Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на предприятиях переработки соломки льна и конопли в волокно




Учет затрат на предприятиях переработки соломки льна и конопли в волокно ведется на субсчете 20/3 “Промышленное производство”.

Промышленные предприятия на этом субсчете отражают прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Фактическую производственную себестоимость продукции по данным бухгалтерского учета отражают по кредиту субсчета 20/3. Остаток по счету 20/3 на конец отчетного периода, подтвержденный данными аналитического учета производственных затрат, отражает величину затрат в незавершенном промышленном производстве.

Затраты по переработке соломки льна и конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам

На предприятиях текстильной промышленности имеются три передела:

1. прядильный;

2. ткацкий;

3. отделочный.

Учет затрат на производство волокна при попередельном методе ведут в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел.

При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по цене реализации.

Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

Себестоимость тресты льна-долгунца включает стоимость соломы, переработанной в тресту, и затраты на ее переработку (расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища).

Стоимость волокна слагается из стоимости тресты, переработанной в волокно, и произведенных затрат на ее переработку, за исключением побочной продукции (костры), оцененной по ценам возможной реализации.

Калькуляция себестоимости других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) осуществляют аналогично продукции льна-долгунца.

Себестоимость 1 т пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется делением затрат на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите ряд последовательных этапов первичной переработки льна?

2. Кратко опишите процесс обработки льна и получения из него волокна?

3. Что понимается под трестой?

4. Какие существуют способы прядения льноволокна?

5. Какое волокно получают от переработки конопли?

6. На каком счете ведут учет затрат на предприятиях переработки соломки льна и конопли в волокно?

7. Какой метод учета затрат используется при производстве волокна из льна и конопли?

8. Как рассчитывается себестоимость 1 ц льносемян и льноволокна?

9. Как формируется себестоимость тресты льна?

10. Что входит в себестоимость волокна, получаемого из тресты?

 


ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

4.1. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции основного производства на предприятиях молочной промышленности

4.1.1. Технологические особенности в молочной промышленности

 

Основными предприятиями, производящими продукты переработки молока являются молокозаводы, молококомбинаты и цеха по переработке молока, сформированные в сельскохозяйственных организациях.

Продукцией данных организаций является основная продукция и побочная. К основной продукции относится:

- молоко нормализованное пастеризованное

- сливки

- сметана

- масло

- творог

- сыр

- сгущенное молоко (сгущенные сливки)

- сухое молоко (сухие сливки)

Побочная продукция:

- обезжиренное молоко (обрат)

- пахта

- сыворотка.

google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Переработка молочного сырья осуществляется в соответствии технологическим процессом с применением соответствующего технологического оборудования.

