Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Заказ 41 2 страница




К числу основополагающих факторов развития сельскохозяйст­венного производства относится технический прогресс, охватываю­щий повышение экономического плодородия земли, внедрение новых способов ведения сельского хозяйства и создание различных видов агропромышленных комплексов.

Усиление технического вооружения сельского хозяйства наряду с совершенствованием технологии и транспортировки его продукции при снижении транспортных издержек позволяет полнее использо­вать потенциальные ресурсы в различных типах природной среды.

ГЛАВА XVIII. ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

XVIII. 1. Условия жизни сельскохозяйственных растений и пути их регулирования

Для роста и развития растений необходимы вода, пища, воздух,

свет и тепло.

Вода необходима для построения тела растений и охлаждения их

от перегрева.

Регулирование водного режима зависит от баланса влаги в почве. При недостатке влаги в почве все агротехнические мероприятия на­правляют на накопление и сбережение влаги, при избытке — па уст­ранение этого избытка.

Водный режим почвы регулируют рациональной ее обработкой, чередованием сельскохозяйственных культур в севообороте.

Посадка полезащитных полос, облесение оврагов, устройство искусственных водоемов улучшают микроклимат и водный режим почвы. В засушливых районах нашей страны применяют снегоза­держание и орошение. Правильное использование почвенной влапд


может быть достигнуто установлением правильных сроков посева растений, посевом засухоустойчивых сортов, улучшением общей культуры земледелия.

К. А. Тимирязев называл питанием растений процесс активного обмена веществ между окружающей средой и растением. Растения уовдивают элементы нпщи в основном из почвенных растворов, из легкоподвижных соединений. Регулирование пищевого режима в полеводстве осуществляется путем лучшего использования запасов пищи растений в почве, обогащения почвы питательными элемента­ми, вносимыми с минеральными и органическими удобрениями.

Свет необходим растениям как основной источник энергии при фотосинтезе. Он оказывает влияние на химический состав растений и качество урожая. Недостаточная освещенность вызывает слабое развитие механической ткани у растений, что является одной из при­чин полегания зерновых культур.

Для повышения коэффициента использования света растениями и полеводстве применяют дифференцированные нормы высева, раз­личные способы посева и направления рядков, прореживание расте­ний, уничтожение сорняков. Лучшим способом регулирования све­тового режима растения является применение дополнительного искусственного освещения при выращивании растений в закрытом грунте.

Тепло является важным фактором роста и развития растений. Интервал температуры, при которой возможно существование рас-теп nii, весьма обширен (от —2° у корней гороха, до +46° 'у ку­курузы, проса, сои). Тепловые свойства почвы зависят от ее механи­ческого состава, содержания органического вещества, влажности, плотности почвы, наличия растительного покрова, окраски.

Тепловой режим почвы в основном регулируют путем изменения и почве соотношения воздуха и воды при соответствующих ее обра­ботках. Важное значение для регулирования теплового режима иочиы имеют снегозадержание, "устройство гряд и гребней, рыхление пли уплотнение почвы, а также мульчирование (покрытие почвы слоем торфа, навоза, опилок). Предохранить растения от замо­розков можно поливом, дымлением и применением защищенного грунта.

Коздух (атмосферный и почвенный) необходим как источник гиибжепия растений кислородом, азотом и углекислотой, необходи­мой для синтеза органического вещества. Воздух необходим и для микробиологических процессов в почве, в результате которых органи­ческое вещество почвы разлагается аэробными микроорганизмами г. образованием растворимых минеральных соединений азота, фосфо-рн, калия и других элементов.

Состав воздуха атмосферы несколько отличается от состава воз­духа почвы. Корни растений и микроорганизмы почвы поглощают кислород из почвенного воздуха и обогащают его углекислотой, в свя-iiii с чем почвенный воздух богаче атмосферного углекислотой и бед-lioi* кислородом. Состав его очень подвижен. Почвенный воздух милш'тся источником кислорода для дыхания корней растений.


