Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вегетарианский режим




Древние китайские и греческие философы считали, что растительная пища считается более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшает самочувствие и сон. И в наше время существуют приверженцы вегетарианства. Вегетарианцы делятся на две группы: старовегетарианцы считают подходящей для человека пищей единственно растительную, которая включает плоды, овощи, салаты. По их мнению мясо и мясные продукты являются ядом для организма. Младовегетарианцы добавляют к чисто растительной пище молоко, молочные продукты и яйца, а также разрешают и пищу в вареном и печеном виде.

Часто вегетарианский режим питания весьма часто бывает недостаточно калорийным и может привести к дисбалансу в организме. Используются все виды зерновых, фрукты, косточковые плоды, бобовые (фасоль, чечевица, соя), богатые белками и растительными жирами.

Калорийность при таком питании можно повысить, добавляя растительное масло, мед и некоторые другие продукты, содержащие углеводы.

Чисто растительный режим имеет свои преимущества- он гораздо богаче минеральными солями и витаминами и не содержит никаких токсических и пуриновых веществ. Однако у него есть и недостатки, а именно:

а) растительные белки усваиваются труднее;

б) они не содержат некоторых незаменимых аминокислот;

в) для того чтобы удовлетворить все энергетические потребности организма человека, необходимо потреблять большие количества пищи, что обременяет пищеварительную систему.

Растительный режим применяют при ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях почек, хронических запорах и пр. Однако необходимо, чтобы больные имели познания о химическом составе пищи и умело осуществляли комбинации и замены, потребляя регулярно косточковые плоды и бобовые растения.

Вегетарианский режим можно применять по указанию врача в течение короткого срока также и при других заболеваниях.

5. 2.2. ЯИЧНО-МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ.

Этот режим используется широко, поскольку при нем потребляются ценные животные белки, содержащиеся в молоке, брынзе, твороге и яйцах. Кроме того, такая пища богата минеральными солями и витаминами, более калорийна и разноообразна. Она рекомендуется при:

а) атеросклерозе, гипертонической болезни. При продолжительном применении этого режима уменьшается количество холестерола в крови и нормализуются в другие жировые показатели;

б) ожирении - имеющая большой объем растительная пища подавляет чувство голода; при этой диете организм получает соль, жиры и углеводы в незначительных количествах;

в) заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей - следует ограничивать лишь желток яйца, который может вызвать боли;

г) подагре - при этом заболевании повышено количество мочевой кислоты и других пуриновых веществ, поэтому следует ограничивать бобовые;

д) почти при всех почечных заболеваниях - овощи содержат много калиевых солей, обладающих мочегонным действием;

е) сахарном диабете, в особенности у тучных;

ж) базедовой болезни.

Калорийность этого режима можно повысить, употребляя молоко, брынзу, сливки, растительное масло, косточковые фрукты. Рекомендуется большую часть плодов потреблять в сыром виде. Диета может быть совсем бессолевой, а при некоторых заболеваниях можно давать соль в небольшом количестве.

В яично-молочно-растительный рацион можно включать следующие продукты и блюда:

а) сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона, каши из зерновых (рисовая, манная из пшеничных зерен), яйца всмятку, отрубный хлеб с маслом, брынзу, творог, сливки, джем;

б) напитки: чай из мяты, плодов шиповника, липы, яблочной кожуры и пр., кофе, какао, свежее или кислое молоко, айран, пахту, кефир, кумыс, фруктовые или овощные соки, минеральную воду;

в) супы: овощной суп, молочный суп с манной крупой, рисом и пр.;

г) овощи: всех видов в зависимости от времени года, включая бобовые, причем необходимо учитывать, какие из них разрешены при соответствующем заболевании. Овощи подают в виде салата, соков или вегетарианских блюд;

д) фрукты: всех видов, косточковые плоды (фундук, грецкие орехи, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, чернослив, инжир);

е) блюда из яиц и творога;

ж) мучные изделия - макароны, лапша, рисовый и манный пудинг;

з) муссы, кисели, кремы, компоты.

5. 2.3. СЫРАЯ ПИЩА (СЫРОЕДЕНИЕ).

Диета из сырой пищи включает продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища - это первая пища первобытного человека и лишь после того, как был открыт огонь, изменился способ ее приготовления. Некоторые северные народы и до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде.

Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и пр.).

Сырая пища может применяться в следующем виде:

а) большое количество фруктов и овощей;

б) только фрукты (фруктовые дни);

в) фруктовые и овощные соки (жидкая диета);

г) животные продукты: сырое молоко и приготовленные из него молочные продукты, сырая рыба.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.

Пищевой рацион из сырых продуктов рекомендуется:

1. При хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово-овощного рациона возбуждают перистальтику кишечника.

2. При ожирение и сахарном диабете, при которых следует потреблять низкокалорийные овощи.

3. При подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации назначают разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом.

4. При атеросклерозе рекомендуется включать разгрузочные дни из 2 кг яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распределенных на 4-5 порций.

5. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гепатите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистите), так же как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите) рекомендуют соки из сырых фруктов. Накоплен большой опыт по применению клубники и клубничного сока, а также и других фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь). Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух-трех лимонов. При желчно-каменной болезни хороший эффект дает сок из капусты, так же как и смесь соков капусты и репы.

6. При острых и хронических почечных заболеваниях рекомендуется лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5-2 л сока из клубники или винограда,, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза.