Технология переработки молока включает в себя несколько стадий:1. Очистка молока2. Охлаждение молока3. Пастеризация молока4. Сепарирование молока5. Гомогенизация молока6. Производство сливочного масла Первая стадия. Очистка молока. Первой операцией в технологической схеме первичной обработки молока стоит очистка его от механических примесей, для чего молоко пропускают через сетчатые, марлевые и фланелевые фильтры или используют центробежные очистители. В молочной промышленности применяют фильтры с металлической (сита) и тканевой перегородками. Металлические перегородки изготовляют плетеными и штампованными с отверстиями размером от 0,5 до 1,5 мм. Живое сечение перегородок до 50 %. Для тканевых перегородок используют холст различной плотности, а также энанта и лавсана (на 1 см2 – 255 ячеек). Наиболее высокая степень очистки получается при одновременном использовании металлической сетки и фильтровальной ткани.Цедилки применяют для фильтрации молока, поступающего порциями. Они позволяют сгладить поток фильтруемого молока.Конусовидная форма решеток позволяет увеличивать фильтрующую поверхность, а также способствует лучшему отделению загрязнений. Нерастворенные загрязнения скользят по стенкам решетки в желобок, откуда удаляются при промывке или замене фильтра. Вторая стадия. Охлаждение молока. Совершенный способ охлаждения молока или сливок – использование специальных охладителей. Одни из таких охладителей – оросительные. Конструкции оросительных охладителей разнообразны. Они бывают цилиндрическими, плоскими и пакетными. В свою очередь плоские оросительные охладители бывают с круглыми трубами или с трубами фасонного сечения. По открытой поверхности аппарата с верху стекает продукт, а хладоноситель (вода, рассол) проходит в закрытых каналах. В отличие от цилиндрических охладителей, которые изготавливают только односекционными – одноярусными, плоские охладители бывают одно- или двухсекционными для охлаждения водой и рассолом. Охладители могут состоять из нескольких параллельно расположенных секций, на которые продукт поступает одновременно из общего желоба. Секции их бывают трубчатыми или с каналами фасонного сечения. Во избежание разбрызгивания и загрязнения молока пакетные охладители с обеих сторон закрывают крышками. Молоко проходит через сетку отверстий в дне верхнего желоба и стекает тонкой пленкой по рабочей поверхности охладителя, состоящей из ряда горизонтальных труб, соединенных коллектором в виде змеевика, по которым противотоком движется охлаждающая жидкость. Далее охлажденное молоко стекает в нижний желоб, откуда через сливной патрубок поступает в молокосборную емкость. В настоящее время в эксплуатации находится значительное количество закрытых вакуумных охладителей. Закрытый вакуумный охладитель производительностью 400 л/ч применяются для охлаждения молока в линии молокопровода. Третья стадия. Пастеризация молока. С целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, находящихся в молоке и молочных продуктах применяют пастеризацию и стерилизацию. Аппараты, в которых ведут этот процесс, называют пастеризаторами или стерилизаторами. Некоторым продуктам, например мороженному, тепловая обработка придает приятный запах, а сливочному маслу – сладковатый привкус. Первым применил тепловую обработку, как способ хранения продуктов, французский ученый, основатель микробиологии Луи Пастер. На практике пастеризация молока впервые была применена доктором Сокслетом в Германии в 1886 г. Первоначальное оборудование для процесса пастеризации позволяло нагревать молоко до 71,1 °С и выдерживать его при этой температуре 30...60 с. Наибольшее распространение для тепловой обработки молока нашли три режима пастеризации: 1) длительный – нагрев молока до 63 °С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 30 мин; 2) кратковременный – нагрев молока до 72 °С с выдержкой в течение 20...30 с; 3) мгновенный – нагрев молока до 85...90 °С без выдержки две секунды и менее. Пастеризация полностью сохраняет все качества цельного молока. При нагреве выше 90 °С приводит к потере части белка. Четвертая стадия. Сепарирование молока. Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременной очистки молока от загрязнений. Осуществляется в сепараторах. Сепараторы также используются для нормализации и гомогенизации молока, выделение белковых фракций из сквашенного молока; бактериофугирование, облагораживание масла; сепарирование сыворотки и сгущенного молока.По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы - нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы. По конструкции они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими. По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и с непрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана. По виду привода сепараторы подразделяются на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом. В открытых сепараторах молоко и продукты сепарирования соприкасаются с окружающим воздухом, захватывают воздух, образуя молочную пену, ухудшающую качество продукции и условия эксплуатации.В полузакрытых сепараторах подача молока осуществляется с доступом воздуха, а отвод – закрытым способом под давлением создаваемым барабаном. В герметических сепараторах подвод и отвод продукта осуществляется без доступа воздуха под давлением.Для выделения из молока молочного жира используют естественный отстой, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые частицы всплывают к поверхности, образуя слой сливок.Скорость всплытия шариков жира в молоке, находящемся в покое, пропорциональна действующему на него ускорению свободного падения, и составляет несколько миллиметров в час. Кроме того, требуются большие площади помещений для размещения оборудования, а в снятом молоке остается значительная часть жира.В связи с необходимостью получения сливок в большом количестве и высокого качества возникла проблема ускорения отстаивания сливок. Уже с середины XIX в. начали появляться различные устройства для получения сливок, основанные на применении центробежной силы. В 1877 г. Г. Лаваль предложил для разделения молока центрифугу, которую назвал сепаратором. Этот сепаратор не нашел широкого применения, так как был периодического действия. В 1879 г. на базе анализа конструкций центрифуг Г. Лаваль изобрел бестарельчатый сепаратор непрерывного действия. В 1889 г. Бехтольсгейм предложил конические тарельчатые вставки, позволяющие интенсифицировать процесс сепарирования и увеличить производительность сепаратора. Первый патент на сепаратор соплового типа был выдан в Швеции в 1904 г. Пятая стадия. Гомогенизация молока. Диаметр жировых шариков молока колеблется от 0,1 до 16 мкм. Чем крупнее шарики, тем быстрее они всплывают. Для обработки молока и сливок с целью предотвращения их расслаивания при хранении применяют гомогенизацию. Гомогенизация молока – дробление (диспергирование) жировых шариков до размеров, затрудняющих естественный отстой жира в молоке. Гомогенизированное молоко обладает более выраженным запахом, вследствие увеличения поверхности жировых шариков, повышается перевариваемость молока. Впервые гомогенизация была предложена во Франции в конце XIX в. при производстве маргарина.Одно- или двухступенчатые гомогенизаторы клапанного типа применяют для обработки молока и сливок. Гомогенизаторы-пластификаторы роторного типа применяют для изменения консистенции плавленых сыров и сливочного масла.Характерным показателем режима гомогенизации является давление, которое достигает 15...25 МПа. Во время гомогенизации жир должен находиться в жидком состоянии, поэтому гомогенизируемую жидкость подогревают до температуры 50...60 °С и более. Шестая стадия. Производство сливочного масла. В масле обнаружено около 50 различных химических компонентов. Сбалансированность летучих жировых веществ в низких концентрациях делает масло ценным пищевым продуктом для потребления в свежем виде и использования в качестве ингредиентов для соуса, приправ и других изделий. Стандартное сливочное масло содержит 83 % жира, 16 % влаги, 1 % белков и минеральных солей.Масло стали использовать в пищу и как лечебное и как косметическое средство около 5000 лет назад. Древние индусы оценивали коров по количеству масла, которое можно получить из их молока.В соответствии с ГОСТ Р 37–97 "Масло из коровьего молока. Общие технические условия" применяется следующая классификация масла: • в зависимости от массовой доли жира и характера физической структуры подразделяется на топленое (с массовой долей жира не менее 99 %) и сливочное; • масло сливочное в зависимости от вкуса и запаха, кислотности плазмы подразделяется на сладко-сливочное (с привкусом пастеризации, формирующимся из вещества сливок, образующихся в процессе их обработки) и кислосливочное (с приятным кисломолочным вкусом, обусловленным наличием молочной кислоты и ароматообразующих веществ, образующихся из вещества сливок в процессе их сквашивания); • масло сливочное в зависимости от массовой доли жира и калорийности подразделяется на традиционное (с массовой долей жира 80...85 %), облегченное (с массовой долей жира 70...79 %), легкое (с массовой долей жира 60...69 %) и сверхлегкое (с массовой долей жира 50...59 %).

