Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников
Специфические технологические операции подготовки непродовольственных товаров к продаже определяются большинством из перечисленных выше факторов и также регламентированы Правилами продажи отдельных видов товаров (табл.3.19).
.
Таблица 3.19
Вид товаров
Специфические операции подготовки к продаже
1.Текстильные, трико-тажные, швейные и меховые товары и обувь
· чистка, отутюживание изделий, мелкий ремонт;
· группировка товаров по видам, моделям, размерам и ростам;
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, размера товара, а также роста, вида меха и цвета его окраски
2. Технически сложные товары бытового назначения
· при распаковке товара удаление заводской смазки, пыли, стружек;
· проверка комплектности, сборка изделия и его наладка;
· группировка товара (по областям применения и свойствам);
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики
3. Парфюмерно-косме-тические товары
· группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения и др.
4. Автомобили, мотто-техника, прицепы и номерные агрегаты
· проверка комплектности и качества изделия;
· цикл операций подготовки товара к продаже определяется изготовителем товара, продавец делает отметку в сервисной книжке на товар о проведении предпродажной подготовки товара к продаже);
· группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики)
5. Изделия из драго-ценных металлов и драгоценных камней
· разбраковка изделий при осмотре, сортировка по размерам; группировка изделий по назначению;
· проверка наличия на товаре оттисков государственного пробирного клейма РФ и именника изготовителя (для изделий российского производства) или сертификатов, а также сохранности пломб и ярлыков;
· оформление опломбированных товарных ярлыков с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок из драгоценных камней и при необходимости - из серебра)
Продолжение таблицы 3.19
6. Лекарственные пре-параты и изделия медицинского назначения
· сортировка и группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.);
· удаление заводской смазки, проверка комплектности, сборка и наладка;
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; об ограничениях для применения; способов и условий хранения; о государственной регистрации лекарственного препарата с указанием номера и даты его государственной регистрации; о номере и дате разрешения на применение изделий медицинского назначения в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
7. Животные и расте-ния
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; видового названия; цены; сведений об особенностях содержания и разведения; сведений о способах и условий хранения
8. Товары бытовой химии.
· проверка целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен;
· группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения; сведений о дате и номере свидетельства о государственной регистрации (для дезинфицирующих средств, средств борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами); сведений о дате и номере технического свидетельства для соответствующих товаров
9. Пестициды и агро-химикаты
· проверка целостности упаковки и группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойств товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; составе ингредиентов, входящих в состав изделия; об ограничениях для применения; способов и условий хранения; о дате и номере свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, классе его безопасности, концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, дате изготовления, первой помощи при отравлении
Продолжение таблицы 3.19
10.Экземпляры аудио-визуальных произве-дений и фонограмм, программ для электронных вычисли-тельных машин и баз данных
· проверка целостности упаковки и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен;
· группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения; наименования, места нахождения изготовителя; номера лицензии на осуществление деятельности по воспроизведению этих изделий; технические характеристики носителя, а также записи этих изделий; сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на эти изделия; номер регистрации этих изделий
11. Оружие и патроны к нему
· распаковка, расконсервация, чистка и смазка, внешний осмотр оружия;
· вскрытие герметичных упаковок патронов; проверка наличия на оружии клейма изготовителя и индивидуального номера и их соответствия установленным образцам и паспортным данным; проверка наличия сведений о проведении в установленном порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, о виде, пробе и массе драгоценных металлов, виде, количестве и характеристике вставок из драгоценных камней, используемых в художественно оформленном оружии;
· проверка комплектности, технического состояния оружия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, правильности цены;
· сборка и регулировка оружия;
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики;
· группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.)
12.Строительные мате-риалы и изделия
· проверка комплектности и группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели
13. Мебель
· проверка наличия необходимых для сборки мебели деталей, схем, предметов для сборки наборов, гарнитуров;
· группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.);
· оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики)
Для магазинов, осуществляющих закупку нефасованных пищевых продуктов, и реализующих товары методом обслуживания «через прилавок», характерен цикл операций, приведённый на рисунке 3.20.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление