Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8. Иммунитет и здоровье Терморегуляция и здоровье




Ответы

Ситуационные задачи

Ответы

Тестовый контроль

  1. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет

1)1:1,2:4,5;

2) 1,2:1:4,5;

3) 4,5:1:1,2.

  1. Белковый минимум составляет

1) 100 – 120 г в сутки:

2) 150 г в сутки;

3) 25 – 35 г в сутки.

  1. При потреблении какой пищи энергетический обмен возрастает в наибольшей степени?

1) углеводной;

2) белковой;

3) жирной.

  1. Как влияет витамин Д на всасывание ионов кальция?

1) прекращает;

2) не влияет;

3) стимулирует.

  1. Необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека при определении …

1) основного обмена;

2) пищевого рациона;

3) специфически динамического действия пищи.

  1. Вы составляете суточный рацион для больного, страдающего ожирением, с целью добиться снижения массы тела. Его суточные энерготраты составляют около 2500 ккал. В составленном Вами рационе имеется: белков 150 г, углеводов 600 г, жиров 200 г. Будет ли достигнута Ваша цель?

1) да;

2) нет, наоборот, больной будет прибавлять в весе;

3) вряд ли, суточные энергозатраты примерно равны суточному поступлению энергии.

  1. Повышение основного обмена наблюдается при гиперфункции …

1) надпочечников;

2) поджелудочной железы;

3) щитовидной железы.

  1. Общие (на протяжении суток) энерготраты организма складываются из следующих компонентов:

1) основной обмен, рабочий обмен;

2) специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3) основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

  1. Уровень обмена веществ, характерный для состояния покоя в комфортных условиях, составляет обмен…

1) общий;

2) тепловой;

3) основной.

  1. Специфически динамическим действием пищи называется:

1) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов; 2) теплотворный эффект пищевых веществ;

3) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ.

1 – 1; 2 – 3; 3 2, 4 – 3; 5 – 2; 6 – 2; 7 – 3; 8 – 3; 9 – 3; 10 – 3.

  1. Студент, следуя моде, увлёкся жевательной резинкой. Через некоторое время ему пришлось обратиться к врачу по поводу болей в области желудка. Врач поставил диагноз: гастрит. Объясните, какую роль могло сыграть увлечение студента жевательной резинкой в развитии заболевания?
  2. Почему во время еды не рекомендуется читать интересную книгу?
  3. Какое из двух блюд целесообразнее использовать для ужина и почему? 1) жирная баранина с жареным картофелем; 2) рыба отварная с картофельным пюре.
  4. Два студента обедали в столовой: один ел быстро, проглатывая пищу, другой - медленно, тщательно пережёвывая пищу и запивая её минеральной водой. У какого из них пищеварение протекает лучше?

 

  1. Развитие заболевания является следствием безусловно–рефлекторного отделения желудочного сока при раздражении механорецепторов полости рта.
  2. Чтение интересной книги вызывает стойкое концентрированное возбуждение соответствующего центра коры головного мозга, которое по закону одновременной отрицательной индукции тормозит центр пищеварения.
  3. Для ужина лучше использовать рыбу отварную с картофельным пюре, так как жирная баранина с жареным картофелем содержат много экстрактивных веществ, которые вызывают секрецию желудочного сока с высоким содержанием HCI.
  4. У второго студента хорошо выражена первая (мозговая) фаза желудочной секреции, ее безусловно – рефлекторный компонент. Раздражение рецепторов ротовой полости в процессе жевания повышает тонус блуждающего нерва, являющегося секреторным нервом желудка. Поэтому для улучшения пищеварения необходимо тщательно пережёвывать пищу. Кроме того, плохо пережёванная пища травмирует слизистую желудка.

Литература

Основная:

1. Агаджанян, Н.А. Нормальная физиология: учебник для мед. вузов /Н.А. Агаджанян,В.М. Смирнов.-М.:Медицинское информационное агентство, 2007. - 520 с.:ил.

2. Митяева, А.М. Здоровый образ жизни: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /А.М. Митяева. – М.: Издательский центр "Академия", 2008. – 144с.

