2.1 Производственная себестоимость 1 т сахарной свеклы, руб.
2.2 Полная себестоимость 1 т сахарной свеклы, руб.
2.3 Коэффициент нормативных потерь свекломассы
2.4 Выход сахара, %
2.5 Выход сахара из 1 т сырья, кг [2.4: 100 1000]
2 6 Выручка от реализации сахара, полученного из 1 т свеклы, руб. [2.5 • 1.10]: 1000
Показатели |
№ п/п |
Продолжение
Значение показателей
2.7 Прибыль на 1 т свеклы, руб.
2.8 Уровень рентабельности, %
2.9 Себестоимость переработки 1 т свеклы без стоимости сырья (с учетом затрат франко-заготовительного пункта), руб.
2.10 Гарантированная цена 1 т свеклы, руб. [2.9 • (2.8 + 100): 100]
2.11 Количество свеклы для производства 1 т сахара при соответствующем выходе сахара, т [1: 2.4 • 100]
2.12 Стоимость сырья для производства 1 т сахара по гарантированной цене, руб. [2.10 • 2.11]
2.13 Получено сахара из исходного количества свеклы, т
2.14 Доля сахара, причитающаяся свеклосеющим хозяйствам в оптовой цене, % [2.12: 1.10 • 100]
2.15 Доля сахара, причитающаяся сахарному заводу, %
Задание 2. Распределить прибыль между структурными подразделениями агрофирмы по производству и переработке молока. Экономический вклад каждого участника агропромышленного формирования определяется нормативно-затратным способом. Исходные данные приведены в табл. 13.
Нормативные затраты, тыс. руб.: | ||||||
сельскохозяйственные пред | ||||||
приятия | ||||||
молочный завод | ||||||
торговые организации | ||||||
Прибыль в целом по агрофирме, |
Показатели |
Варианты |
|
|
Рассчитанные показатели распределения прибыли между структурными подразделениями агрофирмы оформить в виде табл. 14.
Нормативные затраты |
Сумма прибыли |
Хозяйства — участники агрофирмы
тыс. руб. | % |
тыс. руб. Г Ж
Сельскохозяйственные товаропроизводители Молочный завод Торговые организации Агрофирма в целом
Задание 3. Распределить денежную выручку в агрофирме по производству и переработке подсолнечника. Экономический вклад каждого участника интегрированного формирования определяется нормативно-ценовым методом. Исходные данные представлены в табл. 15.
|
Масличность подсолнечника, % 50 52 54 56 58 60
Коэффициент извлечения масла 0,82 0,84 0,86 0,88 0,9 0,92
Влажность семян нормативная, % 12 13 14 15 16 17
Влажность семян фактическая, % 22 23 24 25 26 27
Урожайность, ц/га 10 11 12 13 14 15
Площадь посевов, тыс. га 10 12 14 16 18 19
Нормативная себестоимость 1 т 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 семян подсолнечника, тыс. руб.
Нормативные затраты завода на 4,0 4,3 4,6 4,9 5,1 5,4 производство 1 т растительного масла, тыс. руб.
Нормативные затраты торгового 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 предприятия на реализацию 1 т растительного масла, тыс. руб.
Розничная цена реализации 1 т 24,0 24,5 25,0 25,5 26,0 26,5 растительного масла, тыс. руб.
Нормативный уровень рентабель- 40 42 44 46 48 50 ности для сельхозпредприятия, %
Нормативный уровень рентабель- 20 22 24 26 28 30 ности для перерабатывающего предприятия, %
Нормативный уровень рентабельно- 15 17 18 20 22 24 ста для торговых предприятий, %
Методика расчета
Рассчитаем количество растительного масла (кг), получаемого из 1 т подсолнечника:
1000 Вм Ку
О =__________ -—у-
|
|
Um 100 '
где Вм — выход растительного масла, %; Ку — коэффициент естественной убыли.
вм — мп Кис,
где М„ — масличность подсолнечника, %; К„с — коэффициент извлечения подсолнечного масла.
Ку = (100 - ДВЛ): 100; ДВЛ = ДВ Лф - двлн,
где ДВлф — влажность семян фактическая, %; ДВЛН — влажность семян нормативная, %.
Авансируемая сумма по структурному подразделению (руб.) составит:
Н,Уи
Ас =Н3 +
где Н3 — нормативные затраты по структурному подразделению, руб.; Ун — нормативный уровень рентабельности по структурному подразделению, %.
Рассчитанные показатели распределения прибыли между структурными подразделениями агрофирмы оформить в виде табл. 1о.
16. Распределение денежной выручки в агрофирме
|
Сельскохозяйственные товаропроизводители Маслобойный завод Торговые организации Агрофирма в целом |
Тема 10
ПРАВОВАЯ БАЗА И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В АПК (2 часа)
Семинарское занятие
План семинара
1. Законодательство РФ о развитии кооперации в АПК.
2. Правовая база развития агропромышленной интеграции.
3. Основные направления и методы государственной поддержки развития кооперации и агропромышленной интеграции.
4. Зарубежный опыт государственного регулирования развития интеграционных процессов в АПК.
Литература
Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.
Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.
Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» № 192-ФЗ от 08.12.95 г.
Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.
Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Изд-во. «Ось-89», 1999.
Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - № 10.
Вершинин В. Ф., Шаффланд Ю. Комментарий к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации». — М.: И ПО Про- физдат, 1997.
|
|
Карните Р., Сирокис А. Агропромышленная интеграция сельскохозяйственных предприятий. — М.: Знание, 1990.
Мазлоев В. 3. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном аграрно-промышленном комплексе: Монография / В. 3. Мазлоев, А. Ю. Аджиева, А. В. Неверов, А. Ю. Тлатова. — М.: Изд-во РУДН, 2000.
Холдинги. Сборник нормативных актов с комментариями и схемами. — М.: Юрист, 1994.
НАПИСАНИЕ РЕФЕРАТА Правила написания реферата
Цель написания реферата — более глубокое, расширенное закрепление теоретических знаний по дисциплине, выработка навыков в проведении научных исследований, при работе с литературными источниками, статистическим материалом.
Оформление реферата должно соответствовать следующим требованиям:
объем работы 10—12 е.;
нумерация страниц начинается с первой страницы, а проставляется со второй;
в начале реферата должен быть план работы;
в тексте обязательны ссылки на используемые литературные источники, которые включены в список используемой литературы;
в конце прилагается список использованнои литературы, который составляется в алфавитном порядке.
После списка литературы ставится подпись автора и дата.
Преподаватель, ведущий практические и семинарские занятия, оказывает помощь в разработке плана реферата, рекомендует литературу, осуществляет контроль за выполнением работы и проверяет ее.
Выбор темы реферата должен быть согласован с преподавателем и обоснован с учетом наличия информации по данной теме.
17 И. А. Минаков
Темы рефератов
1. Социально-экономическая сущность кооперации.
2. История развития кооперации.
3. Учение отечественных классиков о кооперации.
4. Принципы и формы сельскохозяйственной кооперации.
5. Сельскохозяйственная производственная кооперация и ее задачи.
6. Сельскохозяйственная потребительская кооперация и ее развитие.
7. Межфермерская кооперация и пути ее дальнейшего развития.
8. Кредитная кооперация и ее роль.
9. Международный опыт становления и развития кооперации.
|
|
10. Управление и основы хозяйственной деятельности кооператива.
11. Правовая основа кооперации в АПК.
12. Опыт создания и функционирования сельскохозяйственных производственных кооперативов в России.
13. Формирование и распределение доходов в кооперативах.
14. Объективная необходимость и предпосылки развития агропромышленной интеграции.
15. Экономическая сущность и виды агропромышленной кооперации.
16. Классификация интегрированных структур.
17. Принципы и пути создания интегрированных формирований.
18. Организационные формы агропромышленной интеграции.
19. Этапы развития агропромышленной интеграции в России.
20. Особенности развития интеграционных процессов в период формирования рыночных отношений.
21. Интеграция на уровне сельскохозяйственного предприятия: преимущества и недостатки.
22. Организационно-экономическая характеристика форм интеграции: агрофирм, холдинговых компаний, аграрных финансово-промышленных групп.
23. Продуктовый подкомплекс как результат межотраслевого интегрирования.
24. Законодательная база развития агропромышленной интеграции.
25. Механизм распределительных отношений в интегрированных формированиях.
26. Структура и органы управления в агропромышленных образованиях.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. ЗАДАНИЯ ЗАКРЫТОЙ ФОРМЫ
1. Что понимают под кооперацией?
а) процесс соединения отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли в рамках определенных организационных форм с целью упорядочения системы производственно- экономических связей между участниками производства и реализации конечного продукта;
б) форму организации труда, при которой определенное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда;
в) форму организации производства, представляющую собой объединение товаропроизводителей или граждан для достижения общих хозяйственных целей;
г) форму производственных связей товаропроизводителей, координацию деятельности хозяйствующих субъектов, их производственных подразделений и отдельных граждан.
2. Что представляет собой агропромышленная интеграция?
а) процесс соединения отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли в рамках определенных организационных форм с целью упорядочения системы производственно- экономических связей между участниками производства и реализации конечного продукта;
б) форму организации труда, при которой определенное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда;
в) форму организации производства, представляющую собой объединение товаропроизводителей или граждан для достижения общих хозяйственных целей;
г) форму производственных связей товаропроизводителей, координацию деятельности хозяйствующих субъектов, их производственных подразделений и отдельных граждан.
3. Что такое агропромышленный комплекс?
а) орган государственного и хозяйственного управления сельскохозяйственными, промышленными и торговыми организациями;
б) совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции;
в) комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства.
4. Что представляет собой инфраструктура АПК?
а) совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих переработку сельскохозяйственной продукции;
б) комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства;
в) совокупность отраслей, производящих средства производства для АПК.
5. Что такое конечный продукт АПК?
а) часть стоимости валовой продукции (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления;
б) объем продукции, произведенной за определенный период времени;
в) стоимость реализованной продукции предприятиями АПК.
6. Кто первым употребил термин «кооперация»?
а) Р. Оуэн;
б) Ф. Райффайзен;
в) Карл Маркс;
г) М. И. Туган-Барановский.
7. Какие виды кооперации получили наибольшее развитие в России в начале XX в.?
а) потребительская;
б) кредитная;
в) производственная.
8. Что представляет собой сельскохозяйственный кооператив?
а) организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной и иной деятельности, основанной на объединении их имущественных взносов;
б) организация, уставный капитал которой разделен на доли;
в) организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций.
9. Что является учредительным документом кооператива?
а) учредительный договор;
б) устав;
в) учредительный договор и устав.
10. Кто может быть основным членом производственного кооператива?
а) граждане, достигшие 16 лет, признающие устав и принимающие личное трудовое участие;
б) юридические лица и граждане, внесшие паевой взнос;
в) юридические лица, признающие устав и участвующие в деятельности кооператива.
11. Кто является работником сельскохозяйственного кооператива?
а) граждане, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг;
б) лица, которые не являются членами кооператива и привлекаются по трудовому договору (контракту) на работу;
в) лица, являющиеся членами сельскохозяйственного производственного кооператива.
12. В сельскохозяйственных кооперативах дивиденды не должны превышать:
а) 30 % распределяемой прибыли;
б) 30 % валовой прибыли;
в) 30 % чистой прибыли.
13. Что представляют собой кооперативные выплаты?
а) часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их трудовому участию;
б) часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально участию в хозяйственной деятельности;
в) часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию либо участию в хозяйственной деятельности кооператива.
14. Что представляет собой сельскохозяйственная артель (колхоз)?
а) форма кооперации, создаваемая главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнению иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции;
б) форма кооперации, создаваемая гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде земельных и имущественных долей и другого имущества граждан;
в) форма кооперации, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами для совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.
15. Что такое кооперативное хозяйство (коопхоз)?
а) форма кооперации, создаваемая главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполнению иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции;
б) форма кооперации, создаваемая гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде земельных и имущественных долей и другого имущества граждан;
в) форма кооперации, создаваемая гражданами и (или) юридическими лицами для совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.
16. В каком федеральном округе России получила наибольшее развитие сельскохозяйственная кооперация?
а) Центральный;
б) Южный;
в) Приволжский;
г) Сибирский.
17. Какие виды потребительских кооперативов существуют?
а) перерабатывающие;
б) сбытовые;
в) финансовые;
г) обслуживающие;
д) снабженческие;
е) коммерческие.
18. С какой целью создаются союзы (ассоциации) кооперативов?
а) для коммерческой деятельности;
б) для координации своей деятельности и защиты общих имущественных интересов кооперативов;
в) для производственной деятельности.
19. Какие предприятия относятся к агропромышленным?
а) предприятия, где имеются цехи по переработке сельскохозяйственной продукции;
б) предприятия, в которых удельный вес продукции переработки в общей товарной продукции составляет не менее 20— 25%;
в) специализированные предприятия.
20. Что представляет собой агрохолдинг?
а) многоотраслевое формирование, осуществляющее производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции;
б) совокупность юридических лиц, связанных имущественными и договорными отношениями, действующих в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
в) совокупность юридических лиц, в состав которой входят сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия, а также банки или иные кредитные организации.
21. Что такое продуктовый подкомплекс?
а) организационно-правовая форма хозяйствования, где в едином технологическом процессе соединены производство, переработка и реализация продукта;
б) совокупность предприятий и организаций, не являющихся единым целым организационно-правовым формированием и последовательно выполняющих стадии цикла от производства сырья до получения готовой продукции;
в) коммерческая организация, занимающаяся производством, переработкой и реализацией продукции.
22. Какие продуктовые подкомплексы существуют?
а) зернопродуктовый;
б) макаронный;
в) кондитерский;
г) свеклосахарный;
д) плодоконсервный;
е) молочный;
ж) мясной.
23. Что такое экономические отношения?
а) соглашение двух или нескольких лиц об установлении гражданских прав и обязанностей;
б) совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей;
в) форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами.
24. Что представляет собой экономический механизм?
а) соглашение двух или нескольких лиц об установлении гражданских прав и обязанностей;
б) совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей;
в) форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами.
25. Что представляет собой рынок?
а) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание обществом воплощенного в них труда;
б) совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;
в) экономические отношения в процессе обращения товаров, движения капитала и рабочей силы, основанные преимущественно на спросе и предложении, конкуренции.
26. Каковы функции рынка?
а) измерительная;
б) информационная;
в) регулирующая;
г) ценообразующая;
д) санирующая;
е) стимулирующая.
27. Что представляет собой эффективность?
а) результат мероприятий, проводимых в кооперативах или агропромышленных формированиях;
б) экономическая категория, в которой отражается действие объективных экономических законов и выражается степень
достижения основных целей, характерных для расширенного воспроизводства; в) экономическая выгода от кооперации и интеграции.
28. Какие виды эффективности существуют?
а) экономическая;
б) народнохозяйственная;
в) социальная;
г) экологическая;
д) коммерческая.
29. Что такое рентабельность?
а) экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия или отрасли;
б) процентное отношение прибыли к полной себестоимости;
в) отношение прибыли к стоимости основных и оборотных фондов, выраженное в процентах.
30. Какие показатели характеризуют рентабельность производства?
а) валовой доход;
б) прибыль;
в) себестоимость единицы продукции;
г) уровень рентабельности;
д) фондоотдача.
31. Что представляет собой прибыль от реализации продукции?
а) разница между стоимостью валовой продукции и полной себестоимостью;
б) валовая прибыль за минусом суммы платежей налогов, не входящих в себестоимость;
в) разница между денежной выручкой и коммерческой себестоимостью.
32. Из чего состоят доходы члена кооператива?
а) кооперативные выплаты;
б) дивиденды;
в) чистый доход;
г) заработная плата.
33. Назовите договоры, которые используют кооперативы при реализации продукции:
а) контрактации;
б) купли-продажи;
в) аренды;
г) простого товарищества;
д) поставки.
34. Перечислите основные организационные формы агропромышленной интеграции:
а) агропромышленное предприятие;
б) агрофирма;
в) производственный кооператив;
г) финансово-промышленная группа;
д) холдинг;
е) хозяйственное общество.
35. Какие нормативно-правовые акты регулируют деятельность сельскохозяйственных кооперативов?
а) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»;
б) Федеральный закон «О производственных кооперативах»;
в) Закон «О некоммерческих организациях»;
г) Гражданский кодекс РФ.
36. Какие законодательные акты регулируют деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов?
а) Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»;
б) Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)»;
в) Закон «Об акционерных обществах»;
г) Гражданский кодекс РФ.
37. Какие законодательные акты регламентируют деятельность агрофирм?
а) Закон «О некоммерческих организациях»;
б) Закон «Об акционерных обществах»;
в) Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
г) Гражданский кодекс РФ.
38. Какие нормативно-правовые акты регулируют деятельность холдингов?
а) Закон «Об акционерных обществах»;
б) Федеральный закон «О производственных кооперативах»;
в) Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества;
г) Гражданский кодекс РФ.
39. Какие законодательные акты регламентируют деятельность агропромышленных ассоциаций (союзов)?
а) Закон «Об акционерных обществах»;
б) Закон «О некоммерческих организациях»;
в) Гражданский кодекс РФ.
40. Каковы основные экономические рычаги государственного регулирования?
а) цена;
б) налоги;
в) прибыль;
г) себестоимость;
д) бюджет;
е) таможенные пошлины.
2. ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
1. Что отражает интеграция:
1.1. горизонтальная интеграция
1.2. вертикальная интеграция а) развитие межотраслевых связей между сельскохозяйственными, промышленными предприятиями, технологически связанными единым процессом производства продукта;
б) систему взаимосвязей между предприятиями одной отрасли;
в) формирования, в состав которых входят предприятия, не связанные между собой производственной деятельностью.
а) совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта;
б) совокупность отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства;
в) сельское хозяйство;
г) отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства.
3. Установите соответствия в определениях:
3.1. товарищество по совместной а) форма кооперации, в которой обобществ- обработке земли (ТОЗ) лены все средства производства, труд и
3.2. сельскохозяйственная коммуна землепользование;
3.3. сельскохозяйственная артель б) форма кооперации, где объединены зе
мельные участки (наделы) и труд участников при сохранении собственности на средства производства;
в) форма кооперации, где обобществлены средства производства и труд.
4. Для каждого из приведенных ниже понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение:
а) организация, созданная гражданами и(или) юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности;
5. Какие кооперативы являются: 5.1. коммерческой организацией 5.2. некоммерческой организацией |
б) организация, созданная гражданами и основанная на личном трудовом участии членов кооператива.
а) сельскохозяйственная артель (колхоз);
б) кооперативное хозяйство (коопхоз);
в) сельскохозяйственный потребительский кооператив;
г) ассоциация (союз) кооперативов. 6. Каким органом управления кооператива являются:
6.1. общее собрание а) исполнительным органом;
6.2. правление б) высшим органом управления;
2. Что представляет собой: 2.1. первая сфера АПК 2.2. вторая сфера АПК 2.3. третья сфера АПК |
4.1. сельскохозяйственный производственный кооператив 4.2. сельскохозяйственный потребительский кооператив |
6.3. наблюдательный совет в) контролирующим органом.
