Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сухое молоко




Молоко концентрированное стерилизованное.

Стерилизуют автоклавированием при 115-118оС в течение 15 минут. Выпускают готовый продукт в банках.

Микрофлора в молоке должна отсутствовать, однако иногда наблюдается порча молока.

Она проявляется в виде вспучивания (бомбажа) банок, которое вызывают термостойкие спорообразующие анаэробные бактерии Clostridium putrificum, сбраживающие лактозу с образованием СО2 и Н2, и маслянокислые бактерии.

Свертывание молока вызывают термоустойчивые аэробные споровые бактерии (Bac. cereus, Bac. coagulans).

Консервированное сгущенное молоко без сахара отличается длительным сроком хранения.

Органолептические свойства сгущенного молока: однородный белый цвет с кремовым оттенком. Вкус – с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку, без посторонних запахов. Консистенция должна быть однородной.

Требования к качеству молочных консервов по микробиологическим показателям приведены в таблице 5.


 

 

Таблица 5.

Микробиологические показатели качества молочных продуктов.

Продукты КМАФАМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в котором не допускается наличие
БГКП Патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл Золотистого стафилококка
Молоко сгущенное стерилизованное в банках Должно удовлетворять требованиям промышленной стерилизации для консервов группы А
Молоко сгущенное с сахаром 2 ∙ 104 1,0    
Какао, кофе со сгущенным молоком с сахаром 3,5 ∙ 104 1,0    
Молоко коровье сухое 5 ∙ 104 0,1   1,0
Сливки сухие и сливки сухие с сахаром 7 ∙ 104 0,1   1,0

 

Продукт вырабатывают из пастеризованного молока путем сгущения с последующим высушиванием. Сухое молоко благодаря низкой влажности (в герметической таре - не более 4%, в негерметической – не более 7%) сохраняется без микробной порчи в течение соответственно 8 и 3 месяца. В сухом молоке высшего сорта должно быть не более 5 ∙ 104 клеток, БГКП должны отсутствовать в 0,1 см3, золотистый стафилококк – в 1,0 см3.

Пороки сухого молока. При производстве сухого молока не достигается полного уничтожения микроорганизмов. После пастеризации остаются жизнеспособными споры бактерий семейства Bacillus и клостридии, термоустойчивые энтерококки, стафилококки.

Споровые бактерии, психрофильные микроорганизмы могут вызывать дефекты вкуса готового продукта (прогорклость).

Bac. cereus, стафилококки, сальмонеллы могут вызывать пищевые отравления.

Плесневение сухого молока чаще всего вызываются грибами Penicillium, Aspergillus, Mucor (затхлый запах).

Органолептические показатели сухого молока. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция – мелкий сухой порошок; допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.