7. При хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока, во избежание потемнения полученного пюре. Взрослым дают обычно 5-6 раз по 300 г, а детям от 500 г до 1 кг в день. Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, в особенности во время зимне-весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины. Количество различных соков должен определить врач-педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая у более старших грудных детей 100-200 мл сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Большой известностью во Франции, Италии, Болгарии и некоторых других странах пользуется диета из винограда и бананов. Как уже было упомянуто, в связи с высоким содержанием виноградного сахара и калиевых солей эта диета обладает сильным мочегонным эффектом.

Лечение виноградом или виноградным соком проводят с успехом при вышеупомянутых заболеваниях. У некоторых больных с желудочно-кишечными заболеваниями может наступить неприятное чувство - образование значительного количества газов и вздутие живота.

При лечении бананами их назначают 6 раз в день по 300 г в виде каши. Необходимо, чтобы бананы были зрелыми. В связи с содержанием в них незначительного количества серотонина у некоторых больных при таком количестве бананов наблюдается непереносимость.

Фруктовую диету можно применять и в сочетании с 1/2 - 1/4 л свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли. Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.

Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также и эфирные масли, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки и находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, свежей капусты, яблок, апельсинов, клубники, черной смородины, малины, черники и пр.

В некоторых странах при многих заболеваниях пользуется большой популярностью диетическое лечение из смеси фруктов и овощных соков в количестве 2-3 л в сутки, распределенных на 7-8 порций. Однако смешивать эти соки надо очень осторожно, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует корригировать их вкус путем добавления лимона. С другой стороны, некоторые соки несовместимы (шпинат и зеленый салат и пр.).

В Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии и других странах существуют санатории, в которых применяют лечение сырыми продуктами и фруктовыми и овощными соками в продолжение 2-3 недель у больных ожирением, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и др. К концу третьей недели больных переводят на смешанный режим питания с добавлением тертых фруктов, салата, творога, кислого молока, меда, джема, пшенично-ржаного хлеба.

Лечение сырой пищей можно применять, употребляя и некоторые виды животной пищи - сырое кобылье или козье молоко, сырые желтки куриных яиц. Желтки можно давать по 2-3, растерев их с небольшим количеством какао в порошке, медом и молоком.

Сырые животные продукты полезны при состояниях, вызванных недостаточным питанием, малокровии, в период выздоравливания после инфекционных заболеваний и пр.

5. 2.4. БЕССОЛЕВОЙ РЕЖИМ.

Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5-8 г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.

К сожалению, люди часто употребляли раньше, а и теперь употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо (соленая брынза, соленое сало, соленые мясные консервы, рассолы, соленую квашеную капусту и пр.), иногда даже до 30-40 г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отеков или повышению артериального давления.

При работе в горячих цехах или при полевых работах в жаркие летние дни в результате сильного потоотделения организм может потерять большое количество соли - 30-40 г и более в сутки. Поэтому при работе в горячих цехах следует давать рабочим слегка подсоленные напитки и более соленую пищу.

При нормальном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10 г поваренной соли. Однако при некоторых заболеваниях почек, печени и желез внутренней секреции необходимо в течение некоторого времени применять бессолевой режим питания. Следует помнить, что потребляемые продукты содержат определенное количество соли. Так, например, 1 л свежего молока содержит 1,5 г хлорида натрия. Значительное количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью и содержат в основном калий. Более значительное количество хлорида натрия содержится лишь в некоторых овощах - шпинате, сельдерее, красной капусте, красной свекле.

С пищевым рационом без дополнительной добавки соли в организм вводятся около 4-5 г поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Поэтому разгрузочные дни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и некоторыми другими заболеваниями обмена веществ состоят из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с вареным послащенным рисом.

Бессолевые разгрузочные полуголодные диеты могут включать:

1) 1400 г яблок, разделенных на 5 порций (0,028 г поваренной соли);

2) 400-550 г яблок с двумя яйцами (0,196 г поваренной соли);

3) 500 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара (0,023 г поваренной соли);

4) 500 г яблок, 100 г картофельного пюре, 150 г сливочного масла (1,8 г поваренной соли).

Бессолевой режим следует проводить внимательно под контролем врача, поскольку при продолжительном применении такого режима может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.

Обычно обессоленные блюда безвкусны и поэтому к ним приходится добавлять различные приправы - петрушку, чабер садовый, мяту, немного красного и черного перца, а во фруктовые пюре - ваниль, корицу и пр.

Бессолевой режим с полным или частичным ограничением поваренной соли показан при следующим заболеваниях:

1. При остром воспалении почек с отеками. При таком режиме уже в первые два дня наступает значительное увеличение диуреза и обезвоживание организма.

2. При сердечной недостаточности с отеками. Следует помнить, что и самые эффективные лекарства не могут дать благоприятного результата, если больной потребляет в то же самое время поваренную соль.

3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от его этиологии).

4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом применяют диету Кемпнера, состоящую из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20 г белков, 500 г жиров и 100-200 г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.

5. При ожирении количество поваренной соли ограничивается до 3-5 г в сутки, причем периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.

6. При голодных отеках, вызванных ограниченным поступлением белков.

7. При дисгидрозе с сильно выраженной потливостью рук и ног.

8. При аллергических воспалениях слизистой дыхательных путей и глаз.

9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.

10. При язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых существует увеличение кислотности.

11. При остром суставном ревматизме с выраженными отеками суставов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 350; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.