КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
При организации хранения товаров
Противопожарные требования-нормативы Требования пожарной безопасности при организации хранения товаров. Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, объектов установлены Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)». В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности на предприятиях розничной торговли несут руководители, работодатели этих объектов. Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Необходимо соблюдать противопожарные нормативы при организации хранения товаров (табл. 3.17). . Таблица 3.17
При хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также пожароопасных материалов необходимо выполнять следующие правила:
- хранить целлулоид можно только в специальных отсеках, вдали от отопительных приборов, электропроводов и ламп накаливания; - хранить спички необходимо в обособленных несгораемых помещениях в упакованном виде; - хранить вату, пряжу, бумагу, меха, хлопок и другие волокнистые горючие материалы в специальных складах (отсеках); - хранить бутыли с кислотой следует группой не более, чем по 100 шт. в каждой группе и устанавливать в два или четыре ряда - между группами должен быть проход шириной не менее, как 1 м; - бутыли следует плотно упаковывать в корзины или обрештовывать, обкладывая их соломой или стружкой; - хранение тары из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается только на специальных изолированных ограждением площадках; - хранить порох в магазинах можно только в специальной кладовой с несгораемыми стенами и потолком, и не имеющей окон; - разрешается держать в магазинах не более как по одному ящику с дымным и бездымным порохом, а также снаряженных патронов в количестве 15 тыс. штук; - кладовые горючих товаров или товаров в горючей упаковке необходимо отделять от зала противопожарными перегородками 1-го типа;
- кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует размещать у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м2 и более; - кладовые, в которых хранятся горючие товары должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2; - при наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое; - хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается только в отдельно стоящих зданиях, выполненных из негорючих материалов, включая полы (уровень пола в этих зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исключалось растекание жидкости при аварии; в указанных зданиях не разрешается печное отопление); - помещения кладовых керосина должны быть оборудованы взрыво-защитными светильниками; - в кладовых при магазинах по продаже керосина разрешается хранить керосин в резервуарах или бочках вместимостью не более 5 м3; - торговые залы должны быть отделены от кладовых, где установлены емкости с керосином или другими горючими жидкостями, противопо-жарными перегородками; - боеприпасы и пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками.
Запрещается: · хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых, обеденных залах и на путях эвакуации (они должны удаляться ежедневно по мере накопления); · складировать горючую тару снаружи вплотную к окнам торговых, жилых, административных и других зданий (допускается временно размещать на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с отверстиями); · хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях, которые не имеют оконных отверстий или специальных средств дымоудаления; · хранить на погрузо-разгрузочных рампах товары и тару; · хранить одновременно в небольших магазинах (лавках) более 15000 аэрозольных упаковок;
· пользоваться в складских помещениях и помещениях для подготовки товаров к продаже бытовыми электронагревательными приборами; · гладить одежду электроутюгами непосредственно в торговых залах и на складах (для глажения должно быть выделено и соответствующим образом оборудовано специальное помещение); · пользоваться стальными ломами при перекатывании бочек; · хранить на складе неисправные и незакрытые пробками бочки; · пользоваться для откручивания пробок инструментом, изготовленным из металла, который может давать искры во время удара; · применять открытый огонь для освещения складских помещений; · хранить спецодежду и другие материалы в помещениях тарохранилища; · хранить масла и другие смазочные материалы, масляные краски, олифу и смолу вместе с другими горючими материалами; · устанавливать предохранители, выключатели, штепсели и рубильники в помещениях кладовых керосина; · хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и т.д.) в помещениях для торговли керосином; · хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), совместно с другими товарами (для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая); · хранить все взрывопожароопасные товары в подвальных и цокольных этажах; · размещение металлических шкафов для хранения боеприпасов и пиротехнических изделий в подвальных помещениях; · хранить порох совместно с капсюлями или снаряженными патронами в одном шкафу.
В магазинах вывешиваются на видных местах таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность. Эти лица обязаны обеспечить выполнение действующих правил. Однако, другие работники торгового предприятия должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и знать способы тушения пожаров горючих и легковоспламеняющихся материалов. На основании правил пожарной безопасности для предприятий торговли руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены обязательные сведения, в т.ч. условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1948; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |