Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Т е м а 9




ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ (6 часов)

Семинарское занятие

План семинара

1. Сущность и модели экономических взаимоотношений в ин­тегрированных структурах.

1С* 243


2. Особенности формирования экономических отношений в агрофирмах.

3. Экономические взаимоотношения между участниками в хол­динговых компаниях.

4. Финансово-экономический механизм распределения дохо­дов в финансово-промышленных группах.

Литература

Агрохолдинги: организационное построение и механизм функ­ционирования (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинфор- магротех», 2003.

Клюкач В. А. Договорные отношения в производственно-эко­номических связях АПК. — М., 2000.

Кормаков JI. Ф. Кооперация и интеграция в агросервисе. Кон­цептуальные модели. — М., 1996.

Куликов Н. И. Организационно-экономические основы эффек­тивного функционирования сельскохозяйственных товаропроизво­дителей в условиях формирования рыночных отношений. — Там­бов, 2001.

Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.

Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. — М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2004.

Организационно-экономический механизм холдинговых форми­рований в АПК. — М., 2002.

Пособие по вопросам функционирования финансово-промыш­ленных групп и других агропромышленных формирований. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001.

Система ведения агропромышленного производства Орловс­кой области (Организационно-экономический механизм). — М.: Агропрогресс, 2001.

Югай А., Петров В. О финансово-промышленных группах в аг­рарном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перераба­тывающих предприятий. — 1998. — № 1.

Практическое занятие

Задание 1. Распределить сахар между участниками интегра­ции в агрохолдинге с давальческой моделью взаимоотноше­ний, использованием гарантированной цены на сахарную свеклу, коэффициента извлечения сахара и нормативных по­терь свекломассы при транспортировке. Исходные данные при­ведены в табл. 11.


11. Исходные данные


 

 


. '.7' - Показатели

Сахаристость свеклы при при­емке, %

Коэффициент извлечения сахара Потери свекломассы норматив­ные, %

Транспортные расходы сельхоз­предприятия по доставке 1 т свек­лы к заготовительным пунктам, руб. Расходы по приемке и хранению на 1 т свеклы, руб. Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Материально-денежные затраты сельскохозяйственного предпри­ятия, тыс. руб.

Затраты по заводу, без стоимости сырья, тыс. руб.

Оптовая цена реализации 1 т саха­ра, тыс. руб.

Розничная цена реализации 1 кг сахара, руб.

Расходы на реализацию 1 т сахара, тыс. руб.

Варианты
           
15,0 15,5 16,0 16,5 17,0 17,5
0,70 2,6 0,72 2,7 0,74 2,8 0,76 2,9 0,78 3,0 0,80 3,1
95,0 100,0 105,0 110,0 115,0 120,0
105,0 110,0 115,0 120,0 125,0 130,0
110 250,0 1788 120 260,8 2012 140 280,4 2132 160 300,5 3048 180 320,4 3630 200 350,5 4375
           
17,8 18,0 18,5 19,0 19,5 20,0
18,0 18,5 19,0 19,5 20,0 20,5
0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0

 

 


Методика расчета

Выход сахара (%)

Вс = С Кис Кп,

_ 100 - псв п 100

где С — сахаристость сырья при приемке, %; К„с — коэффициент извлечения са­хара; К„ — коэффициент нормативных потерь свекломассы; Псв — потери свекло­массы нормативные, %.

Рассчитанные показатели распределения сахара между участ­никами агропромышленной интеграции оформить в виде табл. 12.

 



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.