 


Регулирование воздушного режима почвы осуществляется за счет обработок почвы рыхлением, уплотнением верхних слоев, улуч­шением структуры этих слоев. Воздушный режим почвы регулиру­ется также мелиоративными мероприятиями — осушенном н ороше­нием. В закрытом грунте в теплицах воздух обогащают углекпслыл! газом, что повышает интенсивность фотосинтеза растений и их уро­жайность.

Факторы жизни растений равнозначны н незаменимы. Растения для своего нормального роста и развития требуют одновременного наличия в определенных соотношениях всех факторов их жизни.

Для получения высоких урожаев необходимо обеспечить расте­ния всеми условиями жизни в необходимых соотношениях. Воздей­ствуют обычно на недостающий или избыточный фактор, так как и то и другое оказывает отрицательное влияние на рост и развитие растений и их продуктивность.

XVIII. 2. Сорные растения и меры борьбы е ними

Сорняками называют растения дикой флоры, специально не вы­ращиваемые человеком, по исторически приспособившиеся жить среди культурных растений, нанося им огромнейший вред.

Сорняки быстрее, чем культурные растения, развивают мощную корневую систему, отнимая у культурных растений воду и пита­тельные вещества. Затеняя культурные растения, сорняки ослабляют у них процесс фотосинтеза. На сорняках создаются очаги распро­странения многих вредителей, болезней культурных растений. Все это приводит к резкому снижению урожая. Сорняки снижают качество полученного урожая.

Пыльца некоторых сорных растений (амброзия полыполпстиая, дурнишник, лебеда, полынь и др.) вызывает аллергические заболе­вания у человека.

Сорняки необычайно плодовиты. Если в одном колосе пшеницы обычно содержится 30—40 зерен, в корзинке подсолнечника — до тысячи штук, то один куст мари белой и амброзии дает 100 тыс. се­мян, щирицы — до 500 тыс. штук.

Семена сорняков имеют многочисленные приспособления к рас­пространению — это наличие на семенах летучек, прицепок, остей и др. Многие сорняки распространяются не только семенами, но и вегетативным путем (почками па корневищах и корнях). Сорняки часто распространяются с помощью поливных вод при орошении. Распространяют сорняки и сельскохозяйственные животные. Источ- к ником засорения полей служат заросли сорняков на пустырях, па Г обочинах дорог, на откосах каналов.

Сорные растения по сходным биологическим признакам —• по типу шггания, продолжительности жизни, способам размножения — делят на группы. По особенностям питания их делят на непаразпт ные и паразитные. Выделяется также группа сорняков-полупарази­тов. Зеленые растения (непаразиты) почти все способны синтезиро­вать органическое вещество. Паразитные сорняки не имеют зеленых


истьев, а живут за счет тех растении, на которых парази­тируют.

По способу размножения непаразитные сорняки делятся на ма­лолетние и многолетние. Малолетние сорняки живут 1—2 года, раз­множаются семенами и семенными зачатками. Семена образуются один раз в течение жизни растения.

К малолетним сорнякам относятся эфемеры, яровые, зимующие, озимые и двулетники. Эфемеры имеют короткий период вегетации. Яровые сорняки дают всходы весной и заканчивают вегетацию в том же году. Различают ранние и поздние яровые сорняки. Ранние всходят ранней весной и созревают до уборки зерновых культур (овсюг обыкновенный, марь белая, гречишка вьюнковая и др.). Поздние яровые сорияки всходят поздно весной и засоряют посевы риса, проса, кукурузы (щирица обыкновенная, амброзия полыноли-стная, куриное просо, щетинник сизый). Зимующие сорняки могут плодоносить как при весенних, так и при летне-осенних всходах. При поздних всходах могут зимовать в любой фазе роста пастушья сумка, василек синий, гулявник струйчатый, ярутка полевая. Озимые сорняки засоряют посевы озимых культур (костер ржаной, костер молевой, метла).