 

4.1.2. Учет производства переработки молока

4.1.2.1.Методы учета затрат, применяемые в молочной промышленности

На предприятиях молочной промышленности учет затрат на про­изводство осуществляют в разрезе цехов, участков, видов однородных групп продукции.

В зависимости от вида выпускаемой продукции, типа и харак­тера организации производства молочные заводы применяют следу­ющие методы учета затрат: нормативный и попередельный.

На предприятиях молочной промышленности все виды продукции изготавливаются на основе нормативно-технической документации (тех­нических условий, рецептур и т. п.), в которой определен количествен­ный и качественный состав компонентов сырья и материалов, входя­щих в тот или иной изготавливаемый продукт питания. Поэтому нормативный метод учета затрат на молочных заво­дах получил широкое распространение.

При организации учета затрат с применением нормативного метода необходимо осуществлять постоян­ный контроль за соблюдением действующих норм и нормативов, их по­стоянным изменением и корректировкой, а также вести учет затрат в пределах норм и отклонений от норм.

При нормативном методе учета затрат с отчетностью за 15 дней и ежедневной отчетностью по раппортам затраты молочного сырья выражают в едином показателе – молоке базисной жирности и обезжиренном молоке. При производстве сливок, сметаны, масла, творога и сыра из затрат сырья, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов (обезжиренного молока, пахты, сыворотки), так как они используются при производстве других видов продукции. Обезжиренное молоко и пахта входят в состав нормализованных смесей при производстве молока питьевого, кисломолочных напитков, а также смесей для творога и сыра.

Из этих видов сырья производят нежирную молочную продукцию, сухие нежирные продукты (молоко сухое обезжиренное, пахту сухую, сыворотку сухую) и др.

Довольно широкое применение получил и попередельный метод учета затрат, поскольку технологический процесс на молочных заводах состоит из ряда последовательных производственных переделов, фаз или стадий производства.

При этом используют бесполуфабрикатный или полуфабрикатный варианты.

При использовании бесполуфабрикатного варианта учет за­трат организуют по каждому цеху (переделу). На бухгалтерских счетах движение полуфабрикатов не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к другому осуществляется по данным оперативного учета. При такой организации учета затрат себестоимость полуфабрикатов не определяется, а исчисляется только себестоимость готовой продукции.

