Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внутренних инвестиций 3 страница




 

1 Политика переключения расходов характеризуется изменениями валютного курса (в частности, проведением девальвации или ревальвации). Девальвация переключает расходы с приобретения иностранных товаров на приобретение отечественных и может использоваться для ликвидации или сокращения дефицита платежного баланса страны. Правда, при этом необходимо иметь в виду, что она также увеличивает внутреннее производство, а это вызывает определенный рост импорта. Ревальвация переключает расходы с приобретения отечественных на приобретение иностранных товаров и может использоваться для ликвидации или сокращения положительного сальдо платежного баланса страны. Она также сокращает внутреннее производство и впоследствии ведет к падению импорта, которое отчасти нейтрализует воздействие ревальвации.

1 Роберт Манделл(1932) - канадский профессор экономики, разработавший совместно с Дж Флемингом модель принципов корректировки открытой экономической системы. Лауреат Нобелевской премии 1999 г. по экономике.

 

12.3.6. Платежный баланс

и предложение денег

До сих пор мы рассматривали, как влияют изменения в предложении денег на платежный баланс. Между тем в реальной действительности и платежный баланс имеет определенное влияние на предложение денег. В частности, дефицит платежного баланса обусловливает необходимость его компенсирования путем продажи Центральным банком валютных резервов страны. Снижение же валютных резервов Центрального банка сопровождается увеличением предложения иностранной валюты на внутреннем рынке в обмен на национальную валюту, образно говоря "откачиваемую" в этом случае Центральным банком из экономической системы страны. Таким образом, дефицит платежного баланса имеет тенденцию уменьшать предложение денег в стране, а излишек - увеличивать. Эти процессы могут иметь место, если монетарные власти не реагируют на них, что бывает крайне редко. Предложение денег находится, как правило, под очень жестким контролем монетарных властей, пытающихся активно стерилизовать платежный дисбаланс, т. е. не допустить влияние платежного дисбаланса на предложение денег.

Особенно частыми стерилизационные операции стали после Второй мировой войны, когда главной целью экономической политики правительств большинства стран стала полная занятость.

Таким образом, монетарная политика как главный инструмент процесса регулирования платежного баланса при правилах игры золотого

стандарта была оторвана от ее изначальной функции поддержания платежного баланса в равновесии (внешнего равновесия) и стала использоваться для достижения полной занятости (внутреннего) баланса.



Как монетарные власти проводят стерилизационные операции? Для стерилизации дефицита платежного баланса они должны закупать государственные облигации на открытом рынке, уменьшить учетную ставку или понизить резервные требования. Для стерилизации излишка платежного баланса они должны сделать противоположное, т. е. должны либо продавать государственные ценные бумаги, поднять учетную, ставку, либо повысить резервные требования. Однако в способности монетарных властей стерилизовать платежный дисбаланс существуют ограничения. Например, монетарные власти не могут бесконечно продолжать стерилизацию хронического (или фундаментального) дефицита, потому что рано или поздно у них кончатся международные резервные авуары, а также аналогично не могут бесконечно продолжать стерилизацию хронического излишка - рано или поздно запас международных резервуарных авуаров станет равным внутреннему предложению денег, и последующие излишки увеличат предложение денег на взаимно однозначной основе, как в случае золотого стандарта.

Проанализируем, как повлияет устранение стерилизационных мероприятий на макроэкономические процессы в стране, воспользовавшись для этого графической моделью, представленной на рис. 12.23.

Предположим, что экономика испытывает дефицит платежного баланса, как показано точкой пересечения Е кривых IS и LM. Когда платежный баланс может оказывать влияние на предложение денег (как, например, в случае золотого стандарта), равновесие в точке Е не будет больше сохраняться. Эта точка становится временным равновесием. Когда монетарные власти теряют международные резервы, предложение денег падает и кривая LM непрерывно сдвигается влево - при той же процентной ставке, но с меньшим предложением денег, рынок денег может оставаться в равновесии при меньшем уровне национального дохода. Этот процесс со временем подходит к концу, когда кривая LM достаточно сдвигается влево и проходит через точку пересечения F кривых IS и графика внешнего равновесия.

Предполагая, что экономика в точке Е имеет полную занятость, пассивная политика монетарных властей создает безработицу. Поэтому, прекращая стерилизационные операции, монетарные власти позволяют системе переместиться из Е в F. В результате монетарные власти приносят в "жертву" внешнему балансу полную занятость. Это объясняет, почему монетарные власти отказываются быть пассивными

и вместо этого активно занимаются стерилизационными операциями в попытке "иммунизировать" предложение денег от дисбаланса платежей. Для восстановления полной занятости в Е экономика должна применить политику перераспределения расходов, чтобы сдвинуть график внешнего равновесия вправо.

