Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиология пищеварения и выделения




Всасывание

Всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит главным образом в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов, углеводы — главным образом в виде глюкозы, а жиры — в виде жирных кислот и глицерина. В желудке всасываются в небольших объемах вода, минеральные соли и моносахариды. В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Интенсивному всасывания в тонком кишечнике способствует его большая поверхность. Она увеличивается благодаря наличию ворсинок, являющихся выростами слизистой оболочки кишки. Внутри каждой ворсинки находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть.

Всасывание осуществляется за счет диффузии и осмоса. Но объяснить явления всасывания лишь этими процессами нельзя, установлено наличие одностороннего проведения в слизистой оболочке стенки кишечника и специфичности для проницаемости питатель веществ. Например, при введении в кишечник раствора глюкозы в концентрации, превышающей уровень ее в крови, вначале всасывается глюкоза, а затем вода. Если же ввести раствор глюкозы в концентрации меньшей, чем содержание ее в крови, то вначале всасывается вода, а затем глюкоза. Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок, которые стимулиру­ются веществами, находящимися в кишечнике.

Венозная кровь от большинства органов пищеварительного тракта собирается в воротную вену и транспортируется по ней в печень. Тем самым все всосавшиеся в кровь питательные вещества поступают в этот важный орган обме­на веществ. В печени питатель­ные вещества задерживаются или для отложения их в депо, или для дальнейших превращений. В соответствии с потребностями питатель­ные вещества выходят в кровь и передаются другим тканям организма. Печень выполняет также обезвреживающую барь­ерную функцию, задерживая поступление в организм вред­ных для него веществ. Эта функция связана с разнообразными химическими реакциями, в результате которых из ядовитых для организма продуктов, притекающих с кровью воротной вены, образуются менее вредные соединения.

 

 

3 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Необходимость пополнения ресурсов организма и приема пищи и воды ощущается в виде голода и жажды. Они являются мощными побудителями организма к поискам и принятию пищи и питья. В то же время удовлетворение запросов в пище приводит к чувству насыщения. В основе как состояний голода и жажды, так и чувства насыщения ле­жат сложные физиологические механизмы.

Голод. Состояние голода возникает в результате возбуждения широкой области структур ц.н.с., которую И. П. Павлов обозначил понятием «пищевой центр». Этим центром осуществляется управление пищевым поведением (добыча и прием пищи), а также сложнорефлекторная регуляция функции пищеварительного тракта. В регуляции пищевого поведения важную роль выполняют ядра гипоталамуса, В них имеются структуры, которые рассматриваются как центр питания и центр насыщения. В состоянии голода наблюдается повышенная электрическая активность первого и понижение активности второго. Электрическое раздражение центра питания приводит к усиленному поглощению пищи, а после разрушения его подопытное животное отказывается от еды и погибает от голода. Электрическое раздражение центра насыщения обусловливает отказ от еды даже тогда, когда животное долго не получало пищи. Разрушение соответствующих областей гипоталамуса вызывает повышенное потребление пищи, увеличение веса тела и ожирение.

В регуляции пищевого поведения участвуют кроме гипоталамических ядер и другие нервные структуры (ретикулярная формация, лимбические структуры, лобные доли коры головного мозга).

Активность центрально-нервных структур, регулирующих поведение, определяется нервными импульсами от рецепторов органов пищеварения и гуморальными воздействиями. Среди последних важное значение имеют изменения концентрации глюкозы в крови. Под влиянием изменения состава и свойств внутренней среды организма раздражаются гипоталамические центры питания и насыщения. Активность центра питания обусловливает периодические (каждые полтора часа) сокращения пустого желудка, а также усиление моторики двенадцатиперстной и тонкой кишок, секрецию желудочного и кишечного соков и желчи. Возникновение этой деятельности приводит к тому, что поток импульсов от рецепторов желудка и кишок поступает к высшим отделам центральной нервной системы, обуславливая ощущение голода и стимулируя поиски пищи.

Жажда. Жажда возникает при недостаточном поступлении воды в организм или избыточном поступлении в него минеральных солей (солевой пище) или при большой потере воды, например в результате обильного потоотделения. В возникновении жажды первостепенное значение имеет увеличение осмотического давления плазмы крови, действие его на осморецепторные клетки, находящиеся в гипоталамусе и некоторых внутренних органах. Определенное значение в возникновении жажды имеет уменьшение секреции слюны приводящее к высыханию рта и глотки.

Аналогично центру питания в гипоталамусе имеется питьевой центр. При разрушении соответствующих центров гипоталамуса состояние жажды не возникает. Эти ядра активируют кору головного мозга и обусловливают тем самым «питьевое поведение».

4. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ

Мышечная деятельность оказывает разное влияние на процессы пищеварения. С одной стороны, активация обменных процессов положительно влияет на функцию различных пищеварительных желез и на процесс всасывания. Развитие мышц брюшного пресса и их умеренная активность способствуют выполнению моторной функция пищеварительного тракта. С другой стороны, напряженная мышечная работа в значительной мере угнетает пищеварительные процессы,

Мышечная работа в зависимости от ее интенсивности угнетает слюноотделение. Наиболее выраженное торможение как условно-рефлекторного, так и безусловнорефлекторного слюноотделения наблюдается в самом начале работы. По мере дальнейшего продолжения работы фоновое слюноотделение и его рефлекторная активация в значительной мере восстанавливаются. Новое торможение наблюдается при развитии утомления или же при значительных потерях жидкости из-за усиленного потоотделения. Слюноотделение угнетается так же в предстартовом состоянии.

Мышечная работа, выполняемая непосредственно после приема пищи, оказывает разное влияние на деятельность желудка в зависимости и от ее интенсивности и длительности. Легкая и не очень продолжи­тельная работа усиливает желудочную секрецию и переваривающие способности желудочного сока. Тяжелая работа вызывает снижение кислотности и переваривающей силы желудочного сока, а также угнетение моторики желудка. Угнетение выделения желудочного сока после приема пищи, богатой углеводами и жирами, более выражено, чем после белковой диеты. Тяжелая работа полностью подавляет условнорефлекторную фазу желудочной секреции и значительно тормозит нейрохимическую фазу. В соответствии с этим работа, выполненная непосредственно после приема пищи, тормозит сокоотделение в желудке в первые часы секреторного периода. Если мышечная работа начинается через 2—2,5 часа после приема пищи, то она может даже в некоторой мере усиливать секрецию желудочного сока и моторную функцию желудка.

Значительная физическая нагрузка обусловливает задержку как секреции поджелудочного сока, так и желчеотделение. Угнетение выражено тем сильнее, чем выше интенсивность нагрузки. При легкой работе секреция поджелудочного сока и его липолитическая активность могут усиливаться. Мышечная работа не угнетает синтез пищеварительных ферментов в ткани поджелудочной железы. Угнетается лишь их выделение в полость кишечника. Различные ферменты поджелу­дочной железы неодинаково реагируют на физическую нагрузку. Меньше всего угнетается синтез и выделение протеаз. Изучение активности ферментов в слизистой оболочке тонкого кишечника, осуществляющих пристеночное пищеварение, показало, что дистальная часть кишечника, так называемая резервная зона, отвечает на физическую нагрузку повышением ферментной активности на фоне постоянства или ее снижения в проксимо-медиальных отделах кишечника.

Адаптация к систематически повторяющейся физической нагрузке (тренировка) снимает угнетающее влияние нагрузки на пищевари­тельные процессы.

Угнетение пищеварительных процессов (секреторных и моторных) во время напряженной мышечной работы обусловлено несколькими физиологическими механизмами. Главная роль принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции. Предполагается торможение пищевых центров со стороны возбужденных двигательных центров. Кроме того, во время мышечной работы изменяется соотношение между активностью парасимпатических и симпатическихотделов вегетативной нервной системы в сторону превалирования последних, что оказывает свое влияние на пищеварительные процессы.

Угнетающе действует и гормон адреналин, усиленно выделяющийся из мозгового слоя надпочечников во время напряженной мышечной работы. Опыты на собаках, у которых продукция адреналина была понижена вследствие удаления одного надпочечника и деиннервация другого, показали, что в этих случаях большие физические нагрузки не только не вызвали обычного тормозящего влияния на железы желудка а, наоборот, оказывали стимулирующее действие. Не исключена также роль гормонов щитовидной железы, так как после ее удаления у собак длительное статическое усилие не тормозит сокоотделения в желудке как у нормальных животных.

Одним из важных факторов, влияющих на функцию пищеварительных органов, является перераспределение крови во время мышечной работы. Если в покое кровоток через печень и органы пищеварительного тракта составляет 25—30% от всего сердечного выброса, то во время напряженной мышечной работы он может снижаться до 3,5%. Хотя в этих условиях сердечный выброс увеличивается в 5 раз и более, но все же общее снабжение кровью органов пищеварительного тракта уменьшается с 1,2—1,5 л/мин в покое до 0,9 л/мин во время работы.

Физическая нагрузка, выполненная за 30—90 мин до приема пищи усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Опыты на собаках показали, что условия для эффективного переваривания углеводов и жиров достигаются при приеме пищи через 30—60 мин, а для переваривания белков — через 90—120 мин после окончания мышечной работы.

 

 

 

Методические указания

к лабораторным занятиям по нормальной физиологии

для студентов II курса

 

 

Тирасполь, 2011

 

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Медицинский факультет

Кафедра физиологии и фармакологии

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.