Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Я делала полпорции




Рецепт:
стакан - 240 мл

дрожжи живые - 22-25 гр.
мука в/с - 4 ст. (ок 800 г)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
теплая вода - 2 ст. (480 мл)
кунжут - по вкусу (для посыпки)

Начинка:
масло сливочное (очень размягченное) - 100 гр.
брынза - 200 гр.

Для смазки пирога:
1 желток
2 ст.л. молока

Приготовление:
1. Оживляем дрожжи: в чашечке раскрошили дрожжи, добавить щепотку сахара и 1 ч.л. муки. Добавить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место минут на 15, чтоб дрожжи поднялись вдвое.

2. Тем временем в ведерко ХП или в комбайн, как я (или в миску, если месите руками) засыпаем муку, соль, сахар, воду. Когда дрожжи подойдут, вливаем в ведерко. Режим "Пицца" -45 минут. Следите за колобком! Тесто должно быть мягким, как мочка уха (так учит Ени). Когда тесто будет готово, дать расстойку в ХП (увеличиться тесто должно вдвое).

подошло оно, но я была занята и оставила еще на час

3. Тесто разделываю на 4-5 частей равных. У меня вышло тесто весом 1200 гр., каждая часть по 240 гр. (у меня их 5). Даю ему на расстойку ещё 15-20 минут.

Дальше делаем так – берем часть теста и расскатываем круг диаметром приблизительно 20-22 см или просто растягиваем руками. Руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху готовый круг намазываем размягченным сливочным маслом (руками). Вторую часть теста также руками растягиваем в лепешку, ставим на первый круг, сверху тоже мажем сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста, кроме последнего.

Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой, накрываем нашу стопку кругов и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. У меня еле коврика хватило...раскатала размером с ватман!

Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой.

4. Теперь из теста скатываем рулет. Далее рулет закручиваем несколько раз вокруг своей оси (как спираль), завиваем в улитку и ставим в форму, намазанную маслом.

Оставляем в теплом месте подняться (у меня в духовке при Т=30 градусов это происходит минут за 30), смазываем взболтанным желтком с молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град.

Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.

Очень вкусный пирог получился! Тесто слоистое...корочка хрустящая, а в середине нежнейшая мякушка, слегка солоноватая! Божественный запах свежей булочки

 

 

Болгарские обычаи и обряды к зимним праздникам.

 

Все объявления Я ндексДирект Стать партнёром
Книжный Клуб Россия Акция! Все книги по 59 руб. + подарки. Кто еще не зарегистрировался? www.ksdbook.ru   Самые опасные страны мира Топ 20 опасных стран мира, куда не рекомендуется ездить туристам stolspavok.ru   Болгария - отзывы туристов Рассказы о поездках, обзоры отелей, фото и советы туристов о Болгарии www.awaytravel.ru






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.