КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Краткие теоретические сведения. Дезинфекция и производственная санитария
Вопросы для самоконтроля Необходимые материалы Оценка санитарно-микробиологического состояния почвы В настоящее время нет утвержденных нормативов, которые служили бы критерием для оценки санитарно-микробиологического состояния почвы. Пользуются следующей примерной схемой Таблица 11 Схема для оценки санитарного состояния почвы
Колбы со 99 и 90 мл стерильной воды, 2 пробирки с 9 мл воды, 4 стерильных пипетки на 1 мл, стерильные чашки Петри, образец почвы массой 1 г, весы, стерильный расплавленный РПА, разлитый столбиком. Пробирка со скошенным РПА, пробирки со стерильным железо-сульфитным агаром или средой Вильсона - Блера (ВСА)., водяная баня, стерильная чашка Петри со средой Эндо, термостат, с температурой 370С и 550С, термометр на 1000С, микроскоп, предметные стекла, иммерсионное масло, красители для окраски по Граму, машина для счета колоний, машина для встряхивания (Шуттель-аппарат), индикаторные бумажки для определения индола и сероводорода.
1. Расскажите о микрофлоре почвы. 2. Какие микробиологические анализы включает краткий санитарно-микробиологический анализ почвы? 3. Как определить общую обсемененность почвы микробами? 4. Расскажите о способах определения кишечной палочки в почве. 5. Какими методами можно определить в почве Cl. perfringens? 6. Какие микробиологические анализы включает полный микробиологический анализ почвы? 7. Опишите выделение из почвы термофильных микроорганизмов.
8. Расскажите о выявлении в почве Cl. botulinum и Cl. tetani.
раздел 2 ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ Цель работы – знакомство с моющими и дезинфицирующими средствами препаратами, используемыми в пищевой промышленности, методиками определения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, а также с методиками выполнения санитарно- бактериологических анализов на пищевых предприятиях
Дезинфекция является активным средством уничтожения и подавления развития посторонних и вредных микроорганизмов, попадающих в сырье, воду, полуфабрикаты и на оборудование. В ряде производств дезинфекцию применяют для уничтожения не патогенных микробов, а той микрофлоры, которая может ухудшить вкус и санитарное качество продукции, т.е. микроорганизмов причиняющих вред производству. При дезинфекции уничтожаются в основном вегетативные клетки. В тех случаях, когда необходимо уничтожить всю микрофлору, применяют стерилизацию. Химические соединения, вызывающие прекращение размножения и частичную гибель микроорганизмов называются антисептиками. Если вещество прекращает размножение бактерий, оно считается бактериостатическим, если оно вызывает их гибель, то бактерицидным, а если действует на грибы, то соответственно фунгистатическим или фунгицидным. Среди антимикробных препаратов есть химические вещества, которые могут быть и антисептиками и дезинфектантами. Например, такие соединения как фенолы, хлорамин, формалин, различаются лишь применяемыми концентрациями. В больших концентрациях (2 - 5%) они являются дезинфектантами и убивают все микроорганизмы. Раствор этих же веществ, разбавленные в 100 раз, могут быть использованы как антисептики. Некоторые микробные препараты являются только антисептиками, например, лекарственные препараты. Сравнение дезинфектантов и антисептиков показывает, что они имеют как общие, так и различные свойства.
Таблица 12 Сравнительные свойства дезинфектантов и антисептиков
К дезинфицирующим средствам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляются следующие требования: 1. бактерицидное действие при минимальной концентрации; 2. растворимость в воде; 3. отсутствие вкуса, запаха, токсичного действия на человека; 4. стойкость при обычных условиях хранения, отсутствие коррозирующего действия на материал тары; 5. дешевизна.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 677; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |