Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исходные данные. Распределение прибыли в агрофирме




Распределение прибыли в агрофирме

Исходные данные

Распределение сахара между участниками интеграции

    Значение
№ п/п Показатели показателей

 

2.1 Производственная себестоимость 1 т сахарной свеклы, руб.

2.2 Полная себестоимость 1 т сахарной свеклы, руб.

2.3 Коэффициент нормативных потерь свекломассы

2.4 Выход сахара, %

2.5 Выход сахара из 1 т сырья, кг [2.4: 100 1000]

2 6 Выручка от реализации сахара, полученного из 1 т свеклы, руб. [2.5 • 1.10]: 1000


Показатели
№ п/п

Продолжение

Значение показателей


 

 


2.7 Прибыль на 1 т свеклы, руб.

2.8 Уровень рентабельности, %

2.9 Себестоимость переработки 1 т свеклы без стоимости сы­рья (с учетом затрат франко-заготовительного пункта), руб.

2.10 Гарантированная цена 1 т свеклы, руб. [2.9 • (2.8 + 100): 100]

2.11 Количество свеклы для производства 1 т сахара при со­ответствующем выходе сахара, т [1: 2.4 • 100]

2.12 Стоимость сырья для производства 1 т сахара по гарантиро­ванной цене, руб. [2.10 • 2.11]

2.13 Получено сахара из исходного количества свеклы, т

2.14 Доля сахара, причитающаяся свеклосеющим хозяйствам в оптовой цене, % [2.12: 1.10 • 100]

2.15 Доля сахара, причитающаяся сахарному заводу, %

Задание 2. Распределить прибыль между структурными подраз­делениями агрофирмы по производству и переработке молока. Экономический вклад каждого участника агропромышленного формирования определяется нормативно-затратным способом. Исходные данные приведены в табл. 13.

             
Нормативные затраты, тыс. руб.:            
сельскохозяйственные пред­            
приятия            
молочный завод            
торговые организации            
Прибыль в целом по агрофирме,            
Показатели

Варианты

 

Рассчитанные показатели распределения прибыли между структурными подразделениями агрофирмы оформить в виде табл. 14.


 

 


Нормативные затраты
Сумма прибыли

Хозяйства — участники агрофирмы


 

 


тыс. руб. | %

тыс. руб. Г Ж


 

 


Сельскохозяйственные товаропроизводители Молочный завод Торговые организации Агрофирма в целом


Задание 3. Распределить денежную выручку в агрофирме по производству и переработке подсолнечника. Экономический вклад каждого участника интегрированного формирования опре­деляется нормативно-ценовым методом. Исходные данные пред­ставлены в табл. 15.

Показатели Варианты
  2 3      

 

Масличность подсолнечника, % 50 52 54 56 58 60

Коэффициент извлечения масла 0,82 0,84 0,86 0,88 0,9 0,92

Влажность семян нормативная, % 12 13 14 15 16 17

Влажность семян фактическая, % 22 23 24 25 26 27

Урожайность, ц/га 10 11 12 13 14 15

Площадь посевов, тыс. га 10 12 14 16 18 19

Нормативная себестоимость 1 т 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 семян подсолнечника, тыс. руб.

Нормативные затраты завода на 4,0 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4 производство 1 т растительного масла, тыс. руб.

Нормативные затраты торгового 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 предприятия на реализацию 1 т растительного масла, тыс. руб.

Розничная цена реализации 1 т 24,0 24,5 25,0 25,5 26,0 26,5 растительного масла, тыс. руб.

Нормативный уровень рентабель- 40 42 44 46 48 50 ности для сельхозпредприя­тия, %

Нормативный уровень рентабель- 20 22 24 26 28 30 ности для перерабатывающего пред­приятия, %

Нормативный уровень рентабельно- 15 17 18 20 22 24 ста для торговых предприятий, %

Методика расчета

Рассчитаем количество растительного масла (кг), получаемого из 1 т подсолнечника:

1000 Вм Ку

О =__________ -—у-

Um 100 '

где Вм — выход растительного масла, %; Ку — коэффициент естественной убыли.

вм — мп Кис,

где М„ — масличность подсолнечника, %; К„с — коэффициент извлечения под­солнечного масла.

Ку = (100 - ДВЛ): 100; ДВЛ = ДВ Лф - двлн,

где ДВлф — влажность семян фактическая, %; ДВЛН — влажность семян норматив­ная, %.