При полуфабрикатном варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется соответствующими документами, которые находят отражение на счетах бухгалтерского учета, что дает возможность опре­делять себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Такой порядок усложняет учет затрат на производство и калькулирование се­бестоимости продукции. Однако этот вариант позволяет выявлять себе­стоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает действенный контроль за формированием себе­стоимости готовой продукции.

 

 

4.1.2.2. Учет затрат и выхода продукции переработки молока

 

Для учета затрат на производство на предприятиях молочной про­мышленности применяют счета 20 "Основное производ­ство".

На счете 20 «Основное производ­ство» учет переработки молока ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

1. Сырьё и основные материалы. Сырьё - молоко по базисной жирности 3, 6%, сливки, творог, сметана. Материалы - сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т. д.

2. Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это - обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.

3. Транспортно-заготовительные расходы. Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.

4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

5. Топливо и электроэнергия на технологические цели. В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, электроэнергию, пар, сжатый воздух, холод и т.п. как приобретаемые со стороны, так и выра­батываемые самим предприятием. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включается в пределах установленных норм их расхода.

6. Основная оплата труда производственных рабочих.

7. Дополнительная оплата труда производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства. Относятся:

- расходы на освоение новых предприятий, производств, це­хов и агрегатов (пусковые расходы);

- затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по их разработке;

- затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Включают расхо­ды по содержанию и эксплуатации оборудования и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака. Это невозмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.

14. Прочие производственные расходы.

15. Коммерческие расходы. Включают: затраты на та­ру и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возме­щаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кро­ме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузка в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследова­нием рынка (маркетинговые операции), участием в аукцио­нах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормати­вов) и др.

На предприятиях молочной промышленности основными регистра­ми первичного учета затрат сырья являются Рапорт (отчет) о переработке сы­рья и выработке молочной продукции и Рапорт (отчет) о переработке сырья и выработке плавленых сыров.

Рапорты составляются ежедневно по каждому цеху, участку, сепара­торному отделению. На молочных заводах, на которых отсутствуют цеха (участки), рапорт составляют в целом по заводу. Рапорты составляются мастером цеха (завода) на основании первичных документов на поступ­ление сырья и материалов и оприходование готовой продукции, а также актов инвентаризации незавершенного производства и остатков сырья и тары.

В рапортах отражают движение сырья и полуфабрикатов, поступив­ших в цех из других подразделений данного предприятия и со стороны, а также продукцию, принятую на склад. Остатки, приход и расход всех видов сырья и полуфабрикатов отражают в физической массе и в пере­счете на базисную жирность.

Готовая продукция должна соответствовать по органолептическим и химическим качествам требованиям действующих стандартов и тех­нических условий.

Оценка качества выработанной продукции осуществляется масте­ром цеха и работником лаборатории по партиям готовой продукции.

На основании анализа устанавливается сорт продукции, а при от­сутствии сортов - соответствие продукции техническим условиям.

Фактический расход сырья сопоставляется с нормативным, который находят умножением установленных для данного цеха норм расхода сырья базисной жирности на количество выработанной продукции.

При перерасходе молока базисной жирности по сравнению с норма­ми мастер цеха составляет акт, в котором указывает причины допущен­ного перерасхода сырья. Акт является приложением к Рапорту, который вместе с другими первичными документами в конце месяца передается в бухгалтерию завода.

Для сводного учета расхода сырья и полуфабрикатов по цехам в бух­галтерии молочного завода используют Накопительную ведомость уче­та расхода сырья. Ведомость открывают по каждому цеху и материаль­но-ответственному лицу на основании данных рапортов.

Сводный учет выхода продукции за месяц в бухгалтерии предприя­тия ведут в Накопительной ведомости учета выработки готовой продук­ции (или в Отчете о переработке продукции или в специализированном бланке Ведомости переработки молока и молочных продуктов ф. №179-АПК).

В Ведомости переработки молока и молочных продуктов регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражается расходование полученной готовой продукции.

Аналитический учет затрат на производство ведут в лицевых счетах или производственных отчетах.

Синтетический учет затрат на производство осуществляется в Жур­нале-ордере № 10, записи в котором производятся на основании итого­вых данных ведомостей или производственного отчета.

 

4.1.2.3. Оценка готовой продукции в молочной промышленности

 

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета готовая продукция организации может учитываться с применением двух счетов:

- 43 "Готовая продукция";

- 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

При этом оцениваться готовая продукция может как по фактической себестоимости, так и по нормативной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.