Дополнительная:

  1. Булич, Э.Г. Здоровье человека:биологическая основа жизнедеятельности и двигательная активность/Э.Г. Булич, И.В. Муравов.-Киев:Олимпийская литература, 2003.- 424 с.
  2. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов/Э.Н. Вайнер.- М.:Флинта, 2001:Наука.- 416 с.
  3. Маркина, Л.Д. Определение биологического возраста человека методом В.П. Войтенко: Учебное пособие / Л.Д. Маркина – Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2003. – 30 с.
  4. Здоровье молодежи/М.Ю. Абросимова, В.Ю. Альбицкий, Ю.А. Галлямова, А.С. Созинов.- Казань: Медицина,2007.-219, [1]
  5. Караулова Л.К., Красноперова Н.А., Расулов М.М. Физиология: учеб. пособие-М.: Академия, 2009
  6. Петрушин, В.И. Валеология:Учеб. пособ./В.И. Петрушин, Н.В. Петрушин.-М.:Гардарики,2002.-(D: Disciplinae).
  7. Прищепа, И.М. Методические указания к лабораторным работам по валеологии: Учеб. пособ./И.М. Прищепа, Малах, О.М.; Витебский гос. ун-т им. П.М. Машерова.-Витебск:Изд-во ВГУ,2002.-40 с.

 

Иные информационные ресурсы:

1. Информационный сайт- http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2008/content.php - Валеология. Учебник для вузов.

1 Питание - средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Питание человека должно меняется в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему питательных веществ.

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ человека с учетом пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности

2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима питания.

2. Итак, прежде всего о балансе энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Использование химической энергии в организме называется энергетическим обменом. Он служит показателем общего состояния и физической активности организма. Энергетическая оценка питательных веществ, или калорийность, характеризует количество выделяемого тепла и рассчитывается в килоджоулях (кДж); 418 кДж = 100 ккал. Интенсивность энергетического обмена варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела, рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндокринных желёз, нервной системы и внутренних органов и т.д.), а также от условий внешней среды (температура, влажность и др.). Относительно постоянный уровень энергетических затрат в условиях физического и эмоционального покоя называется основным обменом. Его определяют утром, через 12 часов после приёма пищи, при температуре 18 – 20 градусов. Величина основного обмена постоянна в возрасте от 20 до 40 лет, затем снижается. На занятиях мы определим ОО непрямым методом по таблицам Гарриса- Бенедикта.

После приёма еды расход энергии увеличивается. Специфическое динамическое действие пищи это повышение расхода энергии связанное с превращением пищевых веществ в организме. Смешанная пища повышает обмен на 5 – 10 %; углеводная и жирная – на 4 – 15 %; белки – на 30%.

Также энергия, поступающая с пищей, расходуется на мышечную деятельность, которая у современного человека составляет 8000 – 10500кДж (2000 – 2500ккал).

Согласно правилу изодинамии все энерготраты организма можно покрыть за счёт одного питательного вещества, например, углеводов. Потому, что расщепление одного грамма жира даёт организму 39,1 кДж (9,3 ккал); одного грамма углеводов или белков – 17,2 кДж (4,1 кккал).

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом. Это так называемая рабочая надбавка – количество энергии, которое тратится на мышечную деятельность.

По интенсивности труда взрослое население делят на пять групп:

1-я — лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие) 2200-2800ккал; 2-я — лица, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др.) – 2300 – 3000ккал; 3-я — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания) 2500 – 3200 ккалл; 4-я — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы) – 2900 – 3700 ккал; 5-я — работники, выполняющие особо тяжелый физический труд (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован) – 3900 – 4300 ккал.

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (указано в расчете на 100 г съедобной части) можно разделить на пять групп. 1-я — очень большая калорийность (450—900 ккал) — масло сливочное, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая; 2-я—большая калорийность (200—400 ккал) — сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные; 3-я — умеренная калорийность (100—199 ккал) — творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина; 4-я — малая калорийность (30—99 ккал) — молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек; 5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал) — кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

3. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.8 незаменимых аминокислот: триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, вилин, лейцин, изолейцин, а для детей - гистидин.

Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада - 1:1,2:4,5. Соотношение между кальцием и фосфором должно быть 1:1,5-1,8, между кальцием и магнием - 1:0,6.

Снижение поступления в организм белков и нарушение всасывания железа приводят к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции, снижается масса мышечной ткани и печени, нарушается секреция гормонов, у детей уменьшается рост.

