Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эффективность производства в зернопродуктовом подкомплексе




Исходные данные

Подсолнечника

Показатели Сумма, тыс. руб

Выручка от реализации переработанной продукции

Материально-денежные затраты

Прибыль от реализации продукции

Отчисления в резервный фонд

Налоговые отчисления и платежи

Прибыль для распределения

Кооперативные выплаты в расчете на 1 участника

В том числе:

на пополнение паевого фонда для распределения

Задание 2. Рассчитать эффективность производства в зернопро- дуктовом подкомплексе на основе исходных данных, приведен­ных в табл. 5.


 

 


Показатели

Выход муки из 1 т зерна, кг Выход отрубей из 1 т зерна, га- Цена реализации 1 т, руб.: зерна, произведенного сельхозпредприятием зерна после подработки муки отрубей

хлеба, произведенного хлебозаводом хлеба в торговой сети Стоимость 1 т сырья (%), относи­мая на: муку отруби

Варианты
        .5  
755 245 750 250 745 255 740 260 735 265 730 270
           
4100 8100 2700 11200 4050 8050 2650 11150 4000 8000 2600 11100 3950 7950 2550 11050 3900 7900 2500 11000 3850 7850 2450 10950
           

 

75,5 75,0 74,5 74,0 73,5 73,0 24,5 25,0 25,5 26,0 26,5 27,0


 

 


Показатели эффективности производства в зернопродуктовом подкомплексе оформить в виде табл. 6.


Значение показателей
Сфера производства
Показатели

 

 


1. Производство 1.1. Затраты на производство зерна, млн руб. зерна 1.2. Валовой сбор, тыс. т

1.3. Себестоимость 1 т зерна, руб.

1.4. Цена реализации 1 т зерна, руб.

1.5. Уровень товарности, %

1.6. Объем реализации зерна, тыс. т

1.7. Прибыль от реализации 1 т зерна, руб.

1.8. Уровень рентабельности, %

2. Подработка 2.1. Затраты на топливо, млн руб.

зерна 2.2. Оплата труда шофера при выполнении

объема работ, млн руб.

2.3. Масла, запасные части, амортизация, млн руб. 2 4. Затраты на транспортировку зерна, млн руб. (2.1 + 2.2 + 2.3)

2.5. Себестоимость перевозки 1 т зерна, руб.

2.6. Затраты на подработку, млн руб.

2.7. Себестоимость подработки и хранения 1 т зер­на, руб.

2.8. Цена реализации 1 т зерна, руб.

2.9. Прибыль элеватора от реализации 1 т зерна, руб.

2.10. Уровень рентабельности, %

2.11. Потери зерна, %

33,6 24 X 80 0,5 1,1 0,7

2.12. Выход зерна с элеватора, т


Продолжение


Значение показателей
Сфера производства
Показатели

 

 


3. Размол зерна 3.1. Затраты по мелькомбинату, млн руб. 18,2

3.2. Стоимость 1 т сырья, руб. В том числе относимой:

а) на муку (X %)

б) на отруби (X %)

3.3. Себестоимость размола 1 т зерна, руб. В том числе относимой:

а) на муку (X кг)

б) на отруби (X кг)

3.4. Издержки мелькомбината с учетом стоимости сырья в руб., относимые:

на J кг муки (3.2а + 3.3а) на Л"кг отрубей (3.26 + 3.36)

3.5. Оптовая цена 1 т полученной продукции, руб:

муки отрубей

3.6. Прибыль в расчете на 1 т конечной про­дукции — всего, руб.

в том числе

а) X кг муки

б) Л" кг отрубей

3.7. Уровень рентабельности переработки — всего, %:

муки отрубей

4. Хлебопечение 4.1. Себестоимость 1 т продукции хлебопечения, руб.:

а) сырье — X кг муки

б) другие затраты 2500

4.2. Оптовая цена реализации 1 т хлеба, руб. X

4.3. Прибыль пекарни в расчете на 1 т хлеба, руб. 4

4.4. Уровень рентабельности, %

5. Торговля 5.1. Себестоимость реализации 1 т хлеба, руб. 1500

5.2. Цена реализации 1 т хлеба, руб. X

5.3. Прибыль от реализации 1 т хлеба, руб.

5.4. Уровень рентабельности, %

Подкомплекс Себестоимость конечного продукта, руб. (1.3 + 2.5 + в целом + 2.7 + 3.3 + 4.16 + 5.1)

X X

Прибыль конечного продукта, руб. (1.7 + 2.9 + 3.6 + + 4.3 + 5.3)

Уровень рентабельности, %

Задание 3. Определить эффективность интегрированного про­изводства в агрохолдинге, где используется давальческая модель взаимоотношений. Данный подход подразумевает распределение сахара в следующих пропорциях: 70 % сельскохозяйственным предприятиям, 30 % — сахарному заводу. Исходные данные при­ведены в табл. 7.

7. Исходные данные

Показатели Варианты
1          

 

 


Производственная себестоимость 1 т сахарной свеклы, руб. Расходы на реализацию 1 т сахар­ной свеклы, руб.

Производственные затраты на пе­реработку 1 т сахарной свеклы, руб. Сахаристость сахарной свеклы, % Коэффициент извлечения сахара Оптовая цена 1 кг сахара, руб. Розничная цена 1 кг сахара, руб. Расходы на реализацию 1 т сахара, руб.

18,0 0,9 16,5 20,5 3000
17,5 0,86 16,0 20,0 2800
16,5 0,78 15,0 19,0 2400
17,0 0,82 15,5 19,5 2600
15,5 0,7 14,0 18,0 2000

650 680 700 720 100 110 120 130 300 310 320 330

16,0 0,74 14,5 18,5 2200


 

 


Методика расчета


 

 


Выход сахара (%)


 

 


Вс — С Ки

где С — сахаристость сырья при приемке, %; К„с — коэффициент извлечения са­хара.

Рассчитанные показатели эффективности интегрированного производства оформить в виде табл. 8.

1с»

8. Эффективность интегрированного производства в агрохолдинге__________


 

 


Значение показателей
Показатели

Сфера производства


 

 


Затраты на производство сахарной свеклы, тыс. руб.

Затраты на реализацию сахарной свеклы, тыс. руб.

Выручка от реализации сахара, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %

Затраты завода, тыс. руб. Выручка от реализации сахара, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Расходы на реализацию сахара, тыс. руб. Выручка от реализации сахара, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %

В целом по холдингу Себестоимость конечного продукта, тыс. руб.

Прибыль конечного продукта, тыс. руб. Уровень рентабельности, %

Сельскохозяйст­венные предприя­
тия
Сахарный завод
Торговые предпри­ятия

16 И. А. Минакое


Задание 4. Рассчитать экономическую эффективность произ­водства молочной продукции в агрофирме. Исходные данные приведены в табл. 9.

           
           
           
           
           
           
        110000 107000
           
           
           



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.