Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дегустационная характеристика вин




Качество вина определяется химическим составом не полностью, так как вина содержат разнообразные соединения, большую часть которых определить трудно или невозможно из-за малого содержания их в вине или сложности метода определения. Кроме этого в вине имеются компоненты, которые до сих пор не идентифицированы. Вместе с тем эти соединения оказывают значительное влияние на качество вин, придают им различные оттенки в аромате и вкусе. Поэтому качество вина кроме химического состава определяется оценкой с помощью органов чувств ─ зрения, обоняния, вкуса. Эту оценку называют органолептической или дегустационной. Слово органолептика происходит от двух латинских слов: «органон» ─ орган и «ламбано» ─ ловить, оценивать, чувствовать, т.е. оценка с помощью органов чувств.

Дегустация является наиболее простым и древним способом оценки качества продукции, наиболее дешевым, а иногда является единственным способом, позволяющим отличить качественные вина от некачественных.

Взависимости от целей и задач различаются следующие виды дегустаций:

1. Рабочая ─ осуществляется на рабочем месте в производственном помещении. Имеет важное значение с точки зрения сохранения и улучшения качества вина. Она производится систематически, на протяжении всего цикла от момента образования вина до его выпуска.

2. Производственная ─ производится группой специалистов для решения ответственных вопросов, связанных с использования данных виноматериалов.

3. Экспертная ─ решаются спорные вопросы по качеству вина между поставщиком и получателем, а также вопросы о соответствии данного образца конкретному типу вина. Экспертная дегустация проводится также по просьбе инспекций по качеству для отбора образцов на международные конкурсы. Эта дегустация осуществляется центральной дегустационной комиссией.

4. Конкурсная ─ проводится на международных и других конкурсах.

5. Учебная ─ проводится для приобретения навыков органолептической оценки продукции.

6. Медицинская ─ имеет место при назначении больным вина.

7. Столовая или застольная дегустация.

При дегустационной оценке принимает участие ряд органов чувств. Оценка является результатом стимулирования опробуемым вином наших чувственных восприятий: визуального, обонятельного, вкусового, осязательного.

При дегустации определяются следующие показатели: прозрачность, цвет, аромат или букет, вкус и типичность. Оценка дегустируемых образцов производится количественным выражением в баллах. Существуют различные системы оценки качества вина, число оценочных показателей колеблется от 4 до 14, а бальная оценка от 10 до 100. В России принята 10 бальная система дегустационной оценки. Оценивается прозрачность, максимальная оценка 0,5, цвет ─ 0,5, аромат (букет) ─ 3, вкус ─ 5, типичность ─ 1, общий балл ─ 10. В соответствии с требованиями нормативных документов в реализацию нельзя выпускать вина с оценкой ниже 8 баллов. Для каждой категории вин установлена своя минимальная оценка. По мнению многих виноделов, эта система не совсем удовлетворяет требованиям, так как основные различия в качестве вин могут колебаться в пределах 2 баллах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 707; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.