Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность деятельности потребительского кооператива по переработке




Тема 7

Тема 4

Тема 3

Паевые взносы членов потребительских кооперативов

Исходные данные

Показатели спк «Нива» спк «Подъ­ем» спк «Родина» спк «Приволье» СХПК «Зеленый Гай» СХПК «Крюков­ский»
Стоимость механи­            
зированных работ            
в растениеводстве,            
тыс. руб.            
Стоимость грузопе­            
ревозок, тыс. руб.            
Стоимость ремонта   39,6 21,6   25,2 14,4
техники, тыс. руб.            
Размер паевого 11,8 11,8 11,8 11,8 11,8 11,8
фонда кооператива,            
млн руб.            

 

Результаты расчетов оформить в виде табл. 2.


Объем услуг, выполненных кооперативом, тыс. руб.
Размер паевого взноса, тыс. руб.
Хозяйство

 

 


СПК «Нива» СПК «Подъем» СПК «Родина» СПК «Приволье» СХПК «Зеленый Гай» СХПК «Крюковский» Всего

СЕЛЬСКАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ (2 часа)

Семинарское занятие

План семинара

1. Принципы и особенности сельской кредитной кооперации.

2.Типы, формы и виды кредитной кооперации в сельском хо- зяй ствс

3. Исторический опыт возникновения и развития сельской кредитной кооперации.

4. Особенности развития кредитной кооперации в России на современном этапе.

5. Зарубежный опыт становления и развития кредитной коопе­рации.

6. Экономическая оценка деятельности сельских кредитных кооперативов.

Литература

Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. — М. ИНФРА-М, 1996.

Федеральный закон «О потребительской кооперации (потреби­тельских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.

Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперати­вах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.

Зальцман С. И. Концепция и кооперирование сельскохозяй­ственного производства. — М.: Колос, 1986.

Козенко 3. Н. Сельская кредитная потребительская кооперация: теория, опыт, проблемы. — Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2001.

Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.

Нагорный В. Кооперативные кредитные союзы Канады. — М.,

Пахомов В. М. Кредитная кооперация: теория и практика. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.

Свиннен Д. Ф., Гяу X. Р. Проблемы кредитования и политики в области сельского хозяйства в период перехода к рыночной эко­номике в странах Центральной и Восточной Европы. — М., 1998.

Худякова Е. В. Сельская кредитная кооперация. — М.: Изд-во МСХА, 2002.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ (4 часа)

Семинарское занятие

План семинара

1. Имущество сельскохозяйственного кооператива и источники его формирования.

2. Организация управления кооперативом.

3. Основы хозяйственной деятельности кооператива.

4. Распределение прибыли и убытка в сельскохозяйственном кооперативе.

Литература

Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Изд-во «Ось-89», 1999.

Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительс­ких обществах, их союзах) в Российской Федерации» №3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.

Агеева Н. М., Гринин Н. Н., Линин Ю. Н. Организация и практи­ческая деятельность сельскохозяйственных кредитных потреби­тельских кооперативов: Практическое пособие. — М., 1999.

Володин В. М. Сельскохозяйственные производственные коопе­ративы: Организационно-экономические основы их формирова­ния и деятельности. — М.: ГУП «Агропрогресс», 1999.

Захаров И. В., Пахомов В. М., Рассказов А. Н. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных предприя­тий. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.

Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Под ред. В. М. Володина, А. Н. Рассказова. — М.: ФГНУ «Росинформагро­тех», 2003.

Куликов Н. И. Организационно-экономические основы эффек­тивного функционирования сельскохозяйственных товаропроизво­дителей в условиях формирования рыночных отношений. — Там­бов, 2001.

Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперати­вов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.

Положение по преобразованию акционерных перерабатываю­щих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирова­ния. - М., 1996.

Сельскохозяйственный производственный кооператив. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1996.

Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.

Практическое занятие

Задание 1. Классифицируйте источники формирования имуще­ства сельскохозяйственного кооператива, завершив схему на рис. 1.

Задание 2. Завершите схему распределения прибыли сельско­хозяйственного кооператива на рис. 2 при следующих условиях:

а) дополнительные паевые взносы;

б) отчисления в резервный и иные неделимые фонды;

в) обязательные платежи в бюджет;

Рис. 1. Источники формирования имущества кооператива

 

 

Рис. 2. Распределение прибыли кооператива

 

г) выплаты членам кооператива;

д) пополнение паевых взносов членов кооператива;

е) кооперативные выплаты;

ж) выплаты не членам кооператива;

з) погашение паевых взносов, по которым подошли сроки;

и) увеличение паевого фонда кооператива.

Тема 5 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (4 часа)

Семинарское занятие План семинара

1. Понятие интеграции, ее виды и значение в повышении эф фективности производства.

2. Экономическая сущность, предпосылки и виды агропро мышленной интеграции.



 

3. Этапы развития агропромышленной интеграции.

4. Организационные формы агропромышленной интеграции.

5. Принципы и пути создания агропромышленных формиро­ваний.

Литература

Федеральный закон «О государственном регулировании агро­промышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри­ятий. — 1997. — № 10.

Агропромышленное объединение «Новомосковское» / Под ред. В. А. Стародубцева. — М.: Агропромиздат, 1989.

Баклаженко Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и прак­тика управления // АПК: экономика, управление. — 2001. — №11.

Буробкин И. Н., Попова Е. А. Развитие интеграционных процес­сов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатываю­щих предприятий. — 2003.

