Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кишечное пищеварение




Ключевые понятия и определения

Дуоденальное пищеварение — собственный кишечный секрет дополняется важнейшими пищеварительными соками: соком поджелудочной железы и печени.

Панкреатический сок, его рН 7,5-9,0. Бикарбонаты панкреатического сока нейтрализуют соляную кислоту в двенадцатиперстной кишке. Нейтральная среда является оптимальной для деятельности панкреатических ферментов. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ, поступающих с пищей. Основными являются трипсиноген, химотрипсиноген, липаза, амилолитические ферменты и нуклеазы.

Секреция поджелудочного сока, так же, как и желудочного, регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом и складывается из трех фаз:

• сложнорефлекторной;

• желудочной;

• кишечной.

Главным секреторным нервом является блуждающий нерв.

Желчь - секрет гепатоцитов. В состав желчи входят вода, минеральные соли и органические вещества - желчные кислоты и желчные пигменты. Ферментативной активностью желчь не обладает!

Желчь секретируется постоянно и накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрация. Желчевыделение осуществляется за счет нейро-гуморальных механизмов. Главными стимуляторами желчевыделения являются гастрин, секретин и холецистокинин.

В кишечнике сочетаются два типа пищеварения:

• полостное;

• мембранное.

Полостное происходит под действием сока кишечных желез (при участии панкреатического сока и желчи).

Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами,

адсорбированными на микроворсинках слизистой оболочки. В процессах пристеночного (мембранного) пищеварения происходят заключительные стадии гидролиза пищевых веществ (рис. 1).

Благодаря наличию в мембране белковых транспортных систем заключительные этапы гидролиза завершаются процессами транспорта (всасывания) образовавшихся мономеров через мембрану, а затем происходит их поступление во внутреннюю среду организма. Сопряжение заключительных этапов гидролиза с процессами транспорта в значительной степени увеличивает скорость пищеварения и усвоения основных питательных веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике происходит в основном при
участии микрофлоры. Здесь происходят процессы брожения, реабсорбции
воды и формирование каловых масс. Важную роль в этом играют
особые антиперистальтические сокращения мышечной стенки толстого
кишечника.



\

 


Рнс.1 Схема строения энтероцита н основные элементы, принимающие участие в

мембранном пищеварении:

1-апикальная часть клетки; 2-ферменты на мембране, адсорбированные из химуса кишки и синтезированные энтероцитом; 3-аппарат синтеза собственных ферментов; 4-эргастопластические канальцы; 5- базальная мембрана клетки.

Необходимо уметь:

1. У становить значение желчи в процессах переработки жиров в пищеварительном тракте.

2. Записать движения прямой кишки лягушки и убедиться в значении гуморальных факторов в регуляции моторики кишечника.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.