Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сгущенное молоко с сахаром




Методы консервирования молока

В России выпускают несколько видов молочных консервов, наиболее распространенными из них являются:

- сгущенное молоко с сахаром,

- концентрированное стерилизованное молоко,

- сгущенное молоко с кофе или какао.

Консервирование осуществляется путем тепловой обработки, удаления влаги, высушивания или добавления сахара. Происходит гибель микроорганизмов, создаются неблагоприятные условия для их размножения.

В зависимости от метода консервирования молочные консервы делятся на сгущенные и сухие.

Сгущенные молочные консервы с сахаром изготавливают из высококачественного свежего молока. Его выпускают в герметически закрытых банках, но не стерилизуют. Сырое молоко сначала очищают центрифугированием, затем пастеризуют при 95-120оС. Пастеризованное молоко затем сгущают до 1/3 первоначального объема и смешивают с сахарным сиропом при температуре 95оС. Концентрацию сахара доводят до 43,5%. Затем молоко охлаждают и фасуют.

Сгущенное молоко – стойкий при хранении продукт. Значительное содержание сахара создает высокое осмотическое давление, что обусловливает создание неблагоприятных условий для размножения многих микроорганизмов.

Микрофлора состоит из микроорганизмов используемого сырья (пастеризованного молока, сахара) и попавших из вне в процессе изготовления. Среди них преобладают микрококки, в меньших количествах обнаруживаются палочковидные бактерии (чаще спорообразующие), а также дрожжи. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в 1 г цельного сгущенного молока с сахаром может содержаться не более 2 ∙ 104 клеток, БГКП не допускаются в 1,0 см3.

Сгущенное молоко с сахаром должно обладать следующими органолептическими и физико-химическими свойствами. Цвет продукта должен быть белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус – сладкий, чистый, с привкусом пастеризованного молока. Консистенция должна быть однородная, без наличия кристаллов молочного сахара. Хранят сгущенное молоко с сахаром в герметичной таре при температуре от 0 до 10оС и относительной влажности не выше 75% не более 12 месяцев; какао и кофе со сгущенным молоком не более 10 месяцев.

Дефекты сгущенного молока с сахаром

Порчу продукта могут вызвать попавшие (обычно вместе с сахарным песком) споры шоколадно-коричневой плесени. Плесневые грибы вызывают образование «пуговиц» в молоке – уплотнений разного цвета (от желтого до коричневого). Этот гриб обладает значительной протеолитической активностью и может развиваться при минимальном наличии воздуха и высокой концентрации сахара.

Микрококки, развивающиеся в сгущенном молоке, придают продукту горечь в результате разложения белков и жиров.

Размножение осмофильных дрожжей вызывает бомбаж банок в результате сбраживания сахарозы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.