Злобин Е. Ф. Агропромышленная интеграция в условиях ры­ночной экономики. Региональный аспект. — М.: АгриПресс, 2003.

Кузнецов А. А. Сущность и формы агропромышленного комби­нирования в условиях ЦЧР. — Воронеж: ВСХИ, 1989.

Макеенко М. М., Негру-Водэ А. С., Седых Ю. В. Экономика меж­хозяйственных и агропромышленных предприятий и объеди­нений. — М.: Колос, 1977.

Минаков И. А., Сабетова JI. А. Развитие агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. — Мичуринск: МГСХА, 1999.

Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного произ­водства: тенденции, механизмы роста. — М.: ГУП «Агрипресс», 2000.

Тема 6

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ (4 часа) Семинарское занятие

План семинара

1. Классификация агропромышленных формирований.

2. Агропромышленные предприятия: понятие, порядок созда­ния, состав и структура.

3. Агрофирмы: понятие, пути организации, состав, органы уп­равления, внутрифирменные экономические отношения.

4. Агрохолдинги: понятие, типы, органы управления, экономи­ческие отношения.

5. Финансово-промышленные группы: понятие, состав, орга­низационная структура, органы управления, экономические отно­шения.


6. Агропромышленные ассоциации (союзы): понятие, функ­ции, источники и средства формирования, органы управления.

Литература

Агрохолдинги: организационное построение и механизм функцио­нирования (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинформ- аг- ротех», 2003.

Василенко В. П., Арефьев В. И., Козлова А. П. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. — М.: Дело, 1996.

Минаков И. А., Куликов И. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.

Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. — М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2004.

Организационно-экономический механизм холдинговых форми­рований в АПК. — М., 2002.

Пособие по созданию и организационно-экономическому меха­низму функционирования агропромышленных формирований (Организационные модели, механизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

Пособие по вопросам функционирования финансово-промыш­ленных групп и других агропромышленных формирований. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.

Рекомендации по организационно-экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК. — М.: ВНИЭСХ, 2003.

Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного произ­водства: тенденции, механизмы роста. — М.: ГУЛ «Агропресс», 2000.

Холдинги. Сборник нормативных актов с комментариями и схе­мами. — М.: Юрист, 1994.

ПРОДУКТОВЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ КАК ФОРМА АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (2 часа)

Семинарское занятие

План семинара

1. Понятие, виды и структура продуктового подкомплекса.

2. Экономические взаимоотношения в продуктовых подкомп­лексах.

3. Организационно-экономическая характеристика основных продуктовых подкомплексов (зернопродуктовый, свеклосахар­ный, мясо-молочный и др.).

Литература

Галеев М., Югов Ю. Кооперация и интеграция — пути оптими­зации межотраслевых связей // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 10.

Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (Теория и практика). — Белгород: Крестьянское дело, 2000.

Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромыш­ленная интеграция в пореформенной России // Российский эко­номический журнал. — 1998. — № 4.

Клочко Л. Н. Сельскохозяйственная кооперация (Практикум). — М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003.

Минаков И. А., Кузнецов А. А., СабетоваЛ. А. Продуктовые подком­плексы областного АПК // АПК: экономика, управление. — 1990.

Организационно-экономический механизм холдинговых форми­рований в АПК. — М., 2002.

Пособие по созданию и организационно-экономическому меха­низму функционирования агропромышленных формирований (Организационные модели, механизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

Сабетова Л. А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного под­комплекса. — Мичуринск, 1998.

Совершенствование планирования плодоконсервного подкомп­лекса АПК (Рекомендации разработаны И. А. Минаковым). — Тамбов, 1990.

Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.

T е м а 8

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (8 часов)

Практическое занятие

Задание 1. Рассчитать показатели эффективности деятельности потребительского кооператива по переработке подсолнечника и распределить прибыль при следующих условиях:

кооператив образован 10 членами;

единый социальный налог составляет 26,5 % ФОТ;

обслуживание оборудования в смену осуществляет 1 работник;

продолжительность смены 8 ч.

Исходные данные представлены в табл. 3.

3. Исходные данные

Показатели Варианты
           
Количество рабочих дней в месяц Количество рабочих смен 17 3 18 2 22 1     22 237

 

Продолжение

Показатели Варианты
           

 

 


Количество работников для обслу­живания в смену

Стоимость оборудования, тыс. руб. Стоимость 1 кВт • ч электроэнер­гии, руб.

Расходы по доставке и установке оборудования, тыс. руб. Производительность оборудова­ния, т/ч

Расход электроэнергии за 1 ч ра­боты, кВт • ч

Объем сырья (подсолнечника) для переработки, т Стоимость 1 т подсолнечника, руб. Заработная плата оператора в месяц при 8-часовом рабо­чем дне, руб.

Нормативный срок службы оборудования, лет Стоимость аренды помещения, тыс. руб.

Прочие расходы, тыс. руб. Выход масла, % Выход жмыха, % Цена реализации 1 кг масла, руб. Цена реализации 1 кг жмыха, руб. Отчисления в резервный фонд, %

2,0 850 2,1 2,2 950 2,3 2,4 1050 2,5
           
0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,1
15,0 16,0 17,0 18,0 19,0 20,0
           
4500 3500 4600 4000 4700 4500 4800 5000 4900 6000 5000 6500

 

 

           
1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0
           
           
           
  24,4 24,8 25,2 25,6 26,0
2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0
           

 

 


Показатели эффективности деятельности потребительского пе­рерабатывающего кооператива оформить в виде табл. 4.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.