Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признаки недостаточности. Признаки избытка и недостаточности




Функции в организме

Признаки избытка и недостаточности

При избытке витамина В6 происходит поражение периферической нервной системы (периферическая невропатия).

В раннем возрасте признаками недостаточности витамина В6 служат задержка роста, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги, анемия. У взрослых – потеря аппетита, тошнота, глоссит, жировая инфильтрация печени. У беременных – бессонница, раздражительность, депрессия, тошнота, рвота, стоматит, дерматит (лица, шеи, волосистой части головы).

6. Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая, птероилглютаминовая кислота) в свободной форме всасывается в тонких кишках и используется организмом.

Содержание в пищевых продуктах

Фолиевая кислота содержится в листьях растений. В пищевых продуктах она находится преимущественно в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. В биологически активную форму переходит в процессе переваривания пищи под влиянием ферментов конъюгаз.

Содержание фолиевой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100г продукта): в салате – 40, петрушке – 117, шпинате – 80, луке зелёном – 11, луке репчатом – 5, винограде – 4, лимоне – 3, абрикосах – 8, пшенице – 37, ржи – 35, кукурузе – 24, бобах – 160, печени говяжьей – 240, почках – 45, говядине – 10, молоке – 4, яйцах – 7,5. Высоким содержанием фолиевой кислоты отличаются дрожжи пивные – 1470 и дрожжи прессованные пекарские – 1080мг%.

Потребность организма в фолиевой кислоте ориентировочно составляет 0,2-0,4мг в сутки.

Фолиевая кислота участвует в кроветворении (формировании эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов); влияет на синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, аминокислот; участвует в синтезе белка; клеточном делении; способствует нормальному развитию мозга; оказывает антисклеротическое действие, способствует снижению уровня холестерина в крови.

На почве недостаточности витамина В9 развивается макроцитарная мегалобластическая анемия; происходит повышение температуры, запоры или поносы; наблюдается глоссит, понижение кислотности желудочного сока, бледность слизистых оболочек, астения, нейропсихические нарушения, различные неврологические симптомы, задержка роста и полового созревания у детей.

7. Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. Количество кобальта в нем достигает 4,5%. Чистый витамин В12 представляет собой кристаллическое вещество рубинового цвета без вкуса и запаха, он устойчив к нагреванию и без потери активности переносит стерилизацию и последующие длительное хранение при комнатной температуре без доступа света.

Содержание в пищевых продуктах

Источники цианокобаламина – только продукты животного происхождения; содержание в них витамин В12 следующее (мкг на 100г продукта): в мясе – 2,6, печени – 60,0, почках – 20-50, молоке – 0,2-0,6, сыре – 1,4-3,6, яичном желтке – 1,2, сельди – 13.

Потребность организма в витамине В12 ориентировочно составляет 5-15 мкг в день.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.