Двулетние сорняки для развития требуют два вегетационных периода (донник белый, белена черная, резак).

Многолетние сорняки растут несколько лет, размножаются семе­нами и вегетативными органами. Среди них различают стержнекор-пеиые, луковичные, корневищные, корнеотирысковые. Наибольшей вредоносностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые СОр- ИЛКИ.

Корневищные сорняки размножаются в основном вегетативным путем — корневищами — видоизмененными подземными стеблями (пырей ползучий, гумай, свинорой, острец, хвощ полевой и др.).

Корнеотпрысковые сорияки размножаются отрезками корней с жизнеспособными почками и семенами (осот полевой, горчак, вью­нок полевой, сурепка и др.). Стержнекорневые сорняки размножаются к основном семенами, а иногда и отрезками корней. Это полынь горь­кая, цикорий дикий и др.

Паразитные сорняки не имеют зеленых листьев, а питаются за счет растения-хозяина. Они могут паразитировать на корнях куль­турных растений (заразиха) либо на стеблях (повилика).

Меры борьбы с сорняками. Для борьбы с сорняками применяют песь комплекс предупредительных и истребительных мероприятий.

К предупредительным мерам относятся: а) тщательная очистка посевного материала, тары, фуража от семян сорных растений; С)) оборудование зерноуборочных машин специальными приспособ­лениями для улавливания семян сорняков; в) правильная оргапи-1ШЦИМ карантинной службы1; г) уничтожение семян сорняков в нннозе, в поливной воде при условии орошения сельскохозяйствен-

1 Предупреждение распространения карантинных — особо вредных сорня-|«ц|, отсутствующих или ограниченно распространенных па территории страшА.

1G1

     
   
 
 

I.*

ных культур; д) запаривание перед скармливанием животным се­менных отходов, фуража с наличием семян сорняков; е) уничтоже­ние сорняков на.обочинах полей и дорог, пустырях, опушках лесов, берегах оросительных каналов.

Истребительные меры борьбы с сорняками заключаются в пра­вильной системе обработки почвы, уходе за культурными растения­ми, применении химических средств и биологических методов борьбы.

Обработка ночвы — одно из важных мероприятий по борьбе с сорняками. Сорняки уничтожают при лущении жнивья, основной глубокой вспашке, предпосевной обработке, бороновании и культи­вации, при уходе за пропашными и парами.

В борьбе с сорняками важное значение имеет правильный сево­оборот, в котором культуры сплошного посева чередуются с пропаш­ными. В острозасушливых районах большое значение в борьбе с сор­няками имеет чистый нар.

Важную роль в уничтожении сорняков имеют химические спо­собы борьбы. Очень перспективен биологический метод; он основан на использовании насекомых, растительноядных рыб, моллюсков, возбудителей болезней, которые приводят к гибели сорняков (мушка-фнтомйза, жук-листоед, амброзиевая совка и др.).

XVIII. 3. Система обработки почвы

Основной целью обработки почвы является создание и поддержа­ние благоприятного строения почв, при котором создаются наилуч­шие условия для роста и развития сельскохозяйственных растений. При обработке почвы пахотный слой очищается от сорняков, сель­скохозяйственных вредителей и болезней, при этом создаются усло­вия для накопления и сохранения влаги и пищи в корнеобитаомом слое.

Изменяются строение и структура почвы, изменяется состав почвенного раствора. Специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной и ветровой эрозии. При обработке почвы осуществляется ряд технологических процессов — это рыхление и крошение, оборачивание, перемешивание, уплотнение и выравнива­ние почвы.

Однократное воздействие на почву почвообрабатывающими ма­шинами и орудиями называют приемом обработки почвы (вспашка, лущение, культивация, боронование, прикатывание и др.). Выбор приемов обработки почвы определяется биологическими и хозяйст­венными особенностями культуры, агротехническими требованиями и природными почвенно-климатическими условиями.

