Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы оценки эффективности деятельности специалистов




Сущ неск-ко методов, кот позволяют оценить результ-ть дея-ти работн орг-и.

1. Установл-е стандартов и нормативов. Суть: установл-е станд или нормат и сравнение рабочих показат кажд работника с этими станд-ми. Данный метод чаще всего применяется в усл-х произ-ва.

Сравн рез-в дея-ти работн со стандартом позволяет сравнить работн м/д собой и выявить, подходит ли работн для вып-я данных заданий или он не справляется со своей работой.

2. Оценка на основ письм хар-к. Письм хар-ка на работн готовится его непосредств рук.

3. Шкалы оценки. Дают возм-ть рук-ю оценить степень разв-я у работн дел качеств, склонность к определ видам рабоч поведения или готовность к достижению определ рабоч рез-в. Шкалы оценки предполаг исп-е спец оценочных форм. Оценочн форма сост из ряда шкал, оценивающих разн аспекты работы (проф знания, кач и кол работы, способность к самост-й работе, ур-нь разв-я проф навыков и др).

4. Методы ранжирования. Для рук-ля важно не только сравнить рез-т дея-ти подчин со стандартом, но и провести сравнение работ друг с другом.

5. Метод заданного распределения. Задан распр явл формой сравнит оценки, при кот рук-ль относит подчиненных к определ категории в соотв с заранее заданным правилом. При этом исходят из того, что проявл оцениваемых рабочих хар-к подчиняется закону норм распределения. Для оценки подчиненных оценивающему необходимо определить хар-ки и параметры распредел-я и вписать в соответствующие клетки таблицы фамилии сотруд, соответствующихзаданным параметрам.

6. Упр-е по целям. Одним из наиб популярных сегодня методов оценки сотрудника. Суть: постановка перед исполнителями целей, кот д б достигнуты за определ период времени (месяц, квартал, год). Чаще всего этот метод применяется для оценки работы специалистов и рук-ей разн ранга.

Достоинства метода: Участие сотрудн в опред ключ целей (повышает в глазах сотрудника объективность процесса оценки); Диалог с сотрудником - повышает объективность оценки руководителя.

Недостаток: оценивается не полный комплекс работы подчиненного, а только степень выполнения им каких-либо заданий.

7. При методе «360° аттестация» сотрудник оценивается своим рук-м, своими коллегами и своими подчин. Суть этого метода четко отражена в его названии, а именно - получение всесторонней оценки сотрудника.

8. Псих методы оценки явл разновидностью нетрадиц методов. Проф психологи с помощью спец тестов, собеседований, упражнений оценивают наличие и степень разв-я определ хар-к у сотрудн. Псих методы позволяют добиться выс степени точности и детализации оценки, однако значит издержки, связанные с необходимостью привлечения проф психологов, ограничивают область их применения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.