Авансируемая сумма по структурному подразделению (руб.) со­ставит:

Н,Уи

Ас3 +

где Н3 — нормативные затраты по структурному подразделению, руб.; Ун — нор­мативный уровень рентабельности по структурному подразделению, %.

Рассчитанные показатели распределения прибыли между структурными подразделениями агрофирмы оформить в виде табл. 1о.

16. Распределение денежной выручки в агрофирме
Структурные подразделения агрофирмы Авансирование по расчетным ценам Денежная выручка
тыс. руб. % тыс. руб. %

Сельскохозяйственные товаропроизводители Маслобойный завод Торговые организации Агрофирма в целом

 

Тема 10

ПРАВОВАЯ БАЗА И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АПК (2 часа)

Семинарское занятие

План семинара

1. Законодательство РФ о развитии кооперации в АПК.

2. Правовая база развития агропромышленной интеграции.

3. Основные направления и методы государственной поддерж­ки развития кооперации и агропромышленной интеграции.

4. Зарубежный опыт государственного регулирования развития интеграционных процессов в АПК.

Литература

Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Федеральный закон «О потребительской кооперации (потреби­тельских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» № 192-ФЗ от 08.12.95 г.

Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперати­вах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.


Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Изд-во. «Ось-89», 1999.

Федеральный закон «О государственном регулировании агро­промышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри­ятий. - 1997. - № 10.

Вершинин В. Ф., Шаффланд Ю. Комментарий к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации». — М.: И ПО Про- физдат, 1997.

Карните Р., Сирокис А. Агропромышленная интеграция сельс­кохозяйственных предприятий. — М.: Знание, 1990.

Мазлоев В. 3. Государственное регулирование формирования ры­ночных отношений в региональном аграрно-промышленном комп­лексе: Монография / В. 3. Мазлоев, А. Ю. Аджиева, А. В. Неверов, А. Ю. Тлатова. — М.: Изд-во РУДН, 2000.

Холдинги. Сборник нормативных актов с комментариями и схе­мами. — М.: Юрист, 1994.

НАПИСАНИЕ РЕФЕРАТА Правила написания реферата

Цель написания реферата — более глубокое, расширенное за­крепление теоретических знаний по дисциплине, выработка на­выков в проведении научных исследований, при работе с литера­турными источниками, статистическим материалом.

Оформление реферата должно соответствовать следующим тре­бованиям:

объем работы 10—12 е.;

нумерация страниц начинается с первой страницы, а простав­ляется со второй;

в начале реферата должен быть план работы;

в тексте обязательны ссылки на используемые литературные источники, которые включены в список используемой литера­туры;

в конце прилагается список использованнои литературы, кото­рый составляется в алфавитном порядке.

После списка литературы ставится подпись автора и дата.

Преподаватель, ведущий практические и семинарские занятия, оказывает помощь в разработке плана реферата, рекомендует ли­тературу, осуществляет контроль за выполнением работы и прове­ряет ее.

 

Выбор темы реферата должен быть согласован с преподава­телем и обоснован с учетом наличия информации по данной теме.

17 И. А. Минаков

Темы рефератов

1. Социально-экономическая сущность кооперации.

2. История развития кооперации.

3. Учение отечественных классиков о кооперации.

4. Принципы и формы сельскохозяйственной кооперации.

5. Сельскохозяйственная производственная кооперация и ее задачи.

6. Сельскохозяйственная потребительская кооперация и ее развитие.

7. Межфермерская кооперация и пути ее дальнейшего развития.

8. Кредитная кооперация и ее роль.

9. Международный опыт становления и развития кооперации.

10. Управление и основы хозяйственной деятельности коопе­ратива.

11. Правовая основа кооперации в АПК.

12. Опыт создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов в России.

13. Формирование и распределение доходов в кооперативах.

14. Объективная необходимость и предпосылки развития агро­промышленной интеграции.

15. Экономическая сущность и виды агропромышленной коо­перации.

16. Классификация интегрированных структур.

17. Принципы и пути создания интегрированных формиро­ваний.

18. Организационные формы агропромышленной интеграции.

19. Этапы развития агропромышленной интеграции в России.

20. Особенности развития интеграционных процессов в период формирования рыночных отношений.

21. Интеграция на уровне сельскохозяйственного предприятия: преимущества и недостатки.

22. Организационно-экономическая характеристика форм ин­теграции: агрофирм, холдинговых компаний, аграрных финансо­во-промышленных групп.

23. Продуктовый подкомплекс как результат межотраслевого интегрирования.

24. Законодательная база развития агропромышленной интег­рации.

25. Механизм распределительных отношений в интегрирован­ных формированиях.

26. Структура и органы управления в агропромышленных обра­зованиях.


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. ЗАДАНИЯ ЗАКРЫТОЙ ФОРМЫ

1. Что понимают под кооперацией?

а) процесс соединения отраслей сельского хозяйства, промыш­ленности и торговли в рамках определенных организацион­ных форм с целью упорядочения системы производственно- экономических связей между участниками производства и реализации конечного продукта;

б) форму организации труда, при которой определенное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связан­ных между собой процессах труда;

в) форму организации производства, представляющую собой объединение товаропроизводителей или граждан для дости­жения общих хозяйственных целей;

г) форму производственных связей товаропроизводителей, ко­ординацию деятельности хозяйствующих субъектов, их про­изводственных подразделений и отдельных граждан.

2. Что представляет собой агропромышленная интеграция?

а) процесс соединения отраслей сельского хозяйства, промыш­ленности и торговли в рамках определенных организацион­ных форм с целью упорядочения системы производственно- экономических связей между участниками производства и реализации конечного продукта;

б) форму организации труда, при которой определенное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связан­ных между собой процессах труда;

в) форму организации производства, представляющую собой объединение товаропроизводителей или граждан для дости­жения общих хозяйственных целей;

г) форму производственных связей товаропроизводителей, ко­ординацию деятельности хозяйствующих субъектов, их про­изводственных подразделений и отдельных граждан.

3. Что такое агропромышленный комплекс?

а) орган государственного и хозяйственного управления сельскохо­зяйственными, промышленными и торговыми организациями;

б) совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу про­изводства, переработки, обмена и потребления сельскохо­зяйственной продукции;

в) комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства.

4. Что представляет собой инфраструктура АПК?

а) совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих пе­реработку сельскохозяйственной продукции;

б) комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства;

в) совокупность отраслей, производящих средства производ­ства для АПК.

5. Что такое конечный продукт АПК?

а) часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вы­четом ее производственного потребления;

б) объем продукции, произведенной за определенный период времени;

в) стоимость реализованной продукции предприятиями АПК.

6. Кто первым употребил термин «кооперация»?

а) Р. Оуэн;

б) Ф. Райффайзен;

в) Карл Маркс;

г) М. И. Туган-Барановский.

7. Какие виды кооперации получили наибольшее развитие в Рос­сии в начале XX в.?

а) потребительская;

б) кредитная;

в) производственная.

8. Что представляет собой сельскохозяйственный кооператив?

а) организация, созданная сельскохозяйственными товаропро­изводителями для совместной производственной и иной де­ятельности, основанной на объединении их имущественных взносов;

б) организация, уставный капитал которой разделен на доли;

в) организация, уставный капитал которой разделен на опреде­ленное число акций.

9. Что является учредительным документом кооператива?

а) учредительный договор;

б) устав;

в) учредительный договор и устав.

10. Кто может быть основным членом производственного коопера­тива?

а) граждане, достигшие 16 лет, признающие устав и принимаю­щие личное трудовое участие;

б) юридические лица и граждане, внесшие паевой взнос;

в) юридические лица, признающие устав и участвующие в дея­тельности кооператива.

11. Кто является работником сельскохозяйственного кооператива?

а) граждане, непосредственно занятые созданием материаль­ных ценностей или оказанием производственных услуг;

б) лица, которые не являются членами кооператива и привле­каются по трудовому договору (контракту) на работу;

в) лица, являющиеся членами сельскохозяйственного произ­водственного кооператива.

12. В сельскохозяйственных кооперативах дивиденды не должны превышать:

а) 30 % распределяемой прибыли;

б) 30 % валовой прибыли;

в) 30 % чистой прибыли.

13. Что представляют собой кооперативные выплаты?

а) часть прибыли кооператива, распределяемая между его чле­нами пропорционально их трудовому участию;

б) часть прибыли кооператива, распределяемая между его чле­нами пропорционально участию в хозяйственной деятель­ности;

в) часть прибыли кооператива, распределяемая между его чле­нами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива.

14. Что представляет собой сельскохозяйственная артель (колхоз)?

а) форма кооперации, создаваемая главами крестьянских (фер­мерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обра­ботке земли, производству животноводческой продукции или выполнению иной деятельности, связанной с производ­ством сельскохозяйственной продукции;

б) форма кооперации, создаваемая гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельс­кохозяйственной продукции путем добровольного объеди­нения имущественных паевых взносов в виде земельных и имущественных долей и другого имущества граждан;

в) форма кооперации, создаваемая гражданами и (или) юриди­ческими лицами для совместной деятельности по производ­ству сельскохозяйственной продукции.

15. Что такое кооперативное хозяйство (коопхоз)?

а) форма кооперации, создаваемая главами крестьянских (фер­мерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обра­ботке земли, производству животноводческой продукции или выполнению иной деятельности, связанной с производ­ством сельскохозяйственной продукции;

б) форма кооперации, создаваемая гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельс­кохозяйственной продукции путем добровольного объеди­нения имущественных паевых взносов в виде земельных и имущественных долей и другого имущества граждан;

в) форма кооперации, создаваемая гражданами и (или) юриди­ческими лицами для совместной деятельности по производ­ству сельскохозяйственной продукции.

16. В каком федеральном округе России получила наибольшее развитие сельскохозяйственная кооперация?

а) Центральный;

б) Южный;

в) Приволжский;

г) Сибирский.

17. Какие виды потребительских кооперативов существуют?

а) перерабатывающие;

б) сбытовые;

в) финансовые;

г) обслуживающие;

д) снабженческие;

е) коммерческие.

18. С какой целью создаются союзы (ассоциации) кооперативов?

а) для коммерческой деятельности;

б) для координации своей деятельности и защиты общих иму­щественных интересов кооперативов;

в) для производственной деятельности.

19. Какие предприятия относятся к агропромышленным?

а) предприятия, где имеются цехи по переработке сельскохо­зяйственной продукции;

б) предприятия, в которых удельный вес продукции переработ­ки в общей товарной продукции составляет не менее 20— 25%;

в) специализированные предприятия.

20. Что представляет собой агрохолдинг?

а) многоотраслевое формирование, осуществляющее производ­ство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяй­ственной продукции;

б) совокупность юридических лиц, связанных имущественны­ми и договорными отношениями, действующих в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продук­ции;

в) совокупность юридических лиц, в состав которой входят сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживаю­щие предприятия, а также банки или иные кредитные орга­низации.

21. Что такое продуктовый подкомплекс?

а) организационно-правовая форма хозяйствования, где в еди­ном технологическом процессе соединены производство, переработка и реализация продукта;

б) совокупность предприятий и организаций, не являющихся единым целым организационно-правовым формированием и последовательно выполняющих стадии цикла от произ­водства сырья до получения готовой продукции;

в) коммерческая организация, занимающаяся производством, переработкой и реализацией продукции.

22. Какие продуктовые подкомплексы существуют?

а) зернопродуктовый;

б) макаронный;

в) кондитерский;

г) свеклосахарный;

д) плодоконсервный;

е) молочный;

ж) мясной.

23. Что такое экономические отношения?

а) соглашение двух или нескольких лиц об установлении граж­данских прав и обязанностей;

б) совокупность методов и рычагов экономического воздей­ствия на товаропроизводителей;

в) форма связей, посредством которых реализуются экономи­ческие интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами.

24. Что представляет собой экономический механизм?

а) соглашение двух или нескольких лиц об установлении граж­данских прав и обязанностей;

б) совокупность методов и рычагов экономического воздей­ствия на товаропроизводителей;

в) форма связей, посредством которых реализуются экономи­ческие интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами.

25. Что представляет собой рынок?

а) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощен­ного в них труда;

б) совокупность общественных отношений, в которые вступа­ют люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

в) экономические отношения в процессе обращения товаров, движения капитала и рабочей силы, основанные преимуще­ственно на спросе и предложении, конкуренции.

26. Каковы функции рынка?

а) измерительная;

б) информационная;

в) регулирующая;

г) ценообразующая;

д) санирующая;

е) стимулирующая.

27. Что представляет собой эффективность?

а) результат мероприятий, проводимых в кооперативах или аг­ропромышленных формированиях;

б) экономическая категория, в которой отражается действие объективных экономических законов и выражается степень

достижения основных целей, характерных для расширенно­го воспроизводства; в) экономическая выгода от кооперации и интеграции.

28. Какие виды эффективности существуют?

а) экономическая;

б) народнохозяйственная;

в) социальная;

г) экологическая;

д) коммерческая.

29. Что такое рентабельность?

а) экономическая категория, отражающая доходность, при­быльность предприятия или отрасли;

б) процентное отношение прибыли к полной себестоимости;

в) отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов, выраженное в процентах.

30. Какие показатели характеризуют рентабельность производ­ства?

а) валовой доход;

б) прибыль;

в) себестоимость единицы продукции;

г) уровень рентабельности;

д) фондоотдача.

31. Что представляет собой прибыль от реализации продукции?

а) разница между стоимостью валовой продукции и полной се­бестоимостью;

б) валовая прибыль за минусом суммы платежей налогов, не входящих в себестоимость;

в) разница между денежной выручкой и коммерческой себесто­имостью.

32. Из чего состоят доходы члена кооператива?

а) кооперативные выплаты;

б) дивиденды;

в) чистый доход;

г) заработная плата.

33. Назовите договоры, которые используют кооперативы при ре­ализации продукции:

а) контрактации;

б) купли-продажи;

в) аренды;

г) простого товарищества;

д) поставки.

34. Перечислите основные организационные формы агропромыш­ленной интеграции:

а) агропромышленное предприятие;

б) агрофирма;

в) производственный кооператив;

г) финансово-промышленная группа;


д) холдинг;

е) хозяйственное общество.

35. Какие нормативно-правовые акты регулируют деятельность сельскохозяйственных кооперативов?

а) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»;

б) Федеральный закон «О производственных кооперативах»;

в) Закон «О некоммерческих организациях»;

г) Гражданский кодекс РФ.

36. Какие законодательные акты регулируют деятельность сельс­кохозяйственных потребительских кооперативов?

а) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»;

б) Федеральный закон «О потребительской кооперации (потре­бительских обществах, их союзах)»;

в) Закон «Об акционерных обществах»;

г) Гражданский кодекс РФ.

37. Какие законодательные акты регламентируют деятельность агрофирм?

а) Закон «О некоммерческих организациях»;

б) Закон «Об акционерных обществах»;

в) Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

г) Гражданский кодекс РФ.

38. Какие нормативно-правовые акты регулируют деятельность холдингов?

а) Закон «Об акционерных обществах»;

б) Федеральный закон «О производственных кооперативах»;

в) Временное положение о холдинговых компаниях, создавае­мых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества;

г) Гражданский кодекс РФ.

39. Какие законодательные акты регламентируют деятельность агропромышленных ассоциаций (союзов)?

а) Закон «Об акционерных обществах»;

б) Закон «О некоммерческих организациях»;

в) Гражданский кодекс РФ.

40. Каковы основные экономические рычаги государственного ре­гулирования?

а) цена;

б) налоги;

в) прибыль;

г) себестоимость;

д) бюджет;

е) таможенные пошлины.


2. ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ


 

 


1. Что отражает интеграция:

1.1. горизонтальная интеграция

1.2. вертикальная интеграция а) развитие межотраслевых связей между сельскохозяйственными, промышленными предприятиями, технологически связанны­ми единым процессом производства про­дукта;

б) систему взаимосвязей между предприяти­ями одной отрасли;

в) формирования, в состав которых входят предприятия, не связанные между собой производственной деятельностью.


 

 


а) совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортиров­ку, хранение, переработку сельскохозяй­ственного сырья, а также реализацию конеч­ного продукта;

б) совокупность отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства;

в) сельское хозяйство;

г) отрасли промышленности, обеспечиваю­щие АПК средствами производства.

3. Установите соответствия в определениях:

3.1. товарищество по совместной а) форма кооперации, в которой обобществ- обработке земли (ТОЗ) лены все средства производства, труд и

3.2. сельскохозяйственная коммуна землепользование;

3.3. сельскохозяйственная артель б) форма кооперации, где объединены зе­

мельные участки (наделы) и труд участни­ков при сохранении собственности на сред­ства производства;

в) форма кооперации, где обобществлены средства производства и труд.

4. Для каждого из приведенных ниже понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение:

а) организация, созданная гражданами и(или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности;

5. Какие кооперативы являются: 5.1. коммерческой организацией 5.2. некоммерческой организацией

б) организация, созданная гражданами и основанная на личном трудовом участии членов кооператива.

а) сельскохозяйственная артель (колхоз);

б) кооперативное хозяйство (коопхоз);

в) сельскохозяйственный потребительский кооператив;

г) ассоциация (союз) кооперативов. 6. Каким органом управления кооператива являются:

6.1. общее собрание а) исполнительным органом;

6.2. правление б) высшим органом управления;

2. Что представляет собой: 2.1. первая сфера АПК 2.2. вторая сфера АПК 2.3. третья сфера АПК
4.1. сельскохозяйственный произ­водственный кооператив 4.2. сельскохозяйственный потре­бительский кооператив

6.3. наблюдательный совет в) контролирующим органом.

7. Что представляет собой:

7.1. дочернее общество а) общество, в котором более 20 % голосую-

7.2. зависимое общество щих акций принадлежит обществу;

б) общество, в котором головная организа­ция владеет контрольным пакетом акций (более 50 %).

8. Установите соответствие в определениях:

8.1. критерий эффективности а) признак, на основании которого прово-

8.2. показатели эффективности дят оценку эффективности;

б) средство количественного измерения уровня эффективности.

9. Какие показатели характеризуют эффективность использования ресурсов:

9.1. земельных а) фондоотдача;

9.2. материальных б) материалоемкость;

9.3. трудовых в) производство валовой продукции на еди­

ницу земельной площади;

г) урожайность сельскохозяйственных куль­тур;

д) годовая выработка (объем валовой про­дукции в расчете на одного работника);

е) трудоемкость.

10. Установите соответствие в определениях:

10.1. валовая прибыль а) валовая прибыль минус налоги, не входя-

10.2. чистая прибыль щие в себестоимость;

10.3. прибыль от реализации про- б) общий объем прибыли предприятия от дукции всех видов деятельности;

в) разница между выручкой и полной себе­стоимостью.

11. Что является учредительным документом:

11.1. открытого акционерного а) учредительный договор; общества

11.2. закрытого акционерного б) устав; общества

11.3. общества с ограниченной в) учредительный договор и устав, ответственностью

11.4. производственного кооператива

12. Кто может быть основным членом:

12.1. сельскохозяйственного произ- а) граждане; водственного кооператива;

12.2. сельскохозяйственного потре- б) юридические лица, бительского кооператива

13. Для каждого из приведенных ниже понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение:

13.1. дотация а) денежная помощь, оказываемая государ-

13*2. компенсация ством в качестве дополнительного источни-

13.3. субсидия ка покрытия расходов;

б) возмещение государством понесенных хозяйствующим субъектом расходов;

в) ассигнования из государственного бюд­жета, выделяемые предприятиям после реа­лизации продукции для покрытия убытков.

14. Какими показателями характеризуются:

14.1. экономическая эффективность а) размер заработной платы; кооперации б) прибыль;

14.2. социальная эффективность в) уровень безработицы; кооперации г) уровень рентабельности.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Задания закрытой формы
1 — 6, в, г 21-6
2 — а 22 — а, г, д, е, ж
3-6 23 — в
4-6 24-6
5 — а 25-а
6 — а 26 — 6, в, г, д
7-а, 6 27-6
8 — а 28 — а, в, г
9-6 29-а
10 —а 30 — а, 6, г
11-6 31 — в
12 —а 32 —а, 6, г
13 — в 33 — а, 6, д
14-6 34 — а, 6, г, д
15 — а 35 — а, г
16 — в 36 — а, г
17 —а, 6, г, д 37 — 6, в, г
18-6 38 — а, в
19-6 39 - 6, в
20-6 40 — а, 6, д, е

 

2. Задания на установление соответствия

1.1—6 6.1-6 10.3 —в

1.2 —а 6.2 — а 11.1—6

2.1—г 6.3 —в 11.2 — 6

2.2 — в 7.1-6 11.3 —в

2.3-а 7.2-а 11.4 — 6

3.1- 6 8.1 —а 12.1 — а

3.2- а 8.2-6 12.2 — а, 6

3.3- в 9.1-в, г 13.1-в 4.1-а 9.2 — а, 6 13.2 — а

4- 2-6 9.3-д,е 13.3-6 5.1-а, 6 10.1-6 14.1—6, г

5- 2-в, г 10.2-а 14.2-а, в

-

ЛИТЕРАТУРА

Основная

Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обще­ствах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.

. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» № 192-ФЗ от 08.12.95 г.

Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.

Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Иэд-во «Ось- 89», 1999.

Василенко В. П. О сельскохозяйственной кооперации. — М.: ГУЭП «ЭФЕС», 2004.

Добрынин В. А. Кооперация в сельском хозяйстве. — М.: МСХА, 1993.

Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Под ред. В. М. Володи­на, А. Н. Рассказова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.

Ленин В. И. О кооперации. Полн. собр. соч. — Т. 45. — М.: Политиздат, 1982.

Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм фун­кционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных фор­мирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.

Минаков И. А., СабетоваЛ.А. Развитие агропромышленной интеграции в ус­ловиях формирования рыночных отношений. — Мичуринск: МГСХА, 1999.

Пахомов В. М. Кредитная кооперация: теория и практика. — М.: ФГНУ «Росин­формагротех», 2002.

Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрож­дения. — 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. И. Н. Буздалова.'— М.: Армита-Мар- кетинг, Менеджмент, 1998.

Ткач А. Сельскохозяйственная кооперация. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.

Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации / Предисл., ком- мент. Л. А. Булочникова, Г. Н. Сорвина, Т. Л- Субботина. — М.: Экономика, 1998.

Чаянов А. В. Избранные труды. — М.: Колос, 1993.

Дополнительная

Агрохолдинги: организационное построение и механизм функционирования (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.

Баклаженко Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управле­ния // АПК: экономика и управление. — 2001. — № 11.

ГалеевМ., Югов Ю. Кооперация и интеграция — пути оптимизации межотрас­левых связей // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 10.

Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (Теория и практи­ка). — Белгород: Крестьянское дело, 2000.

Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.


ЗлобинЕ. Управление агропромышленным холдингом. — М.: АгриПресс, 2001.

КлочкоЛ. Н. Сельскохозяйственная кооперация (Практикум). — М.: Московс­кий университет потребительской кооперации, 2003.

Кооперация. Страницы истории: В трех т. — Т. 1. Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: В трех кн. — Кн. 2. 60-е годы XIX века — начало XX века. Возникновение кредитной коопера­ции в России. Ч. 2. — М.: Наука, 2001.

Кузнецов А. А. Сущность и формы агропромышленного комбинирования в условиях ЦЧР. — Воронеж: ВСХИ, 1989.

Макеенко М. М., Негру-Водэ А. С., Седых Ю. В. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. — М.: Колос, 1977.

Минаков И. А., Сабетова JI. А., Воронова Н. И. Развитие кооперации фермере-^ ких хозяйств // Достижения науки и техники АПК. — 2001. — № 2.

Минаков И. А., Хвостов А. И., Сабетова JI. А. Эффективность агропромышлен­ной интеграции в условиях формирования рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. — № 1.

Минаков И. А. Экономика производства и переработки молока / И. А. Мина­ков, Н. И. Куликов, Н. П. Касторнов, Е. В. Иода. — Тамбов: ТГТУ, 2003.

Минаков И. А., Пушкин А. В., Куликов Н. И. Экономика производства и перера­ботки подсолнечника. — Тамбов: ТГТУ, 2003.

Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интег­рированных формирований. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.

Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функци­онирования агропромышленных формирований (Организационные модели, ме­ханизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.

Рекомендации по созданию и деятельности сельскохозяйственных производ­ственных кооперативов — сельскохозяйственных артелей (колхозов). — М.: ВНИ- ЭТУСХ, 1996.

Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тен­денции, механизмы роста. — М.: ГУП «Агропресс», 2000.

Сабетова JI. А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. — Мичуринск, 1998.

Серова Е. В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. — М.: Агропромиз- дат, 1991.

Сельскохозяйственный производственный кооператив. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1996.

Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3

Глава 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «КООПЕРАЦИЯ

И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В АПК».................................. 6

1.1. Предмет, задачи и содержание дисциплины................................................... 6

1.2. Методы дисциплины........................................................................................ 8

1.3. Состав и структура агропромышленного комплекса................................... 10

1.4. Основные направления развития АПК в современных условиях.................. 14

Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ

И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................. 20

2.1. Развитие теории кооперации......................................................................... 20

2.2. Экономическая сущность, предпосылки и виды агропромыш­ленной интеграции 28

2.3. Взаимосвязь специализации, концентрации, кооперации

и интеграции производства................................................................................... 34

Глава 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ

И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................. 38

3.1. Развитие кооперации в России в XIX — начале XX в.................................. 38

3.2. Развитие кооперации в условиях административно- распределительной экономики 42

3.3. Развитие кооперации в условиях формирования рыночных отношений..... 47

3.4. Этапы развития агропромышленной интеграции в России.......................... 50

3.5. Развитие кооперации и агропромышленной интеграции

в зарубежных странах........................................................................................... 56

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ....................................................................................... 64

4.1. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов 64

4.2. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов...69

4.3. Управление сельскохозяйственным кооперативом....................................... 74

4.4. Хозяйственная деятельность и распределение доходов сельскохозяйственных кооперативов 79

Глава 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ

КООПЕРАТИВЫ, ИХ СОЮЗЫ 88

5.1. Производственные кооперативы, их классификация

и особенности ................ ........................................................................................... 88

5.2. Потребительские кооперативы, их классификация и особенности...93

5.3. Кредитные кооперативы, их особенности.................................................... 98

5.4. Межфермерская кооперация....................................................................... 103

5.5. Союзы (ассоциации) кооперативов.............................................................. 107

Глава 6. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ 110

6.1. Принципы и пути создания агропромышленных формирований.... 110

6.2. Распределительные отношения в агропромышленных формиро­ваниях....... {

6.3. Агропромышленные предприятия.............................................................. 11»

6.4. Агрофирмы.................................................................................................. J 21

6.5. Холдинговые компании............................................................................... 128

6.6. Финансово-промышленные группы............................................................ 134

6.7. Агропромышленные ассоциации (союзы)................................................... 13»


ЯШЕ

Глава 7. ПРОДУКТОВЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ КАК ФОРМА

АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ................................................. 144

7.1. Состав, структура и основные параметры продуктовых подкомплексов.... 144

7.2. Экономические отношения в продуктовых подкомплексах........................ 159

7.3. Экономический механизм продуктовых подкомплексов............................. 161

7.4. Аграрный рынок — основное звено продуктового подкомплекса.... 168 Глава 8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ

И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................... 177

8.1. Понятие, виды и критерии эффективности.................................................. 177

8.2. Показатели эффективности сельскохозяйственных кооперативов

и агропромышленных формирований................................................................. 180

8.3. Методические основы определения эффективности интегриро­ванного производства 186

8.4. Эффективность создания и функционирования кооперативных

и интегрированных образований......................................................................... 195

Глава 9. ПРАВОВАЯ БАЗА И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ 207

9.1. Правовое обеспечение развития кооперации............................................... 207

9.2. Правовые основы создания и функционирования агропро­мышленных формирований 212

9.3. Государственная поддержка развития кооперации

и агропромышленной интеграции....................................................................... 219

Практикум......................................................................................................................... 229

Тестовые задания.............................................................................................................. 251

Литература........................................................................................................................ 261

Учебное издание

Минаков Иван Алексеевич

КООПЕРАЦИЯ И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В АПК

Учебное пособие для вузов

Художественный редактор В. А. Чуракова Компьютерная верстка С. И. Шаровой Компьютерная графика М. В. Кончаковой. Корректор Т. Д. Звягинцева

Сдано в набор 27.06.06. Подписано в печать 08.11.06. Формат 60x88 '/i6- Бумага офсетная. Гарнитура Ньютон. Печать офсетная. Усл. печ. л. 16,17. Изд. № 109. Тираж 2000 экз. Заказ jvfo 1911

ООО «Издательство «КолосС», 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 17.

Почтовый адрес: 129090, Москва, Астраханский пер., д. 8 Тел. (495) 680-99-86, тел./факс (495) 680-14-63, e-mail: [email protected], наш сайт: www.koloss.ru

Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Марийский полиграфическо-издательский комбинат» 424002, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 112

э К U в И к н а к б Р о XI с1 3 д N а Pi

ISBN 978-5-9532-0349-4




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.456 сек.