Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение титра Cl. perfringens




Полный санитарно - микробиологический анализ почвы

К выше описанным анализам при выполнении полного анализа почвы добавляются следующие: определение титра Cl. perfringens, Pr. vulgaris, термофильных микроорганизмов, Cl. tetani, Cl. botulinum.

 

 

Cl. perfringens представляет собой палочку с закругленными концами, она неподвижна, в организме человека образует капсулу, образует спору, которая больше поперечника палочки, сдвинута к одному из концов. Молодые клетки красятся по Граму положительно, старые – отрицательно. Бактерия медленно расщепляет желатин, восстанавливает нитраты в нитриты, образует Н2S, не образует индола, образует ацетилметилкарбинол, свертывает молоко. Cl. perfringens сбраживает с образованием кислоты и газа глюкозу, сахарозу, галактозу, мальтозу, глицерин, не сбраживает маннит, дульцит.

Образует токсины некротического и летального действия, гемотоксин, нейротоксин, а также ферменты лецитиназу, гиалуронидазу, фибринолизин, протеиназу, поэтому под действием этой бактерии быстро происходит распад мышечной ткани.

На питательной среде Китта-Тароцци образует равномерное помутнение и много газа, в анаэробных условиях образует дисковидные колонии.

Cl. perfringens возбуждает пищевые отравления, некротический энтерит, выделяется при заболевании газовой гангреной.

Температурный оптимум развития 370 С, рН 6,0-3,0

Для определения титра Cl. perfringens используют два метода – посев в железо-сульфитный агар (среда Вильсон-Блера) и посев в обезжиренное молоко.

I метод. Обнаружение Cl. perfringens на железо-сульфитном агаре основано на способности этого микроба восстанавливать Na2S2O3 до сульфида натрия Na2S, который, взаимодействуя с хлорным железом, приводит к образованию сульфидного железа FeS, имеющее черный цвет.

Ход исследования.

Готовят почвенную взвесь, можно использовать разведения для определения коли-титра. Пробирки с разведениями переносят на водяную баню и прогревают 15 мин при 800С.

Стерильной пипеткой берут 1 мл соответствующего разведения и переносят в пробирку с расплавленной и охлажденной до 450С средой Вильсон-Блера. Вращением пробирки в руках почвенную суспензию равномерно распределяют в среде. Посевы выращивают 12-18 часов при430С. О росте бактерий судят по появлению черных колоний и иногда разрыве среды в первые 18 часов. В более поздние сроки такую картину могут давать и другие анаэробы. В мазке обнаруживается характерная микрофлора.

II метод. Этот метод основан на способности Cl. perfringens развиваться в молоке и вызывать в нем специфические изменения с образованием губчатого сгустка на поверхности, отделения сыворотки и образования большого количества газа.

Ход исследования.

Подготовленные разведения почвенной суспензии по 1 мл вносят в пробирки с 5 мл молочной среды Тукаева, инкубируют 12-20 часов при температуре 430С, при наличии специфического изменения молока (см. выше), делают мазки и окрашивают по Граму. В положительным случаях обнаруживают Грамположительные крупные, толстые палочки с центрально или субтерминально расположенными спорами.

Для выявления Cl. perfringens можно использовать сульфит-полимиксин-неоми-циновую среду. Термостатирование посева проводится 10-12 часов при температуре 44-450С, при наличии бактерии образуются черные колонии, дальнейшего анализа не требуется.

Можно использовать также среды Китта-Тароцци, Клодницкого, бульон Мартена с ватными поплавками. Для высева используют прогретые и нативные разведения по 1 мл в жидкую или полужидкую среду. Посевы термостатируют 18-20 час при температуре 370С.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1059; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.