7. Что представляет собой:
7.1. дочернее общество а) общество, в котором более 20 % голосую-
7.2. зависимое общество щих акций принадлежит обществу;
б) общество, в котором головная организация владеет контрольным пакетом акций (более 50 %).
8. Установите соответствие в определениях:
8.1. критерий эффективности а) признак, на основании которого прово-
8.2. показатели эффективности дят оценку эффективности;
б) средство количественного измерения уровня эффективности.
9. Какие показатели характеризуют эффективность использования ресурсов:
9.1. земельных а) фондоотдача;
9.2. материальных б) материалоемкость;
9.3. трудовых в) производство валовой продукции на еди
ницу земельной площади;
г) урожайность сельскохозяйственных культур;
д) годовая выработка (объем валовой продукции в расчете на одного работника);
е) трудоемкость.
10. Установите соответствие в определениях:
10.1. валовая прибыль а) валовая прибыль минус налоги, не входя-
10.2. чистая прибыль щие в себестоимость;
10.3. прибыль от реализации про- б) общий объем прибыли предприятия от дукции всех видов деятельности;
в) разница между выручкой и полной себестоимостью.
11. Что является учредительным документом:
11.1. открытого акционерного а) учредительный договор; общества
11.2. закрытого акционерного б) устав; общества
11.3. общества с ограниченной в) учредительный договор и устав, ответственностью
11.4. производственного кооператива
12. Кто может быть основным членом:
12.1. сельскохозяйственного произ- а) граждане; водственного кооператива;
12.2. сельскохозяйственного потре- б) юридические лица, бительского кооператива
13. Для каждого из приведенных ниже понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение:
13.1. дотация а) денежная помощь, оказываемая государ-
13*2. компенсация ством в качестве дополнительного источни-
13.3. субсидия ка покрытия расходов;
б) возмещение государством понесенных хозяйствующим субъектом расходов;
в) ассигнования из государственного бюджета, выделяемые предприятиям после реализации продукции для покрытия убытков.
14. Какими показателями характеризуются:
14.1. экономическая эффективность а) размер заработной платы; кооперации б) прибыль;
14.2. социальная эффективность в) уровень безработицы; кооперации г) уровень рентабельности.
ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Задания закрытой формы
|
2. Задания на установление соответствия
1.1—6 6.1-6 10.3 —в
1.2 —а 6.2 — а 11.1—6
2.1—г 6.3 —в 11.2 — 6
2.2 — в 7.1-6 11.3 —в
2.3-а 7.2-а 11.4 — 6
3.1- 6 8.1 —а 12.1 — а
3.2- а 8.2-6 12.2 — а, 6
3.3- в 9.1-в, г 13.1-в 4.1-а 9.2 — а, 6 13.2 — а
4- 2-6 9.3-д,е 13.3-6 5.1-а, 6 10.1-6 14.1—6, г
5- 2-в, г 10.2-а 14.2-а, в
-
ЛИТЕРАТУРА
Основная
Гражданский кодекс РФ. Ч. 2. — М.: ИНФРА-М, 1996.
Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.92 г. В редакции Федерального закона от 13.07.97 г. № 81-ФЗ.
. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» № 192-ФЗ от 08.12.95 г.
Федеральный закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ.
Федеральный закон «О производственных кооперативах». — М.: Иэд-во «Ось- 89», 1999.
Василенко В. П. О сельскохозяйственной кооперации. — М.: ГУЭП «ЭФЕС», 2004.
Добрынин В. А. Кооперация в сельском хозяйстве. — М.: МСХА, 1993.
Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Под ред. В. М. Володина, А. Н. Рассказова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.
