Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Товароведная характеристика живой рыбы и оценка качества




Характеристика отдельных семейств промысловых рыб

Все рыбы по образу жизни подразделяют на морские, пресноводные, полупроходные и проходные. Морские рыбы постоянно живут и нерестуют в морях и океанах.

Различают рыбы пелагические - обитающие в толще воды (сельдь, сардина, скумбрия, тунец и др.), придонные и донные - обитающие на дне или у дна (треска, камбала, пикша, палтус, морской окунь и др.).

Морскую рыбу также различают стайную (треска, атлантическая и тихоокеанская сельди, килька, ставрида, сардина, кефаль и др.), временно стайную - объединяющиеся в стаи в период нерестовых миграций (некоторые виды океанической сельди), и рассеянную - ведущие в основном

одиночный образ жизни (камбала, акулы).

Знание особенностей обитания рыб позволяет наиболее рационально организовать промысел. Пресноводные рыбы постоянно живут и нерестуют в пресной воде (стерлядь, налим, щука, форель, толстолобик и др.).

Полупроходные рыбы обычно обитают в опресненных участках морей перед устьями рек, а для нереста и зимовки уходят в верховья рек (лещ, сазан, судак, сом и др.). Проходные рыбы живут в морях, но для нереста заходят в реки (осетровые, кроме стерляди, лососевые и некоторые другие) или, наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря и океаны (угорь). В торговой и промышленной практике одних рыб всех видов обработки делят по их длине, измеряемой по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника, или по массе одной штуки—на крупные, средние и мелкие; других—только на крупные и средние или крупные и мелкие; большинство рыб океанического промысла (мороженые) ограничивают только минимальной длиной.

Классификации промысловых рыб:

1.по строению скелета: - костистые (полностью костевой скелет), - хрящекостные (осетровые), - хрящевые (акулы, скаты).

2.в зависимости от места обитания и образа жизни: - морские (треска, палтус), - пресноводные (щуки, форель), - проходные т.е море или нерест в реках (осетровые, лососевые), - полупроходные.

3.по физическому состоянию: - питающиеся, - жирующие, - преднерестовые, - отнерестившиеся.

4.по содержанию жира: - не жирные (до 2%), - средней жирности (до 8%), - жирные (до 15%), - очень жирные (более 15%).

5.по упитанности: - тощая, - средняя, - упитанная.

Размер определяют по массе и по промысловой длине (измеряется прямой линией от вершины головы рыбы до начала лучей хвостового пловника).

6.по размеру: - 1 группа (отборные (только живые), крупные, средние, мелкие), - 2 группа (м.б. предусмотрен минимальный размер), - 3 группа (м.б. не предусмотрен размер), - 4 группа (мелкую подразделяют на мелоч 1,2 и 3 групп).

 

Живая рыба: 1 прудовые (искусственно выводят и выращивают в рыбных хозяйствах: карп, толстолобик, амур, стерлядь, форель, сом), - озерно-речная (естественные водоемы и водохранилища: лещ, сазан, осетровые).

Для реализации в живом виде промысловая рыба, которая имеет плотносидящую и гладкую чешею, выдерживают колебание t-ры, плотную посадку и кислородное голодание.

Перевозят рыбу всеми видами транспорта, наиболее частый – автотранспорт. Автоцистерна рассчитана для перевозки до 1,5 т живой рыбы. Хранят в садках (деревянных, железобетонных, земляных, пластмассовых). Во время хранения рыбу не кормят. Во время содержания рыбы в заготовительных садках (около 5 суток) жабры и кожные покровы рыбы освобождаются от ила и песка, кишечник—от остатков пищи, нормализуется нервная система. Во время хранения живой рыбы тщательно следят за ее состоянием. Свежеуснувшую и слабую рыбу своевременно отлавливают, охлаждают или замораживают и отправляют в реализацию. Живая рыба, поступившая в торговую сеть, до реализации содержится обычно не более суток в аквариумах разнообразных конструкций.

Наиболее перспективной для практического применения является перевозка рыбы во влажном воздухе. Некоторые рыбы при температуре 1—4 °С, 100%-ной относительной влажности и постоянном притоке свежего воздуха или кислорода могут оставаться живыми в течение длительного времени, например: минога—в течение 316 часов, карась—288, линь—79, сом—56.

По физиологическому состоянию живую рыбу делят на:

бодрую — отличается блестящей чешуей, плотно прилегающей к кожному, покрову, движения плавников энергичные, поверхность рыбы чистая, без плесени и без видимой слизи, без травм, признаков заболеваний и паразитов;

слабую — имеет тусклую серую окраску тела, вялые движения плавников, всплывает на поверхность, ее легко поймать руками;

очень слабую – почти полностью утратившую естественную окраску тела, координация движений резко нарушена.

Живая рыба должна быть принята потребителем в течение 1 ч с момента прибытия транспорта с этой рыбой.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 4554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.