Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчеты полезной и общей площади цеха




Расчеты немеханического оборудования

Основными видами немеханического оборудования в цеху есть производственные столы, ванны, стеллаже.

Количество производственных столов определяется по формуле:

,

где, L - общая длина столов, м;

L ст - длина стандартного стола (приложение Ф).

Общая длина стола определяется по формуле:

L=N1×l,

где, N1 - количество единовременно работающих в цеху, чол;

l - норма длины стола на один работающего (l = 1,25 м).

Таблица 2.61 – Расчеты количества производственных столов для горячего цеха

Название функциональной зоны Количество рабочих Норма длины стола на 1–го рабочего, м Общая длина столов, м Тип, марка столов Длина стандартного стола, м Количество столов
             

Без расчетов в горячем цеха принимаются к установки: производственная ванна для промывания гарниров, для кратковременного хранения продуктов холодильное оборудование, тепловые вставки к тепловому оборудованию, раздаточное оборудование при работе предприятия с обслуживанием официантами (приложение АЗ), передвижной стеллаж, раковина для мытья рук.

Общая площадь цеха определяется по формуле:

,

где, S кор - полезная площадь цеха (площадь занята оборудованиям), м 2;

h - коэффициент использования площади (приложение Ч).

Таблица 2.62 – Расчеты полезной площади цеха

Наименование оборудования Марка Количество Габаритные размеры, мм Полезная площадь, м²
длина ширина высота
             

 

 

2.5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДРУГИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ТОРГОВЫХ, АДМИНИСТРАТИВНО - БЫТОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

РАСЧЕТЫ МОЕЧНОЙ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

Расчеты начинается из определения режима работы моечной столовой посуды, которая зависит от режима работы предприятия. Рекомендуется начинать работу приблизительно за 30 минут к открытию зала и заканчивать через 1 час после него закрытия.

У моечной столовой посуды предполагается следующее оборудование: механическое оборудование (машина для мытья посуды), 5 моечных ванн (2 ванны для мытья чайной и виновной посуды и 3 ванны на случай поломки машины для мытья столовой посуды), стол для сбора остатков пищи, подсобные столы для разбора чистой посуды, бачки для пищевых отходов, шкафы для посуды (при работе предприятия с самообслуживанием). Если в предприятии (с обслуживанием официантами) сервизная совместная с моечной столовой посуды, то на ее площади также устанавливают шкафы для чистой посуды. Для соблюдения санитарно-гигиенических требований обязательно предполагается раковина для мытья рук.

Расчеты механического оборудования

Количество посуды для мытья в максимальный час и за день рассчитывается по формулам:

, ;

где nг – количество посуды и приборів, которые моются в максимальный час загрузки зала предприятия;

nд – количество посуды и приборів, которые моются за весь день;

Nг – количество потребителей в максимальный час загрузки зала;

Nд – количество потребителей за день;

n – норма тарелок на одного потребителя, шт (приложение АИ);

1,3 – коэффициент, который учитывает количество чайной посуды и столовых приборів.

*Если у моечной столовой посуды, кроме машины для мытья посуды устанавливается специальная машина для мытья столовых приборів, чайной посуды и др., то расчеты их количества и количества тарелок ведется отдельно по предоставленным формулам без коэффициенту 1,3.

Таблица 2.63 – Расчеты и каблук посудомийної машины

Количество спожівачів Норма тарелок на 1 потребителя Поправочный коефцієнт Количество посуды Производительность машины, тар/ч Время работы машины, часов Коэффициент использования Марка машины
За максимальный час За день За максимальный час За день
                   

Технические характеристики некоторых видов посудомийних машин предоставлены в приложении АІ.

Расчеты количества работников

Расчеты количества работников моечной столовой посуды ведется по нормам выработки на одного работника по формулам:

;

;

 

где N1 – явочная численность работников моечной столовой посуды;

N2 – списочна численность работников;

nД – общее количество блюд, которая реализуется предприятием за весь день, порц.;

– норма виробки на одного работника за 8 часовой рабочий день ( =1170 блюд);

1,14 – коэффициент, который учитывает рост производительности работы;

– коэффициент, который учитывает исходные и світкові дни (приложение Т).

Расчеты полезной площади определяют по оборудованию, которое устанавливается в помещении моечной столовой посуды (таблица 2.64).

Таблица 2.64 – Расчеты полезной площади моечной столовой посуды

Наименование оборудования Тип, марка Количество Габаритные размеры, мм Sкорисна, м 2
длина ширина высота
             

Расчеты общей площади моечной столовой посуды определяется с формулы:

, м 2;

где SКОР – полезная площадь, м 2;

– коэффициент использования площади моечной столовой посуды (0,35).

РАСЧЕТЫ МОЕЧНОЙ КУХОННОЙ ПОСУДЫ

Функциональное назначение моечной кухонной посуды - мытье и кратковременное хранение наплиних котлов, кастрюль, сковород, другой кухонной посуды и инвентаря. Поэтому в помещении устанавливается следующее технологическое оборудование: підтоварник для загрязненной посуды, стеллаже для хранения чистой посуды, ванны моечные. Для соблюдения санитарно-гигиенических требований обязательно предполагается раковина для мытья рук, бачок для отходов.

Расчеты количества работников

Расчеты количества работников моечной кухонной посуды ведется по нормам выработки на одного работника по формуле;

;

;

где N1 – явочная численность работников моечной кухонной посуды;

N2 – списочна численность работников;

nД – общее количество блюд, которая реализуется предприятием за весь день, порц.;

– норма выработки на одного работника за 8 часовой рабочий день ( =2340 блюд);

1,14 – коэффициент, который учитывает рост производительности работы;

– коэффициент, который учитывает исходные и світкові дни (приложение Т).

Если предприятие большой мощности, то в помещении моечной кухонной посуды рассчитывается и устанавливается машина для мытья кухонной посуды. Технические характеристики некоторых видов машин для мытья кухонной посуды предоставлены в приложении АЇ.

Расчеты полезной площади определяют по оборудованию, которое устанавливается в помещении моечной кухонной посуды и оформляется в виде таблицы 2.65.

Таблица 2.65 – Расчеты полезной площади моечной кухонной посуды

Наименование оборудования Тип, марка Количество Габаритные размеры, мм Sкорисна, м 2
длина ширина высота
             

Расчеты общей площади моечной кухонной посуды определяется с формулы:

, м 2;

где SКОР – полезная площадь моечной кухонной посуды, м 2;

– коэффициент коэффициент использования площади моечной кухонной посуды (0,4).

РАСЧЕТЫ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА

Помещение для нарезания хлеб предназначен для кратковременного хранения и нарезания хлеба. В данном помещении нужно предусмотреть: механическое оборудование (приложение АК), стол для хлеборезки (приложение АМ), шкафы и стеллажи для хранения хлеба (приложение АЛ). Для соблюдения санитарно-гигиенических требований обязательно устанавливается раковина для мытья рук.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.