Ленин В. И. О кооперации. Полн. собр. соч. — Т. 45. — М.: Политиздат, 1982.
Минаков И. А., Куликов Н. И. Организационно-экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных формирований. — Тамбов: ТГТУ, 2005.
Минаков И. А., СабетоваЛ.А. Развитие агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. — Мичуринск: МГСХА, 1999.
Пахомов В. М. Кредитная кооперация: теория и практика. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.
Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. — 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. И. Н. Буздалова.'— М.: Армита-Мар- кетинг, Менеджмент, 1998.
Ткач А. Сельскохозяйственная кооперация. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации / Предисл., ком- мент. Л. А. Булочникова, Г. Н. Сорвина, Т. Л- Субботина. — М.: Экономика, 1998.
Чаянов А. В. Избранные труды. — М.: Колос, 1993.
Дополнительная
Агрохолдинги: организационное построение и механизм функционирования (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.
Баклаженко Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика и управление. — 2001. — № 11.
ГалеевМ., Югов Ю. Кооперация и интеграция — пути оптимизации межотраслевых связей // Экономика сельского хозяйства России. — 2001. — № 10.
Горин В. Я. Управление агропромышленным производством (Теория и практика). — Белгород: Крестьянское дело, 2000.
Гумеров Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал. — 1998. — № 4.
ЗлобинЕ. Управление агропромышленным холдингом. — М.: АгриПресс, 2001.
КлочкоЛ. Н. Сельскохозяйственная кооперация (Практикум). — М.: Московский университет потребительской кооперации, 2003.
Кооперация. Страницы истории: В трех т. — Т. 1. Избранные труды российских экономистов, общественных деятелей, кооператоров-практиков: В трех кн. — Кн. 2. 60-е годы XIX века — начало XX века. Возникновение кредитной кооперации в России. Ч. 2. — М.: Наука, 2001.
Кузнецов А. А. Сущность и формы агропромышленного комбинирования в условиях ЦЧР. — Воронеж: ВСХИ, 1989.
Макеенко М. М., Негру-Водэ А. С., Седых Ю. В. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. — М.: Колос, 1977.
Минаков И. А., Сабетова JI. А., Воронова Н. И. Развитие кооперации фермере-^ ких хозяйств // Достижения науки и техники АПК. — 2001. — № 2.
Минаков И. А., Хвостов А. И., Сабетова JI. А. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. — № 1.
Минаков И. А. Экономика производства и переработки молока / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, Н. П. Касторнов, Е. В. Иода. — Тамбов: ТГТУ, 2003.
Минаков И. А., Пушкин А. В., Куликов Н. И. Экономика производства и переработки подсолнечника. — Тамбов: ТГТУ, 2003.
Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.
Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (Организационные модели, механизм хозяйствования). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
Рекомендации по созданию и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов — сельскохозяйственных артелей (колхозов). — М.: ВНИ- ЭТУСХ, 1996.
Родионова О. А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы роста. — М.: ГУП «Агропресс», 2000.
Сабетова JI. А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. — Мичуринск, 1998.
Серова Е. В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. — М.: Агропромиз- дат, 1991.
Сельскохозяйственный производственный кооператив. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1996.
