Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к личной гигиене сотрудников




· В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний, сотрудник компании обязан проходить медицинские обследования. Сотрудник обязан иметь личную медицинскую книжку, для прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленном законодательством порядке. Запрещено допускать к работе сотрудника, который не имеет медицинской книжки, имеет анализы с истекшим сроком действия, отказывается проходить медицинские обследования. Сотрудник компании обязан проходить медицинское обследование в организациях, с которыми компания заключила договор.

 

· Перечень отметок в медицинской книжке и периодичность прохождения медицинских осмотров:

1. отметка о прививках (корь – до 35 лет), дифтерия – 1 раз в 10 лет.

2. заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования – при поступлении на работу и 1 раз в год.

3. результаты флюорографии (обследования на туберкулез) – при поступлении на работу и 1 раз в год.

4. результаты исследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, исследование крови на брюшной тифпри поступлении на работу, при переходе на новую работу (при смене юр_лица) и при распоряжении главного эпидемиолога района.

5. осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис и бактериоскопическое исследование на гонорею и трихомониаз – при поступлении на работу и 1 раз в год.

6. результаты исследований на гельминтозы – при поступлении на работу и 1 раз в год.

7. проф. гигиеническая подготовка и аттестация – при поступлении на работу и 1 раз в 2 года. Допустимо: «общепит», «с продуктами», «пищ_производство», «ПОП».

8. работники кремово кондитерских цехов проходят осмотр у стоматолога, отоларинголога – при поступлении на работу и 1 раз в год. (c 01/01/2012 – все сотрудники общепита)

9. работники кремово кондитерских цехов проходят исследование мазка из носоглотки на стафилококк - при поступлении на работу, при переходе на новую работу (при смене юр_лица) и при распоряжении главного эпидемиолога района. (c 01/01/2012 – все сотрудники общепита)

 

· Запрещено входить в зоны хранения продуктов и в зоны приготовления продукции без санитарной спецодежды. Технические работы по обслуживанию оборудования должны производить сотрудники в специальной одежде (халат, форма), инструменты в специальном ящике.

· В каждом заведении холдинга (кофейня, кафе, производство) в помещениях хранения и приготовления продуктов следует иметь чистые халаты бахилы и сеточки для волос для сотрудников компании, которые осуществляют контроль работы, но не являются непосредственными работниками производства, кофейни, кафе.

· Сотрудник компании обязан иметь опрятный внешний вид:

Сотрудник обязан перед началом смены принимать душ, пользоваться не резкими дезодорирующими средствами, запах пота не допустим. Причина: от сотрудника исходят резкие запахи => страдает качество продуктов, обладающих высокой способностью впитывать посторонние запахи => нарушается коммуникация между сотрудниками.

Сотрудник обязан оставлять верхнюю одежду и личные вещи в специально отведенном месте: гардероб, раздевалка, шкаф, чехол для одежды. Запрещено использовать для работы одежду и обувь, которые сотрудник использует в повседневной жизни. Запрещено хранить в карманах формы предметы личного пользования: телефон, деньги, сигареты, расческу и т.д.

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы с личных вещей могут попасть на оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

Сотрудникам, работающим в зонах приготовления и хранения продукции, запрещено носить украшения: кольца, браслеты, часы, лак для ногтей, цепочки, серьги, любые аксессуары с цепочками и камнями. Допустимо носить обручальные кольца, если они не содержат камней и других выступающих элементов, которые могут стать причиной разрыва перчатки (не более одного кольца), а также кольцо с молитвой.

Причина: под кольцами, браслетами, ремешками часов накапливаются опасные для здоровья микроорганизмы, из аксессуаров могут выпасть камни, цепочки могут порваться, часы могут разбиться, лак с ногтей может отслоиться => микробы, камни, цепочки и осколки могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Руки должны быть чистыми ВСЕГДА, ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены, если посмотреть на внутреннюю сторону ладони, ногти не видны из-за подушечек пальцев.

Причина: микробы с грязных рук и из-под ногтей могут поспасть на продукты => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Сотрудникам, занимающимся приготовлением продукции (производство, кухня), запрещено наносить макияж - использовать декоративную косметику (тональный крем, пудра, тушь и т.д.).

Причина: 1.сотрудники работают рядом с оборудованием, выделяющим тепло и пар => наличие косметики на лице приводит к повышенному потоотделению => пот с фрагментами косметики может попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки. 2.во время потоотделения, расширяются поры на коже лица, косметика проникает внутрь пор => портится кожа => заболевания кожи лица.

Лицо мужчин, работающих на производстве продукции или на кухне, должно быть гладко выбрито, бакенбарды не ниже мочки уха; если сотрудник носит усы или бородку, то он должен работать в марлевой повязке (при работе на кухне и в производственных цехах). Допустимо наличие бакенбардов и аккуратных усов, бородки при работе в баре.

Причина: на бороде накапливаются микробы, волоски с бороды и бакенбардов могут выпадать => микробы и выпавшие волосы могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Волосы сотрудников должны быть чистыми: короткие волосы аккуратно причесаны, длинные волосы собраны в косу или пучок (допустим хвост не более 15-20 см). Сотрудники, работающие на производстве и на кухне, обязаны носить головной убор или сеточку для волос (волосы аккуратно убраны под головной убор).

Причина: незафиксированные волосы могут выпадать => выпавшие волосы могут попасть на продукты и в напитки => заражение продуктов и напитков => ущерб здоровью людей, съевших эти продукты, выпивших напитки.

Сотрудники, занимающиеся только обслуживанием гостей и не сталкивающиеся с приготовлением продукции, при желании, могут носить серьги, цепочки и кольца, обозначенные политикой компании, запрещено носить украшения, не предусмотренные политикой компании.

· Сотрудник обязан иметь личную, предназначенную только для работы, форму и обувь:

- повар работает только в спецодежде.

- форма чистая, выглаженная (комплект по политике компании).

- обувь чистая, кожаная или кожзаменитель, закрытая.

- ежедневно форму необходимо стирать и подвергать дезинфицирующей чистке.

- запрещено закалывать санитарную одежду булавками, иголками.

- запрещено использовать грязную или рваную форму.

- запрещено хранить в карманах предметы личного пользования (телефон, сигареты, расческу и т.д.)

· Запрещено, после окончания смены, оставлять для хранения в производственных помещениях и раздевалках форму и предметы личного пользования. «отсутствует сотрудник на смене – отсутствует его форма и предметы личного пользования».

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы накапливаются на форме => с грязной формы личных вещей микробы могут попасть на оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

· Сотрудник обязан при посещении туалета и во время перерыва снимать рабочую одежду и оставлять ее в специально отведенном месте (шкаф, вешалка, крючок). Запрещено выходить на улицу и посещать туалет в рабочей одежде и обуви.

· Сотрудник обязан принимать пищу и курить в специально отведенных местах. Запрещено употреблять пищу и курить на рабочем месте.

Причина: опасные для здоровья микроорганизмы с улицы и из помещений общего пользования через форму могут попасть оборудование, инвентарь и продукты => заражение продуктов => возникновение инфекции на производстве, в кофейнях и кафе => массовые отравления и заражение инфекционными заболеваниями сотрудников компании и гостей.

· Сотрудник обязан проходить ежедневный осмотр, допуск к работе.

Медицинский работник или ответственное лицо (менеджер, старший смены) обязаны провести осмотр сотрудников с целью выявления инфекционных и гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра фиксируются в журнале медицинского осмотра сотрудников. Сотрудник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями лиц, с которыми он проживает.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1119; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.