Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кипячение




Стерилизация

Стерилизация – полное уничтожение всех вегетативных и споровых форм микроорганизмов.

Требования к стерилизованному молоку:

- достаточно долго храниться,

- не содержать вредных для организма микроорганизмов и токсинов,

- не содержать микроорганизмов, способных размножаться после стерилизации и вызывать порчу.

Режимы стерилизации предусматривают применение высокой температуры (выше 100оС) при сравнительно длительной выдержке стерилизуемых объектов при данной температуре. В процессе стерилизации молоко подвергается воздействию более высокой температуры и в течение более длительного времени, чем при пастеризации.

При производстве молока применяют 3 разных режима стерилизации:

- высокотемпературная, предусматривающая использование температуры 120-140оС в течение 2-10 секунд;

- длительная стерилизация проводится при температуре 115оС в течение 15-20 мин (для продуктов длительного хранения);

- ультрастерилизация - нагревание молока до 1500С с односекундной выдержкой. При этом режиме устраняются окислительные процессы, приводящие к разрушению витамина С. Такое молоко может храниться длительное время, что особенно важно для южных районов страны.

Качество стерилизованного молока оценивается по ОСТ 49140-85.

По внешнему виду молока и его консистенции это – однородная жидкость без хлопьев белка. Вкус и запах – чистые, с легким привкусом кипяченого или топленого молока. Цвет – от белого до кремового.

Требования по микробиологическим показателям – аналогичны к требованиям, предъявляемым к пастеризованному молоку.

Стерилизованное молоко может храниться продолжительное время, не подвергаясь микробной порче, так как микрофлора его уничтожается в процессе стерилизации. Длительность сохранения такого молока во многом зависит от исходного содержания в нем различных микроорганизмов, и особенно – от содержания в нем спор, так как они могут сохраняться после стерилизации и в последующем вызывать порчу молока. Так, при хранении такого молока в нем могут размножаться сенная и картофельная палочки, которые активно разлагают белки молока и тем самым портят продукт.

Кипячение молока обычно проводится в домашних условиях. При 100оС погибают вегетативные и часть споровых форм микробов. При этом изменяются белки молока, разрушаются витамины. В зависимости от степени исходного микробного загрязнения продукта его сохранность может быть разной. Дополнительное проникновение микробов в молоко в процессе последующего хранения может вызвать его порчу.

Таблица 4.

Сроки хранения и реализации молока.

Вид продукта Температура хранения, оС Сроки хранения и реализации не более
Молоко пастеризованное 4…8 36 часов
Молоко стерилизованное в пакетах 1…20 10-30 суток
Молоко стерилизованное в бутылках 1…20 60 суток

 

В розничную продажу поступает молоко пастеризованное и стерилизованное. В таблице 4 приведены сроки хранения и реализации продукта. Молоко, пастеризованное в условиях бытового холодильника, может храниться в течение 36 часов. Сроки годности стерилизованного молока значительно больше – они колеблются от 10 до 60 суток в зависимости от вида упаковки.

В торговую сеть молоко поступает в потребительской таре: в тетрапаках, бумажных пакетах с полимерными покрытиями, полимерных мешках, бутылках. Допускается розлив пастеризованного молока во фляги или цистерны. Фляги плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Бутылки или пакеты с продуктом укладывают в полимерные корзины или ящики. Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.

Не допускается к реализации молоко с дефектами вкуса (горькое, кислое), запаха (затхлое), консистенции (вязкая или со сгустками), а также с дефектами упаковки (деформация пакетов, размокание швов, проколы, разрывы).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 662; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.