Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная хар-ка слабоалкогольных напитков и оценка качества




Товароведная хар-ка алкогольных напитков и оценка качества.

Товароведная хар-ка приправ и пряностей, оценка качества.

Пряности- это молотые или какие то части растений, облад специфическим вкусом и ароматом. Благодаря эфирным маслам, гменозидов. Облад. бак. Свойствами, способствуя сохранить пищ продукт: ваниль, перец, бадьян, кордамон, гвоздика, шафран и т.д. Импортёры: Зап. Европа, Россия, США. В зависимости от того, какая честь растения испол. в пищщу, пряности делятся на:

1) Семена, горчица, мускатный орех

2) Плоды, онис, бадьян, ваниль

3) Цветы, гвоздика, шафран

4) Лист лавровый, листья размарина

5) Имбирь.

6) Кора корицы

Кач-во пряностей определяют по их форме, величине, окраске, хорошему вкусу. Хранить нужно в сухих чистых помещениях при t не выше 15 С.

Приправы используют для улучшения вкусовыхкач-в пищи. В отличии от пряностей, имеющих раст происхождение в состав приправ могут входить элементы жив происх., неорг соли и др. к ним относят повареную соль и её заменители, глюконат натрия, пастообразные смеси в различ добавлении и др. Соль делят на: выварочная, садочная, самосадочная. По хар-ру образования: мелкокристалическая, иодированная, фторированная и др. так же к приправам относится и уксус.


Алкогольными называют напитки, в которых содержится этиловый спирт (> 1,5%): питьевой спирт, водка, виски, джин, плодовоягодное и виноградное вина. Алг. напитки опр-ют ярко выраженное воздействие физиолог., комплекс биолог в-в. По содер-ию алкоголя делятся на: крепкие, средней крепости (вина), слабой крепости (пиво). В зависимости от крепости, массовой конц-ии общ экстракта и сахара делят на группы: 1) крепкие ликёры (35-40% спитра, 30-50 сахара); 2) десертные ликёры (спирт 25-30%, сахара 30-50) 3) кремы – имеют густую консистенцию и меньшую крепость (сахара до 60 %) 4) настойки горькие и бальзамы (спирта 30-60%) 5) сладкие и полусладкие настойки (спирта 16-25%, сахара 8-30). Алкогольные напитки: ром – крепкий алк напиток (спирта 60%) 3 типа: низший, средний, высший; Виски – плучают из ячменя, кот просушивают, замачивают, проваривают, просуш в торфяных печах, перемешивают, закрывают и сбраживают, перегоняют. Выдержка не мене 3 лет. Также есть виноградные вина: по сроку выдержки: молодые, без выдержки, выдержанные, колекционные. По цвету: белые, красные, розовые. Делятся на сухие полусухие, полусладкие и сладкие, десертные. Сроки хранения: - без выдержки 3 месяца; натур сухие вина и марочные 4 месяца; специальные 12 месяцев; игристые 6 месяцев. Высококачественные вина могут храниться гораздо дольше, улучшая при этом свои качества..


К слабоалкогольным относят напитки с содер спирта 1,5-7%. Основное сырьё – солод, вода, хмель и дрожжи (пиво). Процес пивоварения: приготовление солода, получение сусла, сбраживание сусла, доброживание, разлив. солод получается светлым и тёмным для разных видов пива.,выд-ют сусло с опр концентрацией сухих в-в. Показатели качества: органолептические: вкус, аромат, прозрачность, пенообразование, пеностойкость. Химические: массовая доля СВ в нач сусле, сод спирта, кислотность, сод СО2. Хранят недостер пиво при t=5-12. Постер=10-20 С в затемнённом помещении от 1 до 3 месяцев.

Деффекты:

-помутнение

- деффекты вкуса (хлебный, кислый вкус и т.д)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.