Белковый минимум соответствует 25 – 35 г белка в сутки. Белковый оптимум соответствует 11 -13 % калорийности рациона (около 0,8 – 1,0 г/кг массы тела). Этот норматив следует увеличить для детей, беременных и кормящих, после тяжёлых ожогов, операций, истощающих заболеваний. Белки животного происхождения должны составлять 55-60% общего количества белков. Соотношение между растительными и животными жирами должно быть 1:3. Для взрослого человека белковый оптимум составляет 100 – 120 г.

Пищевая ценность жиров определяется составом жирных кислот, наличием в них незаменимых жирных кислот – линолевой и линоленовой. Богатым источником их является рыба (особенно морская) и растительные масла, которые должны составлять третью часть всего жира суточного рациона. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в плазме крови. Жиры необходимы для всасывания витаминов, синтеза стероидных гормонов. Увеличение потребления жиров приводит к увеличению массы тела, развитию заболеваний ССС, раку кишечника, молочной железы, простаты.

Минимум углеводов 150 г в сутки. Избыточное потребление углеводов может способствовать липогенезу и ожирению. Систематическое потребление избыточного количества дисахаров и глюкозы, быстро всасывающихся в кишечнике, создаёт высокую нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин, что может способствовать их истощению и развитию сахарного диабета. Доля сахаров не должна превышать 10 – 12 % углеводов суточного рациона, что соответствует 50 – 100 г.

К неперевариваемым углеводам, или балластным веществам (пищевым волокнам) относятся полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пропектины, содержащиеся в клеточных оболочках растительных тканей. Они содержатся в зернах, муке, в оболочках плодов. Они стимулируют секреторную функцию кишечника и его моторику, обеспечивают снижение всасывания токсинов, канцерогенов и холестерина; положительно влияет на бактериальную флору кишечника. Многие компоненты пищевых волокон доступны действию ферментов естественной бактериальной флоры кишечника, которая использует их в качестве постоянного питательного субстрата. Результат этого процесса - поступление в организм целого ряда витаминов группы В, К и биотина, синтезируемых бактериями. Однако пищевые волокна могут связывать микроэлементы и витамины, поэтому ежедневный приём их, в составе круп, бобовых, фруктов и овощей не должен превышать 20 – 35 г.

Вода составляет 55-60% массы тела человека. Вода входит в состав клеток и тканей, является растворителем для многих биологически важных веществ, участвует в экскреции их почками, обладая высоким испарением, участвует в поддержании терморегуляции. Недостаточное содержание воды может приводить к сгущению крови, нарушению кровотока. При снижении количества воды на 20 % наступает смерть. Потребность в воде 1,5 – 2л в сутки.

Минеральные вещества. Наиболее важное значение для человека имеют натрий, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо йод, фтор.

Натрий и калий определяют величину рН, осмотическое давление, объём жидкостей тела. Они играют главную роль в формировании биоэлектрических потенциалов и транспорте ионов, сахаров и аминокислот через мембрану клетки. Истинная потребность человека в поваренной соли 5 – 8 г в сутки, а по некоторым данным 2 -3г., что ставит под сомнение необходимость подсаливать пищу.

Избыточный приём хлористого натрия может приводить к увеличению объёмов жидкостей тела, повышению нагрузки на сердце и почки, повышению АД.

Недостаток калия может привести к дистрофии. Суточная его потребность 1г на 1000 ккал пищевого рациона.

Кальций обеспечивает опорную функцию, он содержится в костях скелета и тканях зубов. Суточная потребность в нём 1,5г. Детям, беременным и пожилым необходимо принимать кальций дополнительно для профилактики остеопароза.

Магний катализатор многих внутриклеточных процессов. Суточная потребность в нём – около 0,4 г. Содержится в продуктах растительного происхождения.

Фосфор входит в состав костного вещества, коферментов тканевого дыхания и гликолиза. Его суточная потребность1,2г.

Железо необходимо для транспорта кислорода и для окислительных реакций: оно входит в состав гемоглобина и цитохромов митохондрий. Суточная потребность в железе 10 мг для мужчин, 18 мг у женщин, в период беременности – 38 мг.Железо содержится в мясе, печени, зернобобовых, гречневой и пшеничной крупах.

Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Суточная потребность 100 – 150 мкг. Источниками йода являются морские растения, морская рыба, мясо, молочные продукты.

Фтор стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, предупреждает развитие старческого остеопароза, обеспечивает защиту зубов от кариеса. Суточная потребность равна 0,5 – 1,0 мг; он поступает в организм с питьевой водой, рыбой, орехами, печенью, мясом, продуктами из овса.

Витамины – это биологически активные вещества, поступающие с пищей и необходимые для регуляции биохимических процессов. Основной источник витаминов – пища. При хранении и термической обработке пищи витамины разрушаются. Некоторое количество витамина К и биотина синтезируется в кишечнике. Витамины (А, С, Е) обладают антиоксидантным действием, т.е. способны нейтрализавать токсические свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания, заболевания сердца, преждевременное старение.

4. Режим питания – это дробность питания в течение суток, сбалансированность каждого приема пищи в зависимости от возраста, состояния здоровья, физической и умственной нагрузки. При 4 – х разовом питании утренний завтрак должен составлять 15 % от суточной энергетической ценности рациона. При этом второй завтрак должен составлять 20 %, обед - 35 % и полдник - 10-15 %, ужин составляет не более 20 % от суточной энергетической ценности рациона. Рекомендуется следующий режим питания: завтрак в 7.00-7.30, 2-й горячий завтрак в11 час. 30 мин – 12 ч., обед в 13.00-14.00, полдник - в 16-17 ч, ужин - в 19-20 ч.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или

двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита).

2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;

3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;

5) прием пищи в строго установленные часы играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не

менее 30 мин;

7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

8) последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

9) чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

5. Оценка пищевого статуса организма.
Пищевой статус - состояние организма, определяемое питанием в данных конкретных условиях. Оценка пищевого статуса включает: показатели функции питания, пищевую адекватность организма и уровень заболеваемости.
Состояние функции питания оценивают по показателям, характеризующим состояние процессов пищеварения и различных сторон обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального и водного).
Пищевую адекватность организма оценивают на основании выявленных признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона. При этом определяют показатели физического развития (рост, весо-ростовой показатель и др.), обмена веществ (конечные продукты обмена, активность ферментов и др.), функционального состояния организма (нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.) и выделяют ранние симптомы различных проявлений пищевой неадекватности.
Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом. При этом учитывают специфическую алиментарную заболеваемость, обусловленную неадекватностью питания потребностям организма, и неспецифическую, например, заболевания пищеварительной системы тесно связаны с нарушением режима питания. Заболеваемость инфекционными болезнями также связана с пищевым статусом, так как снижает неспецифическую резистентность организма к бактериальным токсинам, ослабляет воспалительную реакцию, замедляет процесс заживления ран и нарушает состав нормальной микрофлоры.
При нормальном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточно высокие, и человек питается в соответствии с физиологическими нормами для обычных условий существования.
Избыточный проявляется в ухудшении функции и структурных нарушениях, снижении адаптационных резервов организма. Этот статус связан с избыточным поступлением питательных веществ.
Недостаточный формируется при количественной и качественной недостаточности пищи и проявляется в ухудшении функций и структурных нарушениях, снижении адаптационных резервов организма.
Выделяют 4 степени выраженности избыточного пищевого статуса.
При избытке массы тела:
на 15-29 % - I ст. ожирения;
30-49 % - II ст. ожирения;
50-99 % - III ст. ожирения;
100 % - IV ст. ожирения.
Недостаточный пищевой статус наблюдается при недостатке массы тела на 10 % и более.
6. Вегетарианство. Слово это происходит от позднелатинского vegetabilis, что означает "растительный". Оно представлено несколькими разновидностями, среди которых выделяются две: "старовегетарианство", не признающее никаких продуктов животного происхождения, и "младовегетарианство", допускающее употребление в пищу наряду с растительными продуктами также молока, сливочного масла, яиц.
Три основных преимущества растительной пищи перед пищей животного происхождения:
1. Продукты растительного происхождения наиболее богаты биологически активными веществами, фитонцидами, ферментами, органическими кислотами, пищевыми волокнами и т. д.
2. Продукты животного происхождения образуют при переваривании повышенное количество гнилостных и токсических соединений, которые отравляют человека.
3. Растительные продукты способствуют профилактике атеросклероза.
Недостатки вегетарианства:

1. животные продукты содержат набор необходимых биологически активных веществ, которых нет в растительных продуктах (витамины В12, Д и др.).