Все приемы обработки почвы делятся на приемы основной и по­верхностной обработки почвы. При основной обработке пОчвы про­водят первую, наиболее глубокую обработку — вспашку после убор­ки предшествующей культуры. Такая обработка может быть отваль­ной и безотвальной. К основной обработке почвы относят плантаж­ную вспашку, фрезерование, ярусную вспашку.


Рис. 21. Плуг с предплужником

13 сп аш к а (пахота) —основной прием глубокой обработки поч­ий с оборотом и некоторым рыхлением пласта. Выполняется много­корпусными отвальными или безотвальными плугами. Вспашку иро-модят плугом с предплужником (рис. 21) на глубину от 20 до 32 см и зависимости от типа почвы и возделываемых сельскохозяйствен­ных культур.

Вспашка может проводиться и без оборачивания пласта плугами системы Т. С. Мальцева на глубину 25—35 см, при этом за счет кру­то поставленных лемехов почва хорошо крошится без оборачивания илиста. Поверхностная обработка проводится в верхних слоях поч-iii.i на глубину 10—12 см. К приемам поверхностной обработки почвы относятся: лущение, культивация, боронование, прикатывание и др.

,11 у щс пи 6 — прием неглубокой обработки почвы (от 8 до \2 \\ см), применяемый, для рыхления верхнего слоя, частичного I'i'ii оборачивания, перемешивания и подрезания сорняков. Лущение применяется при зяблевой обработке почвы для лущения жнивья, ипрпноп подготовке почвы под озимые, освоении целинных и залеж­ных земель, для закрытия влаги, уничтожения сорняков. Лучшее крошение дает дисковый лущильник, а лучите подрезание и обора-чшшние — отвальный (рис. 22).

Культивация — прием поверхностного рыхлепня почвы на рммлнчную глубину (от 0 до 14 см) для уничтожения всходов сор-н)|кии, ладелкм минеральных удобрений, подготовки почвы для по-rt'iin. Культиваторы применяют или для сплошной обработки нолей,


Рис. 22. Дисковый лущильник

не занятых посевами (например, паров, зяби при предпосевной об­работке), или для обработки междурядий пропашных культур.

Боронование — прием поверхностной обработки почвы, при котором происходит рыхление почвы с выравниванием поверхности пашни. Боронование применяется для разрушения почвенной корки, уничтожения проростков сорняков до и после всходов культурных растений, для заделки мелких семян и др. Боронование проводится различными боронами: зубовыми, сетчатыми, пружинными, диско­выми, ротационными.

Прикатывание — поверхностная обработка почвы для ее уп­лотнения и выравнивания, а также для дробления глыбистой поверх­ности. В засушливых районах прикатывание сохраняет влагу в поч­ве, особенно если в ней образовались большого диаметра поры. При­катывание почвы после посева обеспечивает лучший контакт семян с почвой, что ускоряет набухание и прорастание семян. Прикатыва­ние применяется для разрушения ледяной корки при неблагоприят­ной перезимовке озимых, для уменьшения выпирания узла кущения озимых. Для разных целей применяются разные типы катков — ос­новные из них гладкие (наливные), кольчатые и шпоровые — глы­бодробы.

Система обработки почвы. Под системой обработки следует по­нимать всю сумму приемов обработки почвы, применяемых в данной местности для создания благоприятных условий как для появления всходов, так и для прохождения всего жизненного цикла того или иного культурного растения. Система обработки почвы опреде­ляется требованиями растения, предшествующей культурой, почвен-но-климатическими и метеорологическими условиями, характером и степенью засоренности полей, технической вооруженностью хозяй-


ства и системой удобрений. Различают системы обработки почвы под яровые и озимле культуры.

Система обработки почвы под яровые культуры подразделяется на систему осенней (зяблевой) и систему предпосевной обработки почвы.

Система зяблевой обработки почвы под яровые культуры. Часть лета и осень являются лучшим временем для основной обработки почвы под яровые культуры. Осенняя (зяблевая) вспашка, улучшая строение пахотного слоя, делая его более рыхлым, обеспечивает наи­более полное использование осадков, выпадающих осенью, а также весенних талых вод.

