Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сахар и кондитерские изделия




Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия

Химический состав и калорийность основных пищевых продуктов

Порядок составления рациона

Составление суточного пищевого рациона для взрослого и ребенка

РАБОТА № 8.

Перечислим требования, которые предъявляются к суточному пищевому рациону.

Прежде всего, он должен обеспечить своей калорийностью расход энергии. При этом необходимо учитывать неполную усвояемость пищи (около 90%).

В пище должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4). Потребность в белке удовлетворяется при наличии его в пище в количестве 100-120 г. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой и средней мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки: белков - 100-120 г, жиров около 100 г, углеводов400-500 г. Расход энергии в этих условиях должен составлять 50-60 ккал на 1 кг массы в сутки.

Приемы пищи должны быть правильно распределены в течение дня. Обычно мы исходим из трехразового питания. На завтрак должно приходиться около 30% суточной калорийности, на обед50%, на ужин20%. В вечерние часы не рекомендуется прием больших количеств белка и жира (с учетом специфического динамического действия пищи).

Кроме белков, жиров и углеводов, пищевой рацион должен содержать определенное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Взять суточную потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах и поделить эти величины на части, соответствующие завтраку, обеду и ужину. Затем приступить к заполнению таблицы (сначала все расчеты произвести на черновике).

Для составления пищевого рациона использовать таблицу химического состава и калорийности основных пищевых продуктов.

Таблица

блюда продукты количество содержание калорийность
        (г) белков жиров углеводов    
Завтрак:
1. 2. 3.     итого:      
обед:            
1 2 3.     итого:      
у ж и н:            
1. 2. 3.     итого:      
всего за сутки:          
Продукты Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Энерго-ценность, ккал  
 
Крупа манная 10,3 1,0 67,7    
Крупа гречневая ядрица 12,6 3,3 62,1    
Крупа рисовая 7,0 1,0 71,4    
Крупа овсяная 11,0 6,1 49,7    
Крупа ячневая 10,0 1,3 66,3    
Крупа пшеничная 11,5 1,3 63,1    
Крупа кукурузная 8,3 1,2 71,6    
Овсяные хлопья (геркулес) 11,0 6,2 50,1    
Макаронные изделия высшего сорта 10,4 1,1 69,7    
Хлеб ржаной 4,9 1,0      
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,6 0,8 48,6    
Батон нарезной 7,7 3,0 49,8    
Сдоба обыкновенная 8,0 5,3 53,7    
Сухари сливочные 8,5 10,8 66,0    
Продукты Белки, г Жиры, г Усвояемые углеводы, г Энерго-ценность, ккал  
 
Сахар-песок     99,8    
Мед натуральный 0,8   80,3    
Карамель с фруктовой начинкой Сл. 0,1 92,1    
Карамель леденцовая Сл. 0,1 95,7    
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4    
Конфеты помадные 2,2 4,6 83,6    
Конфеты молочные 2,7 4,3 82,3    
Мармелад фруктовый 0,4 Сл. 76,0    
Зефир 0,8 Сл. 78,3    
Пряники заварные 4,8 2,8 77,7    
Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4    
Вафли с фруктовой начинкой 3,2 2,8 80,1    
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 64,2    
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 188; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.