2. белки растений неполноценны, т. е. лимитированы по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие ребенка.
Растительная пища имеет ряд достоинств, но имеет и недостатки, которые при обычном питании компенсируются продуктами животного происхождения. Таким образом, вегетарианство, особенно строгое, без потребления молочных продуктов, совершенно недопустимо в молодом возрасте. Но отдельные вегетарианские дни после 30 лет даже полезны.

Теория раздельного питания и некоторые подходы к поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Основоположник раздельного питания американский ученый Г. Шелтон высказали мнение, что белковую пищу следует применять отдельно от углеводной и жировой, Г. Шелтон пишет о том, что характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что И.П. Павлов назвал их "молочным соком", "хлебным соком", "мясным соком" и т. д.ь Правило системы раздельного питания- отдельно употреблять белки и углеводы. Суть этого питания заключается в поддержании кислотно – щелочного равновесиия.. Полагают, что перекисление отрицательно влияет на организм человека (изжога, запоры, депрессии, болевые синдромы и т. д.). Оптимальная величина кислотнощелочного соотношения крови рН = 7,36-7,44.
К сильнокислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе. К слабокислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола. К слабощелочеобразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы. К сильнощелочеобразующим продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

Согласно Г. Шелтону, продукты животного происхождения являются кислотообразующими, а растительные имеют щелочеобразующий характер. Щелочеобразующее воздействие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия. Г. Шелтон считает, что пищу, требующую щелочной среды для усвоения, нельзя употреблять с пищей, требующей среды кислой. Например, нельзя сочетать белки и крахмал; хлеб и мясо. Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение.
Однако для здоровья человека, как установлено многочисленными научными фактами, несовместимых продуктов нет. Переваривание пищи в желудке, хотя и имеет очень важное значение для нормального усвоения питательных веществ, все же представляет собой подготовительную стадию для более глубоких процессов пищеварения и всасывания пищи, которые протекают в тонком кишечнике. В двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы поступает сок, содержащий протеолитические, липолитические и гликолитические ферменты, т. е. ферменты, предназначенные для переваривания и белков, и жиров, и углеводов пищи. При употреблении смешанной пищи происходит нормальное переваривание, а также выгодное для организма параллельное всасывание продуктов расщепления белков (аминокислот), используемых преимущественно для пластических целей, углеводов - носителей энергии, жиров - выполняющих как энергетическую, так и пластическую функции. Предлагаемое раздельное питание Г. Шелтоном приведет к тому, что, например, при белковом питании окажутся "безработными" гликолитические и липолитические ферменты. Более физиологично не раздельное, а комплексное сбалансированное питание. Например, в хлебе преобладают кислые эквиваленты и недостаточное количество незаменимой аминокислоты лизина, а также кальция. В молоке преобладают щелочные эквиваленты, и оно богато лизином и кальцием; но в молоке мало углеводов, которых много в хлебе. Такое сочетание наиболее оптимально для питания. Некоторые сочетания продуктов и по вкусовым качествам и по химическому составу менее выгодны для организма, например, мясо и рыба.

Однако люди с почечной недостаточностью лучше будут себя чувствовать при употреблении вегетарианской пищи; при панкреатите назначается белковая диета и т. д.

 

Время: 2 часа.

Мотивационно - воспитательная характеристика темы: иммунитет – это система организма, направленная на поддержание генетической целостности клеточного состава живых существ, качество иммунитета во многом зависит от образа жизни. Закаливание повышает защитные свойства и устойчивость организма человека к изменяющимся факторам внешней среды, нивелирует последствия нарушения процессов терморегуляции и обеспечивает быструю адаптацию к изменившимся температурным условиям.

 

Учебная цель: уяснитьроль иммунной системы в обеспечении здоровья организма. Сформировать представление о роли закаливания в активизации иммунных механизмов и совершенствовании центральных и периферических звеньев терморегуляторного аппарата.

 

Содержание занятия:

Таблица 8.1

Этапы занятия Цель данного этапа Время
1.Вводный контроль Проверка исходного уровня знаний с помощью тестового контроля 10 мин
2.Опрос - беседа Разбор темы по предложенным вопросам с коррекцией исходного уровня. 25 мин.
3. Самостоятельная работа студентов с консультациями преподавателя Закрепление теоретических знаний при выполнении практических заданий, анализ полученных результатов, формулировка выводов, оформление протоколов практических работ. 45 мин.
4. Завершающий этап Оценка знаний и умений при решении ситуационных задач и проверке протоколов. 10мин.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 1818; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.