Зяблевая вспашка проводится в большинстве районов страны плугами с предплужниками.

Основную обработку почвы под яровые культуры проводят осенью и называют зяблевой вспашкой. Многообразие почвенио-климатических условий нашей страны и возделываемых культур иызывает необходимость применять различные виды зяблевой обра­ботки почвы.

В зависимости от зональных условий пахота может быть невы­ровненной и выровненной. При невыровненной пахоте поле осенью не боронуют, оставляя его в гребнях до весны, при этом лучше задер­живается снег и влаги накапливается больше; этот способ обработки применяют в основном в северо-западных и центральных районах пашей страны.

При выровненной вспашке иоле осенью боронуют. Это умень­шает потери влаги из почвы, что в юго-восточных районах имеет Гюлыиое значение.

15 районах с продолжительной теплой осенью зябь может зара­стать сорняками, поэтому здесь применяют полупаровую обработку. После уборки предшественника проводят лущение, а через 2—3 не­дели проводят вспашку плугом с одновременным боронованием. При появлении сорняков поле культивируют.

При безотвальной обработке почвы но Т. С. Мальцеву на каждом поле один раз в пять лет почву рыхлят безотвальным плугом на глу-Лииу ИГ)—40 см и ежегодно ограничиваются лишь поверхностной наработкой дисковыми лущильниками на глубину 10—12 см.

Глубина зяблевой вспашки зависит от биологических особенно­стей возделываемых растений, типа почвы и степени засоренности нолей. Па почвах черноземного тина чередуют вспашки на 20—22 см с глубокими, до 30—32 см. Дерново-подзолистые почвы пашут на '.',{) 22 см па глубину пахотного слоя. На серых лесных почвах нгимшку проводят на глубину до 25—27 см. В системе зяблевой обра­тим кн применяют углубление пахотного слоя за счет вовлечения в пул муру подпахотного горизонта почвы.'

Характер зяблевой обработки зависит от культур, предшествую-1цм s посеву яровых,— это растения однолетние сплошного сева, про-iiiiiiiiiMi', посеянные многолетние травы.

При обработке почвы после однолетних культур сплошного по-ruiiii (пшеница, ячмень, рожь и др.) на поле"остается стерпи


(жнивье). Обработка таких нолей складывается из двух приемов: лущения стерни и вспашки. Лущение проводят дисковыми лущиль­никами немедленно после уборки урожая на глубину 5—7 см при наличии на поле малолетних сорняков. Если на поле преобладают корнеотпрысковые сорняки (осот, горчак, сурепка), то проводят дву­кратное лущение: первое на 5—7 см дисковыми лущильниками, вто­рое на 10—12 см лемешными лущильниками. Вспашку ноля прово­дят, когда появятся всходы сорняков — через две-три недели после лущения. В степных районах с теплой продолжительной осенью зябь боронуют, прикатывают, а при появлении сорняков проводят и куль­тивацию.

Обработка почвы после пропашных культур проводится немед­ленно после снятия урожая. Если поля были свободны от сорняков и рыхлыми (после картофеля, корнеплодов), то обработку ограни­чивают лущением на 10—12 см. При наличии сорняков и уплотне­нии почвы проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. На полях, где осталось много грубых корне­вых остатков и стеблей (кукуруза, подсолнечник), перед вспашкой проводят перекрестное разноглубинное дискование.

Обработка полей после многолетних трав преследует цель прекра­тить отрастание трав и создать условия для их разложения. Для это­го применяют глубокую вспатпку на 20—22 см плугом с предплуж­ником. На полях после люцерны перед вспашкой применяют луще­ние лемешным лущильником на глубину 10—12 см для подрезания корневой шейки люцерны (где имеется много ночек), в противном случае возможно отрастание люцерны и засорение посевов. В не­черноземной зоне с короткой осенью и в засушливых районах чер­ноземной зоны вспашку проводят после первого укоса трав. В увлаж­ненных районах черноземной зоны, в лесостепных районах Поволжья, на Северном Кавказе на орошаемых землях почву пашут после вто­рого укоса трав.

