Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В свою очередь уровень специализации и концентрации производства определяют выбор режима работы предприятия




Рациональность организации производственного процесса можно оценивать, изучая:

- пропорциональность производственного процесса, которая может быть охарактеризована оценкой соответствия мощностей производственных звеньев, занятых в едином технологическом процессе;

- длительность производственного процесса и величину межоперационных перерывов в изготовлении продукции;

- степень централизации вспомогательных работ;

- ритмичность и равномерность производства.

Уровень кооперирования производства можно охарактеризовать с помощью двух основных показателей:

1) числа предприятий-смежников, поставляющих полуфабрикаты и комплектующие изделия данному предприятию (чем выше число таких предприятий, тем выше уровень кооперирования);

2) коэффициента кооперирования, который определяется отношением стоимости деталей, полуфабрикатов и комплектующих, поставляемых на предприятие на условиях кооперации, к производственной себестоимости выпущенной продукции (либо величине материальных затрат в себестоимости продукции).

Уровни концентрации, специализации и кооперирования зависят от типа производства (единичное, мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное), определяемого по числу деталеопераций на одно рабочее место.

Все показатели организации производства взаимосвязаны друг с другом. Так, повышение кооперирования производства приводит к углублению специализации и повышению серийности производства.

Ритмичность производства позволяет характеризовать степень скоординированности действий всех производственных звеньев, задействованных в технологическом процессе.

Методика анализа уровня организации труда должна соответствовать выбранному в данной отрасли или на данном предприятии подходу к методам измерения и формирования системы оценки. Для сводной характеристики состояния организации труда может применяться один из следующих подходов.

 
 

Первый подход основан на получении комплексной оценки уровня организации труда. Эта оценка определяется как среднегеометрическая величина из системы частных коэффициентов, характеризующих разные стороны организации труда: разделения труда, рациональности приемов труда, трудовой дисциплины, нормирования труда, условий труда и др. Тогда интегральный коэффициент (Кот) организации труда рассчитывается так:

где К1… Кn – частные коэффициенты организации труда.

Методы расчета показателей, характеризующих отдельные стороны организации труда, представлены в таблице 1.

Таблица 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.