Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специфические операции подготовки непродовольственных товаров к продаже




Общие операции подготовки товаров к продаже

 

Операция Сущность операции
Распаковка Освобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов
Проверка количества и качества Сопоставление с сопроводительными документами, ГОСТами, техническими условиями
Осмотр Проверка комплектности и визуальная оценка качества изделия, проверка наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе
Сортировка Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам
Подготовка товаров для подачи в торговый зал Укладка в специальную тару - лотки, корзины, ящики, тележки, передвижное тарооборудование
Оформление ценников Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников

 

Специфические технологические операции подготовки непродовольственных товаров к продаже определяются большинством из перечисленных выше факторов и также регламентированы Правилами продажи отдельных видов товаров (табл.3.19).

 

.


Таблица 3.19

 

Вид товаров Специфические операции подготовки к продаже
   
1.Текстильные, трико-тажные, швейные и меховые товары и обувь · чистка, отутюживание изделий, мелкий ремонт; · группировка товаров по видам, моделям, размерам и ростам; · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, размера товара, а также роста, вида меха и цвета его окраски
2. Технически сложные товары бытового назначения · при распаковке товара удаление заводской смазки, пыли, стружек; · проверка комплектности, сборка изделия и его наладка; · группировка товара (по областям применения и свойствам); · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики
3. Парфюмерно-косме-тические товары   · группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения и др.
4. Автомобили, мотто-техника, прицепы и номерные агрегаты · проверка комплектности и качества изделия; · цикл операций подготовки товара к продаже определяется изготовителем товара, продавец делает отметку в сервисной книжке на товар о проведении предпродажной подготовки товара к продаже); · группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики)
5. Изделия из драго-ценных металлов и драгоценных камней · разбраковка изделий при осмотре, сортировка по размерам; группировка изделий по назначению; · проверка наличия на товаре оттисков государственного пробирного клейма РФ и именника изготовителя (для изделий российского производства) или сертификатов, а также сохранности пломб и ярлыков; · оформление опломбированных товарных ярлыков с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок из драгоценных камней и при необходимости - из серебра)

Продолжение таблицы 3.19

   
6. Лекарственные пре-параты и изделия медицинского назначения · сортировка и группировка товара (по областям применения и свойствам, производителям и т.д.); · удаление заводской смазки, проверка комплектности, сборка и наладка; · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; об ограничениях для применения; способов и условий хранения; о государственной регистрации лекарственного препарата с указанием номера и даты его государственной регистрации; о номере и дате разрешения на применение изделий медицинского назначения в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
7. Животные и расте-ния · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; видового названия; цены; сведений об особенностях содержания и разведения; сведений о способах и условий хранения
8. Товары бытовой химии. · проверка целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен; · группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения; сведений о дате и номере свидетельства о государственной регистрации (для дезинфицирующих средств, средств борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами); сведений о дате и номере технического свидетельства для соответствующих товаров
9. Пестициды и агро-химикаты · проверка целостности упаковки и группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойств товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; составе ингредиентов, входящих в состав изделия; об ограничениях для применения; способов и условий хранения; о дате и номере свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката, классе его безопасности, концентрации действующего вещества, массе нетто или объеме, дате изготовления, первой помощи при отравлении

Продолжение таблицы 3.19

   
10.Экземпляры аудио-визуальных произве-дений и фонограмм, программ для электронных вычисли-тельных машин и баз данных   · проверка целостности упаковки и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен; · группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием: наименования; артикула; цены; основных потребительских свойствах товара; правил и условий эффективного и безопасного использования товара; сведений о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности товара; назначении; состава ингредиентов, входящих в состав изделия; сведений об ограничениях для применения; способов и условий хранения; наименования, места нахождения изготовителя; номера лицензии на осуществление деятельности по воспроизведению этих изделий; технические характеристики носителя, а также записи этих изделий; сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на эти изделия; номер регистрации этих изделий
11. Оружие и патроны к нему · распаковка, расконсервация, чистка и смазка, внешний осмотр оружия; · вскрытие герметичных упаковок патронов; проверка наличия на оружии клейма изготовителя и индивидуального номера и их соответствия установленным образцам и паспортным данным; проверка наличия сведений о проведении в установленном порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, о виде, пробе и массе драгоценных металлов, виде, количестве и характеристике вставок из драгоценных камней, используемых в художественно оформленном оружии; · проверка комплектности, технического состояния оружия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, правильности цены; · сборка и регулировка оружия; · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики; · группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.)
12.Строительные мате-риалы и изделия · проверка комплектности и группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели
13. Мебель · проверка наличия необходимых для сборки мебели деталей, схем, предметов для сборки наборов, гарнитуров; · группировка товара (по областям применения и свойствам, назначению, производителям и т.д.); · оформление товарных ярлыков с указанием наименования, артикула, цены, марки, модели, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики)

Для магазинов, осуществляющих закупку нефасованных пищевых продуктов, и реализующих товары методом обслуживания «через прилавок», характерен цикл операций, приведённый на рисунке 3.20.

 

Таблица 3.20




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.