Экономика отраслей АПК / Под ред. И. А. Минакова. — М.: КолосС, 2004.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «КООПЕРАЦИЯ
И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В АПК».................................. 6
1.1. Предмет, задачи и содержание дисциплины................................................... 6
1.2. Методы дисциплины........................................................................................ 8
1.3. Состав и структура агропромышленного комплекса................................... 10
1.4. Основные направления развития АПК в современных условиях.................. 14
Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ
И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................. 20
2.1. Развитие теории кооперации......................................................................... 20
2.2. Экономическая сущность, предпосылки и виды агропромышленной интеграции 28
2.3. Взаимосвязь специализации, концентрации, кооперации
и интеграции производства................................................................................... 34
Глава 3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ
И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................. 38
3.1. Развитие кооперации в России в XIX — начале XX в.................................. 38
3.2. Развитие кооперации в условиях административно- распределительной экономики 42
3.3. Развитие кооперации в условиях формирования рыночных отношений..... 47
3.4. Этапы развития агропромышленной интеграции в России.......................... 50
3.5. Развитие кооперации и агропромышленной интеграции
в зарубежных странах........................................................................................... 56
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ....................................................................................... 64
4.1. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов 64
4.2. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов...69
4.3. Управление сельскохозяйственным кооперативом....................................... 74
4.4. Хозяйственная деятельность и распределение доходов сельскохозяйственных кооперативов 79
Глава 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
КООПЕРАТИВЫ, ИХ СОЮЗЫ 88
5.1. Производственные кооперативы, их классификация
и особенности ................ ........................................................................................... 88
5.2. Потребительские кооперативы, их классификация и особенности...93
5.3. Кредитные кооперативы, их особенности.................................................... 98
5.4. Межфермерская кооперация....................................................................... 103
5.5. Союзы (ассоциации) кооперативов.............................................................. 107
Глава 6. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ 110
6.1. Принципы и пути создания агропромышленных формирований.... 110
6.2. Распределительные отношения в агропромышленных формированиях....... {
6.3. Агропромышленные предприятия.............................................................. 11»
6.4. Агрофирмы.................................................................................................. J 21
6.5. Холдинговые компании............................................................................... 128
6.6. Финансово-промышленные группы............................................................ 134
6.7. Агропромышленные ассоциации (союзы)................................................... 13»
ЯШЕ
Глава 7. ПРОДУКТОВЫЕ ПОДКОМПЛЕКСЫ КАК ФОРМА
АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ................................................. 144
7.1. Состав, структура и основные параметры продуктовых подкомплексов.... 144
7.2. Экономические отношения в продуктовых подкомплексах........................ 159
7.3. Экономический механизм продуктовых подкомплексов............................. 161
7.4. Аграрный рынок — основное звено продуктового подкомплекса.... 168 Глава 8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООПЕРАЦИИ
И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ............................................... 177
8.1. Понятие, виды и критерии эффективности.................................................. 177
8.2. Показатели эффективности сельскохозяйственных кооперативов
и агропромышленных формирований................................................................. 180
8.3. Методические основы определения эффективности интегрированного производства 186
8.4. Эффективность создания и функционирования кооперативных
и интегрированных образований......................................................................... 195
Глава 9. ПРАВОВАЯ БАЗА И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ 207
9.1. Правовое обеспечение развития кооперации............................................... 207
9.2. Правовые основы создания и функционирования агропромышленных формирований 212
9.3. Государственная поддержка развития кооперации
и агропромышленной интеграции....................................................................... 219
Практикум......................................................................................................................... 229
Тестовые задания.............................................................................................................. 251
Литература........................................................................................................................ 261
Учебное издание
Минаков Иван Алексеевич
КООПЕРАЦИЯ И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
В АПК
Учебное пособие для вузов
Художественный редактор В. А. Чуракова Компьютерная верстка С. И. Шаровой Компьютерная графика М. В. Кончаковой. Корректор Т. Д. Звягинцева
Сдано в набор 27.06.06. Подписано в печать 08.11.06. Формат 60x88 '/i6- Бумага офсетная. Гарнитура Ньютон. Печать офсетная. Усл. печ. л. 16,17. Изд. № 109. Тираж 2000 экз. Заказ jvfo 1911
ООО «Издательство «КолосС», 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 17.
Почтовый адрес: 129090, Москва, Астраханский пер., д. 8 Тел. (495) 680-99-86, тел./факс (495) 680-14-63, e-mail: [email protected], наш сайт: www.koloss.ru
Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Марийский полиграфическо-издательский комбинат» 424002, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 112
э К U в И к н а к б Р о XI с1 3 д N а Pi |
ISBN 978-5-9532-0349-4
|
|
|
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет