Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству свежих плодов и овощей




При сортировке свежих овощей и плодов по качеству принимают во внимание следующие признаки: форму, величину, окраску, свежесть, степень зрелости, внутреннее строение, наличие повреждений механических, сельскохозяйственными вредителями, болезнями др.

Форма должна быть правильной, соответствующей данному хозяйственно-ботаническому или помологическому сорту. Экземпляры с уродливой формой не допускаются, за исключением моркови, в которой могут быть уродливые корнеплоды вместе с треснувшими и поломанными в общей сложности до 5% общей массы.

Величина определяется по наибольшему поперечному диаметру или по массе (капуста). Для отдельных видов овощей устанавливаются предельные максимальные размеры. Так, стандартными корнеплодами заготовляемой и поставляемой свеклы считаются те, у которых наибольший поперечный диаметр от 5 до 14 см, у моркови – от 2,5 до 6 см.

Овощи и плоды с характерной для данного орта окраской являются внешне более привлекательными. В соответствии с требованиями стандартов все овощи и плоды должны иметь типичную окраску. По окраске определяют степень зрелости некоторых овощей и плодов.

Свежесть – один из важнейших показателей качества овощей и плодов. Они должны быть свежими, сочными, неувядшими. Допускается легкое увядание яблок. А также овощей, у которых в пищу используют листья (лук-перо, листья молодой свеклы, щавель, салат).

Внутреннее строение более полно характеризует зрелость, пищевые и технологические свойства отдельных видов овощей и плодов. Например, мякоть огурцов, кабачков баклажанов должна быть плотной, с мелкими недоразвитыми семенами, без пустот.

Загрязненность ухудшает товарный вид овощей и плодов и поэтому стандартами строго ограничиваются. Примесь прилипшей земли допускается только в заготовляемом и поставляемом картофеле, моркови, свекле в количестве не более 1% их массы. В ягодах (смородина, крыжовник, клюква и др.) допускаются органические примеси в виде остатков листьев, веточек в количестве от 0,2 до 0,5% общей массы ягод.

Существенное влияние на качество овощей и плодов оказывают механические повреждения, возникающие при неосторожном обращении с ними во время уборки, транспортирования. К механическим повреждениям относят порезы, проколы, царапины, ушибы, нажимы.

К показателям качества, по которым устанавливается сорт плодов, относят внешний вид, в частности форму и окраску (типичность и однородность), наличие или отсутствие плодоножки, размер (снижение сорта с уменьшением размера), допускаемые отклонения, реже зрелость.

На товарные сорта делят семечковые, косточковые (кроме сливы и алычи мелкоплодной), землянику, хурму, орехи (кроме каштана), виноград, картофель, морковь, свеклу, капусту, лук репчатый для реализации в розничной торговой сети.

На 2 сорта (1-й и 2-й) подразделяют яблоки и груши ранних сроком созревания, все косточковые, айву, землянику, хурму, миндаль, ядра грецких орехов и фундука, виноград, гранаты. На 3 сорта подразделяют персики (высший, 1-й, 2-й), а также орехи грецкие и фундук, ядро миндаля (1-й, 2-й, 3-й). На 4 сорта (высший 1-й, 2-й., 3-й) делят яблоки и груши поздних сроков созревания. К высшему сорту относят только плоды 1 помологической группы.

Семечковые (кроме яблок ранних сортов созревания) и косточковые плоды в зависимости от ценности ботанического сорта делят на 2 помологических, виноград – на 3.

Картофель ранний, морковь, свекла, капуста белокочанная, лук, реализуемые в розничной сети, делят на отборный и обыкновенный сорта. Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный. Заготовляемые овощи на сорта не делят.

Отбор проб свежей плодовоовощной продукции. Качество свежих плодов и овощей определяют в пробе, которую отбирают от партии продукции в соответствии с требованиями стандартов.

Партией считают любое количество плодов и овощей одного помологического (хозяйственно-ботанического) и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом.

Прежде чем приступить к отбору выборок, точечных проб для составления объединенной пробы определения качества продукции эксперт тщательно знакомится с относящимися к данной партии документами (товарно-транспортной накладкой с отметкой о времени выдачи груза органом транспорта, ведомостью подачи и уборки вагонов, заверенным органом железной дороги; документом о качестве; сертификатом о содержании токсикантов в продукции растеневодства и соблюдении регламентов применения пестицидов; сведениями о температурном режиме в пути следования, если продукция транспортировалась в транспортных средствах с охлаждением; спецификацией; счетом-фактурой; актом на приемку по количеству, если осмотр продукции по качеству производится на складе получателя, после выгрузки ее из транспортных средств; при необходимости – актом расстановки продукции по качественному состоянию при ее неоднородности – по помологическим, ботаническим, ампелографическим сортам, видам и дефектам тары).

Отбор выборок, точечных проб, составление объединенной пробы и ее анализ эксперт осуществляет лично. Допускается отбор выборок и проведение анализа лицами, участвующими в определении качества, назначенными специалистом, под его непосредственным руководством.

Для отбора точечных проб и составления объединенной пробы эксперт отбирает упаковки, заполненные продукцией до полной вместимости.

При отборе точечных проб от партии, не упакованной в тару продукции при выгрузке из транспортного средства руководствуются данными документами отправителя о массе нетто партии продукции.

При установлении неоднородности партии по упаковке, маркировке, качественному состоянию, эксперт требует от получателя продукции проведения ее расстановки по видам тары, в соответствии с маркировкой по товарным, помологическим (ботаническим, ампелографичесим) сортам, по датам упаковки.

Только после получения от грузополучателя акта расстановки продукции проводят отбор проб от каждой группы упаковочных единиц, как от отдельной партии.

Упаковочные единицы, в которых оказалась смесь культурных сортов, исследуют отдельно.

Если отбор проб закончен раньше окончания выгрузки продукции из транспортных средств (высота насыпи оставшейся продукции в автомашине позволяет отобрать точечные пробы для составления объединенной пробы до окончания выгрузки), то в акте должен быть описан порядок отбора точечных проб от части партии, оставшейся в транспортном средстве. Точечные пробы должны быть взяты из разных слоев насыпи по высоте через равные расстояния по ширине и длине.

В случаях, когда продукция (по согласованию с потребителями) поступает в места назначения, в нарушение требований стандартов, неупакованной, порядок отбора проб должен предусматриваться в договорах. Если в договоре этот порядок не предусмотрен, то отбор проб от партий дынь, поступивших без тары (навалом), проводят в порядке, установленном ГОСТом 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом; отбор проб от партий моркови столовой свежей, лука репчатого свежего, чеснока свежего и других овощей, поступивших навалом, проводят в порядке, установленном ГОСТом 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» для проверки качества картофеля, не упакованного в тару.

Порядок проведения экспертизы качества свежих плодов и овощей. При заготовках и отгрузках картофеля и плодовоовощной продукции государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции осуществляют выборочный контроль качества продукции.

Проверяют качество партии продукции и одновременно решают вопросы, касающиеся пригодности продукции, соблюдения требований безопасности для здоровья людей в тесном контакте со службами защиты растений и химизации, с руководителями и ответственными лицами хозяйств и законодательных организаций, а при необходимости – органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центром по стандартизации и сертификации продуктов.

В случаях несоответствия качества, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, когда вызов представителя инородного представителя не является обязательным.

Одновременно с определением качества продукции определяют и качество тары, в которой поступила продукция. При этом тара вместе с продукцией должна быть предварительно расставлена грузополучателем по ее видам, типоразмерам и дефектам с оформлением акта расстановки.

Сумма показателей качества по результатам анализа объединенной пробы должна составлять 100%. Землю в партиях картофеля и овощей сверх норм, установленных стандартами, указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

В заключении акта экспертизы указывают причины понижения качества продукции и переводы партии в более низкий товарный сорт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 11518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.