В некоторых, зонах СССР, отличающихся по своим почвенно-клн-матическим условиям, обработка почвы имеет свои особенности. Так, в северо-западной, переувлажненной зоне обработка почвы сочетается с отводом липшей воды с полей. Здесь проводят гребне­вую вспашку, бороздованне, безотвальное глубокое рыхление.

В южных районах с продолжительной теплой осенью после убор­ки урожая применяют полупаровую обработку почвы. Она включает в себя лущение стерни, вспашку с последующим боронованием п двумя-тремя культивациями, проводимыми по мере появления сор­няков..

На полях, подверженных водной эрозии, для уменьшения поверх-постного стока талых и дождевых вод и улучшения пх_ впитывания применяют глубокое рыхление, щелевание, мульчирование, а также пахоту поперек склона, прерывистое бороздовапие зяби, лункованпе и т. п. Противоэрозионные неровности весной разравнивают культи­ваторами, боронами.

В районах сильной ветровой зрозип (Казахстан, Сибирь, Южный Урал) применяют специальную обработку культпваторами-плоско-


резами — глубокорыхлителями. Вместо зубовых борон применяют игольчатые бороны, а посев проводят стерневыми зерновыми сеялка­ми. При такой обработке поверхность бывает постоянно покрыта стерней, защищающей почву от выдувания.

Система весенней предпосевной обработки почвы под яровые культуры. Главной задачей весенней предпосевной обработки почвы является сохранение зимне-весенней влаги в почве, борьба с сорной растительностью и придание верхним слоям почвы рыхлого строения для заделки семян. Ранней весной по мере подсыхания почвы про­водят боронование зяби, при этом верхние слои почвы разрыхляются и высушивание почвы ослабляется. В южных районах, где зябь была выровнена, после боронования можно сразу высевать ранние яровые культуры. На почвах с тяжелым механическим составом, особенно на подзолистых почвах в нечерноземной зоне, после весеннего боро­нования проводится еще предпосевная культивация. Под культуры поздних сроков сева (кукуруза, сорго и др.) необходимо проводить двукратную культивацию: первую — глубже, а вторую, перед по­севом,— на глубину заделки семян.

Предпосевная обработка почвы может видоизменяться в зави­симости от природных условий зон. В зоне избыточного увлажпепия под ранние культуры проводят глубокую культивацию, а под позд­ние яровые культуры вносят органические удобрения с перепашкой яяби на глубину J4—16 см.

В районах сильной ветровой эрозии Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, где зяблевую вспашку проводят с оставле­нием стерни, почву весной боронуют игольчатыми боронами и обра­батывают плоскорезами, чтобы меньше разрушать стерто.

Система обработки почвы под озимые культуры. Озимые хлеба. могут размещаться после колосовых, процашных культур, после однолетних и многолетних трав, по чистым и занятым парам.

Система обработки почвы под озимые в южных районах страны получила название полупаровой. Полупар можно рассматривать как поздний чистый пар, так как период от уборки колосовых (первая половина июля) и до начала сева озимых (вторая половина сентяб­ря) в среднем равен двум с половиной — трем месяцам. Это обычная длина лета в средней полосе европейской части Советского Союза.

При посеве озимых по колосовым обработку почвы начинают со исмашки стерни на глубину 20—22 см. При большой сухости почвы первую обработку лучше проводить лущильниками, корпусными или дисковыми, на глубину 8—12 см. В дальнейшем на вспаханных по­ли х но мере появления сорняков проводят несколько культивации с одновременным боронованием.

