Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

XIX. 4. Картофель 3 страница





ческие подкормки чередуются с минеральными. Во время цветения для лучшего опыления огурцов в теплицу вносят ульи с пчелами; воздух в теплицах насыщают углекислым газом из расчета 40 г на квадратный метр площади. Сбор огурцов проводят регулярно через день, выделяя все больные и уродливые.

Культура овощей без почвы на искусственных питательных суб­стратах (гидропонный способ): на гравии, шлаке, крупном песке, керамзите — применяется в ряде хозяйств Советского Союза. В суб­страт периодически подается раствор питательных веществ.

Культура овощных растений в открытом грунте. Введение пра­вильного севооборота — это основа получения высоких урожаев овощ­ных культур. Почву под овощные культуры готовят, как под полевые пропашные культуры. Семена многих овощных культур мелкие и нуждаются в неглубокой заделке при посеве. На низинных участках, особенно в северных районах, некоторые теплолюбивые культуры возделывают на грядках и гребнях.

Овощи поглощают из почвы почти в 2 раза больше питательных веществ, чем зерновые хлеба, и нуждаются поэтому в больших до­зах органических н минеральных удобрений. В органических удоб­рениях особенно нуждаются томаты, перец, огурцы, капуста. Из ми­неральных удобрений листовые овощи потребляют больше азота, плодовые — фосфора, а корнеплоды — калия. Все овощные растения хорошо реагируют на орошение, увеличивая при этом урожайность в 4—6 раз.

Капуста относится к семейству крестоцветных. Родина — ев­ропейское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В СССР п открытом грунте выращивают несколько разновидностей капусты — белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую, кольраби. Из них наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. Она является источником углеводов, белков, содержит раз личные соли и витамины С, A, Bi и др. Белокочанная капуста — основпая овощная культура; она занимает около 25% всей площади под овощными культурами. Все разновидности капусты, за исклю­чением цветной и китайской, — двулетние растения. В первый год капуста образует кочан, а на второй год — плодоносящие побеги и семена. Капуста — холодостойкое растение, семена ее начинают про­растать при температуре -f-З, +5°, оптимальная температура для роста листьев Кочана +14—18°. Капуста — растение длинного дня.

Сорта белокочанной капусты — ранние: номер первый Грибов - ский 147, номер первый Полярный К-206, Июньская, Дымерская 7; среднеранние: Золотой гектар 1432, Стахановка осенняя грибов екая Слава 1305; поздние: Подарок, Белорусская 455, Кашир ка 202, Амагер, Судья 146, Краснодарская 1, Вир'ючекутская 138. Вы ращивают капусту рассадным и безрассадным способом — на юге, и Центральночерноземном и Центральном районе нечерноземной зоны РСФСР. На севере и Урале, где более короткий вегетационный не риод, капусту выращивают только рассадным способом. В грунт высадку рассады производят, когда уже нет опасности заморозкой. Площадь питания для ранних сортов — 60 X 30 см, для средних -

год


60X60 и 70X60 см, для поздних сортов — 70X60 и 80X80 см. Посад­ку проводят рассадопосадочными машинами или вручную. Уход за высаженными растениями состоит в регулярном проведении поли­вов, полок-рыхлений, подкормок и своевременном применении мер борьбы с болезнями и вредителями.

Безрассадным способом выращивают часть средних и поздних сортов капусты, при этом снижается себестоимость капусты, повы­шается засухоустойчивость растений, появляется возможность ши­ре применять механизацию. При безрассадной культуре под капусту необходимо выделить поля, с легкими почвами, чистые от сорняков. Посев производится овощной сеялкой с междурядьями 60—70 см с ограничителями; глубина заделки семян — 3—4 см. Норма высева семян— 1 —1,5 кг на 1 га.

Уборку ранней и средней капусты проводят выборочно, позднюю капусту убирают сплошным способом. Средняя урожайность ран­них сортов — 160—200 ц/га, средних и поздних — 230—350 ц/га. При высокой агротехнике получают до 550—600 ц/га ранней капусты, а средней и поздней — по 700—1000 ц/га.

у. Томаты относятся к семейству пасленовых. Их родина — Мекси­ка и тропические районы Южной Америки. По посевным площадям томаты в СССР занимают второе место, после капусты. Их выращи­вают во всех районах страны, включая Крайний Север, но основные площади сосредоточены на юге. Плоды томатов отличаются высоким содержанием витаминов (С, Bi, B2 и др.) и каротина. Плоды тома­тов употребляют в свежем виде, в виде солений, маринадов. Консерв­ные заводы готовят томат-шоре, томат-пасту, томатный сок и др. Томаты имеют травянистый стебель, сильно развитую корневую си­стему. Цветки — обоеполые, самоопыляющиеся. Плод — сочная яго­да. Растение теплолюбивое, оптимальная температура для развития -|-20, +25°. Оптимальная относительная влажность воздуха для них находится в пределах 50—60%. Лучшие сорта: Маяк 12/204, Кол­хозный 34, Первенец 190, Низкорослый 105, Краснодарец, Кубан­ский штамбовый 220, Советский 679, Волгоградский 5195, Масиси 202, Молдавский ранний, Сибирский скороспелый, Талалихин 186, Юсуповский. Для консервирования целыми плодами — Сливовидный, Рыбка 52, Машинный 1, Новинка Приднестровья, Консервный штам­бовый и др. Выращивают томаты в основном рассадным способом, хотя в южных районах применяют рассадный и безрассадный мето­ды. Рассаду томатов высаживают в грунт после окончания весенних впморозков — обычно на юге с 20 апреля по 1 мая, в средней полосе «10 мая по 20 мая. При возделывании ранних томатов эффективно пмрпщивание рассады в перогнойпо-земляпых горшочках. Высадку рассады проводят рассадопосадочными машинами по схеме 70 X 35 см и 1)0 + 50X35 см (ленточная посадка) па глубину 8—12 см. Лен­точная посадка томатов удобна для обработки и механизированной уборки урожая томатоуборочиым комбайном или с помощью универ­сальных овощных платформ и транспортеров.

Для бозрассадпой культуры отводят участки, чистые от сорня-кои, с хорошо разработанной почвой. К посеву семян приступают,


когда температура почвы па глубине заделки семян достигает 3—7° тепла. Норма высева семян — 3 кг па гектар, семена томатов высева­ют с примесью маячной культуры (редис, штииат, конопля). Посев проводят овощной сеялкой СОН-2,8. Почвенную корку, образовавшую­ся до появления всходов или после, разрушают ротационной моты­гой, а при появлении сорняков проводят мелкую культивацию, ори­ентируясь по всходам маячной культуры. Полные, дружные всходы боронуют поперек рядков и два раза прорывают: в первый раз при одпом-двух настоящих листьях на расстоянии 10—12 см, второй — при рассадной готовности растений па окончательное расстояние. В дальнейшем уход за посевами такой же, как и за томатами в рассад­ной культуре. Плоды убирают по мере их созревания. Средняя уро­жайность томатов — 180—200 ц/га, в передовых хозяйствах — до 500—700 ц/ га.

Огурцы—однолетние растения семейства тыквенных. Содержат около 5—6% сухого вещества, витамин С, минеральные соли. Со­держащиеся в огурцах химические вещества и витамины снижают кислотность желудочного сока и способствуют усвоению жировых и белковых веществ, а также положительно влияют на деятельность сердца и почек. Употребляются в пищу в свежем виде, а также в со­леном и маринованном виде.

Огурцы имеют стелющийся, густо опушенный стебель. Цветки однодомные, раздельнополые. Огурец — теплолюбивое растение, се­мена прорастают при температуре +13, +15°, лучшая температура для роста и развития +20, +25°. Для культуры огурца требуется повышенная влажность почвы и воздуха. Оптимальная влажность воздуха — 85—95%. Это растение короткого дня. Лучшие сорта огурцов: Нежинский местный, Успех 221, Сигнал 235, Первый спут­ник, Зеленоплодный 47, Донской 175, Победитель 26, Крымский 7, Щедрый 118, Первенец Узбекистана 265, Изящный, Вязниковский 37-6, гибрид Молдавский 12, Муромский 36-6, Перосимый 40 и др. Огурцы выращивают в основном путем посева семян в открыты)! грунт на хорошо удобренном поле. На гектар высевают 4—5 кг семян двух-трехлетнего храпения. Если высевают свежие семена, то их пе­ред посевом прогревают при температуре 40—50°. В средней полосе посев семян проводят в два — три срока с промежутком в 5—6 дней. В южных районах семена высевают при прогревании почвы до 10° (это примерно во второй-третьей декаде апреля). Посев проводят по схеме 70X30 см или 90+50X30 см с глубиной заделки семян 4—5 см. Уход заключается в прорывке растений, к которой присту­пают при появлении первого настоящего листа, в междурядных об­работках, применении орошения и удобрений. Собирают плоды ре­гулярно через день. Средняя урожайность огурцов — 160—190 ц/га, передовики получают по 350—400 ц/га.

Столовые корнеплоды — морковь, свекла, редис, петруш­ка, пастернак, сельдерей, репа, редька, брюква. Все корнеплоды от­личаются высоким содержанием углеводов, белков, органических кис лот, минеральных солей и витаминов. Все они отличаются малой требовательностью к теплу, высокой лежкостыо, транспортабель


ностыо. Посев корнеплодов проводят широкорядным, полосным и ленточным способами. Морковь высевают по схеме 45—50 см с ши­риной посевной полоски 8 —10 см, па гектар идет 5—6 кг, а также рядовым способом; или применяют двухстрочный посев. Посев про­водят специальными зерноовощными сеялками СКОН-4,2, СОН-2,8 и др., семена заделывают па глубину 2—3 см. Свеклу высевают двухстрочным способом — 50+20 см или однострочно с междурядья­ми 45 см. Норма высева семян — 16-—18 кг, глубина заделки семян — 3—4 см. Первое прореживание корнеплодов проводят при появлении первого настоящего листа, а последнее— во время выборки пучковой продукции. Уборку проводят по. мере готовности продукции.

ГЛАВА XXI. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

, XXI. 1. Народнохозяйственное значение плодовых и ягодных культур

Плоды и ягоды играют важную роль в питании человека. В них содержатся углеводы, белки и жиры, основная масса углеводов — са­хара. В орехах и землянике содержится около 8% Сахаров, в яблоках и грушах — до 14%, в инжире — до 29%. Плоды грецкого ореха и фундука богаты жирами (до 70%) и белками (около 15%). Плоды и ягоды содержат яблочную, лимонную и другие органические кисло­ты, богаты соединениями фосфора, железа, кальция, витаминами.

Большие площади плодово-ягодных насаждений в РСФСР, на Украине, а также в Узбекистане, Грузинской, Белорусской, Молдав­ской, Азербайджанской ССР и на юге Казахстана.

Плодовые растения земного шара насчитывают свыше 1000 видов. И Советском Союзе произрастает около 100 видов, из них промышлен­ное значение имеют 15—25 видов. Все плодово-ягодные растения по споим морфологическим и биологическим признакам делятся на сле­дующие группы: семечковые, косточковые, орехо-плодные, ягодные, субтропические, тропические.

Семечковые породы. В эту группу входят: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, боярышник, ирга. Яблоня — самая распространен­ная порода, занимает более 30% всех садовых насаждений в СССР. Л(шшя характеризуется высокой зимостойкостью, большим разно­образием сортов, плоды транспортабельны, способны сохраняться до нового урожая. Груша занимает около 6% площади в насаждениях, менее зимостойка, чем яблоня. Промышленное разведение сосредото­чено и основном в южных районах.

Косточковые породы. В эту группу входят: вишня, черешня, слива, иГфикос и персик. Вишня занимает около 27% площади садов в СССР.' Кто зимостойкая культура, имеет кустовидные и древовидные формы. Черешня занимает 2% площади садов. Это теплолюбивая культура, Имеет древесный ствол в 10—15 м. Плоды вишни и черешни исполь-муются в свежем виде и для переработки. Слива — культура менее вимостойкая, чем вишня; занимает 18% площадп. Промышленная Культура сосредоточена в южных районах РСФСР, на Украине, Даль-


нем Востоке. Абрикос — промышленная культура южной зоны садо­водства РСФСР, Молдавии, Украины, Крыма и среднеазиатских рес­публик. Насаждения его занимают 9,5% площади. Абрикос — крупное дерево, до 8—10 м, теплолюбивое, с очень ранним сроком цветения, поэтому плоды часто подмерзают при возврате весенних холодов. Персик характеризуется большой требовательностью к теплу, свету и жароустойчивостью. Имеет ограниченное распространение (2% пло­щади), главным, образом па юге страны. Плодоносит на 2—3-й год после посадки.

Орехо-плодные включают грецкий орех, фундук (лещина), фис­ташку, каштан, сладкий миндаль. Их съедобной частью является се­мя; оно богато жирами (до 75%) и белками (до 22%). Растения теплолюбивы, и поэтому их промышленная культура сосредоточена па юге страны.

Субтропические культуры характеризуются большой требователь­ностью к теплу и сосредоточены в районах субтропиков. К ним от­носятся: хурма, инжир, гранат, маслина. Плоды этих культур богаты сахарами, органическими кислотами.

К этой же группе относятся цитрусовые — вечнозеленая груп­па растений: мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. Эти культуры очень чувствительны к низким температурам, они скороспелы, долго­вечны. Плоды их употребляются в свежем виде, идут для переработ­ки и имеют лечебное значение.

Морфологическая характеристика плодовых культур. Плодовое де­рево и кустарник состоят из корневой системы и надземной части. Границу между этими частями называют корневой шейкой. Корневая система имеет горизонтальные и вертикальные корни. Надземная часть плодового дерева состоит из ствола и боковых ветвей. Ствол — вертикально расположенная стеблевая часть, несущая ветви. Ствол делится по своей длине па штамб, центральный проводник и побег продолжения. Штамбом называется нижняя часть ствола дерева от корневой шейки до первого разветвления. Часть стебля, несущая на себе самые толстые ветви первого порядка (сучья), называется цент­ральным проводником или лидером, а однолетний побег, которым за­канчивается ствол, называют побегом продолжения. Все плодовые растения размножаются семенами и вегетативно: прививкой, череп ками, усами, чубуками, отпрысками и т. д., что обеспечивает сохрапо ние сорта. Семенами плодовые растения размножаются лишь при селекционной работе и при выращивании подвоев в питомнике. Иод воем называют растение, которому прививают иной сорт, а приво ем — растение, часть которого прививают па подвой (культурную почку или черенок).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.