перекрестным и узкоряд­ным способами. Семена заделывают на глубину 4—10 см. Норма ныесва семян озимой пшеницы—220—240 кг/га, озимого ячменя — 170—190 кг/га, озимой ржи—150—180 кг/га. Для борьбы с полега­нием посевов озимых хлебов применяют обработку семян перед по­севом препаратом ТУР. Это приводит к заглублению узла кущения, лучшему развитию корневой системы, повышению устойчивости рас­тений к полеганию и болезням. Уход за посевами включает в себя: прикатывание посевоЬ в сухую осень, боронование раскустившихся посевов, применение осенних и ранневесенних подкормок, примене­ние снегозадержания, борьбу с ледяной коркой, применение герби­цидов для борьбы с сорняками. Уборку озимых проводят в фазе


восковой — начале полной спелости зерна. Для этого применяют раз­дельную (двухразовую) уборку и прямое комбайнирование.

Ранние яровые зерновые хлеба. К ранним яровым зерновым культурам относят яровую пшеницу, яровой ячмень, овес, просо и др. Ранние яровые хлеба слабо кустятся, больше угнетаются сорняками, созревают па 10—12 дней позднее и менее урожайны, чем озимые.

Яровая пшеница выращивается во многих странах мира. Наи­большие ее площади имеются в Советском Союзе, Канаде, Северной Америке. Представлена двумя видами — мягкой и твердой. Основ­ные ее площади находятся в Западной Сибири, Северном Казахстане, Поволжье, на Урале, в Нечерноземной зоне. В среднем по стране получают урожай яровой пшеницы по 10—12 ц зерна с 1 га.

В СССР районируются следующие сорта мягкой яровой пшени­цы: Саратовская 29, Саратовская 38, Безенчукская 98, Алъбидум 43, Грекум 114, Диамант, Казахстанская 126, Краснозерная, Лютес-ценс 62, Милътурум 553. Из сортов твердой пшеницы имеют наиболь­шее распространение Мелянопус 26, Мелянопус. 7, Церрос, Красно­дарская 362, Народная, Харьковская 46 и др.

Яровой ячмень выращивают в Советском Союзе, США, Ки­тае, Индии, Турции, Канаде, Англии и других странах. Яровой яч­мень — самое скороспелое растение, он созревает раньше, чем яровая пшеница и овес. Вегетационный период его — 80—110 дней. Его выращивают во всех зонах страны. Это очень холодостойкое и засу­хоустойчивое растение, требовательное к высокому плодородию. Сеют ячмень в основном по тем же предшественникам и на тех же почвах, что и пшеницу. Ячмень — самоопыляющееся растение. Сорта пиво­варенного ячменя — Алъза, Нутанс 58, Краснодарский 35, Одес­ский 36, Донецкий 4, Винницкий 3, Майя, Московский 121, Фома, Черноморец и др.

Овес — преимущественно кормовое растение, используется для кормления лошадей и других видов животных. Из овса получают крупу и муку, готовят овсяные хлопья, толокно, галеты. Исполь­зуется на корм и овсяная солома. Овес возделывается во многих зонах нашей страны, но основные его площади сосредоточены во влажных районах — на Северо-Западе, в Нечерноземной зоне, в Си­бири. В культуре выращивают один вид овса — овес посевной. Овес — очень влаголюбивое растение. Сорта овса — Артемовский 107, Золотой дождь, Льговский 1026, Надежный, Орел, Победа, Красно­дарский 73, Советский, Юбилейный и др.

Агротехника возделывания ранних яровых хлебов. Агротехника ранних зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса — имеет много общег.о с агротехникой озимых культур. Яровая пшеница предъяв­ляет повышенные требования к плодородию почвы, особенно твердая. В основных районах ее возделывания — Западной Сибири, Урале, Зауралье, Северном Казахстане — яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после зернобобовых, ку­курузы на силос, картофеля. Яровой ячмень и овес высевают после пропашных культур, а также озимых хлебов. Основная обработка почвы почти во всех зонах страны проводится обычно с осени под


зябь. Весной при первой же возможности производится боронование зяби. Если верхний слой почвы после этого рыхлый, можно сразу приступать к севу, а если плотный, то проводят еще культивацию на глубину заделки семян.

