Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патогенные микроорганизмы, передающиеся через молоко




Патогенные микробы могут попасть в молоко от больных животных или из окружающей среды во время его транспортировки или последующей переработки.

Среди микробов, передающихся человеку с молоком, встречаются разные виды. Одни из них - возбудители зоонозных инфекций - могут передаваться человеку от животных (возбудители бруцеллеза, туляремии, сапа).

Другими можно заразиться как от человека, так и от животных (к таким относятся возбудители туберкулеза, сальмонеллы). К возбудителям антропонозных заболеваний, которыми можно заразиться только от человека, относятся: дизентерийная палочка, брюшнотифозные микробы.

Одни из патогенных возбудителей могут находиться в молоке коров, больных инфекционными заболеваниями (например, туберкулезные палочки, возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза). Другие (дизентерийные, брюшнотифозные палочки) попадают в молоко через грязные руки работников (больных людей или бактерионосителей), через плохо обработанную посуду и инвентарь при нарушении санитарно-гигиенического режима.

В молоке патогенные микробы не только выживают, но и размножаются. Отсюда – важность строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил, в том числе личной гигиены работников при заготовке молока.

Туберкулез - хроническая болезнь, возбудители которой (туберкулезные палочки) вместе с молоком больных животных выделяются во внешнюю среду. В такой среде микобактерии (возбудители туберкулеза) сохраняются до 10 дней, в сливочном масле на холоде – до 300 дней, в сырах – до 200 дней. Молоко приобретает жидкую консистенцию с хлопьями и зеленовато-желтый цвет. Такое молоко после кипячения может быть использовано для откорма скота.

Бруцеллез – хроническая болезнь, возбудители которой (бруцеллы) в охлажденном молоке сохраняются до 8 дней, в замороженном - до 60, в сквашенном – до 4 суток, в масле – до 60 суток. Бруцеллы чувствительны к высокой температуре: при 650С они погибают через 15 минут; при 700С – через 5 минут. Молоко от больных животных пастеризуют при 700С в течение 30 минут.

Сальмонеллезы – острые желудочно-кишечные заболевания, вызываемые сальмонеллами и их токсинами, которые вместе с молоком могут попасть в организм человека. Источником заражения могут быть выделения больных людей и животных, корма, вода, а также обслуживающий персонал. Люди, переболевшие сальмонеллезом, могут оставаться длительное время бактерионосителями.

Мастит (воспаление вымени) может быть вызван микробами, проникшими в молочную железу. Более чем в 90% случаев возбудителями маститов являются стафилококки и стрептококки. Энтеротоксигенные стафилококки могут быть причиной тяжелых отравлений людей, особенно детей. Гнойно-воспалительные процессы могут быть обусловлены также проникновением в протоки молочной железы таких микроорганизмов, как гемолитические стрептококки, протей, синегнойная палочка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 684; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.