Па полях не вспаханных, а только взлущениых после первых сильных дождей проводят пахоту плугами с отвалами и предплуж­никами на глубину смоченного слоя 16—22 см с одновременным бо-рппонапмем. При обработке полупара хорошие результаты дают ком-Гпишровапные пахотные агрегаты, которые состоят из плуга, волоку­ши и кнтка-комкодробителя.

Подготовка почвы после пропашных не должна быть шаблонной.


В зависимости от влажности пахотного слоя, его рыхлости, степени и характера засоренности после пропашных обработка в разные годы может быть различной. При сухой'осени, когда почва не крошится, отваливается огромными глыбами, пахоту проводить не следует, луч­ше применить обработку корпусными лущильниками на 8—12 см в комбинации с кольчатым катком. При влажной осени проводят вспашку комбинированным почвообрабатывающим агрегатом. Поля после подсолнечника, кукурузы для измельчения стеблей немедленно дискуют с последующей вспашкой.

Озимые культуры могут высеваться и после паров. Паром назы­вают поля, которые в течение длительного времени подготавливают для посева озимых культур. При этом почва очищается от сорняков, в ней накапливаются влага, пища, на ноля вносят удобрения. Пары могут быть чистыми, не занятыми культурами в течение одного вегетационного периода, и занятыми, когда на полях выращивают культуры, требующие междурядной обработки,— пропашные и куль­туры сплошного сева (горох, вика, клевер); после их уборки остается немного времени до посева озимых культур.

XVIII. 4. Применение удобрений

Химизация земледелия — это важное средство повышения уро­жайности сельскохозяйственных культур, экономически наиболее выгодный путь интенсификации сельского хозяйства.

Нормальное развитие растений возможно только при условии полной обеспеченности их всеми необходимыми элементами пищи. Но­вейшими методами исследования установлено, что растения исполь­зуют более 60 различных элементов. Из них главная роль принадле­жит азоту, фосфору, сере, калию, магнию, железу, которых содержит­ся в растениях довольно много (от нескольких процентов до сотых долей процента сухого вещества). Эти элементы называют макро­элементами. Для нормального развития растениям необходимы так­же марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт. Содержание этих элементов в растении составляет тысячные и стотысячные доли про­цента; их называют микроэлементами. Все эти элементы крайне. необходимы для жизнедеятельности растений. Существует также группа ультрамикроэлементов, содержащихся в растении в очень малых количествах,— цезий, рубидий и др.

Основным путем поступления в растение воды, азота и зольных элементов является корневое питание. Потребности растений в удоб­рениях определяют путем постановки полевых и вегетационных опы­тов. Кроме этого, используют и доступные для массового применения методы диагностики питания растений по внешним признакам — по характеру роста и развития растений, по окраске листьев. Эти мето­ды дополняются лабораторными исследованиями по определению по­требности растений в основных питательных веществах.

Для правильного и дифференцированного применения удобрений в зависимости от особенностей различных почв постановлением пра-


нительства в 1964 г. в нашей стране создана единая государственная агрохимическая служба. Основой агрохимической службы являются 200 зональных агрохимических лабораторий. Агрохимслужба прово­дит агрохимическое обследование земель колхозов и совхозов, выпол­няет массовые анализы почв, растений и удобрений, проводит поле-in>ie и производственные опыты по изучению эффективности удоб­рений и дает хозяйствам рекомендации по их использованию. На основании обследований и анализов почв составляются почвенпые карты и картограммы, по которым можно видеть, какие ноля и в ка­кой степени нуждаются в известковании, во-внесении азотных, фос­форных и калийных удобрений.

Все удобрения по характеру действия разделяются на прямые и косвенные. Удобрения прямого действия оказывают непосред-етиепное положительное влияние на питание растений. Косвенные удобрения применяются в основном пе для непосредственного улуч­шения условий питания растений каким-либо элементом, а для улуч­шения свойств почвы, изменения реакции почвенного раствора, т. е. они оказывают косвенное действие на условия питания растений. К косвенным удобрениям относятся известковые удобрения, гипс, бактериальные удобрения и другие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.06 сек.