Под ранние яровые зерновые культуры вносят удобрения, исполь­зуя для этого навоз и минеральные удобрения. Посев семян прово­дят в самые ранние сроки — вначале высевают пшеницу, затем яч­мень и заканчивают овсом. Посев проводят узкорядным или рядо­вым способом с заделкой семян на глубину 5—7 см. Уход за посе­вами ранних яровых зерновых культур состоит из прикатывания посевов, уничтожения почвенной корки, борьбы с сорняками, вреди­телями и болезнями, проведения подкормок и поливов в орошаемой зоне. Уборка ранних яровых зерновых культур производится таким жо способом, как и озимых хлебов: раздельно и прямым комбайпи-рованием.

Поздние яровые зерновые относятся к семейству злаковых и вхо­дят в группу просовидпых хлебов. Представителями этой группы являются кукуруза, рис, сорго и просо. В отличие от ранних яровых поздние яровые зерновые более требовательны к теплу. Прорастание семян у них начинается при температуре 8—12°, оптимальной для роста является температура 22—25°. К зерновым культурам принад­лежит и гречиха, которая относится к семейству гречишных.

Кукуруза — очень ценная зерновая и кормовая культура. Ее ис­пользуют в пищу человека, на корм животным, для технической переработки. Выращивают кукурузу в Молдавии, на юге Украины, и центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Нижнем По-иолжье, в Средней Азии. В этих районах она является урожайной зерновой культурой. На зеленый корм и силос кукурузу выращива­ют в более северных зонах страны: на севере Украины, в Белорус­сии, в Нечерноземной зоне, в Прибалтике, на Урале, в Сибири. Здесь от нее получают высокий урожай зеленой массы (400 ц/га), но она не вызревает. Кукуруза — высокоурожайная зерновая культура, средняя урожайность по стране превышает 30,0 ц/га.

Кукуруза относится к семейству злаковых. Это однолетнее, вы­сокорослое, кустящееся, теплолюбивое1' травянистое растение корот­кого дня. По форме,, строению п пленчатости зерна выделяют семь ее подвидов: это зубовидная, кремнистая, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, восковидная и пленчатая. Наибольшее значение име­ют зубовидная и кремнистая кукуруза. Кукуруза в отличие от других зерновых культур — однодомное, раздельнополое растение с мощной корневой системой, глубоко уходящей в почву. В Советском Союзе выращивают сортовую (около 20%) и гибридную (около 80%) ку­курузу. Вследствие гетерозиса гибридные растения по урожаю зе­леной массы и зерна превышают одинаковые с ними по срокам со-мроиншш сорта на 30—35%. В зависимости от исходных форм раз­личают гибриды: межсортовые (от скрещивания двух сортов), сорт-линейные (от скрещивания сорта с самоопыленпой линией), межлмпейные (простые — от скрещивания двух самоопыленпых ли­ний и двойные — от скрещивания двух простых гибридов и др.).

Ш


Наиболее распространенными и продуктивными являются меж­линейные простые гибриды. Для получения гибридов у сортов, склонных к самоопылению, перед цветением требуется удалять ме­телки у материнских растений. Работа эта очень трудоемкая, так как производится вручную (до 10 рабочих дней на гектар, что по стране составляет около 5 млн. рабочих дней). Советские селекцио­неры — М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев и другие — перевели семено­водство кукурузы на стерильную основу, т. е. добились у гибридов материнских растений бесплодности пыльцы. Это позволяет сейчас получать гибридные семена без обрывания метелок и дает ежегод­ную экономию стране свыше 50 млн. руб. Сейчас селекционеры ра­ботают над выведением и внедрением в производство высоколизи-новых сортов и гибридов кукурузы. Кукуруза с повышенной белковостью (высоколизиновая) позволит исключить из рациона животных обязательную добавку жмыха или гороха, что резко уве­личит привесы животных.

_ Сорта и гибриды кукурузы. Наибольшее распространение полу­чили следующие гибриды на зерно: ВИР 42MB 156TB, Краснодар­ский 436М, Краснодарский 440МВ, Краснодарский ЗОЗТВ, Красно­дарский 1/49, Одесский 50М, Кишиневский 167, Южный 3. В более северных районах страны наибольший урожай зерна и зеленой мас­сы дают ранние и среднеспелые гибриды: Днепровский 247МВ, Во­ронежский 38ТВ, Буковинский 37В, Сибирский 4ТВ и др.

„Агротехника выращивания. Лучшими предшественниками куку­рузы являются озимые хлеба, зернобобовые культуры, яровая пше­ница, картофель. Кукуруза очень отзывчива на удобрения, поэтому основные удобрения вносят осенью под вспашку: 10—1.5 т полупере­превшего навоза, 2—2,5 ц суперфосфата и 1—1,5 ц калийной соли. Обработку почвы начинают с лущения стерни, затем проводят зяблевую вспашку с одновременным боронованием. Весной предпо­севная обработка почвы начинается с боронования, по мере появле­ния сорняков проводят культивацию один-два раза. Посев кукурузы проводят при прогревании почвы на глубине заделки семян до 10— 12°. Основными способами посева являются квадратно-гнездовой 70X70 см и пунктирный 70X30 см. Уход за посевами кукурузы включает боронование, уничтожение сорняков при помощи герби­цидов (симазин или атразин), культивацию междурядий, расстанов­ку, подкормку посевов, борьбу с вредителями. Убирают кукурузу кукурузоуборочными машинами при влажности зерна 25—30%, хра­нят ее в початках при влажности 14—15%. Широкое применение находит сейчас комплексная механизация возделывания кукурузы с использованием различных машин, позволяющих полностью меха­низировать уборку кукурузы. При этом резко сокращается стоимость продукции за счет уменьшения латрат труда и повышения урожай­ности.

Сорго используется для пищевых, кормовых л технических це­лей. Это засухоустойчивая культура; она воздолывается в южных районах страны — на юго-востоке, Северном Кавказе, в Молдавии, Средней Азии на площади около 50 тыс. га.


Сорго— однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Соцветие-метелка. В нашей стране возделываются два ее вида — сорго обыкновенное и суданская трава. По хозяйственной класси­фикации сорго делится на три группы: зерновое, сахарное (силос­ное), веничное. Зерновое сорго — низкорослое,-слабокустящееся рас­тение, дает пищевое и фуражное зерно. Зерно крупное, голое. Лучшие сорта зернового сорго — Ефремовское 2, Кубанское красное 1677, гибрид Степной 5, гибрид Восход, Украинское 107 и др. Сахарное сорго — высокорослое (до 2—3 м), сильнокустящееся растение. Сте­бель заполнен сочной сладкой сердцевиной (сахара содержится до 20%), зерно мелкое. Выращивают сорта: Сахарное 28/435, Оранже­вое 160, Красный янтарь, гибрид Сивашский 50 и др. Сорго венич­ное — высокорослое, сильно кустящееся растение. Зерно мелкое, трудно обрушиваемое. Возделывается для получения метелок, иду­щих на изготовление веников и теток. В Советском. Союзе выращи­вают сорта: Веничное 623, Веничное раннее, Веничное 149. Агротех­ника возделывания сорго аналогична агротехнике выращивания ку­курузы.

Р и с. Более миллиарда человек на земном шаре питаются пре­имущественно рисом (население Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама и др.). В пищу употребляется рисовая крупа с высокими вкусовыми достоинствами; она легко переваривается и усваивается, рисовый отвар употребляют как лечебное средство. Из зерен риса вырабатывают муку, рисовый крахмал, спирт. Отходы крупяного про­изводства иепользуются на корм животным, в качестве сырья, для выработки витамина Bj, фитина и других препаратов. Рисовая соло­ма — цепное сырье для производства бумаги и картона. В СССР рис выращивают в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, на юге Украины.

Рис — однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Корневая система мочковатая с воздухоносными каналами. Соцветие риса — метелка длиной 10—30 см, плод риса — пленчатая зерновка, что требует дополнительного обрушивания зерна после обмолота. Рис — влаголюбивая и очень теплолюбивая культура, семена риса прорастают при 11 —12°, а лучший рост идет при 25—30°. Продолжи­тельность вегетационного периода — 105—130 дней. Важнейшей би­ологической особенностью риса является то, что он возделывается на полях, затопленных водой. Оросительная норма—18—20 тыс. м3/га. Из сортов наибольшее распространение получили: Кубань 3, Крас­нодарский 424, Дубовский 129. К высокоурожайным сортам отно­сятся также: УзРОС 269, УзРОС 713, Донской 63, Алакулъский, Сантахезский 52 и др.

Агротехника возделывания. Высокий урожай риса можно полу­чить при оевоении правильных севооборотов с посевом бобовых куль­тур люцерны, клевера, зимующего гороха, вики. Рис в Советском Союзе выращивают при постоянном затоплении, поэтому для рисо-нмх полей устраивают специальные оросительные системы с ороси­тельной и дренажной сбросной сетью. Размещают рис на полях с ныровненным рельефом и разбитых на прямоугольные участки —


поливные карты размером 20—30 га и больше. Каждая поливная карта но длине с одной стороны имеет оросителышй канал, а с дру­гой — сбросной. Внутри карта разбивается поперечными валиками па чеки прямоугольной формы площадью 0,5—4 га. Они сохраняются только па период поливов, перед уборкой их разравнивают. В послед­нее время ВНИИ рпса рекомендует новый тип рисовой карты — кар­ты-чека с широким фронтом залива и сброса воды (16—20 га и бо­лее), которая планируется иод одну отметку. Подача и сброс воды производятся через один канал. Внедрение карт-чеков позволяет уве­личить коэффициент земельного использования па 5 %, получить до­полнительно до 50 ц зерна на каждую 20-гектарную карту.

Обработку почвы под рис начинают сразу после уборки преды­дущего урожая с зяблевой вспашки, проводимой на глубину 25— 30 см, без боронования. Весной проводят двукратное рыхление зяби гизель-культиватором поперек вспашки на 16—18 см для просушки почвы. Затем почву выравнивают грейдерами и катками; хорошие результаты при весенней обработке почвы под рис дает фреза. Ми­неральные удобрения под рис вносят в два срока: 2/з дозы вносят перед носовом и '/з н подкормку при норме азота и фосфора по 60— 80 кг/га и калия 30 кг/га. Посев риса проводят в конце апреля — начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—14°; высевают 210—230 кг семян на 1 га. Посев проводят рядовой или узкорядный зерновой сеялкой с глубиной заделки семян на 1,5—2 см. Посев риса проводится по сухому, без воды полю. После посева риса чек заполняется водой слоем 10—12 см. Как только наклюнутся се­мена риса (на 4—5-е сутки), слой воды снижают до нуля, с тем что­бы всходы имели доступ к кислороду воздуха. При появлении всхо­дов на поле напускают слой воды, прикрывающий побеги растения риса на 3Д высоты. По мере роста риса слой воды увеличивается до 12—15, 20—25 см. В момент кущения риса слой воды снижается до 5—6 см, что способствует укреплению всходов. В это время рис под­кармливают. Через неделю слой воды повышают до 15 —17 см и со-храияют его до начала восковой спелости зерна риса. Затем подачу воды па ноле прекращают и ее сбрасывают, чтобы почва к уборке подсохла. Для борьбы с просянками — злейшими сорняками риса — применяют гербициды. К уборке риса приступают, когда 85—90% зерна в метелках находится в фазе полной спелости. Убирают рис раздельным способом и прямым комбайнированисм, хранят зерно при влажности 14—15%•

XIX. 2. Зернобобовые культуры

К числу зернобобовых культур, возделываемых в нашей стране, относятся: горох, чина, нут, соя, фасоль, чечевица, бобы, лю­пин и др. Все они представители семейства бобовых.

Эти культуры имеют пищевое (горох, фасоль, нут), кормовое (вика, конские бобы, кормовой люпин) п техническое (соя, арахис) значение. Они возделываются в основном ради получения семян,


богатых белком (в их семенах содержится от 20 до 40% белка). Семена сои, арахиса богаты и жиром.

Отношение зернобобовых к теплу неодинаково. Наиболее нетре­бовательными к теплу и стойкими к заморозкам являются горох, чи­на, чечевица и бобы. Семена их прорастают при температуре ни­же 5°. Чувствительны к заморозкам и требовательны к теплу соя и фасоль. Всходы их появляются при 10—12°. В 1977 г. в нашей стране под зернобобовыми находилось 5,2 млн. га.

В полевых севооборотах зернобобовые размещаются после ози­мых, сахарной свеклы, кукурузы и картофеля. На Украине, в цент­рально-черноземных областях и нечерноземной зоне, а также в Си­бири зернобобовые часто возделываются в качестве парозанимающих культур. Основная зернобобовая культура — горох. Его выращивают па Украине, Поволжье, Урале, в Сибири. Зимующий горох выращи­вают в Средней Азии, Закавказье, на Кубани, в Ставропольском крае, в южных районах Украины. Средняя урожайность зерна гороха по стране — около 16,0 ц с 1 га. Используют горох в основном в пищу и отчасти как кормовую культуру. Семена гороха содержат 20—28% белка. Горох — однолетнее растение, имеет обычно полегающий сте­бель. Корневая система стержневая. Горох — холодостойкая, влаго­любивая и светолюбивая культура длинного дня. Наибольшее распро­странение, имеют следующие сорта: Рамонский 77, Уладовский 303, Виктория Штрубе, Комсомолец 11, Уладовский 8, Успех, Омский 1, Красиоуфимский 70, Московский 559. Для выращивания иа зеленый корм — Укосный 1, полевой Узбекский 71, Узбекский 97 и др.

