Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сливки. Состав, обработка




Методы товароведения. Классификация как метод товароведения.

Билет№13

Ботаническая классификация зерновых культур. Основные части плода злаковых культур

Зерномучные товары. Хлеб и макарон изд-я. Пр-ты перераб-ки зерна исп-ся во многих отраслях пищ пром-ти – мукомольной, крупяной, спиртовой и др. Это один из главн пр-тов растениеводства. Пр-во зерна – один из важных пок-лей уровня развития с/х, это оч ликвидный стратегический пр-кт. Зерновые к-ры отн-ся к след ботаническим семействам:злаковые, гречичные и бобовые. К злаковым отн-ся пшеница, рожь, овес, рис, просо, кукуруза, ячмень. Плод злаков н-т зерновкой. По виду зерновки злаковые к-ры дел-ся на настоящие хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные). У первых зерновка продолговатый или продолговато-овальной формы, с бороздкой. Просовидные м иметь эту зерновку разной формы – округлую(просо), продолговатую(рис), клиновидную(кукуруза), бороздка отсут-т. Осн части зерновки – зародыш, эндосперм и оболочки. Зародыш сост-т из стебелька, корешка и почечки. Эндосперм – осн часть зерновки, мучнистое ядро. В нем нах-ся запасные пит в-ва. В центральн части зерновки нах-ся гранулы крах-ла. Внешний слой, рядом с оболочкой, н-ся алейроновым, этот слой богат белком и жиром.

Голозерные злаки( пшеница,рожь) им-т 2 оболочки(плодовую и семянную). При перераб-ке зерна оболочки и алейроновый слой удал-ся. У остальн злаков пленки при обмолоте не отдел-ся, этик-ры н-ся пленчатыми. К семейству гречичных отн-ся одна зерновая к-ра – гречиха. Плод гречихи н-ся орешек,он сост-т из тех же 3х частей. К семейству бобовых отн-ся горох, фасоль,соя, бобы. Плод – боб, он сост-т из 2 плодовых оболочек, м/у кот нах-ся неск семян.

Методы тов-я. Дел-ся на теоретич, эмпирич и практические. К теор отн-ся анализ, синтез, обобщение и систематизация, построение гипотез и научное обоснование фактов. Систематизация лежит в основе таких важных методов как классиф-я и кодирования. К эмпирич отн-ся измерительные, регистрационные и социологические. К практич онт-ся методы оценки кач-ва, хранения, транспортирования, товарной обработки.

Классификация – разделение множества объектов на подмножество по сходству или различию в соотв-и с принятыми методами. Клас-я пров-ся по признакам, кот дел-ся на телеологические(по назначению), генетические(по происхождению) и технологические(по способу пр-ва отделки). Имеется 2 вида методов класс-и: иерархический и фасетный. Иерархич – это последовательное разделение множества объектов на подчиненные квалификацион группы. Фасетный- это паралельное разделение множества объектов на независимые квалификацион признаки, напр, класс-я вин по срокам выд-ки, по цвету.

Сливки – это жирн часть коровьего молока. По сод-ю жира дел-ся на 10,20 и 35%. Получ-т сепарированием(разделением) молока. Бывают пастериз-ые(10,20,35%) и стерилиз-ые(10%).Почему?Высокожирные пр-ты гораздо труднее стерилизовать. При получ-и молоко нагрев-т при 35-40° и оно пост-т в сепаратор, где под действием центроб силы оно разд-ся на 2 фракции:более легкую(жировую) и более тяжелую. Жировая скаплив-ся в центре сепаратора, водная – по переферии. Варьруя υ движения барабана м получ-ть сливки разн жирн-ти. Сам жирные оч быстрая υ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 375; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.