Рис. 12.23. Монетарный процесс в экономической системе

Совершенная мобильность капитала.В заключение рассмотрим крайний случай совершенной мобильности капитала. Это означает, что финансовый капитал абсолютно мобилен между странами. Инвесторы не обращают внимания на то, акциями какой страны они владеют. Если внутренняя процентная ставка становится выше, чем зарубежная процентная ставка, капитал будет перемещаться в страну до тех пор, пока ставки не сравняются. При равновесии внутренняя процентная ставка не может отличаться от мировой процентной ставки. График внешнего баланса (ВР) становится горизонтальным на уровне мировой процентной ставки. В этом предельном случае монетарная политика становится совершенно неэффективной. Полная занятость может быть достигнута только через фискальную политику (так же как и через политику перераспределения расходов) (рис. 12.24).

Предположим, что экономика стартует при полном равновесии в точке Е и власти пытаются увеличить доходы с помощью экспансионистской

фискальной политики. Кривая IS сдвигается вправо, как показано пунктирной кривой IS'. При отсутствии совершенной мобильности капитала, равновесие переместится в точку F пересечения кривой LM и пунктирной кривой IS'. Но в F внутренняя процентная ставка (10%) будет выше, чем мировая процентная ставка (8%). Это привлечет больший приток капитала из заграницы. При отсутствии стерилизации возникающее активное сальдо платежного баланса увеличит предложение денег и вызовет перемещение кривой LM вправо (как показано пунктирной кривой LM'). Этот процесс будет продолжаться, пока равновесие не восстановится в G. Таким образом, при наличии совершенной мобильности капитала, фискальная политика может эффективно увеличить производительность и занятость.

Рис. 12.24. Совершенная мобильность капитала

Рассмотрим теперь монетарную политику. Могут ли монетарные власти увеличить национальный доход с помощью увеличения предложения денег? Ответ - нет! Снова предположим, что начальное равновесие в Е нарушается экспансионистской монетарной политикой. Вначале кривая LM сдвигается вправо, как показано пунктирной линией LM'. Внутренняя процентная ставка падает до 6%, как показано точкой Н на пересечении пунктирной линии LM' и кривой IS, и финансовый капитал покидает страну. Если монетарные власти попытаются стерилизовать дефицит платежного баланса, то у них скоро кончатся резервы.

Равновесие может быть восстановлено только, когда предложению денег пре­доставляется возможность упасть до начального уровня, вызывая сдвиг кривой LM на начальную позицию. Таким образом, экономика возвратиться к Е, где ничего не изменилось; только запас международных резервов стал меньше. При наличии абсолютной мобильности капитала монетарная политика абсолютно не эффективна для увеличения дохода и занятости.

 

Глава 13

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ

экономики

13.1

Малая открытая экономика

13.1.1. Модификация модели IS-LM-BP

для малой открытой экономики

В качестве основного инструмента исследования проблем макроэкономического регулирования открытых экономических систем чаще всего используется рассмотренная выше модель IS-LM-BP, основными эндогенными переменными которой являются:

национальный доход (Y);

ставка процента (i);

реальный обменный курс (r).

Для случая малой открытой экономики, с которой мы начнем рассмотрение проблем макроэкономической политики, указанная выше модель имеет вид:

IS: Y = C(Y- Т) + I(i) + G + XN(Y, r);

LM: M/P = LD(Y, i);

BP: i = I*

Все параметры представленной модели были рассмотрены выше, за исключением величины Т, представляющей собой объем государственных налогов.

Поскольку наглядное графическое представление такой трехмерной модели весьма затруднительно, будем использовать (по мере необходимости) два варианта двумерных моделей, в каждой из которых

 

одна из трех переменных принимается за константу и анализируется взаимо­связь (<-") между двумя другими:

1) r = const, Y ↔ i;

2) i = i* = const, Y ↔ r.

Первый вариант графического представления модели IS-LM-BP приводится на рис. 13.1.

Рис. 13.1. Модель малой открытой экономики (Y↔ i)

В условиях внутреннего и внешнего равновесия все три представленные на графике кривые пересекаются в одной точке Е, что обеспечивается (в случае необходимости) соответствующей корректировкой обменного курса. В частности, если i > i* (рис. 13.2), иностранные инвесторы начинают вкладывать свои средства в экономику данной страны, конвертируя при этом их в соответствующие национальные денежные единицы.

В результате растет обменный курс данной национальной валюты, вызывая соответствующий рост относительных цен на отечественные товары по сравнению с ценами на иностранную продукцию; чистый экспорт уменьшается, и кривая IS сдвигается влево до тех пор, пока внутренняя ставка процента не сравняется с мировой.

Если внутренняя ставка процента окажется ниже мировой (i < i*), отечественные инвесторы в этом случае будут вывозить свои капиталы за границу, переводя их в соответствующую иностранную валюту. В результате обменный курс национальной валюты снизится, кривая IS переместится вверх до положения, соответствующего равенству i = i*.

Из вышеизложенного следует, что в условиях плавающего курса валюты общее равновесие малой экономической системы устанавливается в точке пересечения кривых LM и ВР (на уровне мировой ставки процента). Затем происходит адаптация обменного курса и соответствующее смещение кривой IS до этой же точки.

Рис. 13.2. Обеспечение внутреннего и внешнего равновесия





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 7; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.125.164
Генерация страницы за: 0.096 сек.