Агротехника выращивания. Лучшими предшественниками для гороха являются хлебные злаки и пропашные культуры; обработку почвы под горох проводят так же, как и под ранние яровые зерно-it ые культуры. Горох очень хорошо реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений, которые вносят с осени. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином (бактериальным удобрением). Посев нро-кодят рядовым способом с междурядьями 15 см, узкорядным — 7,5 см и широкорядным — 35 см. Норма высева семян меняется от способа м осе на, особенностей сорта: от 1 млн. до 1,4 млн. семян, что состав­ляет 220—350 кг на 1 га. Глубина заделки семян — 6—8 см. После посева проводят прикатывание поля, а затем боронование — два раза. Мерное боронование проводят до появления всходов, второе — по исходам в фазе 3—4-го листа. Для борьбы с сорняками применяют гербициды: нрометрин — 2 кг, пентахлорфенолят натрия — 5 кг дей-сгнующего вещества на 1 га. Препараты применяют одновременно с посевом семян или за два дня до появления всходов.

Убирают горох раздельным способом при созревании 75% бобов. Уборку проводят бобовыми жатками iijjii специальными косилкамтт, подбор и обмолот валков проводят самоходными комбайнами.

XIX. 3. Технические культуры

Те \ п и ческие культуры являются сырьем для пищевой и лег­кой промышленности; их отходы идут на корм для животных. Вели­ко их агротехническое значение, так как многие технические куль-



туры являются пропашными. За годы Советской власти значительно выросли посевные площади и валовые сборы основных технических культур: сахарной свеклы, подсолнечника, прядильных и других культур.

Сахароносные культуры возделываются для получения сахара. Основной сахароносной культурой в Советском Союзе является сахарная свекла. К этой группе растений относится и сахарный тростник.

В корнеплоде сахарной свеклы содержится от 17 до 24% сахара, ряд органических кислот, витамины С, Bi, B2. Из отходов сахарной све'клы при ее переработке на сахар вырабатывают спирт, глицерин, пектиновый клей, дрожжи и др. Сахарная свекла используется и как кормовое растение; заводские отходы сахарной свеклы в виде жома и патоки представляют большую кормовую ценность. Основными райо­нами возделывания сахарной свеклы в стране являются Украина (около 48%), РСФСР (центрально-черноземная зона и Краснодар­ский край — около 43%)- Высевают сахарную свеклу в Поволжье, Молдавии, Западной Сибири, Казахстане.

Сахарная свекла — двулетнее растение, относится к семейству _ма-ревых. В первый год она образует корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на следующий год высаженный корнеплод развивает цве­тоносные побеги, дающие семена. Корни свеклы достигают глубины 2,5 м. В строении корнеплода свеклы различают головку, шейку и соб­ственно корень (корневое тело). Цветки обоеполые, растение иере-крестиоопыляемое, в различных частях корпя количество сахара не­одинаково. Плод сахарной свеклы — орешек; при созревании плоды желтеют и срастаются в соплодия (клубочки) из двух — шести.ореш­ков. В последнее время советскими селекционерами выведена одно­семянная свекла, в клубочках которой содержится по одному семени. Такая свекла лучше приспособлена к механизированному возделыва­нию. Сахарная свекла — теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при 8—10 °С. Для посева сахарной свеклы используют сле­дующие сорта: многосемянные — Рамонская 06, Рамонская 23, Ра-монская 100, Верхнячская 020, Верхнячская 031, Верхнячская 038, Уладовская 096 и др.; односемянные — Ялтушковская, Белоцерковс-кая, Бийская 12, Киргизская, Рамонская 9, Уладовская 20. Особый интерес представляют полигибриды — Белоцерковский 1, Кубан­ский 9, Первомайский 10, Киргизский 18, Внисовский 5 и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.